Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Граф Алексей Константинович Толстой. Средь шумного бала, случайно…

Колокольчики мои,
Цветики степные!
Что глядите на меня,
Тёмно-голубые?...


Как известно, 9 сентября будет отмечаться 190-летний юбилей великого писателя Льва Толстого, имя и произведения которого известны во всем мире. Но русскую культуру и литературу обогатили не только они. Есть еще замечательные писатели и поэты, носящие эту громкую фамилию - Толстой.
А всё ли мы знаем о них?...Может быть и всё, но сами того не подозревая и не ведая, о ком идёт речь...

800px-Brullov_AKTolstoy.jpg
портрет Алексея Толстого в юности (К. П. Брюллов, 1836)


Вот например мальчик по имени Алёша, для которого дядя, писатель Антоний Погорельский (А. А. Перовский) рассказал сказку «Черная курица, или Подземные жители», ведь мы с детства все знаем эту сказку...
Так кем же стал мальчик Алёша, когда вырос? — это был русский писатель из рода Толстых, поэт и драматург, переводчик, сатирик, Член-корреспондент Петербургской АН Граф Алексей Константинович Толстой, "первый граф русской литературы". 200-летний юбилей А.К. Толстого отмечался 5 сентября 2017 г.

0_229646_c79adc1c_XL.png


Алексей Константинович Толстой - автор исторического романа «Князь Серебряный» и мистических рассказов «Семья вурдалака», «Встреча через триста лет», повести «Упырь». Создатель чудесных лирических стихотворений, в числе которых непременно следует назвать «Средь шумного бала, случайно…», «Колокольчики мои, Цветики степные!», «Двух станов не боец…» и др. Сочинитель целого ряда баллад, былин и притч. Перу Алексея Константиновича принадлежит «История государства Российского от Гостомысла до Тимашева» с ее знаменитой присказкой:

Послушайте, ребята,
Что вам расскажет дед.
Земля наша богата,
Порядка в ней лишь нет.

a-k-tolstoy-1240x1600.jpg


Граф Алексей Константинович Толстой родился 24 августа [5 сентября] 1817 г. в селе Красный Рог, Черниговской губернии. Здесь граф провёл детские годы, неоднократно возвращался в эти места в зрелом возрасте. Здесь, в начале 1990-х гг. была воссоздана Музей - усадьба поэта и драматурга А. К. Толстого

54be079860126.jpg
Музей-усадьба расположена в 2 км от села Красный Рог Почепского района Брянской области.

Отец — граф Константин Петрович Толстой (1779—1870), Мать — Анна Алексеевна Перовская, воспитанница (внебрачная дочь) графа А. К. Разумовского. Она разошлась с мужем по неизвестным причинам сразу после рождения ребёнка. Вместо отца Алексея воспитывал дядя по матери А. А. Перовский (Антон Погорельский), сочинивший для племянника сказку «Чёрная курица» о приключениях мальчика по имени Алёша.

410722.jpg
Карл Павлович Брюллов Портрет графа А. А. Перовского (писателя Антония Погорельского)


А. А. Перовский был внебрачным сыном Графа Алексея Кирилловича Разумовского и унаследовал это имение в селе Красный Рог.
После выхода в отставку поселился в Петербурге, вошёл в среду арзамасцев, был избран в члены Вольного общества любителей российской словесности, был близко знаком с А.С. Пушкиным.

Заботился о воспитании и образовании своего племянника Алексея Толстого, родившегося в 1817 (вскоре после рождения Алексея его мать, сестра Перовского, оставила мужа). Ходили слухи, что Алексей Константинович — плод кровосмесительного союза Перовского с собственной сестрой.

ae975297d2.jpg
Фальтен. Граф Алексей Константинович Толстой в детстве


А.К. Толстой принадлежал к детскому окружению наследника престола, будущего императора Александра II.
Перовский всецело посвятил себя воспитанию племянника, ездил с ним по Италии и общался там с К. П. Брюлловым и С. А. Соболевским. Скончался от туберкулёза по дороге в Ниццу, куда направлялся на лечение. Похоронен на Вольском православном кладбище в Варшаве. Не имея собственных детей, оставил имение Красный Рог в наследство сестре и племяннику — А. К. Толстому.

Дом-музей А. К. Толстого в имении Красный Рог

KR_1.jpg

51374698_b.jpg
деревянная Успенская церковь, расположенную в самом селе

Из строений усадьбы, помимо церкви 1777 года, поэта помнят только флигель и домик хозяйственного двора (бывшая прачечная).

1987634.jpg

1987632.jpg

Остальные хозяйственные постройки (домик садовника, сторожка и др.) возведены наследниками уже после смерти А. К. Толстого. Сам же «охотничий замок» сгорел во время войны, в ночь на 1 января 1942 года.

1280px-The_facade_of_house_of_Aleksey_Konstantinovich_Tolstoy.jpg

Литературно-мемориальный музей А. К. Толстого был открыт 3 сентября 1967 г. в сохранившемся флигеле усадьбы. Рядом установлен в 1972 г. бюст поэта.

1987636.jpg

Экспозиция музея состоит из вещей, которые удалось собрать в окрестностях. Это личные вещи поэта, предметы быта его эпохи, копии портретов его знакомых, старинные книги.

1987642-1.jpg

1987640.jpg

1904176259.jpg

1987644.jpg

1904172113.jpg

Со времени своего создания ежегодно в последнее воскресенье августа музей проводит в Красном Роге областной день поэзии «Серебряная лира».

02375t0011652b.jpg

А.К. Толстой известен как один из главных создателей незабвенного Козьмы Пруткова, которого сотворил вместе с двоюродными братьями Алексеем Михайловичем (1821—1908), Владимиром Михайловичем (1830—1884) и Александром Михайловичем (1826—1896) Жемчужниковыми.

01646_2015101-8.jpg

1987646.jpg

1987648.jpg

Широко известно и любимо и по сей день стихотворение А.К. Толстого «Средь шумного бала, случайно…», написанное предположительно в январе 1851 года. Впервые опубликовано в журнале «Отечественные записки» (1856, № 5).

Средь шумного бала, случайно,
В тревоге мирской суеты,
Тебя я увидел, но тайна
Твои покрывала черты...


В стихотворении «с почти летописной точностью» воспроизведены обстоятельства случайной встречи поэта с незнакомкой, появившейся в суете многолюдного бала. Тайна, покрывающая черты незнакомки — не только маска, но и тайна её судьбы, её прошлого, наложившего отпечаток на весь её облик.

Лишь очи печально глядели,
А голос так дивно звучал,
Как звон отдалённой свирели,
Как моря играющий вал...


В конце декабря или в начале января (1850—1851г.) поэт отправился на новогодний бал-маскарад, который устраивался в Большом театре.

1280px-Bolshoj_piter.jpg

Там произошла встреча с незнакомкой, перевернувшая жизнь поэта. На балу он почти ничего не узнал о даме, лицо которой скрывала маска; их короткая встреча завершилась тем, что она взяла визитную карточку поэта и пообещала, что знакомство будет продолжено. С того мгновения Толстой уже не мог думать ни о чём, кроме грядущей встречи с незнакомкой в маске.

5983188-2538916.jpgfull_20120712_192341.jpg


Дама оказалась женой конногвардейского полковника Софьей Андреевной Миллер (урождённая Бахметева, 1827—1892)...и отнюдь не красавица! И. С. Тургенев, бывший в компании с графом А. К. Толстым, был сильно разочарован:

«Что же я тогда увидел?…
… Лицо чухонского солдата в юбке!»


Да, «она не была хорошенькой и с первого взгляда могла привлечь внимание разве что в маске», но «была живым доказательством, что обаяние не нуждается в красоте. Черты лица её привлекательными не были, но умные глаза и умный тоже золотой голос придавали малейшему её слову что-то особенно завлекательное."

Sofia2.jpg


Софья Андреевна, несмотря на то, что родилась в провинции, была очень образованна, знала четырнадцать иностранных языков, поглощала новинки европейской литературы и внимательно следила за отечественной словесностью.

В молодые годы у неё был роман с князем Григорием Николаевичем Вяземским, вследствие которого она забеременела. Князь был вызван на дуэль братом Софьи, брат погиб. Дочка, рожденная вне брака, была оформлена как племянница Софьи.
После произошедшего Софья Андреевна скоропалительно вышла замуж за блестящего офицера-кавалергарда Льва Миллера. Однако супруги подолгу жили раздельно и мало общались.

С момента встречи почти вся любовная лирика Толстого посвящалась Софье Андреевне; в литературоведении стихи получили название «миллеровский цикл».

08lab10ck1295439285.jpg


Они встречались изредка, тайно. Лишь когда во время Крымской войны Толстой заболевает тифом, Софья, не таясь, приезжала выхаживать его. Наконец, после смерти матери Алексея Константиновича, через 12 лет после знакомства они обвенчались в Дрездене, в греческой церкви.

А стихотворение легло в основу одного из самых известных русских романсов, созданного Чайковским в 1878 году





6847348_b.jpg
Здесь, в имении Красный Рог, похоронена чета Толстых

70010906_b.jpg
Могила Алексея Константиновича Толстого

...На одних цвели полях
Древле наши деды,
Русс и чех, хорват и лях
Знали те ж победы!

Будь же солнцем наших стран
И княжи над нами!
Кто на бога и славян
С русским орлами!


601px-Aleksey_Konstantinovich_Tolstoys_Signature.svg.png




https://travel.drom.ru/38070/
http://otzovik.com/review_1299449.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/Средь_шумного_бала,_случайно…

Серия сообщений "Мой взгляд. Писатели":
Часть 1 - Рождение и детские годы Лермонтова.
Часть 2 - Пушкин глазами современников
...
Часть 45 - Заправлены в планшеты космические карты...
Часть 46 - Добрый сказочник из СССР. Памяти Эдуарда Успенского.
Часть 47 - Граф Алексей Константинович Толстой. Средь шумного бала, случайно…

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments