Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Семь символических растений Библии: Полынь

Сейчас лето-самое время поговорить о травах...Вот например полынь - уж где только не растет этот сорняк - по вему нашему Земному шарику -по всему северному полушарию, в умеренном поясе Евразии, в Северной и Южной Африке, Северной Америке...

__20160714_1404561845.jpg

Но если разобраться - не так уж и проста обычная полынь...
Кстати почему обычная - только на территории России полыни отмечено около 180 видов полыни...
Да и в культуре многих народов у полыни свое, неотъемлемое место - в легендах, сказаниях...даже в Библии. А всё из-за одного своего свойства - полынь очень горька на вкус.
Именно из-за своей горечи полынь приобрела апокалиптическое значение в Библиии (лат. Absinthium — Отк. 8:11)

Полынь (греч. ἀψίνθιον, апсинтион и ἄψινθος, апсинтос) в Библии является символом наказаний Господних, олицетворяет безмерную Горечь суда Божьего над ослушниками:

И сказал Господь: за то, что они оставили закон Мой, который Я постановил для них, и не слушали гласа Моего и не поступали по нему; а ходили по упорству сердца своего и во след Ваалов, как научили их отцы их. Посему так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: вот, Я накормлю их, этот народ, полынью, и напою их водою с желчью (Иер.9:13-15).

800px-Walters_Ms._W917_-_Apocalypse_by_Andrew_of_Caesarea_f.083v_The_third_trumpet_destruction_of_the_waters.jpg

Вероятно из-за горького вкуса слово «полынь» часто соединяется с словом «яд».

В Танахе (принятое в иврите название еврейского Священного Писания) полынь (ивр. ‏לענה‏‎, la’anah, лаана) упоминается несколько раз, зачастую подразумевая «отраву», «горечь» или же «проклятие» (Втор. 29:18, Прит. 5:4), и представляет нечестивость и человеческие пороки, как крайне горькие, подобно полыни, по их последствиям (Амос. 5:7, 6:12), и изображает тягость наказания, которое постигает всякого грешника:

«говорит Господь Саваоф, Бог Израилев [об иудеях]; вот, Я накормлю их, этот народ, полынью, и напою их водою с жёлчью» (Иер. 9:15).
В другом месте пророк Иеремия говорит: «Помысли о моём страдании и бедствии моём, о полыни и жёлчи» (Плач. 3:19).

В Септуагинте (собрание переводов Ветхого Завета на древнегреческий язык) вместо слова «полынь» употреблено οδυνη — «скорбь», «страдание», а в другом месте — ανάγκη — «нужда», «неволя», «насилие», «теснота»

26035_580050c3.jpg

Тем не менее название ПОЛЫНЬ (Artemisia) переводится как дающая здоровье (по-гречески "artemes" - здоровый), так как во все времена и у всех народов она считалась эликсиром здоровья из-за своих фармакологических свойств. Есть даже версия, растению дано имя Артемизии, жены царя Мавзола, которая излечилась этим растением или имя Артемиды, покровительнице рожениц (полынь раньше применяли для лечения некоторых женских болезней).

PHO-037.jpg

Русское название "полынь" произошло от славянского "полети" - гореть, из-за очень горького вкуса, от которого во рту горит. Есть также версия, что название свое полынь - пелын – получила, вероятно, из-за характерного для нее серовато-пыльного цвета.
В древней Руси – символ вдовства и печали, олицетворение несчастной любви, горечи утраты и обиды.

184.jpg

Исстари, еще с языческих времен, полынь сопровождала человека от колыбели до гроба. На Украине, при отлучении ребенка, грудь, мазали полынью, так как считалось, что у ребенка, повторно взявшего грудь, всю жизнь будут недобрые глаза.

e9314af36d842db29a6baf02e4t1--materialy-dlya-tvorchestva-polyn-serebristaya-skrutka-dlya-ok.jpg

Дети носили полынь за поясом или на груди, привязав ее к застежке сорочки - от сглаза и нечистой силы. В Западной Украине был обычай класть в гроб полынь, чтоб задержать разложение. Ветку полыни вкладывали в руки покойного, чтобы тот мог отгонять адское пламя.

02611420_n1.jpg

Народ дал полыни выразительные названия: нехворощь, глистник, горечь, дикий перец, вдовья трава, божье дерево, трава Святого Иоанна, чернобыльник, абсент, вермут, белые венички, емшан (или евшан) и др.
«Емшан» или «евшан»(из чагат. и туркм. jaušan, каз. жұсан) упоминается в Ипатьевской летописи под 1201 годом. История получила известность после того, как А. Майков переложил её на стихи:

131104dc8e2eabcac7.jpg

Степной травы пучок сухой,
Он и сухой благоухает!
И разом степи надо мной
Всё обаянье воскрешает…

Когда в степях, за станом стан,
Бродили орды кочевые,
Был хан Отрок и хан Сырчан,
Два брата, батыри лихие.

Artemisia_ludoviciana_5143746493.jpg

Когда-то давно в степи жили два брата – хан Отрок и хан Сырчан (сыновья Чингиз хана). Русский князь разбил их войско и надолго разъединил братьев. Об этом повествует древняя Волынская летопись, талантливо переложенная на стихи Аполлоном Майковым. Хан Сырчан посылает певца вернуть брата в родную степь с гор Кавказа, где он живет в роскоши и богатстве, и дает такой наказ:
Ему ты песен наших спой,
Когда ж на песнь не отзовется,
Свяжи в пучок емшан степной,
И дай ему – и он вернется.
(Емшан-это полынь).
А. Майков.

polyn-na-poly.jpg

Кстати, полыни действительно наиболее распространены в степях и пустынях Казахстана и Средней Азии.
Некоторые виды, например Полынь белоземельная (Artemisia terrae-albae), Полынь Лерха (Artemisia lerchiana), Полынь малоцветковая, или чёрная (Artemisia pauciflora), Полынь развесистая (Artemisia diffusa), имеют значение как кормовые растения для овец, коз, лошадей и верблюдов, особенно ранней весной, осенью и зимой.

86ddf2f5e53330205.jpg

Ряд видов — пескоукрепители, например Полынь джунгарская (Artemisia songarica) и песчаная полынь.

img17.jpg

Как и уже упоминалось, полынь — это общее название класса растений. Полынь — крупный род травянистых или полукустарниковых растений семейства Астровые (Asteraceae).

Как сорные наиболее известны известны Полынь однолетняя (Artemisia annua), Полынь таврическая (Artemisia taurica), Полынь австрийская, или полынок (Artemisia austriaca), и другие.

r142.jpg

Но как можно назвать полынь сорняком, если ряд её видов имеет лекарственное значение, особенно цитварная полынь (Artemisia cina), а также Полынь горькая (Artemisia absinthium). Используется преимущественно в желудочных средствах.

wormwood-chinese-sweet-annie-artemisia-annua_2.jpg

Настойки, настои и экстракты, приготовленные из листьев и цветущих облиственных верхних частей побегов полыни горькой, используют как средство для возбуждения аппетита.

cvetenie_tarhuna.jpg

Полынь эстрагон, или тархун (Artemisia dracunculus), разводят как пряное растение, сырьё для производства напитков.

568b4c6556_1000.jpg

Горькая полынь входит в состав аппетитного чая.
Экстракты и настойки полыни входят в состав некоторых крепких алкогольных напитков (абсент) и вин (вермут).

322990.jpg
Эдгар Дега Абсент (В кафе)

Отдельные виды разводят для получения эфирных масел, например полынь лимонную и полынь таврическую. Эфирное масло некоторых видов полыни используется в парфюмерии и косметике

189267_2aa6bef3.jpg

Некоторые полыни очень декоративны и используются в ландшафтном дизайне.

47b75d0f6a98a20e9.jpg

Красивый куст ростом с человека под названием «божье дерево»
В древности у славянских народов божье дерево играло важную роль как магическое и культовое. Видовое название происходит от греческого слова “abrotos”, что означает - божественный, бессмертный - так высоко ценилось это растение. Об этом же говорит и его русское имя, причем название “божье дерево” дано растению только в России и в славянских странах.

Polyn-dekorativnaya-bozhe-derevo-Artemisia-abrotanum-v-landshaftnom-dizayne-foto.jpg

В Апокалипсисе есть пророчество о "Звезде - Полынь". В Новом Завете, в Откровении Иоанна Богослова, «Полынью» названа упавшая звезда либо же ангел:
Третий ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод.

2018-08-04_21-18-48.png

Имя сей звезде «полынь»; и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки.(Откр.8:10-11)

Не является ли это пророчеством о Чернобыльской катастрофе, ведь чернобыль (чернобыльник) – это вид полыни?

polyn.jpg

Радионуклиды чернобыльского выброса загрязнили поверхностные водные системы не только в районах рядом с реактором, но и в других регионах Европы. Начальное загрязнение воды изначально было вызвано прямым выпадением радионуклидов на поверхность рек и озер, и основную его часть составляли такие радионуклиды, как 131I.
В качестве доказательства правдоподобности данной теории приводится тот факт, что Чернобыльская авария произошла через две недели после максимального приближения к Земле кометы Галлея.

2e39d87ede990277f4883e7ba08fb491.jpg


http://www.pravoslavie.ru/6794.html
https://myphs.jimdo.com/2014/07/06/полынь/
https://ru.wikipedia.org/wiki/Полынь_(Библия)

Серия сообщений "Мой взгляд. Ангелоподобное":
Часть 1 - Ангелы Бугеро
Часть 2 - Сурбаран. Религиозная тема на Рождество
...
Часть 38 - Дети — живые цветы земли
Часть 39 - Памяти Дениса Тена
Часть 40 - Семь символических растений Библии: Полынь

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • "Пленившись розой...". Роза "К Элизе"

    Автор - liudmila_leto. Это цитата этого сообщения "Пленившись розой...". Роза "К Элизе" К цветущей розе я приник, Тут чудо цвета, аромат.…

  • Острова Кузова и романтика. ч. 1.

    Автор - izogradinka. Это цитата этого сообщения Острова Кузова и романтика. ч. 1. Любое путешествие на Север всегда особенное. Поездка на…

  • Дорогами в Тмутаракань...

    Автор - Лулу_Прада. Это цитата этого сообщения Дорогами в Тмутаракань... «Где находится Тмутаракань?» Если кого-то нужно послать куда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments