Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

"Никто, кроме нас" (десантиникам Маргелова)

Автор - Лулу_Прада. Это цитата этого сообщения
"Никто, кроме нас" (десантиникам Маргелова)



"Где мы - там победа", и "Никто, кроме нас"
- таковы девизы десантников. ВДВ



!!!001-1 (720x420, 95Kb)

2 августа по российским городам расплескается синева, а также вода из парковых фонтанов. Самый связанный с общественностью род войск отмечает праздник ВДВ.
"Защищать Россию" вспоминает легендарного "дядю Васю" — того самого, который создал ВДВ в их современном виде.


Такого количества мифов и баек, как о "войсках дяди Васи", нет больше ни об одном подразделении российской армии. Кажется, стратегическая авиация летает дальше всех, президентский полк чеканит шаг, как роботы, космические войска умеют заглядывать за горизонт, спецназ ГРУ страшнее всех, подводные стратегические ракетоносцы способны уничтожать целые города. Но "нет задач невыполнимых — есть десантные войска".

!!!002-1 (700x472, 214Kb)

Командующих ВДВ было много, но самый главный командующий у них один!

Василий Маргелов родился в 1908 году. Пока Екатеринослав не стал Днепропетровском, Маргелов работал на шахте, конезаводе, в лесхозе и местном депутатском совете. Только в 20 лет он попал в армию. Отмеряя карьерные ступеньки и километры на марше, участвовал в Польском походе РККА и Советско-финской войне.

В июле 1941-го будущий "дядя Вася" стал командиром полка в дивизии народного ополчения, а спустя 4 месяца, очень издалека — с хода на лыжах — начал создание ВДВ.

!!!002-3kk (660x440, 45Kb)

Будучи командиром особого лыжного полка морпехов Балтийского флота, Маргелов добился, чтобы от морской пехоты к "крылатой" перешли тельняшки. Уже комдив Маргелов в 1944 году стал героем Советского Союза за освобождение Херсона. На параде Победы 24 июня 1945 года генерал-майор печатал шаг в составе колонн 2-го Украинского фронта.
ВДВ Маргелов возглавил в год, следующий за смертью Сталина. Ушел с должности за три года до смерти Брежнева — удивительный пример командного долгожительства.

Именно с его командованием были связаны не только основные вехи становления воздушно-десантных войск, но и создание их образа как наиболее боеспособных войск во всей огромной советской армии.

Маргелов был десантником номер один формально не все время службы. Его история взаимоотношений с постом командующего, да и со страной и ее режимом, похожа на карьерный путь главкома советского флота Николая Кузнецова. Тот тоже командовал с небольшим перерывом: у Кузнецова — четыре года, у Маргелова — два (1959–1961). Правда, в отличие от адмирала, пережившего две опалы, терявшего и получавшего звания вновь, Маргелов не лишался звезд на погонах, а только прирастал ими, став в 1967 году генералом армии.

В Великую Отечественную войну ВДВ были больше привязаны к земле. Пехота стала крылатой именно под командованием Маргелова.
Во-первых, "дядя Вася" прыгал сам. За время службы он совершил более 60 прыжков — последний раз в 65 лет.

!!!001-1.5 (640x450, 63Kb)

Войска Дяди Васи - ВДВ!
В честь Василия Маргелова аббревиатура "ВДВ" по традиции "расшифровывается" как "Войска дяди Васи".


В.Ф. Маргелов вошел в историю российских вооруженных сил, как самый талантливый командующий самого молодого и перспективного рода войск. Именно под его командованием ВДВ стали образцом боевой выучки, непоколебимого морального духа для других родов войск. Только советские десантники могли прыгать с многокилометровой высоты внутри своих боевых машин.

Современные ВДВ берут свое начало из первой половины 50-х годов, после войны этими войсками в течение почти четверти века командовал легендарный советский военачальник, Герой Советского Союза генерал Василий Маргелов. Именно при Маргелове ВДВ выработали свои традиции, свой стиль, получили необходимое оснащение, приобрели выучку, именно легендарный "дядя Вася" добился такого престижа для этого рода войск, что молодые люди, которым пришла пора служить в армии, рвутся именно в десантуру – служить в ВДВ конечно трудно, но очень престижно.

В 1969-м году Маргелов впервые десантировал с воздуха боевую машину весом более 7 тонн. Это был настоящий, полноценный легкий танк. Кстати, в присутствии людей, служивших в десанте, лучше не называть БМД "танком" — БМД — и точка.
Экипаж прыгал отдельно и занимал места в машине после приземления. Это не устраивало главкома Маргелова. Он вынашивал планы сброса боевой машины с экипажем внутри: машина должна была вступить в бой через минуту после приземления.
Первую систему спуска внутри БМД на многокупольном парашюте Маргелов назвал "Кентавр" — ибо приметил, что когда машина движется по-походному, то механик-водитель виден по пояс, напоминая мифическое существо, только в современном исполнении".
Запрет на испытания "Кентавра" наложил персонально министр обороны маршал Гречко.
Однако Маргелов от своего замысла не отказался. Уже понятно, что генерал армии Маргелов никогда не ладил с начальством. Такие люди, подвижники, созидатели, всегда неудобны, они смотрят в будущее, а не оглядываются по сторонам.
Генерал Маргелов поступил очень просто: посадил в боевую машину собственного сына.
Сыну, старшему лейтенанту Александру Маргелову было 28 лет. Он согласился немедленно, и в 1973 году в Советском Союзе впервые в мире десантировали боевую машину с экипажем на борту .
Прошло 45 лет.
Ни одна армия мира до сих пор не умеет этого делать!!!

Традиции Маргелова продолжились и при последующих командующих: с 1988 года российские десантники принимали участие в боевых действиях во всех «горячих точках» как на территории сначала СССР, а потом России, так и за рубежом. Одной из самых тяжелых потерь в истории современных ВДВ стала гибель шестой роты 104-го полка 76-й Псковской воздушно-десантной дивизии во время Второй чеченской войны, когда подразделение десантников ценой своей жизни предотвратило прорыв 2,5 тысячи боевиков, уничтожив более семисот террористов.
100!_dr (500x200, 118Kb)

Предыстория официального появления тельняшек у десантников такова. На одном из совещаний в Министерстве обороны СССР при утверждении новых образцов воинской формы адмирал флота СССР А.А. Горшков недовольно пробурчал: "Мыслимое ли дело, товарищ министр (маршал А.А. Гречко), десантники — в тельняшках. Анахронизм какой-то!". Командующий ВДВ В.Ф. Маргелов резко возразил:
"Я воевал в морской пехоте и знаю, что заслуживают десантники, а что — нет!".

!!!001-1.7 (660x450, 101Kb)

Однажды Командующий ВДВ В. Ф. Маргелов во время построение остановился у одного молодого солдата и спросил, есть ли у того тельник? Тот скромно расстягнул пуговки ХБ (в те времена в карантине носили ХБ образца 1943 года) и показал свою тельняшку. Василий Филиппович покачал головой, махнул рукой (мол, плохо вас учат отцы командиры) и руками расспахнул свою рубашку так, что повылетали пуговицы и сказал:
— Сыновья, гордитесь, что служите в ВДВ, а тельник надо показывать так!..

Цитаты десантника №1 Василия Филипповича Маргелова:


"Тот, кто носит, или когда-либо носил голубые погоны с десантными эмблемами, всю жизнь будет с гордостью произносить слова: Я - ДЕСАНТНИК!"

"Десантник - это концентрированная воля, сильный характер и умение идти на риск."

"ВДВ - это мужество высшего класса, храбрость первой категории, боевая готовность номер один".

"Тот, кто ни разу не покидал самолет, откуда города и села кажутся игрушечными, кто ни разу не испытывал радости и страха свободного падения, свист в ушах, струю ветра, бьющего в грудь, тот никогда не поймет чести и гордости десантника".

"Истинную цену жизни знает только десантник. Ибо он чаще других смотрит смерти в глаза".

"Любой десантник должен быть таким, чтобы молодые женщины, любуясь им, если не отдавались ему, то хотя бы думали об этом".

"В случае войны парни в голубых беретах будут брошены в пасть агрессору,с целью разорвать эту пасть".

"Первый выстрел мой - и в цель!"

"Не можешь пить водку - пей воду, не можешь пить воду - ешь землю!"

"Десантники - это люди, которые могут стать седыми или остаться вечно молодыми в памяти людей".

"ВДВ - это мужество, стойкость, успех, натиск, престиж".

"Прыжок не самоцель, а средство вступления в бой".

"Сесть в седло - достаточно и задницы, а чтоб удержаться в седле, нужна еще и голова".

"Даже смерть не является оправданием невыполнения боевого приказа".

"Сбит с ног - сражайся на коленях, идти не можешь - лежа наступай".

"Патроны есть - еда найдется!"

"С любых высот - в любое пекло!"

"Любое задание - в любое время!"

"Десантник должен знать только два действия математики: отнять и разделить".

"Не становись на пути десантника - ты рискуешь стать загадкой для хирурга".

!!!002-1ниагарский водопад (700x440, 67Kb)!!!001-1.1 (700x464, 46Kb)
Василий Маргелов умер в возрасте 81 года, не дожив до распада СССР несколько месяцев. Четверо из пяти сыновей Маргелова связали свои жизни с армией.





N.B.:
!!!001-1.2 (650x400, 88Kb)

Официально днем рождения ВДВ принято считать 2 августа 1930 года:
в этот день на учениях Военно-воздушных сил Московского военного округа под Воронежем впервые с бомбардировщика ТБ-3 на парашютах было выброшено десантное подразделение из 12 человек. Этот эксперимент позволил военным теоретикам увидеть перспективу и преимущества парашютно-десантных частей и их возможности по быстрому охвату противника по воздуху.
Дело в том, что 2 августа — это Ильин день — один из важнейших и особо почитаемых общеславянских народно-христианских праздников. Илья-пророк, наряду с Николаем Чудотворцем принадлежит к самым популярным на Руси святым. В славянской народной традиции Илья — повелитель грома, небесного огня, дождя, он "грозный святой", вооруженный огненными стрелами.

За Дядю Васю!— тост ВДВешников.



https://artsgtu.ru/blog/vasilij-filippovich-margelov/
http://topstory.su/vojska-dyadi-vasi-kakim-on-byl-glavkom-vdv-margelov.html
http://kkschool2chita.ru/publ/o_klasse/istorija/beret_telnjashka_ehmblema_vdv/7-1-0-15

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments