Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

История денег. Золотое золото.

История Денег. Это непонятное слово БИТКОИН
История Денег. Доллар всемогущий.

... Вот давят нас санкциями, давят...и никак не раздавят! А почему?
У России большие запасы золота, а если есть золото, то и значимое место в мире стране обеспечено.

После окончания Второй мировой войны в качестве международной валюты установился доллар, и единственным альтернативным способом оплаты, способным вытеснить доллар, могло бы стать только золото.

Золото — валюта, признанная всем миром, на настоящий момент Россия уже распродала все свои доллары, и ее золотой запас превысил китайский и сдвинул со своих мест в рейтинге богатых золотом стран первые пять государств.
Поэтому России и не страшно давление со стороны США, падение рубля в результате этой экономической войны не способно существенно навредить России.





У пана атамана нема золотого запасу! (...из кинофильма Свадьба в Малиновке)


Во все времена золото было мерилом богатства, могущества, власти. Блеск золота манил завоевателей, «золотая лихорадка» заставляла тысячи людей покидать насиженные места и устремляться в далекие страны в надежде быстро разбогатеть.
Не счесть людей, которых погубила страсть к золоту. В древнегреческом мифе рассказывается о фригийском царе Мидасе, который выпросил у бога Диониса способность превращать в золото любой предмет, к которому он прикоснется. Но радость царя была преждевременной: ведь в золото обращались и вода, и напитки, к которым он прикасался...

1_UKWIcfJG8nL3KnZ7vkYlbg.jpg

ЗОЛОТО – элемент группы IА периодической таблицы. Благодаря малой химической активности относится к так называемым благородным металлам. В природе представлен единственным стабильным нуклидом 197Au.
С древнейших времен блеск золота сопоставлялся с блеском солнца (на латыни – sol), отсюда и русское «золото». Английское и немецкое слово gold, голландское goud, шведское и датское guld (отсюда, кстати, гульдены) в европейских языках связаны с индоевропейским корнем ghel и даже с греческим богом солнца Гелиосом. Латинское название золота aurum означает «желтое» и родственно с Авророй (Aurora) – утренней зарей.

3608-17.jpg

У алхимиков золото считалось «царем металлов», его символом было лучезарное солнце, а символом серебра – луна (при этом отношение цены золота и серебра в Древнем Египте соответствовало отношению солнечного года к лунному месяцу).

depositphotos_156481332-stock-illustration-alchemy-ancient-animal-animation-art.jpg
Язык тайных символов всегда скрывал алхимию от любопытства непосвященных.



P7160001.jpg

Золота в земной коре очень мало: всего 4,3·10–7% по массе, т.е., в среднем, лишь 4 мг в тонне горных пород, это один из самых редких элементов: его втрое меньше редкого металла палладия, в 15 раз меньше серебра, в 300 раз меньше вольфрама, в 600 раз меньше урана, в 10 тысяч раз меньше меди.
Однако золото способно активно мигрировать, например, с подземными водами, в которых растворен кислород. В результате различных миграционных процессов золото концентрируется в месторождениях – в кварцевых золотоносных жилах, в золотоносном песке.
Различают рудное и россыпное золото.

70606355c15d260bc72a0ef5b24fd052.jpg

Часть золота в процессах геологических изменений уносилась из мест первичного залегания и вновь откладывалась в местах вторичного залегания, так образовалось россыпное золото – продукт разрушения коренных месторождений, которые накапливались в долинах рек. В нем изредка находят большие самородки, порой причудливой формы. Некоторые такие месторождения образовались 20 – 30 тысяч лет назад. Самое же богатое на Земле месторождение, которое тянется вдоль горной гряды Витватерсранд (в переводе с голландского «Край белой воды») в Южной Африке, очень старое – ему около 3 млрд. лет.

Witwatersrand-Basin.jpg
Витватерсранд - месторождение золота ЮАР

original-35-2.jpg

4a_1_large.jpg
Золотоносные конгломераты Витватерсранда


Наряду с маленькими крупинками в золотоносных районах изредка находят большие куски золота – самородки, которые всегда привлекают к себе внимание не только старателей. О крупных самородках пишут газеты, сообщают информационные агентства всего мира. Некогда очень богаты самородками были уральские месторождения.

8a41d72dce46bdb9b51b7008cb2d6440.jpg
Самый большой самородок золота - "Плита Холтермана" (Holtermann Nugget) был найден в Австралии 19 октября 1872 г. в шахте Холтермана и Бейерса на руднике "Звезда надежды"


На сегодня во всем мире найдено примерно 10 тысяч самородков массой более 10 кг, и из них около 2 тысяч – только на территории Миасского района Челябинской Самый крупный – «Большой треугольник» размером 39 × 33 × 25,4 см и массой 36 кг 15,7 г – был найден в 1842 на Южном Урале (Царево-Александровский прииск), сейчас он хранится в Алмазном фонде. Еще через полвека на Урале нашли самородок массой 20 кг.

119035037907a5a719.jpg
«Большой треугольник»

original.jpg


Самородное золото – не химически чистое золото, в нем всегда есть примеси
Самые старые из известных историкам золотых приисков находились в Египте. Есть данные о добыче золота и изготовлении из него различных изделий еще в пятом тысячелетии до н.э. – в каменном веке.

Древние египтяне добывали золото в Аравийско-Нубийской золотоносной провинции, расположенной между Нилом и Красным морем. За много веков, на протяжении царствования 30 династий она дала его огромное количество – порядка 3500 тонн. Так, только при фараоне Тутмосе III, ежегодная добыча доходила до 50 т. Одно время для добывания золота там затрачивалось меньше труда, чем для других металлов, и золото стоило дешевле серебра, но уже в древности это богатейшее месторождение было полностью истощено. Всего египтяне ко времени захвата Римом в 30 добыли около 6000 т золота. Огромные золотые богатства, находившиеся в погребениях фараонов, были почти все разграблены еще в древности.

gos_54.jpg
Золотая колесница Тутанхамона


Поскольку человек познакомился с золотом раньше, чем с другими металлами, неудивительно, что первые монеты были сделаны из золота, вернее, из его природного сплава с серебром. Считают, что это произошло в Лидийском царстве в 6 в. до н.э., во время царствования Крёза, о сказочном богатстве которого ходили легенды (так, готовясь к войне с персами, он пожертвовал в святилище Аполлона сотни килограммов золота). Отсюда – название этих монет – крезеиды. Золото, наряду с серебром и медью, на многие века стало одним из трех монетных металлов.

MONETA-KREZA.jpg

1343113269_muzeum-262.jpg
крезеиды


В большом количестве золотые монеты чеканили персидские цари, а затем Древняя Греция, Рим и их колонии. В музеях мира накоплено множество античных монет. Большой клад золотых античных монет был найден в 1930 на Принцевых островах.

11382.jpg

Он был зарыт каким-то торговцем в 334, когда через это место проходила огромная армия Александра Македонского, и была опасность потери богатства. Некоторые из монет по тонкости и красоте изображения – подлинные шедевры монетного искусства: отдельные предметы, животные, растения и люди воспроизведены с точностью до мельчайших деталей.

2018-09-25_01-03-53.png
Клад византийских солидов


О золотых монетах ходит много легенд. Например, во времена Французской революции конца 18 в. Национальное собрание приняло решение о чеканке новых монет. На золотых монетах 1792 достоинством 20 франков был изображен крылатый гений, который писал на скрижалях слово «Конституция». В народе эти монеты назвали «золотыми ангелами». В дни террора 1794 среди массы приговоренных к смерти был и автор рисунка, главный гравер французских монет Огюст Дюпре (1748–1833).

gold-angel.jpg

Поднимаясь на гильотину, он сжимал в кармане своего «ангела» и читал молитву. Внезапно в шпиль ближайшей колокольни ударила молния. Началась паника, казнь отложили, и, как это часто бывает, о Дюпре забыли, а через полгода выпустили из тюрьмы. Сам Дюпре свое чудесное спасение объяснил вмешательством «золотого ангела». Легенда о монете, приносящей удачу, распространилась по всей стране, а потом и за рубежом. Морские капитаны, выходя в плавание, запасались такой монетой. В 20 в. их не забывали и французские пилоты. Во время второй мировой войны эмиссары Геринга специально искали в странах Европы эти монеты, чтобы выдавать их в качестве награды летчикам-асам «Люфтваффе». После войны один франкфуртский теневой торговец приобрел 2000 французских «Золотых ангелов» и пустил их в продажу в Германии.

f4935d20f74f2cd84994887a4c9b86bb32178f69.jpg


Золото действительно было удобным мерилом стоимости любых товаров: оно не портится, занимает мало места, легко делится на части и вновь сплавляется, его сравнительно легко очистить, встречается золото в природе редко, а его добыча сопряжена с большими затратами времени и труда. Наконец, золото просто красиво, и из него можно делать предметы роскоши. Неудивительно, что в течение тысячелетий золото выполняло роль мировых денег: его охотно принимали к уплате во всех странах.

maxresdefault.jpg

золото, в отличие от нефти, не расходуется, а непрерывно накапливается, хотя в последние десятилетия и не так быстро (мировое производство достигло своего максимума в 1972). С другой стороны, разведанные его запасы ограничены, причем со временем разрабатываются все более бедные месторождения. Все это не может не отражаться (наряду с другими факторами) на цене золота. Цена же, в свою очередь, определяет рентабельность добычи. Падение цен на золото в последние два десятилетия 20 в. опасно приблизило продажную цену к себестоимости добычи,

К концу 19 в. в большинстве стран (в России – в 1897) был введен золотой стандарт: денежная система, в основе которой лежало золото, которое в роли валютного металла вытеснило серебро. При этой системе главные денежные единицы чеканятся только в золоте (золотой монометаллизм), золотые монеты находятся в свободном обращении, а содержание золота в них по стоимости точно соответствует номиналу монеты. Бумажные ассигнации при этом свободно обмениваются на золото по твердому курсу. К 1913 больше всего золотых монет было в США, Великобритании и Франции – в сумме 3500 т золота (в России – 400 т).

maxresdefault-1.jpg

В Первую мировую войну в разных странах начался, и продолжается поныне, процесс усиленной концентрации золота в государственных хранилищах – в основном, в виде слитков высокопробного золота установленной массы. Все страны стремятся, по мере возможности, сохранить свои золотые резервы – так называемое монетарное золото.
Очень много и в частных владениях – так называемое немонетарное золото. К 1970 его количество сравнялось с монетарным, а через 20 лет превышало его в 1,5 раза.

not_852094_23_120305.jpg

Сейчас золото – прежде всего валютный металл, выполняющий функцию всеобщего эквивалента денег. Много золота оседает в банковских хранилища, еще больше используется для изготовления ювелирных изделий: на них расходуется более 70% слиткового металла.

2018-09-25_01-10-27.png
Первая русская золотая монета – златник князя Владимира Святославича (980–1015) массой около 4 г.

ZLATNIK-VLADIMIRA.png

ЗОЛОТНИК (ЗЛАТНИК) первая золотая монета на Руси вес монеты 4,2
Это очень редкая монета: сейчас в музеях страны находится всего 10 златников, что указывает на ее малую распространенность. От златника произошла русская единица массы – золотник (4,266 г). Затем золотые монеты появились при правлении Ивана III, которыми он награждал как медалями своих приближенных. Однако собственного золота в стране не было, монеты приходилось чеканить из чужого, привозного золота/
Положение изменилось, когда в стране были найдены большие запасы золота – сначала на Урале, потом в Сибири. Первое российское золото из россыпи было получено только в 1814.

В результате золотые монеты получили широкое хождение, а их тиражи стали исчисляться не тысячами, а миллионами. Так, только в 1899 было отчеканено 27,6 миллиона золотых «николаевских» десяток массой 8,60 г и 20,4 миллиона золотых пятирублевых монет массой 4,30 г при пробе 86 2/5 (900).

moneta_10_rublej_1901_goda_matovaja_kopija_redkoj_zolotoj_monety_pravlenija_nikolaja_ii.jpg
"Николаи вторые"- клад, найденный в Замоскворечье в наши дни. В замурованной в стену металлической трубе хранились 146 монет номиналом 10 рублей с изображением Николая II.

kollektsiya_zolotykh_monet_tsarskoy_rossii_90_shtuk_s_1700_1916_god_kopii5.jpg
«Царские» золотые монеты, чеканившиеся до 1911, в разные годы имели пробу 781, 900, 916, 969, 979, 986. Современные памятные и юбилейные золотые российские монеты имеют пробу 585, 900 и 999.

Самая редкая советская золотая монета – червонец 1925 с изображением крестьянина-сеятеля.

2018-09-25_02-37-57.png
червонец 1925


В выпущенном в 1971 альбоме-каталоге Монеты СССР вместо фотографии монеты – звездочки на черном фоне и поясняющая надпись: «В собраниях Государственного Исторического музея и Государственного Эрмитажа отсутствует». Менее редки червонцы 1923, а также их новоделы выпусков 1975 – 1982.

425bba8420b0e33b15bd6e9a5d207cf5_0x0w.jpg
червонец 1923


В течение многих веков деньги сами по себе были материальной ценностью: номинальная стоимость монеты должна была равняться стоимости металла, из которого она сделана. В действительности это требование часто нарушалось.

49cf8826f6e40d0075076dcc57a852f9.jpg


На билетах Государственного банка СССР образца 1961 (10, 25, 50 и 100 руб.) было указано, что они «обеспечиваются золотом, драгоценными металлами и прочими активами Государственного банка». Формально содержание золота в одном рубле в 1936 было определено в 0,167674 г, в 1950 – 0,222168 г, в 1961 – 0,987412 г. Конечно, граждане не могли купить этот грамм золота ни за рубль, ни даже за 25 рублей. Золото можно было покупать только в виде ювелирных украшений по средней цене (в 1989) 50–60 руб. за грамм. С 1993 надпись об «обеспечении золотом» на отечественных банкнотах исчезла.

2018-09-25_01-15-47.png


Валюты государств теоретически должны обеспечиваться ВВП страны, на самом деле ни чем они сейчас не обеспечены, а значения их зависят ос спекулятивной биржевой игры.

http://www.krugosvet.ru/enc/nauka_i_tehnika/himiya/ZOLOTO.html
http://www.krugosvet.ru/enc/gumanitarnye_nauki/ekonomika_i_pravo/ZOLOTO_I_EKONOMIKA.html

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments