Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Семь символических растений Библии: Огурец

Самый обычный и привычный нам всем огурец упомянут в библии. Как известно, в Библии ничто просто так не упоминается, а только с глубоким тайным или явным смыслом...Что же может символизировать огурец в Библии...

В Библии слово «огурцы» встречается один раз как овощи Египта (Чис. 11:5):
ДИКИЕ ПЛОДЫ, ОГУРЦЫ (по Слав. дивия яблоки; 4Цар 4:39)
В чем же заключается символизм огурца? одни исследователи говорят, что огурец является символом Воскресения, другие - символом человеческого греха, соблазна...И на всё имеется свое объяснение
Первое: огурец — атрибут Марии, по сложной ассоциации с Исаией 1:8 («И осталась дщерь Сиона, как шатер в винограднике, как шалаш в огороде, как осажденный город», здесь и далее перевод Синодальный; по-английски тут «lodge in a garden of cucumbers»).

Cucumbers-Growing-1f3fecc9cf1f52f9d.jpg

Правда это иносказание трактуется и несколько по-иному, в сравнении не с Марией, а с Иерусалимом.
Для защиты огурцов от воров и птиц в центральном месте огорода устраивается земляная насыпь, с которой можно обозреть всю местность занятую огородом и наверху ее ставится небольшой шалаш для сторожа. В продолжение двух или трех месяцев этот бедный сторож исполняет свою трудную обязанность несмотря на бури и непогоду. И вот якобы Пророк Исаия уподобляет город Иерусалим, аллегорически называемый дочерью Сиона, шатру в винограднике, шалашу в огороде (1:8). Как эти лачуги покидались сторожами, когда с огородов убирались огурцы, подобным образом великая столица служила временным убежищем, но в скором времени подобно им долженствовала быть разрушена и покинута. И это пророчество исполнилось в различных бедствиях Иерусалима и особенно тогда, когда Иудеи были отведены в плен в Вавилон (2Пар 36:19).

Второе: огурец — символ распущенности, потому что евреи в пустыне роптали на манну небесную и мечтали об огурцах (Числа 11:5-6: «Мы помним рыбу, которую в Египте мы ели даром, огурцы и дыни, и лук, и репчатый лук и чеснок; а ныне душа наша изнывает; ничего нет, только манна в глазах наших»).

218121.jpg
Мадонна Карла Кривелли


Чуть ли не единственном звеном, связывающим огурец и христианство (помимо Библии) являются картины художнику кватроченто Карло Кривелли. Он почти всегда изображал огурец рядом с яблоком, вероятно как еще один символ искушения и греха

1423822308-carlo-crivelli-lamentation-over-the-dead-christ-wga5784.jpg

"И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею..." (Бытие 1:27-30)


32431b3796a9269fc.jpg

447e36f5e49e1bc03.jpg

Художник Карло Кривелли был повторно открыт в ХIX веке, после чего трактовка библейского огурца приобрела новый виток. Теперь уже исследователи гадают, какой смысл заложен в огурцах именно у Карло Кривелли.
Вариантов множество, например толкование библейского значения огурца, связанное с историей об Ионе, вырастившего тыкву во чреве кита, поскольку огурец похож на тыкву (gourd) и т.д., вплоть до человеческой физиологии...

5bb142f400e157864.jpg

Вот в Риме, например, я видел огурец:
Ах, мой творец!
И по сию не вспомнюсь пору!
Поверишь ли? Ну, право, был он с гору.
Басня И. А. Крылова Лжец

bba8b4193afff11e0df8063475ed0bff.jpg


Огурец ( Cucumis) – род однолетних или многолетних растений из семейства Тыквенные. Род Огурец включает такие известные виды, как огурец обыкновенный и дыня. Строение плода огурца характерно для семейства тыквенных и в ботанической литературе определяется как тыквина. Тыквиной называют не только плод тыквы, но и плоды арбуза, кабачка, патиссона.


314783.jpg


Родина огурца обыкновенного – тропические и субтропические районы Индии, подножия Гималаев, где он растёт до сих пор в естественных условиях.

0_86cb8_3451dcea_XL-1.jpg

35s.jpg

Огурцы огородное растение, хорошо известное с давних пор (более 6 тыс лет) на Востоке, особенно в Египте. Повторюсь, что огурцы там считались вкуснейшим огородным плодом, видно из следующего: евреи плакали, вспоминая о дынях и огурцах Египетских (Чис 11:5).

f35156680ceb0e3243f89063c5001d35.jpg

В Древнем Египте огурцы рисовали на жертвенных столах и укладывали в гробницы самых именитых фараонов.
Форма диких огурцов служила в числе прочих орнаментальных украшений Скиний Соломонова храма и медного моря
Этот овощ был известен и в Древней Греции.
Греки изображали огурцы на фресках старейших святилищ, в качестве лечебной пищи огурцы рекомендовали Феофраст и Диоскорид. А как писал Авиценна, они особенно полезны для профилактики заболеваний желудка и печени, лучше других утоляют жажду, средств снимают жар.
Из Греции огурец а перешел к римлянам. Здесь для императора Тиберия, любившего есть огурцы каждый день, были сооружены первые в истории теплицы, где огурцы выращивались круглый год.

Fra_Juan_Sanchez_Cotan_001.jpg
Juan Sбnchez Cotбn / Хуан Санчес Котан (1560 - 1627).Айва, капуста, дыня, огурец. 1602, San Diego Museum of Art

В эпоху Карла Великого в истории Франции и всей Западной Европы огурец уже был распространен по всей Средней Европе.

Bodegon_con_pepinos_y_tomates-Melendez.jpg

Русское название «огурец» пришло к нам из Древней Греции, где его называли «агурос» (anguria), что означает «неспелый, несозревший»." Впервые это слово зафиксировано в торговавшей с Грецией Венеции в 1323 году.
В России огурец выращивали повсеместно, в ХVI-ХVII веках возникли известные огуречные «столицы» - Муром, Суздаль, Клин, Нежин.

pamyatnyk_ogirku_800x400.jpg
В городе Нежине (Украина) также установлен памятник нежинскому огурчику.

i-302141.jpg
В 2007 году в Беларусии в городе Шклове Могилевской области тоже был открыт памятник огурцу.

В Луховицах (Московская область) россияне могут полюбоваться огурцом, так приспособленным к бочке, будто вот-вот он ракетой взлетит в космос.

0_e898c_4b54881f_XXL (700x464, 407Kb)

super.photo (700x466, 330Kb)

27 июля отмечается Международный День Огурца, в Суздале именно в этот день впервые был организован Праздник Огурца.

ce28000b207142551e3bb6d70e22322d.jpg

1ogurets.jpg

Огурец по ботанической классификации является плодом и рассматривается как ложная ягода, по кулинарной – овощем.

ogurec.jpg

Молодые плоды огурца часто покрыты шипиками, служащими для удаления избыточной влаги (ранним утром на конце каждого шипика выступает капелька росы).
В России всегда любили огурцы с бугорчатой поверхностью, именно их считая «настоящими». Европейцы, напротив, предпочитают гладкие плоды, а те, у которых есть «пупырышки», называют огурцами в «русской рубашке"

3-109.jpg

И совсем по-русски

Загадка: «Без окон, без дверей полна горница людей»

e7b0cc6c99eb49366a0bc4c08520498975efa67a.jpg

Фразеологизмы и устойчивые сочетания: Коль пошла такая пьянка, режь последний огурец; Чем не молодец, коли нос с огурец? Где огурцы, тут и пьяницы; «Молодец-огурец», «огурчик», «как огурчик».

3371.jpg

По-английски:
Лондонский небоскреб, который называют «Сент-Мэри Экс 30» или «Башня Свисс Ре» больше известен под названием «Лондонский огурец».

s1200.jpg

Судите сами, как похожа его форма на огурец.

Самый же большой в мире настоящий огурец выращен в Израиле - на огороде у Идзака Ядзапаны.

1_02.jpg

Длина его составляет 118 сантиметров. И не даром этот огурец вырос именно в Израиле, Израиль славится своей погодой, которая благоприятствует росту больших огурцов.

Какие ещё растения называют «огурец»

Антильский огурец или Ангурия

anguriya.jpg

Ангурия, или Антильский огурец («рогатый огурец») – растение семейства Тыквенные, вид рода Огурец. Растёт в Центральной и Южной Америке, во многих тропических и субтропических районах. Окультурена была индейцами Нового Света.
Молодые плоды ангурии едят сырыми, солёными или маринованными.

Кивано или рогатая дыня или огуруц африканский
07728073.jpg

Кивано или рогатая дыня, или огурец африканский (Cucumis metulifer) – вид рода Огурец, травянистая лиана семейства Тыквенные. Естественно, африканский огурец происходит из Африки. Длина растения достигает трёх метров! Выращивается ради съедобных плодов, похожих на небольшую овальную дыню с шипами. По вкусу плод похож на банан и огурец.

kivano-opisanie-primenenie-i-vyrashchivanie.jpg

Может употребляться как в сладком, так и солёном виде. Используется в солёных салатах с солью и перцем в лимонном соке. Употребляют также во фруктовых и молочных коктейлях и фруктовых напитках. Содержит мало калорий, поэтому часто используется в диетическом питании и в диетах для снижения веса. Наиболее широко культивируется в Центральной Америке, Калифорнии, Новой Зеландии, Израиле.

Дыня змеевидная или Армянский огурец
1-dynja-zmeevidnaja.jpg

Дыня змеевидная или Армянский огурец – представитель рода Огурец семейства Тыквенные, бахчевая культура. Применяется в пищу в молодом возрасте как огурец. Дыня змеевидная происходит из Средней Азии и Ирана. Сейчас выращивается в Афганистане, Иране и государствах СНГ, ранее культивировалась в Малой Азии и Северной Африке. Выращивание культуры замещается выращиванием огурца обыкновенного.

4ab9a6a7e833de6ffca06a4d0c2df9d6_ce_1024x768x0x0_fitted_1260x700-1.jpg

А ещё есть бешеный огурец (Ecballium elaterium) – однолетнее или многолетнее травянистое растение, единственный вид монотипного рода Бешеный огурец (Ecballium) семейства Тыквенные.

hayne08-45-momordica-elaterium.jpg

Растение известно благодаря своему свойству выбрасывать семена реактивным движением.

105270_72d9b4a1.jpg

Стоит ли мудрствовать об огурце? Может быть всё гораздо проще...

Огурец растет на грядке,
Значит будет все в порядке,
Скоро будет урожай,
Если хочешь, собирай.
Ты задай ему вопрос:
- Для чего, огурчик, рос?
И получишь ты ответ:
- На салат и в винегрет.

Борина М.

GRANATY.jpg


https://kobak.livejournal.com/97496.html
http://www.smirnova-tatjana.ru/fak-rast/745-ogurez-fakti.html
http://www.bible.com.ua/slovar/?search=%EE%E3%F3%F0%F6%FB
https://paprika-andlife.livejournal.com/15982.html

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments