Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Легенды об "Атаке мертвецов"

Особое место в мировой военной истории оставил страшный, но беспримерный эпизод, получивший название «Атака мертвецов», произошедший 24 июля (6 августа) 1915 год при обороне крепости Осовец на Восточном фронте во время Первой мировой войны... Тогда умирающие от отравления при отражении немецкой газовой атаки солдаты 13-й роты 226-го Землянского полка смогли обратить в бегство противника.
Впервые этот эпизод был описан непосредственным участником тех событий С. А. Хмельковым в работе «Борьба за Осовец», опубликованной Воениздатом в 1939 году. Автор в СССР занимал должность начальника кафедры сухопутной фортификации и укрепленных районов Военно-инженерной академии и по обороне Осовца защитил диссертацию на учёное звание профессора.
В целом в СССР исследование и описание конкретных подвигов «царской армии» на «империалистической войне» не приветствовалось, и этот подвиг русских солдат был как бы вычеркнут из истории. Но замолчать полностью его не удалось. Конечно все дальнейшие пересказы добавили красочных деталей к работе С. А. Хмелькова, но действительно нереальными могли быть только крики "Ура!" умирающих, которые при поражённых лёгких были маловероятны.

1280px-Osowiec_fortress_church.jpg
Осовец. Крепостная церковь. Парад по случаю вручения Георгиевских крестов.


Валентин Пикуль, «Нечистая сила», часть 6, глава 3:
В начале 1915 года под белым флагом парламентера в крепость явился германский офицер и сказал генералу Бржозовскому (коменданту крепости Осовец):

0_799c38_cd598819_orig.jpg
Генерал-лейтенант Николай Александрович Бржозовский

— Мы даем вам полмиллиона имперских марок за сдачу фортов. Поверьте, это не взятка и не подкуп — это простой подсчет. При штурме Осовца мы истратим снарядов на полмиллиона марок. Нам выгоднее истратить стоимость снарядов, но не сами снаряды. Не сдадите крепость — обещаю вам, через сорок восемь часов Осовец как таковой перестанет существовать!
Генерал Бржозовский, человек чрезвычайной выдержки, ухмыльнулся и вежливо ответил парламентеру:

— Предлагаю вам остаться здесь. Если через сорок восемь часов Осовец будет стоять, я вас — извините! — повешу. Если Осовец будет сдан, пожалуйста, будьте так добры, повесьте меня. А денег не возьмем!

Крепость не только выстояла немецкий штурм, но и продержалась еще несколько месяцев.

531523_900.jpg
Групповой портрет офицеров и нижних чинов Осовецкого крепостного артиллерийского дивизиона.

Преданность солдат генералу Бржозовскому была безграничной. В то время по его отношению к рядовым служивым, по его честной преданности императору, генерала часто сравнивали с Суворовым.

German_prisoner_Osowiec.jpg
Пленный германский офицер в крепости Осовец.

В этот день солдаты Бржозовского совершили подвиг, не поддающийся описанию. Это случилось за 9 дней до того, как русским приказали оставить крепость Осовец.

Praporshhik_i_podporuchik_kotlinskij_3.jpg
Владимир Карпович Котлинский - командир "Атаки мертвецов"
(уроженец Псковской губернии. Отец из крестьян деревни Веркалы Игуменского уезда Минской губернии, ныне территория Шацкого сельсовета в Республике Беларусь, в сентябре 1916 года был посмертно награждён орденом Святого Георгия 4-й степени.)
Имена большинства других участников атаки остались неизвестны.

…Их долго долбили сначала обычной артиллерией, потом Большими Бертами, у которых снаряд весил 800 килограммов, бомбили с воздуха, а 6 августа 1915 года в 4 часа утра на позиции русских потек темно-зеленый туман смеси хлора с бромом. Газовая волна 15-метровой высоты и 8-километровой ширины накрыла 20 квадратных километров…

17c4b2952459.jpg

На германских позициях под Осовцом было развёрнуто 30 газобаллонных батарей, которые в 4 часа утра 6 августа 1915 года, дождавшись попутного ветра, начали выпуск хлора.

Bundesarchiv_Bild_183-F0313-0208-007_Gaskrieg_Luftbild.jpg
Начало немецкой газобаллонной атаки на Восточном фронте. Снимок с российского самолёта-разведчика, 1916 год.


Что собой представляет отравление в результате газовой атаки:
Когда пары хлора попадают на открытые участки тела и слизистые носоглотки и глаз, они причиняют ожоги разной степени тяжести, в зависимости от количества ядовитого вещества.
Более того, вдыхая отравленный газ, солдаты страдали от токсических судорог грудной клетки, что практически лишало их возможности действовать.

Первая газобаллонная атака хлором была осуществлена немецкой армией 9 (22) апреля 1915 года на Западном фронте под Ипром. На Восточном фронте немцы в первый раз провели газобаллонную атаку 18 (31) мая 1915 года против российской 55-й пехотной дивизии
Для всех союзников, включая Россию, применение ОВ оказалось неожиданной военной новинкой, к которой те оказались совершенно неподготовленными.

497234-1ee3a071ceacd0f8415d1a474543fd27.jpg

И тогда 7 тысяч германских солдат неторопливо направились к беззащитным русским окопам. Казалось, крепость уже была в руках немцев. И вдруг им навстречу в штыковую контратаку с криком, а точнее, с хрипом «ура!» поднялись выжившие защитники — остатки 8-й и 13-й рот, всего чуть больше 100 человек. Впереди своих решительных полумертвецов шел в атаку генерал Бржозовский. Еле держась на ногах, бойцы встали за своим командиром. Вид их был ужасен. Со следами химических ожогов на лицах, обмотанные тряпками, они харкали кровью, буквально выплевывая куски легких на окровавленные гимнастерки...

Ossowicz_1915.jpg
«Разрушенные казематы Осовца». Немецкое фото, август-сентябрь 1915.

Из воспоминаний одного из непосредственных участников обороны Осовца, который относительно самой контратаки 24 июля в частности сообщал:

Я не могу описать озлобления и бешенства, с которым шли наши солдаты на отравителей-немцев. Сильный ружейный и пулемётный огонь, густо рвавшаяся шрапнель не могли остановить натиска рассвирепевших солдат.
Измученные, отравленные, они бежали с единственной целью — раздавить немцев. Отсталых не было, торопить не приходилось никого. Здесь не было отдельных героев, роты шли как один человек, одушевлённые только одной целью, одной мыслью: погибнуть, но отомстить подлым отравителям.

<…> Немцы не выдержали бешеного натиска наших солдат и в панике бросились бежать. Они даже не успели унести или испортить находившиеся в их руках наши пулемёты.


1280px-Twierdza_Osowiec._Monument.jpg
Крепость Осовец. Памятник


Крепость Осовец (польск. Twierdza Osowiec, нем. Festung Ossowitz) — русская опорная крепость, возведённая на реке Бобры у польского местечка Осовице (ныне деревня Осовец-Крепость), расположенная в 50 километрах от города Белосток, ныне принадлежащего Польше.

1280px-Twierdza_Osowiec._Fort_I-koszary.jpg
Крепость Осовец

Крепость была основана в 1795 году, после вхождения польских территорий в состав Российской империи. Первые же боевые действия в истории Осовца начались в сентябре 1914, когда к ней подступили части 8-й германской армии.


1280px-Twierdza_Osowiec._Monument_1.jpg
Крепость Осовец. Форт № 1

Осовец невозможно было обойти — на север и на юг от крепости располагались непроходимые болота, и единственной возможностью для германского командования продвинуться дальше на этом направлении было взять её. Осада крепости, происходила в 1915 году и продолжалась 190 дней. Все это время крепость интенсивно обстреливалась немецкой артиллерией. Немцы подкатили даже две свои легендарные «Большие Берты», которые русские ответным огнем умудрились подбить.

Тогда командование штаба приняло решение взять крепость, отравив ее защитников газом.

1280px-Poland_Osowiec_fort.jpg
Руины 2-го форта крепости Осовец

1280px-Osowiec._Cmentarz_3.jpg
Осовец. 3-й форт

2018-08-07_00-46-13.png
современное состояние братской могилы русских воинов под Осовцом (территория Польши)

В опубликованных воспоминаниях немецких военачальников, участвовавших в боях на Восточном фронте, упоминания об «атаке мертвецов» не найдены.

В 1924 году европейские газеты писали о некоем русском солдате по фамилии Николаев, обнаруженном польскими властями в крепости Осовец.
Как оказалось, при отступлении сапёры направленными взрывами засыпали подземные склады крепости с амуницией и продовольствием. Когда польские офицеры спустились в подвалы, из темноты по-русски раздалось: «Стой! Кто идёт?» Незнакомец оказался русским. Неся свою службу в строгом соответствии с воинским уставом, часовой заявил, что его может снять с поста только разводящий, а если его нет, то «Государь Император». Часовой сдался лишь после того, как ему объяснили, что той страны, которой он служил, уже давно нет.
9 лет солдат питался тушёнкой и сгущёнкой, не потеряв счёт времени и приспособившись к существованию в темноте. После того, как его вывели, он потерял зрение от солнечного света и был помещён в больницу, а затем — передан советским властям. На этом его след в истории теряется.

1280px-Osowiec-stacja_kolejowa.jpg
Осовец

После Первой мировой войны крепость оказалась на территории независимой Польши и в ней были расквартированы воинские части польской армии. Во время Второй мировой войны в сентябре 1939 г. крепость сначала заняли войска вермахта, но затем её заняли советские войска, вошедшие в Польшу с востока. В крепости были расквартированы части советской 10-й армии. Во время Великой Отечественной войны 27 июня 1941 г. крепость вновь была занята войсками вермахта и использовалась ими, в частности, как склад боеприпасов. 14 августа 1944 г. три форта крепости были заняты советскими войсками в результате Осовецкой операции, но форт № 2 немцы удерживали до января 1945 г., когда началась Висло-Одерская операция. В 1953 г. в крепости был размещён склад боеприпасов ВВС Польши, польские военные склады располагаются в крепости и в настоящее время.

http://chert-poberi.ru/interestnoe/legenda-kreposti-osovets-8-foto.html
http://xexe.club/139324-nikolay-aleksandrovich-brzhozovskiy-komendant-kreposti-mertvecov.html
http://chert-poberi.ru/interestnoe/maloizvestnye-fakty-ob-atake-mertvecov-geroj-vozglavivshij-ataku-i-vospominaniya-nemeckogo-soldata.html

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments