Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Грибная пора

Автор - _Sofia-9_. Это цитата этого сообщения
Грибная пора

Вот и у нас наступила грибная пора.
4809770_z11 (700x393, 243Kb)
Грибы – загадочный и до сих пор не изученный вид живых организмов. Это одни из самых первых живых организмов на нашей планете. Грибы развились на Земле около миллиарда лет назад. Имея мало общего с животными и растениями, они относятся к отдельному царству грибов, которое насчитывает до полутора миллионов видов. Из них описаны и классифицированы только 70 тысяч – менее пяти процентов.
4809770_ (466x699, 81Kb) 4809770_e10 (461x691, 112Kb)
">
Первые упоминания о грибах можно найти в египетской и греческой филологиях, где грибы называли «пищей богов», имея в виду галлюциногенные свойства некоторых видов. Другие древние цивилизации, например, ацтеки, также обожествляли грибы и оставили после себя множество рисунков, посвященных грибам.
4809770_z5_1_ (700x582, 137Kb)
Со временем многие виды грибов стали употреблять в пищу. Информация передавалась устно, люди научились отличать съедобные грибы от несъедобных, добавлять их в различные кушанья, готовить отдельно или сушить.
4809770_z68 (700x465, 94Kb)
Аравийские арабы, отличающиеся своей поэтичностью, называют грибы «дочерьми грома», «салом земли», «черными алмазами», «земляными грушами». Они выходят на охоту за чёрными пустынными трюфелями с лопаточками на длинной палке. Кочевники считают, что плоть гриба укрепляет плоть человека.
4809770_z53 (700x525, 93Kb)
Пророк Мухаммед говорил, что «в соке гриба – лечение для глаз», а арабские женщины едят грибы, чтобы стать более плодовитыми. На Руси и в Европе большими знатоками и ценителями грибов были служители церкви: монахи, священники, и просто верующие. Во время постов они с удовольствием готовили с грибами сытные блюда.
4809770_z54 (700x525, 366Kb)
Пищевая ценность грибов не очень большая, однако, как добавка или самостоятельное постное блюдо, грибы значительно пополняют наш рацион белками. Кроме белков, грибы содержат углеводы и жиры, минеральные соли, витамины и сахар. Особенно ценны в грибах калийные соли, которые способствуют правильной работе сердечных мышц.
4809770_z55 (700x583, 143Kb)
Недавние научные исследования дали информацию о том, что грибы способны понизить уровень холестерина в крови и улучшить работу сердца. Наши предки сочинили немало пословиц про грибы и грибную охоту. В них в сжатом виде заложена необходимая информация и для современного грибника:
4809770_z6 (700x513, 91Kb)
«Всякий гриб берут, да не всякий в кузов кладут»,
«Где гриб вырос – там его и берут»,
«Возле леса жить – голодному не быть»,
«У съедобных опёнок на ноге кольцо из пелёнок, а у ложных опят ноги голые до пят»,
«Кто в грибах знает толк, того они на опушке встречают» и другие.
4809770_z600 (700x525, 90Kb)
В нашей стране с её обширными лесными территориями всегда было принято собирать грибы. Довольно большой грибной сезон, который длится с мая по конец ноября, даёт возможность поохотиться на славу. Такого изобилия грибных блюд, как в русской кухне, нет ни в одной кухне мира.
4809770_z61 (700x525, 330Kb)
Грибы маринованные, сушёные и жареные, отварные и солёные, грибы в пирогах и салатах. Одним словом – земля наша богата, надо только научиться это богатство использовать с толком.
4809770_z66 (700x467, 330Kb)
В первую очередь, грибы делятся на съедобные и несъедобные. Существуют ещё условно-съедобные (которые требуют продолжительной кулинарной обработки) и ядовитые, которые есть опасно и важно научиться их отличать от съедобных. 
Первое правило обращения с грибами: сомневаешься – не бери! Любой сомнительный гриб, даже если он Вам нравится по всем признакам, лучше оставить на месте или выбросить без сожаления.
4809770_z68_1_ (700x465, 94Kb)
Для удобства все съедобные грибы делят на четыре категории. При определении категории грибов учитывается, прежде всего, их питательная ценность, содержание белков, углеводов, витаминов и микроэлементов. Кроме того, учитывается их усвояемость организмом человека.
4809770_z67_1_ (700x525, 120Kb)
 
К первой категории относятся: белый, груздь настоящий и рыжик;
 
4809770_z73 (700x466, 157Kb)
ко второй: прочие грузди, дубовики, маслята, подосиновик, шампиньон и сыроежка;
4809770_z74 (700x476, 57Kb)
к третьей: валуи, лисички, волнушки, груздь чёрный, подберёзовик, сморчки,моховики и др.;
4809770_z4 (700x499, 97Kb)
к четвёртой: вешенка, говорушки, грузди перечный и войлочный, дождевики, опята и другие.
По внешнему облику грибы можно разделить на три категории: трубчатые, пластинчатые и сумчатые.
4809770_z76 (700x466, 63Kb)
У трубчатых и губчатых грибов нижняя часть шляпки напоминает губку, состоящую из множества крохотных трубочек (белые грибы, подберезовики, маслята, подосиновики, моховички).
4809770_z45 (700x525, 245Kb)
У пластинчатых грибов шляпка снизу состоит из множества пластинок (сыроежки, зонтики, опята, шампиньоны, лисички).
4809770_z450 (700x476, 64Kb)
Сумчатых грибов относительно мало. Это трюфели, сморчки и строчки.
4809770_z42 (700x469, 83Kb)
Основные съедобные виды грибов содержат в себе около 91% воды, 3,2% белка, 0,5% жиров, 3,7% углеводов, 0,8% минеральных солей. Но в первую очередь грибы ценны содержащимися в них минеральными солями – калийные соли и фосфаты. Грибы можно есть «сидя на диете». Содержание калорий в грибах совсем небольшое: на 1 кг 1340 к/дж = 320 кал.
4809770_z69 (700x525, 103Kb)
4809770_z7 (700x492, 80Kb)
4809770_z74_1_ (700x476, 57Kb)
4809770_z75 (700x490, 81Kb)
4809770_z77 (700x467, 190Kb)
4809770_e2 (467x700, 123Kb) 4809770_e20 (466x699, 91Kb)
4809770_z790 (700x466, 251Kb)
4809770_z79 (700x463, 280Kb)

Серия сообщений "отдых":
Часть 1 - Joulu, Pikkujoulu, Joululaulut.
Часть 2 - С праздником, джентльмены !
...
Часть 35 - Не пони, но тоже - кони...)
Часть 36 - В "Театриуме на Серпуховке"
Часть 37 - Грибная пора

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments