Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

Вальс графа Толстого

Автор - Лулу_Прада. Это цитата этого сообщения
Вальс графа Толстого


О значении музыки Толстой писал:
«Музыка хороша тем, что она соединяет людей в одном чувстве».


!0009-александра (547x635, 73Kb)
Лев Толстой за роялем с дочерью Александрой
- так изобразил этот момент И.Е. Репин

С детских лет музыка в жизни Толстого играла огромную роль, была для него главнейшим из видов искусств. Толстой сам прекрасно играл на фортепьяно, мог часами не отходить от инструмента, любил играть с Софьей Андреевной или со своими дочерьми в четыре руки.
В жизни и творчестве Л.Толстого музыка играла большую роль.

Толстой был музыкально одарённым человеком. Он вырос в семье, где музыку любили и ценили. Его мать была хорошей музыкантшей. Вспомним повесть Толстого «Детство», главные герои которой автобиографичны. Вот Николенька Иртеньев слушает игру матери на фортепьяно.
«Чувство это было похоже на воспоминание, но воспоминание чего? Казалось, что вспоминаешь то, чего никогда не было…») в сопровождении «Патетической сонаты» Бетховена.




Чтение отрывка из повести «Детство». глава XI: «Маман играла второй концерт Фильда – своего учителя».



Дом Толстых и в Ясной Поляне и в Хамовниках часто становился музыкальным салоном, который почитали за честь посетить все известные музыканты и композиторы.




!0014-1869 (650x420, 28Kb)

Близкими друзьями семьи были Сергей Танеев и Александр Гольденвейзер, часто исполняющие на двух роялях любимые произведения писателя – Моцарта, Шопена, Шумана, Бетховена, Чайковского, Глинку; любил Толстой и русские народные песни и песни цыган.
По свидетельству современника, как-то в гостях Лев Николаевич сел к роялю, чтобы играть со скрипачом. Как вспоминает княгиня Раевская, "импровизированный графом концерт продолжался более часа".
В его доме бывали Шаляпин и Рахманинов, пианистка Ванда Ландовская, балалаечник Б.Трояновский. Толстой тонко понимал и чувствовал музыку, часто она доводила его до слёз.

!0014-1873 (400x260, 79Kb)
Л. Н. Толстой и Ванда Ландовска (1879 – 1959),
известная польская клавесинистка и пианистка




Ф. Шопен. Ноктюрн до-диез минор

Однажды, Николай Рубинштейн устроил для Толстого в консерватории музыкальный вечер с исполнением произведений Чайковского. Концерт произвёл на писателя огромное впечатление. «Может быть, никогда в жизни я не был так польщён и тронут в моем авторском самолюбии,- вспоминал Чайковский,- как когда Лев Толстой, слушая анданте моего квартета и, сидя рядом со мной,- залился слезами».



В повести «Утро помещика»: «После тяжелых для него бесед с крестьянами, в грустном настроении Николенька садится за рояль и рассеянно пробегает по клавишам, наигрывая какой-то неопредел.нный мотив. Потом он подвигается ближе и в полных, чистых аккордах этот мотив повторяет. Ему казалось при этом, что он слышит и хор, и оркестр и тысячи мелодий. Различные странные образы, грустные и отрадные, сменяют один другой».
Толстому был 21 год, когда он пригласил к себе педагога - музыканта, немца по имени Рудольф, с которым прилежно занимался, иногда по 3-4 часа в день. Лев Николаевич писал в своем дневнике: "Я желал бы достичь высшего совершенства в музыке".
!0014-1869 (454x520, 259Kb)



Танец Наташи Ростовой. Война и мир

По свидетельству современника, как-то в гостях Лев Николаевич сел к роялю, чтобы играть со скрипачом. Как вспоминает княгиня Раевская, "импровизированный графом концерт продолжался более часа". В другом из дневников писатель отмечал: «Музыка, как и всякое искусство, но особенно музыка, вызывает желание того, чтобы как можно больше людей, участвовали в испытываемом наслаждении. Ничто сильнее этого не показывает истинного значения искусства»

Однажды его увлекало и музыкальное сочинительство, о чём свидетельствует
вальс графа Толстого, в нотной записи Танеева.





вальс графа Толстого



документальные кадры 1909 и 1910 гг. музыка Л.Н.Толстого




Серия сообщений "ЛЕВ ТОЛСТОЙ":



Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments