Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Он родился в пятницу, 13-го августа

Автор - Лулу_Прада. Это цитата этого сообщения
Он родился в пятницу, 13-го августа


F0001 (700x424, 211Kb)

ОН родился в пятницу, 13-го августа 1926 года.
Фиделю было 32 года, когда победила Кубинская революция.

В Гаване, на площади Колумбии, 8 января 1959 года состоялось первое обращение-митинг Фиделя к народу после победы. Это обращение даже было записано кинооператором (имя которого не нашла).
Во время эмоциональной речи к нему на плечо сел белый голубь и просидел там все два часа, то время что Кастро говорил. И если международная пресса охарактеризовала этот случай как символ мира, для многих кубинцев он нес совершенно другую символику. В религии сантерия ("сантерия", образованное от слова santo - святой), распространенной среди чернокожих потомков африканских рабов, белый голубь олицетворяет божество Обатала, который слепил людей из глины — поэтому птица на плече оратора была воспринята как знак свыше.

F0004-3 (700x366, 66Kb)
F0004-4 (700x452, 75Kb)
F0004-1 (600x400, 73Kb)
nл. Колумбия (сегодня Сьюдад Эсколар Либертад) 8 января 1959 года. Фото: Архив

Удивительное все-таки время — 60-е! Время последних настоящих героев, время великих событий и людей, чьими достижениями до сих пор живет человечество. Как вы уже поняли, перед вами два человека, чьи имена в 60-е в СССР были самыми популярными:
Че Гевара, Фидель Кастро и скоро навсегда - Юрий Гагарин.
Они встретились на Кубе 24 июля 1961 года.

"Рано утром 24 июля мы подлетали к Гаване. На подходе к аэродрому самолет встретился с мощной грозовой облачностью. Посадка прошла нормально. Но не успела машина подрулить к месту стоянки, как началась тропическая гроза. Стало вдруг совсем темно. Черное небо с оглушительным треском разрывали гигантские молнии. Потом лавина воды обрушилась на землю. У нас в России такого не бывает. Если самый большой русский ливень удесятерить, то тогда получится что-то подобное кубинскому тропическому ливню. Для встречи Ю. А. Гагарина на аэродроме был выстроен почетный караул, присутствовал весь дипломатический корпус. Встречать космонавта великой Страны Советов прибыли десятки тысяч кубинцев во главе с Фиделем Кастро, президентом Освальдо Дортикосом, членами правительства. Все стояли под проливным дождем, ожидая советского гостя. Юрий Гагарин сошел по трапу без предложенного ему плаща, поскольку он увидел встречающих его людей стоящих по колено в воде. Неистовства разбушевавшейся природы не могли сорвать эту встречу".
(Из воспоминаний Н. П. Каманина)
!!!0_Кубы (700x466, 195Kb)

Незадолго до прибытия Гагарина на Кубу правительство учредило орден "Плая-Хирон", который должен был быть вручен Фиделю Кастро, как главнокомандующему революционными вооруженными силами. Но вождь отказался и сказал, что первый "Плая-Хирон" будет вручен Первому космонавту в знак признания кубинцами больших заслуг советского народа в вопросе мирного освоения космоса.
F00074-6 (700x400, 113Kb)
Че Гвара, Юрий Гагарин (в берете команданте), Фидель и награда.
F00074-5 (620x468, 59Kb)
Фидель и Гагарин с президентом Кубы Освальдо Дортикосом
Юрий -Куба2 (600x443, 202Kb)

Из воспоминаний Н. П. Каманина из книги "Летчики и космонавты":

Вечером 27 июля кубинские товарищи устроили прощальный банкет в небольшом ресторане. После ужина и концерта национального танца Юрию Гагарину предложили прокатиться по городу.
Машина помчалась по освещенным разноцветными огнями улицам Гаваны. Фидель Кастро сначала молчал, как бы давая нам время привыкнуть к быстрому движению машины и осмотреться вокруг, потом, встрепенувшись, сказал:
— Хочу проверить, узнают ли кубинцы Гагарина,— и предложил Юрию надеть его берет.
Сразу же оговорюсь, что в газетах было объявлено, что советский космонавт уже убыл в Канаду по приглашению Сайруса Итона на Пагуошский митинг сторонников мира. Кубинцы были уверены, что Гагарина среди них нет.
Машина выскочила на небольшую площадь и остановилась напротив сквера. Фидель вышел из машины. Около него сразу же собрался народ. Завязалась беседа.
— Ну что, не остался у нас Гагарин? — спросил он стоявшего рядом с ним кубинца.
— Да, улетел… Жаль, что так скоро.
— Ничего, в следующий раз побудет подольше, — сказал, улыбаясь в густую бороду, Фидель.
Один из окружавших машину кубинцев в ходе этого разговора пристально смотрел на Гагарина, словно вспоминая что-то. Юрий Алексеевич был одет в гражданский костюм, без орденов, на его голове красовался берет. Чувствовалось, что кубинец усиленно напрягал память. Потом он воскликнул:
— Гагарин!
— Нет, это не он. Гагарин улетел, — спокойно, не поворачивая головы, заметил Фидель Кастро.
Но это не помогло. Уже не один кубинец, а многие наперебой кричали: "Гагарин, Гагарин!"
— Неужели похож? — невозмутимо спросил Фидель, покрывая спор, начатый с кем-то из присутствующих.
— Да, очень похож. Это он, — зашумели вокруг.
— А газетам вы не верите? — вдруг строго спросил Фидель.
Голоса смолкли. Собравшаяся толпа растерянно замолчала. Фидель обвел всех внимательным взглядом, сделал паузу, чтобы слова его прозвучали веско, и тихо, засмеявшись, сказал:
— Да, это Гагарин.
Словно взрыв потрясли ночной воздух крики восторга: "Гагарин! Гагарин!"

F00074-1 (640x500, 66Kb)
Юрий -Куба (503x600, 315Kb)

Фиделю Кастро так понравилась фуражка космонавта с голубым, как кубинское небо, околышем и крылатой эмблемой летчика, что Гагарин подарил ее кубинскому лидеру. В знак дружбы и уважения Фидель отдал свой головной убор космонавту.

Это была встреча самых известных людей Планеты


Источники:
Н. П. Каманин, "Летчики и космонавты"
https://ok.ru/fidelalekh/topic/64979185573903
https://fishki.net/1360305-gagarin-i-kastro-gavana-1961.html © Fishki.net
http://www.granma.cu/cuba/2017-08-10/las-palomas-desde-su-altura-10-08-2017-23-08-02




Серия сообщений "ОСТРОВ СВОБОДЫ":



Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments