Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

Медичи(6)Екатерина.Королева-мать

Автор - Майя_Пешкова. Это цитата этого сообщения
Медичи(6)Екатерина.Королева-мать

 


Карл IX

Карл IX, портрет Франсуа Клуэ
17 августа 1563 года второй сын Екатерины Медичи — Карл IX — был объявлен совершеннолетним. Он никогда не был в состоянии управлять королевством самостоятельно и проявлял минимум интереса к государственным делам. Карл был также склонен к истерикам, перешедшим со временем во всплески ярости. Он страдал от одышки — признака туберкулёза, который в конце концов и свёл его в могилу.

Елизавета Австрийская (5 июля 1554, Вена — 22 января 1592, Вена) — королева Франции, жена короля Франции Карла IX.


Династическими браками Екатерина стремилась расширить и укрепить интересы дома Валуа. В 1570 году Карла женили на дочери императора Максимилиана II, Елизавете. Екатерина пыталась женить одного из своих младших сыновей на Елизавете Английской.

 

Не забыла она и о своей младшей дочери Маргарите, которую видела невестой снова овдовевшего Филиппа II Испанского. Впрочем, вскоре у Екатерины появились планы объединения Бурбонов и Валуа через брак Маргариты и Генриха Наваррского. Однако Маргарита поощряла внимание к себе Генриха де Гиза, сына покойного герцога Франсуа де Гиза. Сбежавший Генрих де Гиз поспешно женился на Екатерине Клевской, что восстановило расположение к нему французского двора. Возможно, именно это происшествие и стало причиной раскола между Екатериной и Гизами.

Жанна д’Альбре (16 ноября 1528, Сен-Жермен-ан-Ле, Ивелин, Франция — 9 июня 1572, Париж, Франция) — королева Наварры в 1555 — 1572 гг., из дворянского рода Альбре, дочь короля Генриха II д’Альбре, короля Наваррского, и Маргариты Наваррской.

Между 1571 и 1573 годами Екатерина упорно пыталась расположить к себе мать Генриха Наваррского — королеву Жанну. Когда в очередном письме Екатерина изъявила желание увидеть её детей, обещая при этом не вредить им, Жанна д’Альбре шутливо ответила: «Простите мне, если, читая это, я хочу смеяться, потому что Вы хотите освободить меня от опасения, которого я никогда не имела. Я никогда и не думала, о том, что, как говорят, Вы едите маленьких детей». В конце концов Жанна согласилась на брак между её сыном Генрихом и Маргаритой с условием, что Генрих и впредь будет придерживаться гугенотской веры. Вскоре после прибытия в Париж для подготовки к свадьбе сорокачетырёхлетняя Жанна заболела и умерла.

Варфоломеевская ночь


Резня в Париже, Варфоломеевская ночь, .
Гугеноты не замедлили обвинить Екатерину в убийстве Жанны с помощью отравленных перчаток.Свадьба Генриха Наваррского и Маргариты Валуа состоялась 18 августа 1572 года в Соборе Парижской Богоматери.

Три дня спустя один из вождей гугенотов адмирал Гаспар Колиньи по пути из Лувра был ранен в руку выстрелом из окна близстоящего здания. Дымящаяся аркебуза была оставлена в окне, но стрелку удалось бежать. Колиньи перенесли в его апартаменты, где хирург Амбруаз Паре удалил пулю из его локтя и ампутировал один из его пальцев. Екатерина, как говорили, отреагировала на это происшествие без эмоций. Она посетила Колиньи и со слезами на глазах пообещала найти и наказать нападавшего. Многие историки обвинили её в нападении на Колиньи. Другие указывают на семью Гизов или на испано-папский заговор, пытавшийся покончить с влиянием Колиньи на короля[.

Catherine de Medici gazing at Protestants massacred in the aftermath of the massacre of St. Bartholomew.

С именем Екатерины Медичи связано одно из самых кровавых событий истории Франции — Варфоломеевская ночь. Резня, которая началась два дня спустя, запятнала репутацию Екатерины. Нет никаких сомнений, что именно она стояла за решением 23 августа, когда Карл IX распорядился: «Тогда убейте их всех, убейте их всех!».

Ход мыслей был ясен, Екатерина и её итальянские советники (Альбер де Гонди, Лодовико Гонзага, маркиз де Виллар) ожидали гугенотского восстания после покушения на Колиньи, поэтому они решили нанести удар первыми и уничтожить гугенотских лидеров, приехавших в Париж на свадьбу Маргариты Валуа и Генриха Наваррского. Скорее всего это была авантюра семейства Гизов, только им было важно, чтобы религиозный мир во Франции не наступил. Варфоломеевская резня началась с первыми часами 24 августа 1572 года.

Гвардейцы короля ворвались в спальню Колиньи, убили его и выбросили тело из окна. Одновременно с этим прозвучавший колокол церкви явился условным знаком к началу убийств гугенотских лидеров, большинство из которых погибли в собственных кроватях.Свежеиспечённый зять короля Генрих Наваррский был поставлен перед выбором между смертью, пожизненным заключением и переходом в католицизм. Он решил стать католиком, после чего ему предложили остаться в комнате для его же собственной безопасности.

Варфоломеевская ночь. Старинная гравюра

Все гугеноты внутри и вне Луврa были убиты, a те, кому удалось бежать на улицу, были застрелены ждавшими их королевскими стрелками. Парижская резня продолжалась почти неделю, распространившись по многим провинциям Франции, где беспорядочные убийства продолжились. По словам историка Жюля Мишле, «Варфоломеевская ночь была не ночью, а целым сезоном». Эта резня восхитила католическую Европу, Екатерина внешне наслаждалась похвалой, потому что предпочла, чтобы иностранные властители думали о сильной власти семейства Валуа. С этого времени ведёт своё начало «чёрная легенда» o Екатерине, злой итальянской королеве.

Варфоломеевская ночь. Старинная гравюра

Гугенотские писатели заклеймили Екатерину как коварную итальянку, которая следовала совету Макиавелли «убить всех врагов одним ударом». Несмотря на обвинения современников в планировании резни, некоторые историки не вполне соглашаются с этим. Нет никаких веских доказательств того, что убийства были заранее спланированы. Многие рассматривают эту резню как «хирургическую забастовку», которая вышла из-под контроля.Каковы бы ни были причины случившегося кровопролития, историк Николас Сутерланд назвал Варфоломеевскую ночь в Париже и её последующее развитие «одним из самых противоречивых событий из современной истории».

Генрих III


Генрих, герцог Анжуйский

Интерес Генриха к управлению королевством не был постоянным. Из письма Генриха III, 1583 год: «В то время как я — у Капуцинов, и если есть какие-нибудь срочные и важные дела… вы, и другие, должны обратиться с этим к королеве, а не посылать за мной».


Генрих III
Два года спустя, со смертью двадцатитрёхлетнего Карла IX, Екатерина оказалась перед новым кризисом. Предсмертными словами умирающего сына Екатерины были: «о, моя мать…».За день до своей смерти он назначил свою мать регентшей, так как его брат — наследник французского престола герцог Анжуйский — находился в Польше, став её королём. В своём письме Генриху Екатерина написала: «Я разбита горем… Моё единственное утешение — это скорее увидеть Вас здесь, как требует того Ваше королевство и в добром здравии, поскольку, если я и Вас потеряю, то заживо похороню себя вместе с Вами».

Monvoisin-Charles IX

Генрих был любимым сыном Екатерины.

В отличие от своих братьев, он занял престол в совершеннолетнем возрасте. Он был наиболее здоровым из всех, хотя также имел слабые лёгкие и страдал от постоянного утомления.Екатерина не могла контролировать Генриха так, как она это делала с Карлом. Её роль во время правления Генриха сводилась к роли государственного исполнителя и странствовавшего дипломата. Она путешествовала по королевству вдоль и поперёк, укрепляя власть короля и препятствуя войне. В 1578 году Екатерина вновь взяла на себя восстановление мира на юге страны.

Ball at the Court of Henry III of France.

В возрасте пятидесяти девяти лет она предприняла восемнадцатимесячную поездку по югу Франции, встречаясь там с гугенотскими лидерами. Она перенесла катаральное воспаление и страдала ревматизмом, но её главным беспокойством был Генрих. Когда у него случился нарыв уха, такой же, как тот, который убил Франциска II, Екатерина была вне себя от беспокойства. После того, как она услышала новость о его благополучном выздоровлении, в одном письме она написала: «Я полагаю, что Бог сжалился надо мной. Видя мои страдания от потери моего мужа и детей, Он не хотел окончательно сокрушить меня, отобрав и этого от меня… Это ужасная боль отвратительна, поверьте мне, быть вдалеке от того, которого любишь так, как я люблю его, и зная о том, что он болен; это схоже со смертью на медленном огне».

Франсуа, герцог Алансонский

Эркюль Франсуа де Валуа, герцог Алансонский — самый младший сын Екатерины Медичи. (Николас Хиллиард около 1577 г.) Елизавета Английская назвала его «её лягушонок», хотя позже, вопреки её ожиданию, она нашла его «не таким уродливым».
Во время правления Генриха III гражданские войны во Франции зачастую переходили в анархию, поддерживаемую борьбой за власть между высокой знатью с одной стороны и духовенством с другой.

Новой дестабилизирующей составляющей в королевстве был младший сын Екатерины Медичи — Франсуа, герцог Алансонский, носивший в то время титул «Монсеньор». Франсуа составил заговор с целью завладеть троном в то время, когда Генрих находился в Польше, и позже продолжал нарушать мир в королевстве, используя любую возможность. Братья ненавидели друг друга.Поскольку у Генриха не было детей, Франсуа являлся законным наследником престола. Однажды Екатерине пришлось в течение шести часов читать ему лекцию о его, Франсуа, поведении. Но амбиции герцога Алансонского (позже — Анжуйского) приближали его к несчастью. Его плохо снаряжённая кампания в Нидерланды и обещанная помощь короля, но не выполненная им в январе 1583 года закончилась уничтожением его армии в Антверпене.Антверпен стал концом военной карьеры Франсуа.

На картине изображен свадебный бал герцога Джойса и Маргариты Лотарингской в Париже 24 сентября 1581. Джойс был любимцем короля Генриха III , а Маргарита была сестрой жены Генриха, королевы Луизы  Лотарингской. Согласно описанию этой картины в каталоге 1988 года выставки «Армада» в Национальном морском музее в Гринвиче, Лондон, молодожены изображены в центре; слева сидит Генрих III рядом с Катериной Медичи и его женой королевой Луизой; за ними стоят герцоги Гиз, Майенн и д'Эпернон (Армада, Лондон: Пингвин, 1988, I)

Другой удар постиг его, когда королева Англии Елизавета I после Антверпенской бойни официально разорвала свою помолвку с ним. 10 июня 1584 года Франсуа умер от истощения после неудач в Нидерландах.На следующий день после смерти сына Екатерина написала: «Я настолько несчастна, живя достаточно долго, видя, как много людей умирают раньше меня, хотя я понимаю, что желанию Бога нужно повиноваться, что Он владеет всем и то, что Он одалживает нам, только до тех пор, пока Он любит детей, которых Он даёт нам».Смерть самого младшего сына Екатерины стала настоящим бедствием для её династических планов. У Генриха III не было детей и казалось маловероятным, что когда-нибудь они у него появятся, ввиду неспособности Луизы де Водемон зачать ребёнка. Согласно Салическому закону, наследником французской короны стал бывший гугенот Генрих Бурбон, король Наваррский.

Маргарита де Валуа
Поведение самой младшей дочери Екатерины Маргариты де Валуа досаждало матери так же, как и поведение Франсуа. Однажды, в 1575 году, Екатерина накричала на Маргариту из-за слухов о том, что у той появился любовник. В другой раз король Генрих III даже послал людей, чтобы убить возлюбленного Маргариты графа де Ла Моля (дворянина Франсуа Алансонского), но тот успел бежать, а после был казнён по обвинению в государственной измене.

Ла Моль сам и открыл заговор Екатерине. В 1576 году Генрих обвинил Маргариту в ненадлежащих отношениях с одной придворной дамой.Позже в своих мемуарах Маргарита утверждала, что если бы не помощь Екатерины, Генрих убил бы её. В 1582 году Маргарита возвратилась ко французскому двору без своего мужа и уже вскоре начала вести себя весьма скандально, меняя любовников

Портрет Екатерины Медичи на камине замка Шенонсо 

Fireplace in Diane de Poitiers' room of the château de Chenonceau

Екатерине пришлось прибегнуть к помощи посла, чтобы умиротворить Генриха Бурбона и возвратить Маргариту в Наварру. Она напомнила дочери о том, что её собственное поведение как жены было безупречным, несмотря на все провокации.Но Маргарита была не в состоянии следовать советам матери. В 1585 году, после того, как Маргарита, по слухам, пробовала отравить мужа и стреляла в него она снова сбежала из Наварры. На сей раз она направилась в свой собственный Ажен, откуда вскоре попросила денег у матери, которые и получила в количестве, достаточном для пропитания.Впрочем, вскоре ей с её очередным любовником, гонимым жителями Ажена, пришлось перебраться в крепость Карлат. Екатерина попросила Генриха о скорейшем принятии мер, прежде чем Маргарита опозорит их снова. В октябре 1586 года Маргариту заперли в замке д’Уссон. Любовник Маргариты был казнён на её глазах. Екатерина исключила дочь из своего завещания и больше никогда не виделась с ней.

Смерть

Екатерина Медичи, (портрет Франсуа Клуэ). 

Екатерина носила вдовий чепец или французский капюшон, широкую чёрную блузу с подчеркнутым корсажем и огромными крылатыми рукавами. «По всему этому ниспадала длинная чёрная мантия»

Эффигии Екатерины Медичи и Генриха II, Аббатство Сен-Дени.


Екатерина Медичи умерла в Блуа 5 января 1589 года в возрасте шестидесяти девяти лет. Вскрытие трупа выявило ужасное общее состояние лёгких с гнойным нарывом в левой части. По мнению современных исследователей, возможной причиной смерти Екатерины Медичи был плеврит. «Те, кто был близок к ней, полагали, что жизнь её была сокращена досадой из-за поступков её сына», считал один из летописцев.Поскольку Париж в это время удерживался врагами короны, Екатерину решили похоронить в Блуа. Позже она была перезахоронена в парижском аббатстве Сен-Дени. В 1793 году, во время Великой французской революции, толпа сбросила её останки, как впрочем и останки всех французских королей и королев, в общую могилу.

Памятник Генриха II и Екатерины Медичи (деталь), 1563 по Germain Pilon (1528-1590, France)

Спустя восемь месяцев после смерти Екатерины всё, к чему она так стремилась и о чём мечтала при жизни, свелось к нулю, когда религиозный фанатик монах Жак Клеман заколол её столь любимого сына и последнего Валуа Генриха III.Интересно отметить, что из всех 10 детей Екатерины только Маргарита прожила достаточно долгую жизнь — 62 года. Генрих не дожил до 40, а остальные дети не дожили даже до 30.Некоторые современные историки прощают Екатерине Медичи не всегда гуманные решения проблем во время её правления. Профессор Р. Д. Кнехт указывает, что оправдание её безжалостной политики может быть найдено в её же письмах. Политика Екатерины может быть рассмотрена как ряд отчаянных попыток удержать монархию и династию Валуа на троне любой ценой. Можно утверждать, что без Екатерины её сыновья никогда не сохранили бы власть, поэтому и период их правления часто называют «годами Екатерины Медичи».

Комната замка Блуа, где умерла Екатерина Медичи


В течение своей жизни Екатерина непреднамеренно имела огромное влияние в моде, предписав в 1550 году к запрету использование толстых корсажей. Запрет касался всех посетителей королевского двора. В течение последующих почти 350 лет после этого женщины употребляли корсеты со шнурками, сделанные из китовых усов или металла, чтобы как можно больше сузить свои талии.

Замок  Блуа

С её пристрастиями, манерами и вкусом, любовью к искусству, великолепию и роскоши Екатерина была истинной Медичи. Её коллекция состояла из 476 картин, главным образом портретов, в настоящее время — часть собрания Лувра.Также она была одной из «влиятельных людей в кулинарной истории». Её банкеты во дворце Фонтенбло в 1564 году были известны своим великолепием. Екатерина была хорошо сведущей и в архитектуре: часовня Валуа в Сен-Дени, дополнение к замку Шенонсо недалеко от Блуа и др. Она обсуждала план и художественное оформление своего дворца Тюильри. Популярность балета во Франции также связывают с Екатериной Медичи, принёсшей этот вид сценического искусства с собой из Италии.

Так он, современник, охарактеризовал свою правительницу, считая, что излишняя жестокость государей не признак силы, а признак слабости и «интеллектуальной непригодности».Итальянка на троне Капетингов сделала для своей новой родины гораздо больше, нежели некоторые чистокровные французы. Таких примеров в истории немало. Ее тезка, немка Екатерина, ставшая в России императрицей, заслужила у современников и потомков титул "Великая". Соотечественник Катерины Медичи, кардинал Мазарини, тоже известен своими заслугами перед Францией — недаром сам Ришелье видел в нем своего преемника.

одинока...
Будем до конца честными. Екатерина Медичи не столько любила Францию и власть, сколько своих сыновей и мужа. Именно из-за них она ввязалась в такое грязное дело, как политика.

Источники:

Luisa Capodieci (préf. Philippe Morel), Medicaea medaea : art, astres et pouvoir à la cour de Catherine de Médicis, Genève, Droz, coll. « Travaux d'Humanisme et Renaissance » (no 484), 2011, 727 p. 
Jacques Castelnau, Catherine de Médicis, Paris, Hachette, coll. « Le Rayon d'histoire », 1954, 224 p.
Ivan Cloulas, Catherine de Médicis, Paris, Fayard, 1992 (1re éd. 1979), 728 p.
Ivan Cloulas, Catherine de Médicis : Le destin d'une reine, Paris, Tallandier, 2007 
Denis Crouzet, Le Haut Cœur de Catherine de Médicis. Une raison politique aux temps de la Saint-Barthélemy, Paris, Albin Michel, 2005 
Jérémie Foa et Nicolas Vidoni, Catherine de Médicis. Un destin plus grand que la prudence, coll. Ils ont fait la France, vol.13, Le Figaro - L'Express, mars 2012.
Leonie Frieda, Catherine de Medici, Londres Phoenix, 2005.
(it) Sabine Frommel et Gerhard Wolf (dir.), Il mecenatismo di Caterina de' Medici. Poesia, feste, musica, pittura, scultura, architettura, Venise, Marsilio, 2008 (524 pages).
Janine Garrisson, Catherine de Médicis : l'impossible harmonie, Paris, Payot, 2002 (165 pages) 
Matthieu Gellard (préf. Denis Crouzet, postface Lucien Bély), Une reine épistolaire : lettres et pouvoir au temps de Catherine de Médicis, Paris, Classiques Garnier, coll. « Bibliothèque d'histoire de la Renaissance » (no 8), 2014, 736 p. 
 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments