Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Медичи(8):Козимо I (великий герцог Тосканы)

Автор - Майя_Пешкова. Это цитата этого сообщения
Медичи(8):Козимо I (великий герцог Тосканы)

После смерти герцога Алессандро в живых не осталось вообще никого, даже внебрачного дитёнка (точнее, его бастарды Джулио, Джулия и Порция были сопливыми младенцами, негодными для правления), из старшей линии Медичи - кардинал Ипполито и тот помер в 1535 году. Но флорентийцы, справедливо опасаясь "тяжелой шуйцы" императора Карла, а также угнетенные кардиналом Чибо, решили не возвращать вольную республику, а найти нового герцога где-нибудь в капусте боковых ответвлениях фамилии.

Козимо I Медичи 

Козимо I Медичи (12 июня 1519, Флоренция — 21 апреля 1574, Вилла ди Кастелло ) — великий герцог тосканский. Первый из представителей боковой линии Медичи во главе Флоренции.

И нашли вьюного Козимо ди Джованни де Медичи, обитавшего вместе с мамой Марией Сальвиати в имении близ Муджелло. Потому что папа его давно был мертвый, но зато ого-го какой - Джованни де Медичи по прозвищам Делле Банде Нере ("С Черными Полосками") и Гран Дьяволо ("Аццкий сотона"), историками окрещенный как Последний великий итальянский кондотьер. 

Мама-Мария и отец-Джованни 

Папенька своей прочной репутацией для потомков он обязан перу писателя Пьетро Аретино, который был его близким другом, сопровождал его во многих походах, будучи изгнан из Рима, и стал свидетелем его смерти, описав её в одном из своих знаменитейших Letteri. Кроме того, Джованни был одной из любимых фигур Макиавелли, который считал, что он мог бы объединить Италию. Считается самым способным военачальником Италии XVI века, и иногда называется историками Бонапартом XVI века.
 О таком человеке(папеньке) хочешь - не хочешь, а придется сказать пару слов. начав хотя бы с того, что он был сыном Джованни Пьерфранческо де Медичи иль Пополано и матери, у которой харизмы и известности хватило на всю семью - Катерины Сфорца по прозвищам Львица Романьи и Тигрица из Форли, синьоры города Форли, внебрачной дочери самого Галеаццо Марии Сфорца, герцога Миланского.

Портрет  бабушки -Катерины Сфорца работы Лоренцо ди Креди

Эта была самая воинственная из известных женщин вообще и Ренессанса в частности - лично вербовала, обучала и командовала войсками, лично сражалась на стенах и выпила много крови своим врагам, например, семейству Борха (см. многочисленные недостоверные сериалы). И мальчик Джованни, ее последний  (он же выживший) сын, военными талантами, харизмой и неукротимостью пошел в нее. Он добавил в знак траура по папе Льву Х в герб черные полосы (и так, собственно, стал Делле Банде Нере), сколотил свою кондотьерскую "банду" и сновал по всей Италии, воюя, в основном, на стороне своего родича, папы Климента VII с клятыми лягушатнегами, грязными швейцарами и погаными гансами. В сражении у Говерноло он был ранен в ногу из фальконета и скончался от гангрены в возрасте всего 28 лет, оставив единственного сына - Козимо, родившегося в 1516 году.


Юный Козимо ди Джованни де Медичи...такой с виду порядочный юноша

Козимо унаследовал от отца любовь к военному делу и энергичность, но злобством и коварством каким-то непонятным образом уродился в дальнего кузена Алессандро (и развратностью тоже). Однако он еще умел лицемерие и скрытность, потому патриции Флоренции решили сделать молодого и глупого "селянина" герцогом, чтобы вертеть им по своему усмотрению - туда и сюда.

Ловкий политик и бессовестный тиран, Козимо I поставил своей задачей образовать из Тосканы одно государство и сосредоточить в своих руках абсолютную монархическую власть. Жестоко преследуя, при помощи инквизиции, своих противников, он конфискациями и монополиями собрал значительные средства, с помощью которых создал флот, завоевал Сиену и находил себе союзников во внешней политике. Он приобрёл от папы Пия V титул великого герцога и торжественно короновался в Риме.

Так в 1537 году Козимо I стал герцогом Флорентийским. И сразу показал всем, кто расчитывал им крутить, где лобстеры пережидают аномальные холода. Совет 48-ми он разогнал, недовольных раскидал по ссылкам и узилищам, а все выборные должности в городе превратил в фактически назначаемые. 


Изгнанники, которые точили зубы и копья еще на Алессандро Моро, решили брать быка за промеж ушей и вооруженным отрядом набежали на Флоренцию в июле 1537 года во главе с всё тем же самым Филиппо Строцци. Навстречу им выбежала герцогская сила во главе с кондотьером Алессандро Вителли, которая 1 августа 1537 года отмутузила мигрантов у Монтемурло, загнала в замок, а потом заставила в нем сдаться. 


Алессандро Вителли

Козимо выкупил у "сольдатти" пленников и каждые четыре дня казнил по одному, пока пополаны не подняли гам и хрусь, после чего оставшиеся в живых мигранты были раскиданы по узилищам - где в самое короткое время все поумирали "от водки и от простуд". Последним умер Строцци - узнав, что Вителли наконец-то согласился продать его герцогу, он 18 декабря 1538 года перерезал себе горло. Его дети сделают себе хорошую карьеру по военной части во Франции. А герцог Козимо смог заняться делами семейными.

Заботясь о династических интересах, Козимо старался расширять свою фамилию: покровительствовал Оттавиано Медичи и его сыновьям (из которых один, Алессандро, был впоследствии папой), хотя эта фамилия принадлежала к другому роду; признал членом своей фамилии Джан-Джакомо Медикини, миланца по происхождению, и помог его брату получить папский престол). Верный семейным преданиям, Козимо покровительствовал просвещению и реставрировал Пизанский университет


Что было неожиданно в общем-то для классического тирана - он с душой отнесся к бастардам Алессандро, взяв на воспитание; Джулию потом выгодно пристроил замуж (аж два раза), Порция ушла в монашки, а Джулио жил себе при дворе "дяди", служил по дипломатической части и даже стал адмиралом. Также Козимо отыскал в какой-то пыли захудалую и сильно боковую (еще боковее его самого) ветвь, которую возглавлял Оттавиано ди Лоренцо Бернадетто де Медичи, и сделал его "приличным человеком" во Флоренции, а его сына Бернадетто - вообще князем Оттаяно (фамилия существует до сих пор), и это за него вторым браком вышла Джулия. В общем, сатрап был сентиментален и любил родственников.


Свое же собственное счастье Козимо сперва захотел сделать со вдовой убитого предшественника, Маргаритой Пармской, но Карл V уже захотел отдать ее в семейство Фарнезе. Пришлось довольствоваться серой костью и фиолетовой кровью, дочкой вице-короля Неаполя дона Педро Альвареса де Толедо - Элеонорой, с которой герцог сочетался браком в 1539 году (к великому неудовольствию флорентийцев, завопиявших об "испанском прижиме")...Не отрываясь от интриг клепал безостановочно детей,доведя до смерти первую супругу


Элеонора де Толедо

Элеонора Толедская, великая герцогиня Тосканская, 1-я супруга Козимо

дети

Мария Лукреция Медичи, или Мария( 3 апреля 1540, Флоренция, Флорентийское герцогство — 19 ноября 1557, Ливорно, Флорентийское герцогство) — принцесса из дома Медичи- невеста принца Феррарского. Заболев малярией, умерла до свадьбы. Преждевременная смерть принцессы привела к появлению слухов о том, что она была отравлена по приказу отца за то, что потеряла невинность с молодым пажом.

Франческо I Медичи (25 марта 1541, Флоренция — 17 октября 1587, Поджо-а-Кайано) — великий герцог Тосканы с 1574 года.

Франческо, как и все Медичи, покровительствовал искусствам — учредил Академию делла Круска с целью очищения итальянского языка и создания его грамматики и основал Театр Медичи. Но особенно его интересовали естественные науки, к которым он питал пылкую страсть. Он занимался химией и алхимией.Кроме того, с именем Франческо связано создание знаменитого музея Уффици — здания начали строить в качестве административных при его отце, а Франческо в 1575 году приказал удалить оттуда административные заведения и перенести в Уффици самые ценные предметы из семейной коллекции, разбросанной по дворцам и виллам.


Изабелла (31 августа 1542 — 16 июля 1576)-принцесса из дома Медичи, дочь Козимо I, великого герцога Тосканы; в замужестве — герцогиня Браччано.

Одна из самых красивых и образованных женщин эпохи Возрождения. Покровительствовала учёным, поэтам и музыкантам. Умерла от перемежающейся лихорадки. Почти сразу после смерти герцогини возникли слухи о том, что она была задушена по приказу ревнивого супруга. Версия убийства была поддержана писателями и драматургами в многочисленных произведениях.

По свидетельству современников, Изабелла была красивой, умной и благочестивой женщиной. В своём доме во Флоренции она предоставляла убежище лицам, гонимым инквизицией. Приняла на службу протестантского теолога Фаусто Поало Соццини. Покровительствовала деятелям науки и искусства. Поддерживала творчество композитора, музыканта и певицы Маддалены Медзари[it] по прозвищу Казулана. В свою очередь учёные, композиторы и поэты посвящали ей свои сочинения. Изабелла сама писала музыку; сохранилось единственное сочинение герцогини — композиция для лютни «Радость жизни». Уже в зрелом возрасте она серьёзно занималась математикой под руководством известного астронома и математика Игнацио Данти.


Джованни (28 сентября 1543 — ноябрь 1562), кардинал-дьякон Санта-Мария-ин-Домника, апостольский администратор Пизы и примас Сардинии и Корсики.

Почти сразу после смерти принца возникли слухи о том, что он был убит младшим братом Гарцией во время ссоры. Сюжет этой легенды был положен Витторио Альфьери в основу его трагедии «Дон Гарция

Лукреция (7 июня 1545 — 21 апреля 1561), в замужестве — герцогиня Феррары, Модены и Реджо.

Она была выдана замуж за жениха рано умершей старшей сестры. Брак оказался коротким и несчастливым. Герцогиня умерла от туберкулёза лёгких, но почти сразу после её смерти появились слухи о том, что она была отравлена по приказу мужа. Версия об убийстве вдохновила английского поэта Роберта Браунинга на создание драматического монолога в стихах «Моя последняя герцогиня[en]» (1542).


Пьетро (Педриччо) (10 августа 1546 — 10 июня 1547)


Гарция (5 июля 1547 — 12 декабря 1562)

Антонио (1548)

Фердинандо (30 июля 1549 — 17 февраля 1609)
Анна (1553)


Пьетро (3 июня 1554 — 25 апреля 1604)
Камилла Мартелли (ум. 1574), 2-я жена Козимо, его давняя любовница, с которой он обвенчался в 1570 после смерти Элеоноры, но титула великой герцогини ей не дал:

их дочь
Вирджиния (29 мая 1568 — 15 января 1615), замужем за Чезаре д'Эсте, герцогом Модены
Побочные дети:

от неизвестной женщины, до женитьбы на Элеоноре


Биа (ок. 1536 — март 1542)
от Элеоноры дельи Альбрицци, после смерти Элеоноры
Джованни (1563—1621), позже узаконен отцом
некрещёная девочка (1566)

источники

Рутенбург В. И. Медичи (флорент. род). — Большая Советская энциклопедия

Медичи : Козимо I, великий герцог Тосканский (1519–1574). Энциклопедия Кругосвет 

https://qebedo.livejournal.com/

портреты-https://ru.wikipedia.org/wiki/

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments