Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

Медичи(12)Фердинандо ди Козимо де Медичи

Автор - Майя_Пешкова. Это цитата этого сообщения
Медичи(12)Фердинандо ди Козимо де Медичи

Фердинандо I Медичи

Фердинандо I Медичи ( 30 июля 1549 — 7 февраля 1609) — великий герцог Тосканский (1587—1609), значительно увеличивший престиж и влияние дома Медичи в Италии и за её пределами.



Фердинандо ди Козимо де Медичи родился 30 июля 1649 года и был предназначен своим отцом для духовной карьеры - в возрасте 14 лет он стал кардиналом.

Фердинандо-кардинал

Однако то ли Козимо не хотел решать всё сам за ребенка, оставив ему возможность выбора, то ли "что-то такое имел на уме" - но Фердинандо не принял постриг, став кардиналом-мирянином ("кардинале лаико"). Такие люди не давали монашеских обетов (довольствуясь так называемым "малым постригом") и просто занимали кардинальскую должность со всеми ее привилегиями - их даже могли избрать папой Римским, как того же Льва Х Медичи (в этом случае постриг совершался уже после избрания). Плюс в этом был один - мирянин всегда мог безболезненно отказаться от сана, не прибегая к сложным церемониям разрешения от священнического обета.




Фердинандо - ребенок кисти Бронзино

Фердинандо не особо мечтал о столь высоком сане и с детства находил себе иные развлечения...Проведя свою молодость в Риме, он собирал итальянские древности на построенной им же вилле Медичи, когда внезапная смерть его непопулярного брата Франческо сделала его наследником всей Тосканы. По научным данным, Франческо был отравлен мышьяком, скорее всего....самим Фердинандом

Ferdinando i de' medici 

Развитие событий показало, что это было(не смертоубийство,естественно) дальновидное решение. У старшего брата кардинала, великого герцога Франческо I, в двух браках так и не появился наследник - сын Филиппо от Йоганны Австрийской умер в возрасте 5 лет, а дон Антонио, во-первых, был бастардом, рожденным в "двойной" измене (оба его родителя были женаты и не друг на друге), а во-вторых вообще с сомнительной историей (см. предыдущие посты). Правда, именно это постоянно раздражало и удручало и Франческо, и Бьянку Каппелло, так что они с Фердинандо постоянно цапались и ссорились, и на одном из примирений после таких ссор и случилась их подозрительная кончина. Однако факты выглядели так, что единственным законным наследником по мужской линии был кардинал.

Папа Римский снял сан, и Фердинандо I смог стать новым великим герцогом Тосканским в возрасте 38 лет. Естественно, главной задачей стал как можно более быстрый брак (хотя кардиналы-миряне могли жениться, но, во-первых, Фердинандо уже вкусив власти(а это сладкая конфетка на диетическом столе)серьезно  стал думал о священстве как о призвании, во-вторых, такой шаг навсегда закрывал бы перспективы стать папой Римским).

Невестой стала Кристина Лотарингская, дочь герцога Шарля III де Лоррена (Карла III фон Лотринген) - ее сосватала королева Франции Екатерина де Медичи "по-родственному".(Пристроила свою дорогую внучку,не сидеть ей же в "старых девах")И за 25 лет католицизм глубоко проел головной мозг Фердинандо - главной его заботой стало выяснить, девственница ли невеста, ведь во Франции такой разврат, такой разврат!.. Но исследование авторитетными медиками мочи ошалевшей от таких тонкостей Кристины заверило великого герцога - всё ок. 

И 3 мая 1589 года брак был заключен, оказавшись впоследствие счастливым и плодотворным (несмотря на разницу в 16 лет).

Кристина Лотарингская (16 августа 1565 — 19 декабря 1636) — великая герцогиня Тосканская.

Кристина родилась в 1565 году в Нанси (герцогство Лотарингия). Её родителями были герцог Карл III и его жена Клод Валуа — дочь Екатерины Медичи. Имя своё она получила в честь бабушки по отцу — Кристины Датской. После смерти матери, случившейся в 1575 году, Кристина жила при дворе бабушки в Париже.

Родители-Карл и Клод

Кстати,Клод воспитывалась вместе с Елизаветой Французской и Марией Стюарт. В 11-летнем возрасте была выдана замуж за Карла III, герцога Лотарингского. Эта скромная, хромоногая, горбатая принцесса была любимой дочерью Екатерины Медичи. Она часто покидала Нанси, столицу Лотарингии, чтобы пожить рядом со своей матерью при французском дворе.

официальный портрет кисти Скопионе

В 1587 году скончался, не имея наследника мужского пола, Франческо I (великий герцог Тосканы), и его брат Фердинанд тут же провозгласил себя новым герцогом. В поисках варианта женитьбы, который бы помог ему сохранить политическую независимость, Фердинанд остановился на дальней родственнице — Кристине.

Кристина в разные периоды

Екатерина Медичи поспособствовала браку  своей внучки чтобы привязать Тоскану к Франции в противовес Испании (предлагавшей в качестве невесты австрийскую эрцгерцогиню или принцессу из дома Браганса). Смерть бабушки задержала отбытие Кристины из Франции, и она отправилась в путь лишь 28 февраля 1589 года, прибыв в Ливорно 23 апреля, а во Флоренцию — 30 апреля.

The Marriage of Ferdinand de' Medici and Christine of Lorraine

Брак по доверенности был заключён 27 февраля, а официальная свадьба состоялась 3 мая. Огромные празднества по случаю бракосочетания произвели впечатление на всю Европу XVI века. Кристина принесла богатое приданое: 600.000 наличными, а также драгоценности на сумму 50.000 и права на герцогство Урбино, перешедшие ей после смерти Екатерины Медичи.

Вдова...с портретом супруга.Cristina di Lorena (1565-1637), granduchessa vedova di Ferdinando I de' Medici

После смерти мужа в 1609 году новым великим герцогом стал его сын Козимо II Медичи, но когда в 1621 году умер и он, его сыну Фердинанду II было всего 10 лет. Кристина и Мария Магдалина (вдова Козимо) стали регентами при малолетнем герцоге. При них Тоскана следовала в фарватере политики Папского государства, в результате чего стал возможным процесс Галилея. После смерти последнего герцога Урбино Кристина вместо того, чтобы предъявить права на герцогство от имени Фердинандо II (женатого на внучке и наследнице покойного), согласилась с тем, чтобы Урбино вошло в состав Папского государства. В 1631 году скончалась Мария Магдалина, и до совершеннолетия Фердинандо II в 1632 году Кристина правила герцогством в одиночку.

Кристина кисти Аллори

Дети
У Фердинанда и Кристины было девять детей:

Козимо (1590—1621), великий герцог Тосканский


Элеонора (1591—1617)


Екатерина (1593—1629), в 1617 году вышла замуж за мантуанского герцога Фердинандо I Гонзага


Франческо (1594—1614)


Карло (1595—1666), кардинал

Филиппино (1598—1602)


Лоренцо (1599—1648)


Мария Маддалене (1600—1633)


Клаудия (1594—1648), в 1620 году вышла замуж за герцога Урбино Федерико Убальдо, а после его смерти вышла замуж в 1626 году за австрийского эрцгерцога Леопольда V.

Заслуги Фердинандо

Он отвлек часть потока реки  Арно в канал, который значительно улучшил коммерческие движения между Флоренцией и Пизой . Благодаря продвинутому им проекту орошения, можно было орошать много земель, от Пизы до Фучеккио , от Валь-ди-Кьяны до Валь-ди-Ниеволе .

Один из его указов толерантности по отношению к евреям и еретикам (так называемая Конституция Ливорнина ) сделал Ливорно свободным портом для многочисленных испанских евреев, которые были изгнаны из Испании в 1492 году и для других иностранцев.

Великий герцог оказался самым умным и дальновидным из Медичи (возможно, вообще всех, но "модерн эдишн", начиная с Мавра - уж точно) - несмотря на брак с домом Лорренов, ближайших родичей де Гизов, в гражданской войне во Франции он поддержал Генриха IV Наваррского (хотя в один момент Габсбурги таки заставили его выслать флот и захватить Йерские острова с замком Иф возле Марселя). За сие благодарный новый король позволил женить себя на племяннице Фердинандо I - Марии де Медичи. В чисто семейном плане брак сей трудно было признать удачным, но дипломатически он был большой победой не только для всех Медичи, но и для Бурбонов - девушка-то была внучкой императора Фердинанда I, как-никак.  

Мудрая внешняя политика Фердинандо способствовала экономическому подъёму Тосканы и укреплению её финансов. Столь же взвешенно он расходовал свои богатства, отдавая приоритет осушению болотистой местности на востоке страны и превращению захолустного Ливорно в значительный торговый порт Средиземноморья. Среди искусств он особенно выделял музыку, и неудивительно, что при его дворе были поставлены первые в истории оперы.

Кстати, Фердинандо I совершил и "семейное кощунство", изменив герб, дарованный ему предками - по случаю его "французского брака" он повелел отныне один из шести шаров изображать не красным, а синим с золотыми французскими лилиями. Так оно с тех пор и повелось.

Портрет из  палаццо Медичи Рикарди

Вообще же Фердинандо I был очень озабочен "деверсификацией" внешней политики Тосканы, отходом от заискивания и безоговорочного низкопоклонства перед австрийцами и испанцами. Хотя и в эту корзину яйца положил - женил наследника Козимо на еще одной внучке того же самого императора Фердинанда I, а также подсобил кораблями и людьми в нескольких военных экспедициях против турок и африканских пиратов. С родней же разобрался миром - бастарда Козимо I Джованни де Медичи сделал дипломатом и генералом, а бастарда Франческо I дона Антонио де Медичи наделил недвижимостью и содержанием - в обмен на отказ от претензий на трон.

Ferdinando I de' Medici Dressed as Gran Maestro of the Order of St Stephen

Во внутренней политике великий герцог укреплял судебную систему и государственную бюрократию, реформировал налогообложение, поддерживал ремесленные корпорации, а также привел в порядок главное семейное дело - открыл во многих крупных городах Европы филиалы банка Медичи. Как только в Испании набросились на морисков и марранов, Фердинандо дальновидно издал указы о религиозной терпимости, приняв в Тоскане многих беженцев и их капиталы. За счет евреев, например, поднялся Ливорно - из мелкой рыбацкой гавани он превратился в крупный порт, став морскими воротами Тосканы. В общем, умной политикой великий герцог заслужил уважение и любовь подданных.


Великий герцог Фердинандо I

В области наук и искусств всё тоже процветало - во Флоренцию был приглашен преподавать молодой профессор Галилей, ставший учителем наследника, рисовались картины, ваялись скульптуры, строились дворцы. особо любил великий герцог музыки и пения, и потому в театрах Флоренции поставили при нем первые в мире оперы.Я  поверила в великую традицию патронажа Медичи в искусстве: он построил Форт Бельведер в Буонталенти ; он заказал статую своего отца Козимо I , которая все еще стоит на площади Синьории , от Джамбологны .

Вилла Медичи в Риме Вилла Медичи  — вилла на склоне римского холма Пинчо ниже садов виллы Боргезе. В античности на этом месте простирались сады Лукулла, здесь же стояла вилла, в которой лишилась жизни императрица Мессалина. В Средние века всю территорию занимали виноградники.

В 1576 г. склон Пинчо приобрёл кардинал Фердинандо Медичи.. Он поручил Бартоломео Амманати возвести для себя виллу в модном тогда духе маньеризма. Это было первое поместье дома Медичи на территории Вечного города. Со смертью последнего Медичи в 1737 г. вилла перешла во владение Лотарингского дома. Наполеон Бонапарт передал её Французской академии в Риме, и с тех пор там проживают обладатели Римской премии. Среди стипендиатов, проживавших на Вилле Медичи, были Жан Огюст Доминик Энгр и Луиджи Муссини.

Во время строительных работ было обнаружено значительное количество античных древностей, которые выставлены на территории сада. Ещё сто семьдесят античных статуй и фрагментов были приобретены кардиналом для украшения виллы у римской знати. Наиболее значительные экспонаты — так называемая ваза Медичи (I век) и выполненная в традиции Праксителя статуя Венеры Медичи (I век до н. э.) — были в XVIII веке перемещены в Уффици, дав начало тамошнему собранию древностей

Он  также  завершил строительство системы вилл Медичи:Артимино и Амброгиана . Он также построил Форт Сан-Джорджо и Часовню Медичи в церкви Сан-Лоренцо . Он защищал и поощрял деятельность Camerata de 'Bardi, которая заложила основы для большой оперы, а затем и итальянской оперы . Он назначил гравюры флорентийского монетного двора Гаспаро Мола . В Сиене он продвигал строительство великой церкви Святой Марии в Провензано , святилище святого образа с тем же именем, доверив проект монаху Чертосино Дамиано Шифардини.

Его сменил его старший сын Козимо II де Медичи .

Bust of Ferdinando I de' Medici, along the facade of Palazzo della Missione palace in Florence, Italy. Picture by Giovanni Dall'Orto


1 апреля 1605 года Генрих IV и Фердинандо I удалось путем наглого подкупа кардиналов (заплатив 300 000 экю) пропихнуть в папы Римские Алессандро Оттавиано де Медичи, дальнего родича великого герцога - он стал Львом XI. Но увы, Бог судил иначе - через 28 дней папа простудился и помер, за что его даже прозвали в Риме "Папа Ламро" ("папа-молния").

У Фердинандо I и Кристины было девять детей, но никто из них, кроме Карло, который был кардиналом и не умер в возрасте 71 года, пришел в старость и умер до 50 лет.

Сам герцог умер от туберкулёза в 1609 году в возрасте 60 лет..

http://www.treccani.it/enciclopedia/

http://www.belpaese2000.narod.ru/Citta/Firenze/medici.htm

О Фердинандо I Медичи в книге Salvador Miranda. The Cardinals of the Holy Roman Church на сайте Florida International University. (англ.)

портреты-википедия

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • "Пленившись розой...". Роза "К Элизе"

    Автор - liudmila_leto. Это цитата этого сообщения "Пленившись розой...". Роза "К Элизе" К цветущей розе я приник, Тут чудо цвета, аромат.…

  • Острова Кузова и романтика. ч. 1.

    Автор - izogradinka. Это цитата этого сообщения Острова Кузова и романтика. ч. 1. Любое путешествие на Север всегда особенное. Поездка на…

  • Дорогами в Тмутаракань...

    Автор - Лулу_Прада. Это цитата этого сообщения Дорогами в Тмутаракань... «Где находится Тмутаракань?» Если кого-то нужно послать куда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments