Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Единорг и полководцы.

Буцефал — любимый конь Александра Македонского — известен, пожалуй, не меньше своего хозяина.
По свидетельству древних авторов, Буцефал происходил от варварского жеребца и фессалийской кобылы. Это было животное высокого роста, золотисто-рыжей масти. Отец Александра Филипп II приобрел его в 343 году до н. э., во время Олимпийских игр в Дионе, за 13 талантов (это примерно 340 килограммов серебра).

000086 (248x254, 19Kb)
Монета времен Филиппа, отца Александра Македонского. Кто изображен на ней? Александр и Буцефал?


Конь оказался с диким нравом, и никого не подпускал к себе.
А отгадка чуда была простой - Буцефал (так назвал Македонский коня) вырос в конюшне, и когда его выводили на яркий солнечный свет, которым так богата Македония, у ног его появлялась тень, жеребец пугался ее и шарахался, сбрасывая всадника.
Александр, которому было тогда всего 12 лет, догадался, что Буцефал просто боится теней, повернул коня мордой к солнцу и вскочил ему на спину. С этого дня они сделались неразлучны.

Есть и другая, легендарная версия этой истории. Согласно ей, Буцефал был собственно не конем, а единорогом.
Единорога привели к его отцу, царю Македонии Филиппу, для продажи некий фессалиец или по другой версии - Александр получил его в дар от царицы Египта. Диковинный зверь чувствовал страх приближающихся к нему людей и благодаря этому был непобедим. Только Александр был свободен от свойственного смертным страха.
Александр заспорил, что за нехваткой мужества или умения обуздать животное они упускают прекрасную возможность. Филипп сначала не обращал на него внимания, но мальчик настаивал, и наконец царь сказал несколько раздраженно:

- Не считаешь ли ты себя искуснее этих взрослых воинов?

- Я смогу управиться с этим существом лучше, чем они, - упрямо сказал Александр.

Буцефала вывели на арену, фанфары призвали к молчанию, и на поле уверенно вышел Александр. Он был мал ростом даже для своего возраста, а рядом с большим единорогом выглядел и вовсе ребенком, но его уверенность в себе не была просто бравадой. Он наблюдал за предыдущими попытками и заметил в них несколько приемов, показавшихся ему неправильными. Наихудшей ошибкой было подходить к Буцефалу как к коню, чью волю необходимо сломить.
Александр понимал, что единорог возьмет всадника, только если сам на это согласиться.

garlands_the book of the unicorn_alexander the great_alexander and bucephalus.jpg



Также заметил он, что перед тем, как оседлать животное, ему на голову набрасывали плащ. И тогда, чтобы показать, что он не намерен действовать так же, Александр развязал тесемки своего плаща и сбросил его наземь. Кроме того, он ясно дал понять Буцефалу, что при нем нет никакого оружия, плети или веревки. И еще заметил Александр, что Буцефала явно раздражили длинные тени, отбрасываемые стоящими вокруг него. И вот, ухватившись за уздцы, он отпустил державших животное конюхов и повернулся так, что низкое солнце стало бить прямо в глаза Буцефалу
И так он остался стоять в полной незащищенности. Единорог подступил ближе и склонил голову так, что его сияющий рог почти коснулся груди мальчика напротив сердца. По толпе пробежал ропот, и слышно было, как лучники Филиппа, поставленные там для защита его сына, натянули тетиву, но всем было ясно, что если единорог ударит, Александра ничто не спасет.

буцефал1.jpg
"Саркофаг Александра"


Прошла, казалось, вечность, и вдруг животное склонило голову и ткнулось рогом в землю в знак подчинения. Буцефал позволил юноше вскочить на него. Александр некоторое время не двигался, давая им обоим возможность привыкнуть друг к другу. И затем единорог устремился вперед в галопе; быстрее ветра унесся вдаль.
Но вот наконец он прискакал обратно под радостные приветственные клики толпы. Говорят, что царь плакал от радости и гордости за сына, и когда тот спешился, расцеловал его и воскликнул:

- О сын мой, ищи себе царства, равного тебе и достойного тебя, ибо Македония слишком мала, чтобы вместить тебя.

Из уважения к мощи единорога Александр дал ему имя Буцефал, то есть «Бычьеголовый».

winter2.jpg

Буцефал сопровождал Александра почти до конца их дней и носил его во всех главных сражениях при завоевании Египта и Персидской империи.
Нечто от характера единорога вошло в плоть и кровь Александра. Юный герой стал знаменит своей справедливостью, сдержанностью и милостью к сдавшимся врагам.

Battle_of_Issos_MAN_Napoli_Inv10020_n01.jpg
Битва войска Александра Македонского с персами при Иссе. Античная мозаика. IV в. до н. э
Alexandre 5.jpg

Рассказывали еще, что однажды Александр рассматривал в Эфесе свой портрет, нарисованный знаменитым художником Апеллесом, и остался недоволен работой. Тут случайно к портрету подвели Буцефала, который своим ржанием приветствовал изображенного на картине хозяина, словно живого. Апеллес ехидно воскликнул: «Владыка, конь оказался лучшим знатоком искусства, чем ты».

1332822125_Macedonian_Army_Alexander.jpg
Изображение Александра Великого со шлемом в форме скальпа льва Геракла. Деталь так называемого СаркофагаАлександра, выкопанного в Сидоне.

bigstock-Alexander-The-Great-7371962.jpg

Больше 20 лет верный Буцефал носил героя по бескрайним просторам Азии.
Легенда и история соглашаются в том, что Буцефал погиб в последнем крупном сражении Александра против индийского царя Пора на берегу Джела, или Гидаспа, одного из пяти могучих рукавов реки Инд. Споры идут только вокруг причины его смерти - были ли это раны, старость или просто истощение. Как бы то ни было, его уход ознаменовал собою перемену в Александровой судьбе. Его легендарная удача, казалось, покинула его, а характер, уже и до того являвший признаки неуравновешенности, стал быстро меняться к худшему.

Alexandre-et-Bucephale-Edimbourg-Ecosse.jpg
Эдинбург. Александр Македонский укрощает Буцефала

Александр с большим трудом выиграл сражение против Пора. Это была его последняя большая победа, и после того его войско отказалось идти дальше. Ему пришлось повернуть назад, но его решение по пути исследовать берега привело к гибели тысяч человек при переходе через пустыню Макран, на юге нынешнего Пакистана.
Плутарх приводит цифру - 80 000 погибших, и несмотря на то, что сам Александр переносил все тяготы наравне со своими воинами, эта жертва смерти явилась причиной потери его популярности.

После смерти коня Александр основал город и назвал его именем боевого друга. Это единственный в мире город, названный в честь лошади (современный Джалалпур в Пакистане).

То, что удача оставила Александра со смертью его единорога, не должно было казаться современникам простым совпадением. Гибель Буцефала, возможно, рассматривалась даже как причина избавления Индии от завоевания.


фолиант от Аяьиба аль-Махлуката ("Удивительные Создания")


Спустя полтора тысячелетия она снова была спасена единорогом, когда в начале XIII века на завоевание Индии двинулся со своим несметным войском Чингисхан.
На высокогорном перевале горы Джаданаринга на севере Индии, откуда вся страна открылась перед взором завоевателя, как распахнутый драгоценный ларец, перед ним вдруг возник единорог.
Чингисхан остановился, и вслед за ним все его рокучещее войско. Животное приблизилось к полководцу, трижды смиренно преклонило пред ним колени и исчезло в вышине. Чингисхан впал в транс, после чего начал размышлять вслух: «Что значит, что это бессловесное животное кланяется мне, как человек? Не предостережение ли посылает мне с небес дух моего отца?». В результате он решил, что так оно и есть, и повернул свое войско обратно.




Единороги Роджера и Линды Гарленд
http://www.zaist.ru/news/antichnost/butsefal/
http://simbol-of-amber.diary.ru/p208577207.htm?oam#more2
Skopje, Macedonia - July 15, 2014 - Statue Of Alexander The Great In Downtown
http://konevodstvo.su/books/item/f00/s00/z0000003/st022.shtml
https://en.wikipedia.org/wiki/Ancient_Macedonian_army
http://www.asia.si.edu/collections/edan/object.php?q=fsg_F1954.93&bcrumb=true

Серия сообщений "Мой взгляд. Необычное в обычном":
Часть 1 - Мультик про маму
Часть 2 - Новый год по миру мчится...
...
Часть 47 - Единорог. Россия.
Часть 48 - Единорог. Чудодейственные особенности рога
Часть 49 - Единорг и полководцы.

Серия сообщений "Мой взглад. Кошко-собаковое":
Часть 1 - Пробелочковое
Часть 2 - Мармозетки
...
Часть 29 - Кастрация кота
Часть 30 - Лебеди в природе и искусстве
Часть 31 - Единорг и полководцы.

Серия сообщений "Мой взгляд. Мифы и легенды":
Часть 1 - Нарцисс (мифы и легенды)
Часть 2 - Дафнис и Хлоя
...
Часть 39 - Единорог. Россия.
Часть 40 - Единорог. Чудодейственные особенности рога
Часть 41 - Единорг и полководцы.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments