Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Бесценные шедевры Ватикана.Часть7.Григорианский Этрусский музей

Автор - Майя_Пешкова. Это цитата этого сообщения
Бесценные шедевры Ватикана.Часть7.Григорианский Этрусский музей

 

потолок

потолок

Григорианский Этрусский музей— один из григорианских музеев Ватикана, расположенный во дворце Иннокентия VIII и здании времён папы Пия IV.Выставлены предметы быта этрусков, древнегреческие сосуды из некрополей этрусков.(18 залов)

Этрусский музей был основан по приказу папы римского Григория XVI и открыт в 1837 году. Основой для его создания послужили находки, обнаруженные при археологических раскопках (с 1828 года) античных поселений в южной Этрурии. Большая часть экспонатов найдена при раскопках 1836—1837 годов в некрополе при Сорбо (к югу от Черветери).

Археологические находки из IX—I веков до н. э. размещены в 18 залах музея.

Здесь выставлены многочисленные предметы быта этрусков из керамики, бронзы, золота и серебра. К экспонатам музея также относятся бронзовая статуя Марса (IV век до н. э.), мраморный портрет (герма) Афины (фрагмент из Парфенона, V век до н. э.). Часть музея занимают древнегреческие сосуды, найденные в некрополях этрусков, а также предметы быта римлян (Antiquarium Romanum) из бронзы, стекла, терракоты и керамики.


Зал I В этом зале выставлены находки (саркофаги, рельефы, урны) из раннего бронзового периода этрусков (IX—VIII веков до н. э.), а также архаического периода (VII и VI веков до н. э.). Один из экспонатов — сосуд ритуального назначения — изготовлен в виде колесницы (VIII в. до н. э.).

Зал II В зале, украшенном фресками Федерико Бароччи и Федерико и Тадео Зукари (1563 г.) со сценами из Ветхого Завета, находится основная часть коллекции из некрополя в Сорбо в Черветери — находки из 9 гробниц Реголини-Галасси (VII в. до н. э.): золотые и серебряные украшения, бронзовое погребальное ложе, миниатюрная колесница.

погребальное ложе


Зал III В этом зале в хронологическом порядке и типологии расположены объекты из бронзы, такие как статуи, предметы повседневного обихода (треножники, зеркала. украшения, бронзовые канделябры IV—V вв.). Здесь можно увидеть полный комплект защитного снаряжения этрусского воина, а также бронзовый шлем, украшенный головой Силена (IV в. до н. э.), бронзовая статуя воина, называемая Марсом из Тоди, рельефное этрусское зеркало с изображением крылатой богини Эос, несущей на руках Кефала. Зал украшен фресками с изображением сцен из Ветхого Завета.

зеркало

Зал IV В этом зале собраны памятники различного вида (саркофаги, урны, скульптуры, рельефы), происхождения (из Кьюзи, Вульчи, Черветери, Орте, Палестрины) и времени (VI—I в. до н. э.), сделанные из камня. На одном из саркофагов изображён миф об Атридах, на другом — миф о Ниобидах (оба — II в. до н. э.), высеченные из туфа. Также из туфа изваяна пара львов конца VI в. до н. э.

погребальная урна

погребальная урна

погребальная урна

саркофаг

Залы V—VI Традиционно носят имя Терракотовых. посвящены этрусскому храмовому декору и вотивной (посвятительной) терракоте. Частично воссоздана обстановка этрусского храма с многочисленными алтарями и терракотовыми скульптурами (Черветери, IV—III вв. до н. э.). Среди вотивных даров — маленькие терракотовые статуэтки божеств, изображения жертвенных животных, модели головы, рук, ног, внутренних органов человека. Их приносили в храм в благодарность за исцеление от той или иной болезни.

Залы VII—VIII Эти залы демонстрируют мастерство этрусских ювелиров. Представлено множество экспонатов из золота, найденных в этрусских гробницах в Черветери и Палестрине, например, золотой браслет из гробницы Реголино-Галасси.

Зал IX Здесь представлена коллекция находок из этрусского некрополя в Вульче из собрания маркизов Гульельми, насчитывающая около 800 предметов. Преимущественно это художественная бронза и этрусская керамика и греческая керамика.

Залы X—XI В этих залах иллюстрируется обряд кремации, широко распространённый у этрусков. Обширная коллекция этрусских погребальных урн различных эпох.

Зал XII Здесь содержится коллекция этрусских древностей, собранная во 2-й половине XIX в. Бонифачио Фалькони Витербо и приобретенная папой Львом XIII в мае 1898 года. Включает в себя находки самых разных периодов, начиная с железного века. В составе коллекции — аттические и этрусские вазы, бронза, вотивные статуэтки, ювелирные изделия. На стенах зала сохранилось художественное оформление времён папы Юлия II.

Зал XIII В этом зале собраны крышки терракотовых саркофагов эллинистического периода.

Зал XIV Зал носит название «Зал римских древностей». В числе экспонатов — фрагменты больших бронзовых статуй, небольшая коллекция бронзы и серебра, статуя мужчины (конец I в. до н. э.), скульптурный портрет императора Требониана Галла (251—253 гг. н. э.), серебряные вазы с посвящением богу Аполлону (конец I в. н. э.).

Зал XV Здесь выставлены терракотовые изделия из Рима и Лацио периода I века до н. э.- I до в. н. э.: предметы из стекла, слоновой кости, можно увидеть частично воссозданную модель-реконструкцию храма римского периода с использованием подлинных деталей убранства.

Зал XVI Этот зал рассказывает об археологических находках римского периода. сделанных на территории Ватикана и в ближайших окрестностях. В их числе — две масляные лампы (I в. н. э.), алтарь, посвящённый Кибеле и Аттису (374 г. н. э.), две алебастровые урны флавианского периода, найденные в 1816 году.

Залы XVII—XXII В этих залах представлена обширная коллекция этрусских, греческих и италийских ваз. В первую очередь это расписанные греческие сосуды, найденные в этрусских некрополях в XIX веке, которые ошибочно приняли за этрусские изделия. XXII зал посвящён коллекции расписных греческих ваз V—IV вв. до н. э.

Литература

Pomella, Andrea. Vatikanische Museen. — Vatikan: Italia Editrice, 2007

Серия сообщений "Люксембург,Монако,Ватикан,Андорра,":
Часть 1 - Малое государство - Великое Герцогство Люксембург
Часть 2 - Мистика. Тайны Ватикана / Mystica. The Rise of the Vatican
...
Часть 22 - Бесценные шедевры Ватикана.Часть 5.Музей Пио-Клементино во дворце Бельведер
Часть 23 - Бесценные шедевры Ватикана.часть 6. Григорианский музей Кьярамонти
Часть 24 - Бесценные шедевры Ватикана.Часть7.Григорианский Этрусский музей
Часть 25 - Бесценные шедевры Ватикана.Часть 8.Станцы Рафаэля
Часть 26 - Бесценные шедевры Ватикана.Часть 9.Лоджии Рафаэля
...
Часть 29 - Его преосвященство- Ватикан...
Часть 30 - МикеланджелоБуонарроти(3)Сикстинская капелла.Часть1.История
Часть 31 - МикеланджелоБуонарроти(4)Сикстинская капелла.Часть2.Пророки и сивиллы

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments