Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Единорог. Вера и наука. (Часть 10)

Биологам посвящается.

На протяжении всего XIX века вера в то, что единорог - реальное существо или был таковым в недавнем прошлом, была довольно широко распространена. Грифоны, гиганты, драконы и василиски все были сосланы в царство мифов и фантазий, но еще на исходе века уважаемые ученые всерьез приводили доводы в пользу существования единорога, даже привлекая на свою сторону теорию Дарвина, без риска подвергнуться всеобщему осмеянию.

cherep-edinoroga.jpg

И все же те, что верили, плыли против течения, против растущего прилива скептицизма, распространявшегося от научного сообщества. И когда в "Алисе в Зазеркалье" Алиса встречает единорога, во время его великой битвы со львом, результатом этой встречи является взаимное изумление. Первым приходит в себя единорог.

- Что… это… такое? - спросил он наконец.

- Это дитя, - сказали ему. - Мы только сегодня нашли его. Вот оно, собственной персоной, и вдвое более того, собственной природой.

- Я всегда думал, что они - сказочные чудовища, - сказал единорог. - Оно живое?

- Оно может говорить, - сказал ему торжественно.

Единорог задумчиво посмотрел на Алису и сказал:

- Говори, дитя.

Алиса ничего не могла поделать со своими губами, расплывшимися в улыбке, и она начала так:

- Видите ли, я тоже всегда считала, что единороги - это сказочные чудовища. Никогда не видела живого единорога!

- Ну что ж, теперь мы увидели друг друга, - сказал единорог, - и если ты поверишь в меня, я поверю в тебя. Идет?"

tumblr_mfsyjpfzcN1s1mdlvo1_1280.jpg
Рисунок Инги-Карин Эрикссон

0_ad9be_40d9198f_orig.jpg
Рими (однорогий бык), Вавилон, 560 г. до н.э. Ворота Иштар

0_ad9bf_b7f9999e_orig.jpg
Однорогий бык, Дворец Дария в Персеполисе (Иран), 530 г. до н.э.

0_ad9c0_8d990c54_orig.jpg
Однорогий буйвол. Цивилизация Мохенджо-Даро и Хараппы, 2500 г. до н.э.


Слава подрыва этой веры принадлежит французскому естествоиспытателю барону Жоржу-Леопольду Кувье, который стал известен своими работами по изучению ископаемых останков мамонтов. В комментариях к "Естествознанию" Плиния он разъяснил, что, по его мнению, парнокопытное жвачное, каковым должен быть единорог, никак не может иметь один рог, ибо он тогда должен был бы расти над разделением в его лобной кости.

Эту теорию уже выдвигали без большого успеха некоторые немецкие ученые, но такова уж была сила репутации Кувье, что для многих ученых это прозвучало как последнее слово в споре. С дебатами о существовании единорога для многих людей было покончено навсегда, но ведь сведения о нем продолжали поступать с Дальнего Востока и из Африки. Это заставляло предполагать возможность существования других разновидностей, даже если Кувье говорит чистую правду. В самой Европе сообщения об однорогом баране появляются с V века до н.э., когда Периклу, властителю Афин, впервые доставили голову диковинного животного. Это было воспринято как знак его грядущей победы над злобным врагом, что и произошло впоследствии.


Единорог в начальную эпоху пермского звериного стиля, в искусстве пришедших на Урал сарматских племен, как атрибут верховной богини или знак ее спутников.

0_ad9c1_f0ff2b90_orig.jpg
Головы однорогих копытных над спутниками богини, Пермский звериный стиль, сармато-аланы, IV-V в.н.э.

0_ad9c2_410c91e_orig.jpg
Головы единорогов с богиней, Пермский звериный стиль, сармато-аланы, IV-V в.н.э.

0_ad9c3_26219850_orig.jpg
Единороги с телом коня, Пермский звериный стиль, сармато-аланы, IV-V в.н.э. (копия с неизвестного оригинала), атрибуты богини

0_ad9ca_2ecdc93b_orig.jpg
Единорог с телом быка, пермский звериный стиль,сармато-аланы, IV-V в.н.э.


Сведения о подобных загадках природы появляются и в современной прессе. Их можно было бы отбросить как недостоверные, не будь задокументированного по всем правилам дара принцу Уэльскому в виде нескольких однорогих овец из Непала, выставлявшихся в Лондонском зоосаде в 1906 году. Эти животные ни в коем случае не были просто жертвами игры природы. Согласно тогдашнему британскому послу при Непальском дворе, "в Непале не существует особой породу однорогих овец, но эти привезенные сюда экземпляры не являются также и уродцами. С помощью особого ухода их получают из обычных двурогих овец… Я слышал, чт о целью выведения таких невиданных тварей служит получение особых прибылей при продаже их богатым клиентам в Непале".
Слухи о подобных махинациях приходили также и из Африки, и хотя они не объясняют загадки дикого эфиопского единорога, способны разъяснить, как мог правитель этой страны дарить так много домашних единорогов своим друзьям-владыкам.

Однорогий бык доктора Дава.


Эти слухи были известны доктору Франклину Даву из университета штата Мэн; он знал о такого рода возможностях и усмотрел порок в рассуждениях Кувье. Похоже, что Кувье исходил из того, что рога растут из черепа, на самом же деле они зарождаются как свободные частицы ткани и только потом укореняются в нем. Расположение рогов вполне подвержено как природным, так и искусственным вариациям, так что единорог, по рассуждениям Дава, не состоит в полном противоречии с законами природы.

Чтобы это подтвердить, в 1933 году он взял однодневного эйширского теленка, хирургическим путем удали зародыши рогов, разрезал вдоль, чтобы их можно было сложить вместе, и пересадил в центр лба. По мере развития молодого теленка зародыши пошли в рост, и из них получился один плотный, прямой, остроконечный рог длиной около 30 сантиметров, который оказался в равной степени полезным как в драке, так и для выкорчевывания столбов ограды, что, по сути дела, много превосходило обычную пару изогнутых рогов.

Однорогий бык доктора Дава стал вожаком стада и очень редко подвергался нападениям со стороны других самцов. Когда быки налетают друг на друга, главная цель состоит в том, чтобы долбить череп друг другу, пока один из них не выдержит. Совсем другое дело мчаться навстречу противнику, у которого торчит пика, направленная тебе прямо меж глаз. Один рог оказался настолько эффективен, что приходится удивляться, отчего эволюция не сделала за доктора Дава его работу. Интересным побочным эффектом этого эксперимента было изменение темперамента животного. Будучи уверенным в своей силе, он стал необычно ласков и приобрел мягкие повадки, как бы подтверждая то, что так часто говорилось о поведении настоящего единорога.

Кроме того известно, что в 2008 году в Италии был обнаружен 10-месячный самец косули с одним рогом, растущим ровно и симметрично посреди лба. В настоящий момент он живет в природоохранном центре Прато (Италия).

einhorn-DW-Wissenschaft-Prato.jpg


Словенский охотник застрелил в Целе косулю, у которой был чрезвычайно редкий тип деформации рогов. Вероятно, это изменение произошло, вследствие получения травмы на ранней стадии их развития. Такие повреждения часто приводят к нарушению формы рога и созданию причудливого очертания.

На ученого Бостьяна Покорного легла миссия проверить: единорог это или же простая косуля. В результате он заявил, что никогда не видел ничего подобного. Доктор отметил, что рога самца косули этого вида – двусторонние и должны расти из двух мест на черепе животного. «Тем не менее, этот случай нетипичен и очень интересен, из-за того, что оба рога не разделились, а срослись вместе», — сказал ученый.

Этот вид косулей широко распространен в Словении и тщательно оберегается и контролируется правительством, которое берет на себя ответственность за установлением ежегодного количества жертв охоты.

Человек, который стрелял в единорога, выбрал его, потому что животное было преклонного возраста и имело один рог. Здесь важно отметить, что у любого оленя есть неприятный шанс вовсе потерять рога или остаться с одним «шипом». Тем не менее, на расстоянии охотник никак не смог бы точно определить, что это за олень: животное с редким уродством или с волшебной деформацией костей.
Хотя словенский единорог, конечно же, не может быть мифическим созданием, но это все же наложило особенный магический отпечаток на всем его существовании.

Адамс Кип – сертифицированный биолог дикой природы — говорит, что «клетки, участвующие в росте рогов – одни из самых удивительных клеток, известных человеку». В самом деле, рога являются наиболее быстро развивающимися у всех млекопитающих.

Рога сделаны из кости и, как правило, растут и сбрасываются животным в ежегодном цикле, в то время как рога, например, у снежных баранов постоянны и состоят в основном из кератина – вещества, способствующего росту волос и ногтей у человека.
С весеннего периода и до осени рога у оленей состоят из мягкой живой ткани. В основном это кровь и нервы, которые покрыты тонким слоем кожи, напоминающим бархат. В это время рога чрезвычайно чувствительны и склонны к травмам. Как раз на этой стадии и может появиться единорог с аномальным ростом рогов.

Ученый также отметил, что косуля — это территориальный олень и успех в спаривании у него основан, главным образом, на возрасте и размере тела самца. Кстати, когда животное было убито, оно уже достигло преклонного возраста, и вес у него был выше среднего.
Так, в отличие от других видов оленей, косули не нуждаются в рогах, чтобы выглядеть привлекательнее и сильнее соперников. Но что-то подсказывает, что при виде единорога все борцы за самку отпрянули бы сами собой.

post-79996-1236674438.jpg


http://simbol-of-amber.diary.ru/p208577207.htm?oam#more2
http://putevodnyj.ru/edinorogi/
http://senat-perm.livejournal.com/996459.html
http://hafizova.info/ru/muse/post/edinorog_
http://pda.diary.ru/~Yukatan/p201683305.htm?oam

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments