Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Моему 1 сентября - 60!

Автор - Agnieszka75. Это цитата этого сообщения
Моему 1 сентября - 60!

 

 

В первый погожий сентябрьский денек

робко входил я под школьные своды...

Первый учебник и первый урок.

Так начинаются школьные годы...

 

60 лет назад  сие торжественное событие

произошло в моей жизни.

 

Второй нынешний юбилей

моего любимого нерчинского класса -

из нашей "ДЕВЯТКИ".

Для нас не только полвека назад

прозвенел  ПОСЛЕДНИЙ майский звонок,

но и ПЕРВЫЙ - сентябрьский...

60 лет назад!

 

Итак,  в первый погожий сентябрьский денек…1958-го года из родного нерчинского дома по улице Погодаевской  вышла не просто девочка, а первоклассница.  Школьница. Гордая и счастливая…Ее ждал большой двор, обнесенный черемухой, и школа, казавшаяся такой огромной,  с ее двумя этажами. Но малышню повели стройными рядами …налево. В маленькую избушку с высоким, как дома, крыльцом… И в этой знакомой,  совсем домашней  - с печкой! -атмосфере и начались школьные годы чудесные, с дружбою, книгою, песнею…  (И с бутылочками с чаем или молоком на подоконниках класса – для завтраков, принесенных с собой…)

 

Школьная жизнь девочке очень понравилась. Может, потому, что пришла в школу, умея бегло  читать. Когда первоклашек, освоивших букварь, привели записываться в школьную библиотеку, и девочке «для начала» дали тонюсенькую «первую книжку» (помните такую детскую серию?), она искренне возмутилась: «Я это за пять минут прочитаю!» Девчонки подтвердили, что строптивый ребенок уже давно читает «взрослые» книги.  Среди которых были обожаемые повести А. С. Пушкина, особенно «Капитанская дочка» и «Дубровский» и стихи М.Ю. Лермонтова, которого любила  с  5 лет…  (Хранится дома потрепанная по уголкам  книжка – в переплете  темной зелени, по которой словно прошлись дождевые струи… Издание 1956 года, нет, не купленное отцом в нерчинском  Когизе (то ушло куда-то), а вынутое мною из груды макулатуры, на  читинском школьном дворе. Могла ли я отдать в переработку книжку из моих  50-х, которой зачитывалась…)

1класс (700x461, 274Kb)

А  встретила нас Антонина Гавриловна, приняла  радушно, с открытым сердцем, с любовью, но настоящей любовью - строгой и требовательной. И мы сразу поняли, что пришли УЧИТЬСЯ!И учились с удовольствием! И НАУЧИЛИСЬ... Первую свою учительницу вспоминаю с благоговением. Мы смотрели на нее широко раскрытыми пытливыми глазенками, как те девчушки в фильме "Первоклассница" и были готовы верить каждому ее слову. Да и весь строгий прекрасный облик Антонины Гавриловны, с ее гордой осанкой, спокойной выразительной речью, некая аристократическая сдержанность в проявлении чувств, все напоминало величавую героиню Тамары Макаровой.

 

И мы, реальные нерчинские дети, всей душой внимали той волшебной ауре, исходившей от всего учительского облика Антонины Гавриловны. Кстати, я не помню каких-либо дисциплинарных эксцессов в нашем 1 классе. Ангелочками, конечно, мы не были, но школу сразу восприняли как место, где нас учат уму-разуму, и немалая заслуга в этом принадлежит по праву Антонине Гавриловне, сумевшей приручить языкастых девчонок и озорных мальчишек, развившей нашу природную любознательность, распахнувшей перед нами волшебный мир знаний. А ведь было нашей учительнице в 1958 году всего 27 лет… А нам, мальцам, она казалась недостижимо взрослой, серьезной.

 

 
Учительница первая моя…
Слова, волнующие нас.
У каждого из нас своя,
к кому вошли мы в первый класс.
Нас научившая  мечтать,
ценить добро и размышлять о жизни,
за правду, если надо, постоять,
исполнив с честью долг перед Отчизной.
Нас нынешних создавшая,
умеющих, любя, не предавать,
нас с вами воспитавшая,
вторая наша

 

с большой буквы  Мать!
 
 
                                                      Л.А.В.
 

 

Я не помню своего первого урока...А вот один из первых  запомнился. С нами тогда никто не играл на занятиях, не забавлял, не развлекал. Класс сосредоточенно работал  с кассой букв и слогов, выискивая заданные слоги. Я, быстро выложив требуемое, разложила на парте начало стихотворения Лермонтова "Бородино": "Скажи-ка, дядя...Москва спаленная, т.д. ..."Антонина Гавриловна подошла и спросила:"Ты можешь это прочитать?" Я знала ЭТО наизусть. Отчеканила, не глядя. Опытная учительница вынула из шкафа первую попавшуюся книжку, раскрыла ее наугад и протянула мне.Я без запинок прочитала(это было "Детство Темы").

Вот что со мной дальше делали на уроках чтения, честно, не помню... Но память хранит возмущение одноклассника Славы, который позже, после моего чтения на оценку, сказал, что я неправильно прочитала слово "Ладно":"Надо читать ЛАДНО , а она прочитала - ЛАДНА. Потом так писать будет". (Этот  аналитик сейчас банкир в Иркутске...)

 

В памяти жив  мой нерчинский путь в школу! Мимо тогдашнего краеведческого музея...белокаменной церкви.

музей (700x462, 277Kb)

 Где оберегал загадки веков  Будда из темного золота, стоял окутанный мистикой шаман, затаились лесные звери в свой натуральный рост…Впечатления  от  посещений  музея - церкви  остались  в  памяти  на  всю  жизнь,  настолько  они  сильны  из-за  царившей  внутри  атмосферы  таинственности   и  необычных  экспонатов.  А  как  там  было  тихо  и  прохладно  в  жару. И тепло суровой нерчинской зимой!

 

 В  утренней морозной дымке  мы шли  в школу. При нерчинских -40-50… Если рано утром, то и без солнца… В студеной мгле…  О морозах как-то и разговоров не было, может, попросту не было градусников? По крайней мере, посещение школьных занятий никто никогда не отменял! Шли спокойно  в утренних морозных потемках... И никто не провожал...И о градусах никто не вспоминал. Что-то там говорили по вечно работающему радио... И обморожений не помню...(Тогдашний сухой мороз переносился легче, нежели нынешняя стужа, парниково-эффектная).

 

Библиотеки Нерчинска  занимали особое место в моей жизни. Отец еще с 6-ти лет записал «доцю» в  библиотеку воинской части.  Которая никак не запомнилась почему-то, разве что книгой «Старая крепость», зачитанной до дыр… и которую, списанную, подарили девочке как самому юному и преданному читателю. Жива до сих пор!(книга... да и "девочка" тоже...)

 

Но, конечно, на главном месте была бутинская святыня с великолепным «версальским» читальным залом, в роскошных зеркалах которого отражалась моя детская головка с атласными бантиками в тугих косичках…  Майн Рид, с его выплывающим из тумана силуэтом всадника без головы и благородством Мориса Джеральда… «Овод»… последнее письмо Артура к Джемме с незатейливой детской песенкой, от щемящих слов которой слезы брызжут из глаз…до сих, уже бабушкиных, пор…  Жюль Верн…фантазии летели вслед за детьми капитана Гранта на  «Наутилусе» капитана Немо к таинственному острову… И, конечно, балы… у Толстого, у Чехова…

зеркало (700x525, 283Kb)

Зеркала магическою силой
Влекут к себе, зовут, манят…
А  я у вечности спросила б,
Как вернуться в прошлое, назад…

В косичках бантики …  девчонка
Склонилась над любимой книжкой…
В ее душе звучат аккорды – звонко –
Мир озарен эмоций вспышкой…

А зеркала тут правят бал –
Вальсируют виденья старины:
« Ах, Таша, как Мишель мне ручку жал…:
«Вы  ж с Николя обручены…»

Версальский  бал,
Читальный зал…
С  живущей  магией зеркал…
                          Л.А.В. 8 октября 2012

 

 

1 сентября 1958 года.

60 лет назад...

T6t4p_croper_ru (335x312, 31Kb)

 

Детство  мое, первоклассное...

По-нерчински ты прекрасное!

Любознательное, чистое, ясное...



 

P.S. Фото у зеркала в бывшей детской библиотеке Бутинского дворца г. Нерчинска. 2014 год. Спустя 56 лет после первого  1 сентября.

На фото с отцом. Не 1 сентября, конечно, ибо звездочкой уже отмечена. Но 1 класс. Помню, хотела идти фотографироваться в новом красивом платье, но родители настояли на школьной форме. Потому и недовольна...

 

Рассказ о втором школьном юбилее впереди...

 

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments