Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

Медичи(11)Лукреция(герцогиня Феррары)

Автор - Майя_Пешкова. Это цитата этого сообщения
Медичи(11)Лукреция(герцогиня Феррары)

Лукреция Медичи , или Лукреция, дочь Козимо I Медичи (14 февраля 1545, Флоренция, Флорентийское герцогство — 21 апреля 1561, Феррара, Феррарское герцогство) — принцесса из дома Медичи, дочь Козимо I, великого герцога Тосканского; в замужестве — герцогиня Феррары, Модены и Реджо.


Лукреция родилась во Флоренции 14 февраля 1545 года Она была пятым ребёнком и третьей дочерью Козимо I, герцога Флоренции, будущего великого герцога Тосканы и Элеоноры Альварес де Толедо. Отец её был сыном известного кондотьера Джованни делле Банде Нере и Марии Сальвиати, внучки Лоренцо Великолепного.Мать была дочерью вице-короля Неаполя Педро Великого и Марии Осорио-и-Пиментель[, маркизы Вильяфранка.Принцесса была названа Лукрецией в честь прабабушки по отцовской линии.

Родители-Козимо и Элеонора

Как и все дети герцога и герцогини, Лукреция получила хорошее образование и воспитывалась в строгости, согласно испанскому придворному церемониалу, которого придерживалась её мать. Девочки в этой семье без разрешения не могли покидать свои покои, где с ними могли находиться только дуэньи. Кроме отца и братьев, к ним допускались пожилые духовники.


С самого детства родители подыскивали дочери достойную партию. В 1549—1550 годах планировалось её замужество с доном Педро де Арагона-и-Кардона, 3-м герцогом Монтальто...В 1552 году она была обручена с Фабио Даль Монте, племянником папы Юлия III, но обручение было аннулировано после смерти римского папы в 1555 году

Палаццо Питти.Палаццо Питти - самый большой дворец Флоренции, раньше он служил резиденцией великим герцогам Медичи, затем династии Лотарингских герцогов и, наконец, итальянской королевской фамилии. Сегодня это один из самых крупных музейных комплексов Флоренции - Палатинская галерея, Галерея современного искусства, Музей серебра, Музей фарфора, Музей карет и Галерея костюма.

В 1557 году в знак примирения феррарского и моденского герцога Эрколе II, занимавшего про-французскую позицию, и испанского короля Филиппа II было решено, что наследный принц Феррары и Модены женится на Марии Медичи, старшей дочери флорентийского герцога Козимо I, союзника Испании и посредника на переговорах. Однако, Мария умерла вскоре после этого, и Лукреция заняла её место.

Сестры:Мария и Изабелла

Браку между принцем из дома Эсте и принцессой из дома Медичи противостояла профранцузская партия при дворе жениха. В жёны наследному принцу предлагали сестру и дочь французского короля Генриха II. Среди прибывших во Флоренцию послов из Феррары, ещё не видевших Лукреции, намеренно распространялись слухи об её уродливой внешности и слабом здоровье. 

Тем не менее, 13 апреля 1558 года в Пизе был заключён брачный контракт, по которому за невестой давалось приданое в 200 000 золотых скудо. 11 мая того же года Алессандро Фьяски, представитель Феррары, в знак обручения преподнёс Лукреции кольцо. Тогда послы впервые увидели её и остались довольны внешностью принцессы. Она показалась им воспитанной и добродетельной девушкой.

Наследный принц Альфонсо д’Эсте торжественно въехал во Флоренцию 18 мая 1558 года. 3 июля того же года он и Лукреция были обвенчаны в часовне в палаццо Питти, по другой версии — в церкви Девы Марии новой, кортонским епископом Джованбаттистой ди Симоне Риказоли.

Альфонсо II д’Эсте

Альфонсо II д’Эсте (22 ноября 1533, Феррара — 27 октября 1597, Феррара) — герцог Феррары, Модены и Реджио (1559—1597). Являлся представителем династии Эсте.

Родители -Эрколе и Рене
Альфонсо был старшим сыном Эрколе II д'Эсте и Рене Французской, дочери короля Франции Людовика XII и Анны Бретонской. Будучи ещё юношей, состоял на службе у французского короля Генриха II и воевал против Габсбургов. Вскоре после того, как вернулся в Феррару и сделался герцогом, папа римский вынудил Альфонсо выслать свою мать обратно во Францию, в связи с её кальвинистским вероисповеданием. В 1583 году заключил союз с императором Священной Римской империи Рудольфом II во время войны Османской Империи с Габсбургами в Венгрии

Alfonso II d'Este
При правлении Альфонсо II герцогство достигло высшей точки славы. Ко двору д’Эсте были привлечены такие известные в своё время поэты, музыканты и философы, как Торквато Тассо, Баттиста Гуарини, Луццаско Луццаски, Эрколе Боттригари и Чезаре Кремонини.

Castello estense di ferrara, camerino dei baccanali di alfonso II, bottega di camillo filippi 

Альфонсо содержал Кончерто делле Донне — женский вокальный ансамбль, знаменитый своим исполнительским мастерством. Серьёзные средства герцог также потратил на восстановление замка Эстенсе, разрушенного после землетрясения в 1570 году.

Огромные расходы на войны, дипломатию и открытую роскошную жизнь в результате нанесли значительный ущерб казне герцогства, вместе с тем подорвав и экономическое состояние самого народа.

Retrato de Alfonso II de Este (1533-1597), duque de Ferrara

Со смертью Альфонсо II в 1597 году законная линия династии оборвалась. Император Священной Римской империи, Рудольф II, признал наследником кузена умершего, Чезаре д'Эсте, которому на тот момент было 24 года. Между тем, правопреемственность была подтверждена лишь императором, но никак не папой римским. В 1598 году Феррарское герцогство перестало существовать и стало частью Папской Области. Такое решение принял папа Климент VIII; он признал власть Чезаре нелегитимной и сомнительной.

Многие специалисты сходятся во мнении, что именно Альфонсо II — герой поэмы Роберта Браунинга Моя покойная герцогиня.

По просьбе тёщи наследный принц согласился отложить брачную ночь до того времени, когда его супруга станет девушкой. Согласно устной договоренности между ним и тестем, которой они достигли при заключении брачного контракта, через три дня после свадьбы Альфонсо покинул Флоренцию. Он отправился ко двору французского короля в Париже, который обещал выплатить суверенный долг перед феррарским герцогством в 300 000 дукатов. Лукреция, несмотря на приглашение свёкра прибыть в Феррару, по требованию матери осталась ждать супруга во Флоренции.

Вместе с сестрой Изабеллой наследная принцесса жила в покоях флорентийской герцогини, изолированных от остального мира. Лукреция была влюблена в мужа, он же был к ней равнодушен. Её многочисленные письма к нему часто оставались без ответа. Ожидая Альфонсо, она практически ничего не ела и мало говорила, ежедневно подолгу молилась за него на утреннем богослужении.

Наследная принцесса хотела выйти из-под материнской опеки и начать самостоятельную жизнь. Спустя некоторое время уже флорентийский герцог выразил недовольство зятю тем, что тот затягивал со своим возвращением за супругой. Только после смерти Эрколе II 3 октября 1559 года, когда Альфонсо стал герцогом Феррары, Модены и Реджо под именем Альфонсо II, а его спуруга стала, соответственно, герцогиней, он уехал из Франции и забрал её к себе. 17 февраля 1560 года Лукреция торжественно въехала в Феррару

Angelo Bronzino - Lucrezia di Cosimo 


В Ферраре герцогиня прожила недолго, и почти всё это время её присутствие ограничивалось личными покоями. Менее чем через год после своего приезда она заболела туберкулезом лёгких и спустя два месяца, 21 апреля 1561 года, умерла. По заключению доктора Андреа Пасквали, посланного к герцогине отцом из Флоренции, всё время болезни Лукреции Альфонсо постоянно интересовался состоянием её здоровья. Вскрытие того же врача показало, что герцогиня умерла от «гнилой лихорадки». Несмотря на это после смерти Лукреции пошли слухи о том, что её отравили.

Замок герцогов д’Эсте

Лукреция Медичи была похоронена в Ферраре, в монастыре Тела Господня, в родовой усыпальнице дома д’Эсте. Её брак с Альфонсо II был бездетным, и вдовый герцог женился ещё дважды...

Монастырь Тела Господня

Герцог Феррары Альфонсо д'Эсте женится во второй раз на некрасивой, но восхитительно умной Барбаре Австрийской. Многие считают, что он убил свою первую жену - прекрасную и юную Лукрецию де Медичи. Однако никто не осмеливается обвинить его открыто и ни у кого нет доказательств - и меньше всего у его второй герцогини. Вначале Барбара полна решимости игнорировать слухи о своем молодом муже. Она погружается в вихрь удовольствий пышного феррарского двора. Однако на каждом шагу она слышит сплетни о распутной жизни и загадочной смерти первой герцогини


 В обоих браках детей у него не было. Со смертью Альфонсо II феррарское герцогство вошло в состав Папского государства, а герцогство Модены и Реджо перешло к его племяннику Чезаре д’Эсте, потомку незаконнорождённой линии рода д’Эсте.


Сохранился портрет Лукреции(вверху поста), ныне хранящийся в Художественном музее Северной Каролины, в городе Роли. По мнению одних специалистов, он принадлежит кисти Аньоло Бронзино; по мнению других, кисти его племянника. Копия этой картины хранится в палаццо Питти. Другие портреты Лукреции находятся в собраниях галереи Уффици и замка Амбрас, при этом поясное изображение в Уффици атрибутируют с Алессандро Аллори.

Italia, c.d. lucrezia de' medici, agata-onice, xvi sec

Известны несколько медалей с изображением феррарской герцогини: три работы Пасторино деи Пасторини и одна Доменико Поджини.Все они были сделаны в память о свадьбе Лукреции и Альфонсо

Потрясённый смертью молодой герцогини, Аньоло Бронзино посвятил ей посмертный сонет. Лукреция также является героиней драматического монолога в стихах «Моя последняя герцогиня» Роберта Браунинга, впервые опубликованного под названием «Италия» в 1842 году, под настоящим названием — в 1845 году

Вот на стене портрет моей жены,
Последней герцогини. Вы должны
Признать: он несравненен. День деньской
Трудился Фра Пандольфо, и живой
Она предстала, хоть её уж нет....

********

Notizie storiche dei palazzi e ville appartenenti alla r. corona di Toscana : [итал.]. — Pisa : Niccolo Capurro, 1815. — P. 5, 142. — 224 p.
Browning R., Woolford, J., Karlin D. The Poems of Browning: 1841 — 1846 : [англ.]. — London : Longman, 1991. — P. 157 – 160. — 518 p.
Langdon, G. Medici Women: Portraits of Power, Love and Betrayal from the Court of Duke Cosimo I : [англ.]. — Toronto : University of Toronto Press, 2006. — P. 138 – 145, 153, 166 – 168, 204, 316, 352. — 372 p. 

Портреты-Википедия

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments