Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

Наш любимый Иван Грозный!

Признаемся, что в СССР, народ, некогда свергший царя очень полюбил его воплощение в фильме «Иван Васильевич меняет профессию». Наш любимый Иван Грозный - это конечно артист Юрий Яковлев, исполняющий роль царя, а заодно и роль его тезки царя пенсионера-общественника Ивана Васильевича Бунши, также вынужденного перевоплотиться в Ивана Грозного, но уже непосредственно в его белокаменных кремлевских палатах, попав туда благодаря машине времени.

21 сентября 1973 исполнилось аж 45 лет, как на экраны вышла эта замечательная комедия. Фильм был снят по пьесе Михаила Булгакова «Иван Васильевич».
«Иван Васильевич», которого Булгаков завершил в 1936 году, был впервые опубликован только в 1965-м. Мало того, еще в процессе создания пьесы Театр Сатиры начал работу над ее театральной постановкой, однако после генеральной репетиции, на которой присутствовали некоторые партийные руководители, спектакль закрыли, а пьесу запретили к печати.




Царь Иоанн Васильевич Грозный в современной Москве слушает на магнитофоне песню Высоцкого «Эх, раз, ещё раз».
Все ролики просматриваются на Ютуб


Что интересно, сценические постановки «Ивана Васильевича» подвергались критике за то, что они утеряли булгаковскую глубину. В итоге, славу произведению Булгакова принесла комедия Гайдая, которая тоже, по большому счету, не претендует на глубину классика. Но не смотря на шутливость, в некоторых исторических моментах достаточно точна.

Царь Иван I Грозный
original.jpg


Царь Иван IV Васильевич Грозный (25 августа 1530 — 16 января 1547), старший сын великого князя московского Василия III и его второй жены Елены Глинской, стал первым русским царем (1547-1584).
Для его венчания на царство был разработан специальный обряд. Он проходил в Успенском соборе Московского Кремля.

Uspenskij-sobor-Moskovskogo-Kremlya.-Vid-s-vostochnoj-storony.jpg

В центре пышно убранного храма поставили покрытый дорогой тканью аналой для царских регалий и высокий ступенчатый постамент, на нем стоял царский трон. Рядом находился стул для митрополита и по обеим сторонам постамента - скамьи для духовенства.

35.jpg

3487038.jpg

В собор перенесли и уложили на специально подготовленном, покрытом драгоценной тканью столе (аналое) царские регалии. В кульминационный момент церемонии на Ивана IV (Грозного) митрополит Макарий возложил животворящий крест, золотую цепь, бармы и шапку Мономаха - наследственный венец русских государей.

Интересен и тот факт, что царь Иван Грозный, не смотря на спорность личности — один из немногих государей, который вошёл в народную память. Народ сохранил светлую память об Иване Васильевиче как о царе-батюшке, защитнике Светлой Руси и от внешних врагов, и от внутренних — бояр-изменников, воров и притеснителей. Грозного люди даже почитали как месточтимого святого. До современности дошло несколько старинных икон с Иваном Грозным, где он изображен с нимбом. В 1621 году был установлен праздник «обретения телеси царя Иоанна» (10 июня по юлианскому календарю), причем в сохранившихся святцах Коряжемского монастыря Иван IV упоминается как великомученик. Таким образом, уже тогда Церковь подтвердила факт убийства государя.

1470126791_groznyy1.jpg
Святой благоверный царь Иоанн Грозный.

Сложно даже представить, как эту яркую историческую личность можно воплотить в кино, да еще и комедии.
Изначально сценарий "Иван Васильевич меняет профессию" писался под Юрия Никулина. Именно его Леонид Гайдай видел в роли царя Ивана Грозного и управдома Бунши. Но Никулин, прочитав сценарий, отказался от роли. Юрий Владимирович испугался, что этот фильм ляжет "на полку".
Накануне съёмок Гайдай оказался без исполнителя главной роли. И тогда он стал пробовать лучших актёров страны

Фотопробы на роль Ивана Грозного
4812896_original.png

Например вот фотопроба Евгения Лебедева на роль царя

4813190_original.png

и его подмену

4813332_original.jpg

А это проба Георгия Вицина - управдом Иван Васильевич Бунша и царь Иоанн Васильевич Грозный

4413764_original.png

Но самые удачные пробы были у Евгения Евстигнеева

4813679_original.png
4813898_original.jpg

и Гайдай на этом хотел остановиться.
Но случилось недоразумение. Гайдай Евстигнееву сказал реплику из сценария "Когда вы говорите, у меня такое ощущение, что вы бредите". Но Евстигнеев со сценарием знаком ещё не был, и принял эту фразу на своё имя. В общем в итоге Евстигнеев ушёл, а Гайдай снова остался без актёра.




И тогда ему предложили попробовать Юрия Яковлева, с которым режиссёр прежде не работал. Гайдаю пробы понравились, а у Юрия Яковлева это стала чуть ли не самая яркая роль в кино

4814179_original.jpg




"Челом бьёт, точка с запятой"


Но вернемся к историческим фактам. В сцене допроса милицией Иван Грозный на вопрос о годе рождения отвечает: «1533 от Рождества Христова». На самом деле царь родился в 1530-м году, а в 1533-м стал великим князем. Формулировка «от Рождества Христова» тоже неверна, так как такое летоисчисление было введено Петром I только в 1700 году, а до этого считали «от сотворения мира».

fmt_114_24_b62a5a8d8970c67dce08f43126b0e46c20fe14fd.jpg

Символы царской власти — скипетр и держава — в руках Ивана Васильевича Бунши на самом деле появились позже. Держава впервые использовалась при венчании на царство Лжедмитрия I в 1605 году, а скипетр первый раз появился как царский атрибут в 1584 году при венчании на царство Фёдора Иоанновича — сына Ивана Грозного. Вполне возможно, что его приобрёл сам Грозный. Кстати, в фильме Сергея Эйзенштейна «Иван Грозный» царю во время коронации тоже вручают скипетр и державу.

Сохранившиеся регалии Царя Ивана IV Грозного

SAPKA-KAZANSKAY2-768x1018.jpg
Шапка Казанская
Россия, Середина XVI века.


Шапка Казанская датируется 1553 годом. Впервые она упоминается в составе казны царя Ивана Грозного, правление которого было ознаменовано рядом важных в политической истории России событий. Среди них - взятие Казани в октябре 1552 года и включение Казанского ханства в состав Российского государства. Не исключено, что по случаю успешного разрешения «восточного вопроса», столь важного для Московии, и был сделан кремлевскими ювелирами драгоценный венец, увековечивший в своем названии память о славной победе русских воинов.

KMO_145231_00001_1_t218_221623.jpg

Во внешнем облике венца своеобразно переплелись национальные и восточные художественные традиции. Так, опоясывающие его в три ряда накладные килевидные «кокошники-городки» восходят к декору русских храмов того времени; в сочетании же камней, красных турмалинов и рубинов с голубой бирюзой, в резном орнаменте переплетающихся трав по черневому фону сказалось влияние восточного искусства.

ТРОН
big-56d52bbbff9367391f05d366-575139e1219cf-1bl2ef1.jpg
Западная Европа, XVI в.


Среди русских тронов одним из самых древних считается украшенный искусной резьбой по слоновой кости трон царя Ивана IV Грозного.
Древнейший парадный трон середины XVI века является образцом ренессансной культуры. Он выполнен в форме стула и украшен пластинами слоновой и моржовой кости с резьбой на мифологические, геральдические, бытовые сюжеты. Особо выделяются пластины с картинами из жизни библейского царя Давида, глубоко почитавшегося на Руси.

113585230_large_0_59249_879381a7_XL.jpg

Двуглавый орёл, расположенный на спинке трона – это символ империи. Он изображался не только на гербе Российской, но и Австрийской империи. Есть версия, что вместо орла на спинке трона прежде было изображение Юноны.

Tron-Ivana-Groznogo.jpg

alex_sloboda_09-1.jpg

Ивана Грозного дважды изобразили на этом троне. Известна скульптура Антокольского, где царь изображён сидящим на костяном троне.

816629.jpg
Скульптура Антокольского Иван Грозный


И.Е.Репин в картине «Иван Грозный и его сын Иван» также изобразил этот трон. Хотя у историков при этом возникает вопрос – что делал этот трон на женской половине дворца, где и произошла трагедия, послужившая сюжетом для полотна Репина.

REPIN_Ivan_TerribleIvan-1024x796.jpg
И.Репин "Иван Грозный убивает своего сына" 1885.

Да, Иван Грозный получил свое страшное прозвище отнюдь не за добрые дела. Он был известен своею жестокостью.
В фильме попавший в современный мир Иван Грозный рассказывает инженеру Тимофееву: «У меня вот тоже один такой был — крылья сделал. Я его на бочку с порохом посадил — пущай полетает!». Это реальный исторический факт — попавший в царскую опалу стрелецкий командир Никита Голохвастов принял схиму и укрылся в монастыре, чтобы избежать казни. Схима, требующая выполнения самых аскетических правил, называлась «ангельской», поэтому Иван Грозный пообещал монаху помочь поскорее взлететь на небо. Голохвастова посадили на бочку пороха и взорвали.

9658f2ed8083c3e3c30f9ae751a748a8.jpg

«И.о. царя» Иван Васильевич Бунша подписывает царский документ, который ему подал дьяк Феофан. Однако в то время коронованные особы не пользовались пером и чернилами, а визировали документы специальной печатью. А оказавшийся в современном лифте настоящий Иван Грозный крестится тремя перстами, хотя во время Грозного православные крестились двумя.

f5de9e6c4ee62b2c66e8dc3e17b46c3e.jpg

Икру «заморскую, баклажанную» во времена Ивана Грозного в России ещё не знали. Это блюдо было завезено из Ирана только в XVII веке.




"Царь трапезничать желает"


У реального Ивана Грозного было четыре официальные жены, среди которых действительно была Марфа Васильевна. Девятнадцатилетняя Марфа Васильевна Собакина пробыла в браке с царём всего 15 дней — через две недели после свадьбы она скончалась от отравления. По этим историческим данным можно предположить, что Иван Васильевич Бунша и Жорж Милославский оказались в XVI веке в промежутке с 28 октября по 13 ноября 1571 года. Правда, в фильме события разворачиваются в тёплое время года…

Вот вы говорите: «царь», «царь»… А вы думаете, Марфа Васильна, нам, царям легко? Да ничего подобного, обывательские разговорчики.

k_f_ivan_vasilevich_menjaet_professiu_kesha.jpg
ivan-vasilevich-menyaet-professiyu.jpeg

Если хотите знать, нам, царям, за вредность надо молоко бесплатно давать! Журнал «Здоровье» так прямо и указывает: нервные клетки не восстанавливаются.


Иоанн Васильевич, прозванный в последствие Грозным, как известно жил и правил в 1530-1584 годах. Он проводил пожалуй самые масштабные конкурсы красоты по всей Руси, главным призом в которых было замужество с ним и повышение статуса рода невесты.
Всего у Ивана IV было 8 жен. Захоронения четырёх, законных для церкви, жён Ивана Грозного находились до 1929 года в Вознесенском монастыре, после были перезахоронены. В 2001 году начались исследования останков царственных особ, были реконструированы лица трех жен Ивана Грозного. При жизни эти женщины не имели возможности запечатлеть свою красоту, тогда еще не было придворных художников, спустя почти 500 лет убедиться в том, что это были самые красивые девушки смогли ученые.

Марфа Васильевна я!
Марфа Васильевна Собакина((ум.1571) третья жена Ивана Грозного, дочь коломенского дворянина, родственница Малюты Скуратова.
1-38.jpg
Реконструкция облика Марфы Собакиной.

183731.jpg
Нина Маслова, исполнительница роли Марфы Васильевны Собакиной в фильме "Иван Васильевич меняет профессию"


После кончины в 1569 году Марии Темрюковны, с которой царь прожил 8 лет, Грозный устраивает пожалуй самый масштабный конкурс красоты. Всем мало-мальски знатным родам предписано привезти в Кремль своих молодых дочерей под страхом смерти. Сановники и дьяки объезжают всю Русь, чтобы никто не смог скрыть свою дочь или сестру. В Кремле собрали около 1500 молодых девушек, при том, что численность знатных родов в то время не превышало 200 тыс человек по всей Руси. Выбор пал на Марфу Собакину.

10.jpg


Определённая в жёны царю после традиционной процедуры смотрин невест, наречённая царская невеста Собакина вскоре тяжело заболела. Брак состоялся 28 октября 1571 года, царица Марфа скончалась через 15 дней.
Как и в случае с первыми двумя жёнами Ивана, Анастасией Романовной и Марией Темрюковной, ранняя кончина царицы породила подозрения в отравлении и вызвала гнев Ивана; по некоторым данным, в ходе расследования было казнено 20 человек. Добиваясь права заключить запрещённый церковью четвёртый брак, Иван клялся духовенству, что из-за болезни невесты и её скоропостижной смерти она не успела стать ему женой.

Исследование останков Марфы, проведённое в 1990-е годы, не выявило ядовитых металлов и прочих устойчивых веществ; это, впрочем, не исключает использования растительного яда, не поддающегося химическому анализу.
Сообщается, что во время вскрытия гробницы царская невеста лежала в гробу бледная, но как бы живая, не тронутая тлением, несмотря на то, что пролежала под землёй 360 лет. Однако в течение нескольких минут её лицо почернело и превратилось в прах.

4745.jpg

А ведь так всё красиво начиналось:
Марфа Собакина в фильме "Иван Васильевич меняет профессию"

Эх, Марфуша, нам ли быть в печали?
yukr_10.jpg
na-kakom-palce-nuzhno-nosit-kolco-i-ego-znachenie-10.jpg
CyQKEQ7WQAACmGw.jpg-medium
getImage.jpg








Иван Васильевич меняет профессию.Приём шведского посла.


После шведского посла на приём к царю просится «татарский князь Едигей». Это реальный исторический персонаж, хозяин Золотой Орды. Едигей три недели держал Москву на осадном положении, но получил выкуп в 3000 рублей и вернулся в Орду так и не взяв город. На приём к Грозному Едигей попасть никак не мог, так как был убит задолго до рождения царя… А вот «шаливший» в 1571 году на Изюмском шляхе крымский хан Девлет Герай тогда же разорил и сжёг Москву за отказ Грозного отдать ему Казань и Астрахань.

Через год Девлет Герай решил повторить свой успех, собрал войско татар и турков и снова двинулся на Москву. Однако его армию разбили в селе Молоди в 15 км от Москвы, и домой вернулись от силы 10% крымских воинов. Об этом событии сложили «Песню о нашествии крымских татар на Русь в 1572 году» или «А не сильная туча затучилася…». Именно её в фильме пели гусляры на царском банкете.

199be0bfd15e7d906192031250d52ba1.jpg

Шпак или Шпах было прозвищем боярина Ивана Голицына, воеводы при Иване Грозном.
Милославские — дворянский род, корни которого уходят в 1390-й год. В времена Грозного Милославские никак себя не проявляли, и о их судьбе вообще мало что известно до начала XVII века. Юрий (в фильме Жорж) Милославский — вымышленный герой опубликованного в 1829 году романа Михаила Загоскина «Юрий Милославский, или Русские в 1612 году».

1779.jpg

Так или иначе, но даже партийные функционеры старались соблюсти хоть какую-то историческую точность. Так например из фильма была вырезана короткая сцена, где Иван Грозный в квартире Шурика жарил котлеты — это посчитали издевательством над историческим образом царя.

2642b313699eda6f35d1caf05f6b2460.jpg

http://kraeved1147.ru/tsarskie-regalii/
https://fishki.net/2498194-istoricheskie-fakty-v-filyme-ivan-vasilyevich-menjaet-professiju.html
https://dubikvit.livejournal.com/384360.html
https://www.gazeta.ru/culture/2018/09/21/a_11978755.shtml?updated
https://www.kreml.ru/exhibitions/virtual-exhibitions.regalii-russkikh-tsarey/ivan-iv-groznyy

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • "Пленившись розой...". Роза "К Элизе"

    Автор - liudmila_leto. Это цитата этого сообщения "Пленившись розой...". Роза "К Элизе" К цветущей розе я приник, Тут чудо цвета, аромат.…

  • Острова Кузова и романтика. ч. 1.

    Автор - izogradinka. Это цитата этого сообщения Острова Кузова и романтика. ч. 1. Любое путешествие на Север всегда особенное. Поездка на…

  • Дорогами в Тмутаракань...

    Автор - Лулу_Прада. Это цитата этого сообщения Дорогами в Тмутаракань... «Где находится Тмутаракань?» Если кого-то нужно послать куда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments