Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Замок Бори в Секешфехерваре -роман в камне длиною в жизнь

Автор - Майя_Пешкова. Это цитата этого сообщения
Замок Бори в Секешфехерваре -роман в камне длиною в жизнь

  Секешфехервар . Город королей , их резиденция и место коронования , усыпальница венгерских правителей . А для нас в первую очередь трудно запоминающиеся название Секешфехервар . Поводом заглянуть сюда по пути из Мишкольца в Хевиз , стало заинтриговавшее местечко - замок Бори

                       

Район здесь полусельский – полудачный: частные дома, палисадники, и никаких намеков на замок. Даже стоя перед воротами с табличкой, слегка недоумеваешь: ну, и где он?

                                                                      

Семья архитектора      

С любимой Илоной

А потом проходишь во двор, заворачиваешь за угол – и ахаешь. И впрямь – рыцарский замок с башенками, донжонами, крытыми галереями. Ведут к нему ступени, а на террасах перед замком – цветники, подстриженные кустарники и лавочки в укромных уголках.

Может ли один человек своими руками построить замок? Разумный ответ предполагает твердое "нет". Но, оказывается, что для горячо и искренне любящего мужчины не существует преград. Достойным тому подтверждением служит замок Боривар. При первом взгляде на него кажется, что он пришел в сегодняшний день из сказки. И невозможно представить, что художник Йено Бори построил его сам, от первого до последнего камня.

Жители города сначала откровенно посмеивались над странным соседом, но вскоре насмешки сменились безграничным уважением. Он стал единственным в мире человеком, построившим дом такого масштаба в одиночку. И все ради своей единственной, любимой жены Илоны

Йено Бори — венгерский архитектор и скульптор, педагог, профессор, ректор Венгерской королевской школы рисования (ныне Венгерский университет изобразительных искусств (1943—1945).

Колонна Бори в Секешфехерваре

Замок красив и необычен. А самое поразительное, что грандиозное это сооружение построено фактически одним человеком. У него, конечно, были помощники на разных этапах строительства, но львиная часть работы проделана им самим – Йено Бори, скульптором, архитектором, строителем – в общем, Художником в широком смысле этого слова.

Строил он свой замок 40 лет – с перерывами на мировые войны и другие обстоятельства. Строил в свободное от основной работы время. При этом работал над заказами, преподавал в Венгерской королевской школе рисования, в Королевском техническом университете, некоторое время был ректором Венгерского университета изобразительных искусств.

Участок с домом и виноградником был приобретен в 1912 году, а строительство завершилось в 1959. Бори в тот год исполнилось 80 лет, в декабре того же года он уме

Когда его спрашивали, как он умудрился возвести такой дворец своими силами, он отвечал: весь секрет – в использовании бетона. Не было б цемента – не было бы замка. И тем не менее…

Говорят, двигала им великая сила любви – к своей жене Илоне, ставшего его музой. Действительно, образом этой женщины здесь все наполнено. Скульптуры, барельефы, портреты с ее изображением встречаются здесь на каждом шагу.

                              

                            Впрочем, исторические и мифические персонажи тоже «прописались» в этом замке. Стоит обнаженный Каин с окровавленными руками. Вдоль открытых галерей по периметру внутреннего двора выстроились скульптуры венгерских королей. Воины, герои, колдуны, животные, композиции многофигурные и малофигурные вплелись в пространство замка и заняли свои места. В крытых галереях внутреннего двора расставлены копии скульптур Йено Бори, когда-либо сделанные им на заказ.

 

Между 1906—1944 создал более 185 произведений скульптуры, преимущественно в Секешфехерваре и Будапеште. Участвовал в коллективных выставках. Получил несколько национальных и международный премий.

                              

                                                                                          

                             

                              

                              

                             

                             

                               

                               

                               

                               

                               

                              

Замок Бори — единственная из архитектурных достопримечательностей города Секешфехервара, созданная в XX веке. Здание выполнено в эклектичном стиле, но в то же время гармонично. Находится на северо-востоке города, вдали от центра.

                                

                                

                                

Замок Бори. В его силуэте гармонично соединены различные архитектурные стили: романский, готика, ренессанс, а стены, колонны, купола и даже скульптуры, богато украшающие террасы и балюстрады, выполнены из бетона. Однако самое удивительное состоит в том, что замок этот построен руками одного человека, на протяжении почти сорока лет неустанно воздвигавшего его стены и башни как символ вечной любви к своей избраннице.

                                

 Первая мировая война на десять лет отодвинула исполнение этого замысла. Енё Бори пришлось надеть военную форму и отправиться в изрытую окопами Сербию. К счастью служба на фронте была не долгой: Архитектора перевели в Сараево, где ему предстояло выполнить ряд монументальных проектов по заказу императорской семьи.

                                  

                                   

                      

                                  

                                   

                                  

                                    На его территории хранится более 500 разнообразных произведений, созданных как самим Йено Бори, так и его женой и дочерью Кларой, причем большинство из них – это изображения Илоны, созданные рукой ее мужа и украшающие каждую комнату, каждый дворик Бори Вара.

                                  

                                  

Многочисленные изображения Илоны Бори, жены архитектора, в скульптурах, картинах или стихи посвящённые ей и высеченные на камнях замка, каждый уголок его рассказывает о том высоком чувстве, которое он питал к своей возлюбленной.

                                   

                                   

                                   

Настоящим храмом Любви и сердцем замка Бори Вар стала часовня, центром которой является скульптурная композиция: Илона в образе Мадонны стоит с полуопущенной головой, а у ее ног примостился ангел, в котором Йено запечатлел самого себя. На стене позади скульптуры изображены желтые от зависти красавицы прошлого, среди которых есть легко узнаваемые образы Джоконды Леонардо да Винчи, Форнарины Рафаэля, Саскии Рембрандта и Елены Фоурмен Рубенса.

                                    

                                   

Над входом во внутренние помещения начертана надпись: «Любовь есть Бог. Бог есть Любовь», а рядом с нею – две ниши с бюстами Йено и Илоны. Он с любовью смотрит на жену, а она, как обычно, опустила глаза, а на губах ее играет все та же загадочная полуулыбка.

                                   

Вместе с тем этот замок и свидетельство любви архитектора к своей Родине, к её истории и культуре

                                   

Прогуливаясь по замку, посетитель как бы проходит через исторические эпохи, соприкасаясь с их символами, с героями, отождествляющими славные их страницы, с художниками и мыслителями, сохранившими для нас их историю.

                           
                            

                            

                             

                             

                             

                             

В саду, среди скульптур стоят осколки бомб и снарядов рушивших то, что должно было приносить радость людям. Рядом с надгробными камнями турецких воинов, 150 лет топтавших землю Венгрии, памятник советскому солдату, корректировавшему артиллерийскую стрельбу с одной из башен замка и павшему за освобождение чужой земли.

                              

                             

                             

На террасах замка бюсты известных венгерских архитекторов, живописцев и скульпторов, определивших европейское лицо Будапешта, прославивших венгерскую культуру.

                                

                                

                                

                                

                                

                                

                                

                                

Стены украшены фресками, отображающими суть различных идеологий, сцены жарких сражений, возвышенный дух романтичных мечтаний.

                                 

                                 

                                 

                                 

                                 
                                 

                                 

                                 

                                 

                                

                                 Дамоклов меч, висящий между башнями замка, напоминает нам о моральных качествах человека, а слон, держащий на себе земную сферу о прогрессе человеческой мысли.

Скульптуры венгерских королей, выстроившиеся в ряд по периметру крепостных стен, как бы рассказывают о славных и трагичных моментах венгерской истории.

                              
                              

                              

                              

С подоблачной высоты башен замка открывается успокаивающая взгляд панорама окрестностей. Время, проведённое в романтичных стенах этого замка, позволяет нам стряхнуть с себя суету мирских будней, заботы и огорчения.              

                               

                               

                               

                               

                                

                                

Замок получился таким, каким и представлял его Бори. Галереи и арки, увитые цветами, сказочные башенки с яркими витражами в круглых окнах и разукрашенными перилами узких лесенок. Скульптуры странных существ, которые таинственно улыбаются из ниш, спрятанных в зелени винограда…Енё Бори продолжал строительство замка до самой смерти, которая наступила в 1959 году.

                                   

 Илона умерла в 89...Но жизнь их обоих до сих пор – в этом замке. В стенах, сложенных руками Ене Бори для своей любимой. В бесчисленных портретах Илоны. В роскошных цветах, за которыми теперь ухаживают внуки Ене и Илоны.                                                                                                                                                                                                                                                                                                 

В улыбках молодоженов, которые приезжают сюда – в поисках красивого фона для свадебных фотографий? или сказки, которую однажды любящий мужчина сумел сделать реальностью для своей любимой?...

                            

Реконструкцию замка, который пришёл в упадок в 1980 г, начали семь внуков Й. Бори. Они основали фонд, и, с помощью различных субсидий, смогли восстановить замок фактически в его первоначальное состояние.                             

                              

                               

Его атмосфера любви к ближнему заставляет очиститься душу, делая её более восприимчивую к высоким порывам, свойственным каждому нормальному человеку прожившему этот сумасшедший ХХ век.

Вот и упомянутая башня близняшек , стоящая несколько отдельно , и потом соединенная арочным переходом с замком . Под ней можно пройти в маленький , увитый плющом дворик . Народ фоткает друг друга под висящим мечем и отлитым барельефом арки . Велик только бог гласит надпись на нем .

 

                                 

                              

                              

Илона прожила 89 лет, пережив Ене на 15 лет. Но вся их жизнь сохранилась в этом замке. В стенах, в портретах Илоны, в цветах, за которыми сейчас ухаживают внуки Илоны и Ене. Сказка, которую любящий мужчина сумел воплотить в реальностью для своей любимой, сохранилась во всем

 

P. Szabó Ernő: A várépítő szobrász, Bory Jenő későn született albumáról, Árgus, 2002/5.

Prohászka László: Bory Jenő Prohászka-érmei, Árgus, 2003/03.

Некоторые фото:zhelvetro.blogspot.ru,budapest-hu.ru

Серия сообщений "Венгрия":

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments