Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

Медичи(5):Екатерина Мария Ромола ди Лоренцо де Медичи

Автор - Майя_Пешкова. Это цитата этого сообщения
Медичи(5):Екатерина Мария Ромола ди Лоренцо де Медичи

 

Екатерина Медичи, полное имя Екатерина Мария Ромола ди Лоренцо де Медичи (13 апреля 1519, Флоренция — 5 января 1589, Блуа) — королева Франции с 1547 по 1559 год; супруга Генриха II, короля Франции из династии Валуа. Будучи матерью троих сыновей, занимавших французский престол в течение её жизни, она имела большое влияние на политику Королевства Франции. Некоторое время управляла страной в качестве регента.

Р О Д И Т Е Л И

Лоренцо II ди Пьеро де Медичи (12 сентября 1492 — 4 мая 1519) — капитан-генерал Флорентийской республики с 1516 года и герцог Урбинский с 1516 года из рода Медичи. Сын Пьеро II Невезучего и Альфонсины Орсини, внук Лоренцо Великолепного, отец Екатерины Медичи   и

Мадлен де ла Тур, графиня Оверньская, (ок. 1500 — 28 апреля 1519) — представительница старшей ветви дворянского дома де ла Тур д’Овернь, младшая дочь Жана IV (V) де ла Тур-д’Овернь и Жанны де Бурбон-Вандом Она была предпоследней представительницей Владетельного дома де ла Тур д’Овернь.

Giuliano Duke of Nemours and Lorenzo Duke of Urbino on the Campidoglio

Папа римский Лев X из рода Медичи, заботясь о семейственных интересах, передал 24-летнему племяннику Лоренцо владение герцогством Урбинским, отобранным у рода делла Ровере. Франческо Мария I делла Ровере в ходе Урбинской войны сумел вернуть себе владение городом. Лоренцо возглавил 10-тысячный отряд, отправившийся на завоевание Урбино, но был ранен и вернулся в Тоскану ни с чем. Вернуть себе владение городом он смог по Урбинскому договору 1517 года, завершившим войну.

Преждевременная смерть герцога Урбинского наступила, вероятно, от сифилиса. Согласно маршалу де Флоранжу, Лоренцо уже ко времени брака был болен и передал эту болезнь Мадлен.

Лоренцо де Медичи покоится в капелле Медичи в грандиозной гробнице, изваянной Микеланджело. Трактат флорентийского писателя Никколо Макиавелли «Государь» (1513) посвящён Лоренцо де Медичи как молодому правителю, который мог бы объединить всю Италию, выслав иностранных оккупантов

Мадлен была выдана замуж за Лоренцо II ди Пьеро де Медичи в замке Амбуаз, 5 мая 1518 года.

Умерла Мадлен, впрочем как и её супруг, Лоренцо Медичи вскоре после рождения дочери, будущей королевы Франции Екатерины Медичи. Старшая сестра Мадлен, Анна, которая унаследовала графство Овернь после смерти отца и вышла замуж за Джона Стюарта, второго герцога Олбани, пережила её всего на пять лет, умерев бездетной, после чего графства Овернь, Булонь и баронство Ла Тур перешли к Екатерине Медичи и позже к Французской Короне.

Д Е Т С Т В О 

Екатерина родилась 13 апреля 1519 года во Флоренции, центре Флорентийской республики. Полное имя при рождении — Екатерина Мария Ромула ди Лоренцо де Медичи. Семья Медичи в то время фактически правила Флоренцией: будучи изначально банкирами, они пришли к большому богатству и власти финансируя европейских монархов. Отец Екатерины — Лоренцо II Медичи, герцог Урбинский — изначально не был герцогом Урбино и стал им благодаря своему дяде — Джованни Медичи, папе Льву X. Титул вернулся к Франческо Ровере после смерти Лоренцо. Таким образом, несмотря на герцогский титул, Екатерина была относительно низкого рождения. Однако её мать — Мадлен де ла Тур, графиня Овернская — принадлежала к одной из самых известных и древних французских аристократических семей, что сильно поспособствовало будущему браку Екатерины.

Согласно летописцу, родители были очень рады рождению дочери, они «были довольны так же, как если бы это был сын». Однако, вскоре оба умирают: графиня Мадлен — 28 апреля от родильной горячки, Лоренцо II — 4 мая, пережив супругу всего на шесть дней. Молодая пара поженилась за год до этого в Амбуазе в знак союза между королём Франции Франциском I и папой Львом X против императора Священной Римской империи Максимилиана I. Франциск хотел взять Екатерину на воспитание при французском дворе, но у Льва X были другие планы. Он намеревался выдать её замуж за внебрачного сына своего брата Джулиано, Ипполито Медичи, и сделать их правителями Флоренции.


Джулио Медичи, папа Климент VII
После этого о новорождённой, до своей смерти в 1520 году, заботилась её бабушка Альфонсина Орсини. Вырастила же Екатерину её тётя, Кларисса Строцци, вместе со своими детьми, которых Екатерина любила, как родных братьев и сестёр, всю свою жизнь.Один из них, Пьетро Строцци, на французской службе дослужился до маршальского жезла.

Клариче Медичи родилась во Флоренции в 1493 году. Она была дочерью Пьеро Медичи, по прозвищу Глупый, и Альфонсины Орсини, приходилась внучкой Лоренцо I Великолепному и сестрой Лоренцо II, герцогу Урбинскому.По имевшейся в семье Медичи традиции, при рождении ей было дано имя бабушки, в данном случае Клариче Орсини. Она имела влиятельных родственников. Её дядями были папы Лев X и Климент VII.В 1508 году Клариче Медичи вышла замуж за Филиппо Строцци и переехала в Рим, где в то время господствовали папы из рода Медичи. После безвременной кончины своего брата она взяла под опеку и воспитала его несовершеннолетнюю дочь, Катерину Медичи, будущую королеву Франции.

Смерть папы Льва X в 1521 году привела к перерыву власти семейства Медичи на Святом престоле, пока в 1523 году кардинал Джулио де Медичи не стал папой Климентом VII. В 1527 году Медичи во Флоренции были свергнуты и Екатерина стала заложницей. Папе Клименту пришлось признать и короновать Карла V Габсбурга императором Священной Римской империи взамен на его помощь в возвращении Флоренции и освобождении юной герцогини.

В октябре 1529 года войска Карла V осадили Флоренцию. Во время осады появились призывы и угрозы убить Екатерину и вывесить на городских воротах или послать в бордель, чтобы обесчестить её. Хотя город и сопротивлялся осаде, но 12 августа 1530 года голод и чума вынудили Флоренцию к сдаче.

Климент встретил Екатерину в Риме со слезами на глазах. Тогда-то он и приступил к поиску жениха для неё[3], рассматривая многие варианты, но когда в 1531 году французский король Франциск I предложил кандидатуру своего второго сына Генриха, Климент сразу же ухватился за этот шанс: молодой герцог Орлеанский был выгоднейшей партией для его племянницы Екатерины[

З А М У Ж Е С Т В О

Неизвестный художник. Екатерина Медичи. Написано с 1547 до 1559 г.

В возрасте четырнадцати лет Екатерина стала невестой французского принца Генриха де Валуа, будущего короля Франции Генриха II. Её приданое составило 130 000 дукатов и обширные владения, включавшие Пизу, Ливорно и Парму.

Екатерину нельзя было назвать красивой. Во время её прибытия в Рим один венецианский посол описал её как «рыжеволосую, небольшого роста и худую, но с выразительными глазами» — типичная внешность семьи Медичи.Но Екатерина сумела произвести впечатление на избалованный роскошью, утончённый французский двор, обратившись к помощи одного из самых знаменитых флорентийских мастеров, изготовившего для юной невесты туфельки на высоком каблуке.

Её появление при французском дворе вызвало фурор. Свадьба, состоявшаяся в Марселе, 28 октября 1533 года, стала большим событием, отмеченным экстравагантностью и раздачей подарков. Такого скопления высшего духовенства Европа не видела давно. На церемонии присутствовал сам папа Климент VII в сопровождении многих кардиналов. Четырнадцатилетние молодожёны покинули торжество в полночь, чтобы выполнить свои свадебные обязанности. После свадьбы последовали 34 дня непрерывных пиршеств и балов. На свадебном пиру итальянские повара познакомили французский двор с новым десертом из фруктов и льда — это было первое мороженое.

Ф Р А Н Ц У З С К И Й    Д В О Р

Fresko mit der Darstellung der Heirat Dianes de France mit Orazio Farnese

25 сентября 1534 года неожиданно умер папа Климент VII. Сменивший его Павел III расторг союз с Францией и отказался выплатить приданое Екатерины. Политическая ценность Екатерины внезапно улетучилась, ухудшив этим её положение в незнакомой стране. Король Франциск жаловался, что «девочка приехала ко мне совершенно голой»

Henry IV & Catherine de Médicis (Marguerite-Virginie Ancelot, 

Екатерине, рождённой в купеческой Флоренции, где родители не были озабочены тем, чтобы дать своим отпрыскам разностороннее образование, было весьма трудно при утончённом французском дворе. Она чувствовала себя невеждой, не умевшей изящно строить фразы и допускавшей много ошибок в письмах. Нельзя забывать, что французский язык был для неё не родным, она говорила с акцентом, и хотя говорила достаточно ясно, придворные дамы презрительно делали вид, что плохо понимают её. Екатерина была изолирована от общества и страдала от одиночества и неприязни со стороны французов, которые высокомерно называли её «итальянкой» и «купчихой».

Silver jeton on Catherine de'Médici

В 1536 году неожиданно умер восемнадцатилетний дофин Франциск, и муж Екатерины стал наследником французского престола. Теперь Екатерине предстояло заботиться о будущем трона. Смерть деверя положила начало домыслам о причастности флорентийки к его отравлению для скорого восшествия «Екатерины-отравительницы» на французский престол. По официальной же версии, дофин умер от простуды, тем не менее придворный, итальянский граф Монтекукколи, подавший ему, разгоряченному азартной игрой, чашу с холодной водой, был казнён.

Р О Ж Д Е Н И Е  Д Е Т Е Й

Catherine de Médicis et ses enfants.j

Рождение в 1537 году внебрачного ребёнка у мужа подтвердило слухи о бесплодии Екатерины. Многие советовали королю аннулировать брак. Под давлением мужа, желавшего закрепить своё положение рождением наследника, Екатерина долго и тщетно лечилась у всевозможных магов и целителей с одной-единственной целью — забеременеть. Были использованы все возможные средства для удачного зачатия, в том числе питьё мочи мула и ношение навозa коровы и оленьих рогов на нижней части живота[

Франциск II                                 Елизавета                                     Клод                                      Людовик

                                    Карл IX                                    Генрих III                          Маргарита

Наконец, 20 января 1544 года Екатерина родила сына. Мальчика назвали Франциском в честь деда, правящего короля (тот даже прослезился от счастья, узнав об этом). После первой беременности у Екатерины, казалось, больше не было проблем с зачатием. Рождением ещё нескольких наследников Екатерина упрочила своё положение при французском дворе. Долгосрочное будущее династии Валуа, казалось, было гарантировано.

Эркюль Франсуа

Внезапное чудодейственное излечение от бесплодия связывают с знаменитым врачом, алхимиком, астрологом и предсказателем Мишелем Нострадамусом — одним из немногих, входивших в тесный круг доверенных лиц Екатерины.

HenriIII-CatherinedeMédicis-LouisedeLoreine.

Генрих часто играл с детьми и даже присутствовал при их рождении. В 1556 году, при очередных родах, Екатерину спасли от смерти хирурги, обломав ножки одной из двойняшек, Жанне, которая пролежала в утробе матери мёртвой шесть часов.

Людовик, герцог Орлеанский с сестрёнками Викторией и Жанной де Валуа.

Впрочем, и второй девочке, Виктории суждено было прожить всего лишь шесть недель. В связи с этими родами, которые прошли очень сложно и едва не стали причиной смерти Екатерины, врачи посоветовали королевской чете больше не думать о рождении новых детей; после этого совета Генрих прекратил посещать спальню своей супруги, проводя всё свободное время со своей фавориткой Дианой де Пуатье.

Д И А Н А   Д Е   П У АТ Ь Е
Ещё в 1538 году тридцатидевятилетняя красавица-вдова Диана пленила сердце девятнадцатилетнего наследника престола Генриха Орлеанского, что со временем позволило ей стать чрезвычайно влиятельной особой, а также (по мнению многих) истинной правительницей государства. В 1547 году Генрих проводил треть каждого дня с Дианой. Став королём, он подарил своей возлюбленной замок Шенонсо

Шенонсо

Это дало всем понять, что Диана полностью заняла место Екатерины, которая, в свою очередь, вынуждена была терпеть возлюбленную своего супруга. Ей, как настоящей Медичи, даже удалось превозмочь себя, смирив гордость, и расположить к себе влиятельную фаворитку мужа. Диана же была очень довольна, что Генрих женат на женщине, которая предпочитала не вмешиваться и закрывала на всё глаза.

Базилика Сен-Дени

31 марта 1547 года умер Франциск I и на престол взошёл Генрих II. Екатерина стала королевой Франции. Коронация прошла в базилике Сен-Дени в июне 1549 года.

"Brazilian ball" for Henry II and Catherine de' Medici in Rouen, 1 October 1550

Во время правления её супруга Екатерина имела лишь минимальное влияние на управление королевством. Даже в отсутствие Генриха её власть была очень ограничена.В начале апреля 1559 года Генрих II подписал мирный договор в Като-Камбрези, положивший конец длительным войнам между Францией, Италией и Англией. Соглашение было подкреплено помолвкой четырнадцатилетней дочери Екатерины и Генриха принцессы Елизаветы с тридцатидвухлетним Филиппом II Испанским.

Елизавета Валуа (2 апреля 1545, Фонтенбло — 3 октября 1568, Аранхуэс) — французская принцесса и королева Испании, третья жена короля Испании Филиппа II.Елизавета Валуа была старшей дочерью короля Франции Генриха II из династии Валуа и его супруги Екатерины Медичи. Хотя она и была помолвлена с испанским инфантом Доном Карлосом, судьба распорядилась иначе, и по окончании многолетней войны между Францией и Испанией, завершившейся в 1559 году подписанием мирного договора в Като-Камбрези, она вышла замуж за испанского короля Филиппа II, что было одним из условий этого договора. Елизавета Валуа за короткое время превратилась из французской принцессы в испанскую королеву, интеллект, мягкость и красота которой высоко ценились во всей Европе. Елизавета образцово выполняла обязанности связанные с её королевским саном. Она умерла в 1568 году вследствие очередных неудачных родов

С М Е Р Т Ь  Г Е Н Р И Х А  II

Генрих II, (Франсуа Клуэ, ок. 1553 г.)

Бросая вызов предсказанию астролога Луки Горико, который посоветовал ему воздержаться от турниров, обратив внимание именно на сорокалетний возраст короля, Генрих решил участвовать в состязании. 30 июня или 1 июля 1559 года он участвовал в поединке с лейтенантом своей шотландской гвардии графом Габриэлем де Монтгомери. Расщеплённое копьё Монтгомери прошло в прорезь шлема короля

Entrance of king Henri II of France in Metz, ending of the Republic of Metz. Oil painting of Auguste Migette.

Через глаз Генриха дерево вошло в мозг, смертельно ранив монарха. Король был увезён в замок де Турнель, где из его лица были извлечены остальные обломки злополучного копья. Лучшие врачи королевства боролись за жизнь Генриха. Екатерина всё время находилась у постели супруга, а Диана не появлялась, вероятно, от страха быть высланной королевой прочь. Время от времени Генрих даже чувствовал себя достаточно хорошо, чтобы диктовать письма и слушать музыку, но уже скоро он ослеп и потерял речь.

Military and religious life in the Middle Ages and at the period of the Renaissance (1870) 

10 июля 1559 года умер Генрих II. С этого дня Екатерина выбрала своей эмблемой сломанное копьё с надписью «Lacrymae hinc, hinc dolor» («От этого все мои слёзы и боль моя») и до конца своих дней в знак траура носила чёрные одежды.Она первой стала носить траур чёрного цвета. До этого в средневековой Франции траур был белым.

Несмотря ни на что, Екатерина обожала мужа. «Я так сильно любила его…», — писала она дочери Елизавете после смерти Генриха. Екатерина в течение тридцати лет носила траур по своему супругу и вошла в историю Франции под именем «Чёрная королева».

Р Е Г Е Н С Т В О

Королём Франции стал её старший сын — пятнадцатилетний Франциск II.

Франциск в детстве 1551 год

Старший сын Генриха II, назван в честь деда, Франциска I. 24 апреля 1558 года женился на юной королеве Шотландии Марии Стюарт (был первым из трёх её мужей); после заключения этого брака стал королём-консортом Шотландии. Соглашение об этом браке было заключено ещё 27 января 1548 года (когда жениху и невесте было соответственно 4 года и 6 лет), и 10 последующих лет Мария воспитывалась при французском дворе.

Франциск II и Мария Стюарт.

Франциск был болезненным подростком 15 лет, когда 10 июля 1559 года несчастный случай на турнире с его отцом Генрихом II возвёл его на трон Франции и 21 сентября он был коронован в Реймсе. По французским законам он считался совершеннолетним, но у его окружения не возникало сомнений в том, что он не сможет и не захочет править без посторонней помощи.

Франциск в 1559 году

Действительно, Франциск не стал заниматься государственными делами, перепоручив их дядям Марии Стюарт, братьям Гизам: герцогу Франсуа и его брату Карлу, изысканному и острому на язык кардиналу Лотарингскому.

Hôtel Chabouillé in Moret-sur-Loing im Département Seine-et-Marne in der Region Île-de-France (Frankreich), Renaissancefassade, Medaillons mit den Büsten von Ludwig XII., Anne de Bretagne und Franz II.

Его мать Екатерина Медичи тоже имела огромное влияние на сына. Если в прежнее царствование Гизы должны были постоянно уступать первенство коннетаблю Монморанси, то теперь, благодаря их племяннице, королеве Марии Стюарт, обрели безраздельное могущество. Король почти ни во что не вникал, и всё его время проходило в забавах, разъездах по загородным дворцам, поездках на охоту.

Екатерина занялась государственными делами, принимала политические решения, осуществляла контроль над Королевским Советом. Однако она никогда не управляла всей страной, которая была в хаосе и на грани гражданской войны. Во многих частях Франции фактически господствовали местные дворяне. Сложные задачи, перед которыми оказалась Екатерина, были запутаны и до некоторой степени трудны для её понимания.

Отель Грослот в Орлеане, место смерти Франциска II.

Она призвала религиозных лидеров обеих сторон к диалогу, чтобы разрешить проблему их доктринальных различий. Несмотря на её оптимизм, «Конференция в Пуасси» закончилась неудачей 13 октября 1561 года, распустив себя без разрешения королевы. Точка зрения Екатерины на религиозные проблемы была наивна, потому что она видела религиозный раскол в политическом ракурсе. «Она недооценила силу религиозного убеждения, воображая, что все будет хорошо, если только она смогла бы склонить обе стороны к согласию»

La mort de François II 1865 Pierre Dupuy - Hôtel Groslot, Orléans, France.jpg

Франциск II скончался в Орлеане незадолго до 17-летия от нарыва мозга, вызванного инфекцией в ухе. Детей у него не было и на престол вступил его 10-летний брат Карл.

Продолжение следует

Литература
Arnold-Baker, Charles, The companion to British history, Routledge, 1996.
Frumkin, M., The Origin of Patents, Journal of the Patent Office Society, March 1945, Vol. XXVII, No. 3, 143.
Guy, John, My Heart is my Own, London, Fourth Estate, 2004,

портреты-Википедия

Серия сообщений "Королевские тайны":

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • "Пленившись розой...". Роза "К Элизе"

    Автор - liudmila_leto. Это цитата этого сообщения "Пленившись розой...". Роза "К Элизе" К цветущей розе я приник, Тут чудо цвета, аромат.…

  • Острова Кузова и романтика. ч. 1.

    Автор - izogradinka. Это цитата этого сообщения Острова Кузова и романтика. ч. 1. Любое путешествие на Север всегда особенное. Поездка на…

  • Дорогами в Тмутаракань...

    Автор - Лулу_Прада. Это цитата этого сообщения Дорогами в Тмутаракань... «Где находится Тмутаракань?» Если кого-то нужно послать куда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments