Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Танец в честь святой Марии Магдалины из Anguiano

Автор - Лулу_Прада. Это цитата этого сообщения
Танец в честь святой Марии Магдалины из Anguiano

 
Файл:Coat of Arms of Anguiano.svg

Очень интересный религиозный обряд: “Танец на Ходулях в Anguiano” или также известный как танец на ходулях, который проводится в городе Ангиано/Ангьяно), провинция Ла-Риоха в Испании. Его исполняют так называемые danzatores , если перевести с испанского, то по-русски будет "пусковые установки".

Немного истории о танцах на Ходулях из Anguiano

 

По документальным источникам этот праздник восходит к 1603 год,  эта традиция началась 400 лет назад, по некоторым письменным документам в 1603 году появились первые упоминания об этом танце. Для объяснения его происхождения существуют различные теории, которые во многом обьяснены происхождением народа.

О происхождении города Anguiano, некоторые говорят, что это греческий, другие утверждают - Романский, по письменным документам существует с XI века.

Происхождение этой традиции неясно; есть несколько теорий и предположений, которые были обработаны различными историками: 

Каро Баройя говорил, что танец ссылается на языческие и религиозные обряды с целью обеспечить хороший урожай; 

Альфред  Коркуэра считал , что действие связано с первобытными ритуалами басков; 

Многие историки связвают этот ритуальный танец  с историей народа и хождение на ходулях как способ передвижения по болотам.

 

Танцоры на ходулях в Ангиано

Костюм

Во всех национальных танцах Испании очень важное место занимает костюм, как и сам танец, Anguiano не исключение. Важно не только действие, но и костюм, в котором исполняется ритуал.

Танцоры одевают ходули около 50 см в высоту, берут кастаньеты, превращая этот танец в красивейшее действие.

Сама одежда для танца:

– Белая рубашка гладкая, с манжетами на рукавах.

– Брюки или вельветовые кольсоны 

– Пояс на талии, висит сбоку.

– Жилет с атласными лентами из семи различных цветов, количество цветов остается неизменным; 

– Чулки белые

– Тапочки  белые с черными перекрещенными лентами

– Юбка-колокол желтого цвета - дает много объема, а также очень эффективна для балансировки.

Похожее изображение

Испанские танцоры на ходулях


Ходьба на ходулях является непростой задачей для большинства людей, но для опытного "danzatores" из испанского Ангиано это так же просто, как обычная прогулка в парке. Во время ежегодного праздника Danza de los Zancos они выходят на улицы на деревянных ходулях длиной примерно 50 сантиметров, и быстро кружатся, спускаясь по крутым улочкам города, не боясь, что безумном танце они рискуют сломать шею в честь Магдалены (Марии Магдалины) или разбить голову о мощеные тротуары.

Картинки по запросу Ангиано город в испании
 

Каждый год, 22 июля, в городе Ангиано отмечают один из самых старых, и самых увлекательных праздников в Испании - Danza de los Zancos (танец на ходулях). В честь Марии Магдалины, одной из самых популярных святых в этой части страны,

Действо начинается в главной церкви Ангиано, где танцоры берут небольшую икону Магдалены. Затем они танцуют с ней в руках вниз по ступенькам церкви и далее вниз по крутым, мощеным улицам до главной площади города. Ангиано - это небольшой поселок, расположенный в горном районе испанской провинции Ла-Риоха, районе, известном созданием великолепных риохийских вин.

 


Страшно-красивый танец

Восемь смелых юношей из старейших семей Ангиано надевают яркие жилеты, белые рубашки и дамаскские желтые юбки и танцуют на пятидесяти-сантиметровых деревянных ходулях. Что примечательно, несмотря на сложность танца, они не просто перепрыгивают с одной ноги на другую, но кружатся на безумной скорости по крутым и узким переулкам старинного городка, где по сторонам нет ничего, кроме зрителей, чтобы поймать их, если они потеряют равновесие

Картинки по запросу Ангиано город в испании
 
Кружиться на высокой скорости по крутым мощеным улицам, не теряя равновесия, - кажется, это трудно даже сделать просто на своих ногах, но танцорам Ангиано удается сделать это на ходулях. Их традиционные длинные юбки действительно помогают им удерживать равновесие в этом удивительном вихре, который чем-то похож на танец дервишей. Несчастные случаи редки, и исполнители считают, что Магдалена защищает их во время опасного занятия. Никакой страховки, брусчатка под ходулями, каменные стены узких переулков. Может помочь разве что святая Мария Магдалина ... или же толпа зрителей сможет поймать оступившегося танцора.

Вниз по брущатке

danza de los zancos de anguiano-tradicion-imagen3


Вниз по брусчатке
 

К Танцоры являются настоль большой частью местной культуры, что одна из аллей, где они кружатся во время ежегодного праздника, была названа в их честь - Cuesta de los Danzatores (аллея танцоров на ходулях).



видео этого действия

 

 

 

https://4dancing.ru/blogs/231013/1586/

https://var-veka.ru/blog/tancory-na-hodulyah-v-angiano//

Серия сообщений "Испания":

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments