Например гранат – один из семи символических растений, упомянутых в Библии («гранатовые яблоки» (3Цар. 7:18); лилии (лат. Lilium — Песн. 2:1; 3Цар. 7:19); огурцы (3Цар. 7:24); полынь (лат. Absinthium — Отк. 8:11); тёрн; терновник (Исх. 3:2)..
Упоминания о гранате встречаются и в древних изданиях Корана, Торы, Гомеровских гимнов и Месопотамских записей как о символе изобилия и плодовитости. У буддистов гранат – один из трех благословенных плодов, которые наиболее часто представляются в искусстве.
Мы, северные жители, плоды граната конечно очень любим, но для нас гранат скорее является экзотическим символом горячего южного солнца и дальних теплых стран...

Гранат – Punica образован от латинского слова punicus, что значит пунический или карфагенский. Название своё получил по месту произрастания (Карфаген – современный Тунис). Окаменевшие древние плоды граната были обнаружены археологами в Иерехоне (находка датируется 3000 лет до нашей эры), на Кипре, а также в египетских гробницах, включая Тутанхамона.

По некоторым источникам, родина граната — Персия, территория современного Ирана, и западные Гималаи. На протяжении нескольких тысячелетий гранат культивируется в Ираке, Иране, Афганистане, Пакистане, Индии, России и странах Средиземноморья. Он встречается на территории Китая, Дальнего Востока, Юго-Восточной Азии и всем протяжении Шелкового пути. Гранат здесь считается символом Культивируется гранат также в Японии, Корее и Латинской Америке.

Что же собой представляет гранат — это фрукт или ягода, а может и овощ?
Punica granatum (гранат обыкновенный) – многолетнее дерево (попадаются экземпляры в возрасте от 50-60 до 300 лет).

Для этого растения характерны большие красные цветы и плоды, сравнимые по размеру с лимоном или грейпфрутом. В ботанике кстати нет такого понятия, как фрукт, но есть понятие плод. Плод граната имеет толстую кожицу, под которой скрывается белая мякоть и несколько сотен сочных зерен ярко рубинового цвета (если конечно плод спелый!). Не совсем верно называть плоды граната ягодами, они являются разновидностью ягод, но не ягодами; в ботанике плоды граната имеют специальное название — «гранатина».

Гранат выращивается не только как плодовая культура. Его можно встретить также в парках и садах в качестве декоративного растения.

Гранат стойко переносит засуху и морозы до -17 С, характерные для климата Калифорнии, стран Средиземноморья, Северной Индии. В мире существует много разновидностей этого растения, отличающихся размером плода, цветом кожицы, твердостью семян, составом сока. За последние несколько десятилетий гранат обрел огромную популярность в странах Северной Америки.

В Древнем Риме гранат принято было называть либо Malum punicum – «пуническое яблоко», либо Malum granatum – «зернистое яблоко». Именно эти два названия и стали производными при образовании современного названия граната в разных странах
«зернистое яблоко» — malum granatum, легло в основу названий этого плода на других языках
Pomegranate (англ.), Granatapfel (нем.), Grenade (франц.), Granada (испан.), melograno (итал.), Granatдpple (швед.), granaatхun (эстон.).
И в русском варианте Гранат — от слова «granatus», в переводе с латинского – «зернистый».

Гранат всегда имел высокую ценность.
В Древнем Египте плоды растения были включены в список фруктов, поставляемых к столу фараонов (находки 1600 лет до нашей эры). Гранат был настолько почитаем, что упоминания о нем встречаются на стенах гробниц и символизируют жизнь после смерти.

В плоде граната содержится ровно 613 зернышек по числу заповедей в Торе. Древние изображения плода граната встречаются на колоннах храма Соломона в Иерусалиме, на одеяниях еврейских священников, а также в мозаиках Древнего Рима (в том числе Помпеи), где его называли «финикийским яблоком».

Веточки граната древние римские женщины носили на головных уборах, показывая тем самым статус замужества. В Зороастрийских храмах гранат изображался в качестве символа вечной жизни и плодородия.

В Древней Персии гранат – символ силы, воины Ксеркса во время вторжения в 480 г. до н.э. в Грецию несли копья с гранатами на заостренных концах.
Самый известный из греческих мифов о гранатах - миф о Персефоне. Похищенная в подземной царство, она еще имела шанс вернуться, если не проглотит ни кусочка еды и не выпьет там ни глотка воды. Но Персефона все же соблазнилась несколькими зернышками граната, и это привело к тому, что ей приходится возвращаться к Аиду на четыре засушливых летних месяца...

"Богиня с гранатом" (580-570 гг. до н.э)
В наше время сохраняется большое символическое значение граната для греков. Когда покупают новый дом, обычный гостевой подарок - гранат, который оставляют у домашнего алтаря как символ изобилия, плодородия и удачи. Так же принято в Греции разламывать гранаты на свадьбах и на Новый Год.

"Прозерпина" Росетти.
Гранат в древности был изображен на стенах крепости и королевского дворца Альгамбра мусульманской династии Насридов в Испании.


В честь этого фрукта они даже назвали столицу своих владений – город Гранада.

Мадонна Кастельфранко.

Деталь ткани убранства на Altar von Castelfranco, сцена посвященная Мадонне, Giorgione - 1504-1505
В христианской иконографии гранат всегда сопутствует Матери и Младенцу - и никогда Деве. Разве что в виде намеков, например, рисунок на одеждах Ангелов в сцене Благовещения. Предсказание будущей беременности.

Сандро Боттичелли Мадонна с гранатом
По христианским толкованиям, богато наполненный семенами плод означает полноту страданий Христа. Но боже ж мой, это же видно невооруженным глазом - что о страданиях такому симпатичному младенцу думать еще рано!..) Утверждают, поэтому, что здесь Ботичелли едва не стал апологетом еретического искусства, используя гранат все же как знак плодородия и более того, фертильности самого Иисуса! Почему нет? Это уже обсуждалось многократно после "Кода да Винчи" - молодой, здоровый мужчина, каким собственно являлся Иисус из Назарета - вполне мог иметь семью и детей.

Гранат, это плод, полный семян; по этой причине он воспринимался как эмблема сосуда, содержащего новую жизнь, новые творения, которые должны будут засеять землю после запустения Всемирного Потопа.

Вероятно так же, что именно гранат - а не яблоко - был тем самым плодом с Дерева Познания Добра и Зла.Некоторые еврейские ученые так же согласны, что гранат был запретным плодом в Саду Эдема.
Гранат упоминается в Библии много раз, в том числе - знаменитая цитата из "Песни Соломона", про "губы твои, как лента алая..." и т.д. - Песнь Песней Соломона 4:3.

Antonio del Pollaiuolo - портрет дамы, около 1465 г
Не только у небесных властителей, но и у светских - гранат часто использовали как династический знак, например, это был герб Катерины Арагонской, что стала супругой сначала Короля Уэльского, а затем, во втором браке - Генриха Восьмого в Англии.

Гравюра 16го века изображает символически коронацию Катерины Арагонской и Генриха Восьмого, как соединение Розы Тюдоров и Арагонского Граната. 1509 г.(из Библиотеки Университета в Кембридже)

Фредерик Сендис, "Portrait of a Lady, probably Anne Simms Reeve of Brancaster Hall, Norfolk"
(изображение гранатов на фоне)
Украшения с символом граната (очень популярны в Греции, на Кипре, да и в других странах)




По преданию именно глядя на фрукт гранат (венец красного цвета на макушке), первый королевский модельер придумал форму головного убора для королей.

Да и сам гранат - король фруктов. Это один из самых полезных фруктов на Земле.Ведь в гранате есть все необходимое для полноценной работы организма. В соке граната обнаружено 15 аминокислот, 6 из которых содержатся помимо граната только в мясе и незаменимы для человеческого организма.

В медицинских целях используют практически все: начиная от кожуры плода и заканчивая ветвями гранатового дерева.
Он улучшает мозговую деятельность, что в свою очередь позитивно влияет на работу мозга. Укрепляет нервные клетки, помогает избавиться от депрессии, а так же активирует организма для борьбы с ежедневными стрессами. Багряный сок плода, часто сравнивают в литературе с человеческой кровью, способен обновить ее клетки и препятствует появлению тромбов.

Самое известное свойство граната — борьба с анемией. При малокровии употребляйте разведенный гранатовый сок по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 месяцев.
Плоды граната — одни их немногих сладостей, которые не только допустимы, но и полезны диабетикам. Для этого употребляйте по 60 капель сока 4 раза в день до еды. Уже на 3-й день у вас существенно снизится уровень сахара в крови.
Сок граната очень полезен всем, кто работает с радиоактивными изотопами или живет в зоне повышенной радиации.Выводит радиацию.
Зернышки граната очень мягко снижают артериальное давление у гипертоников. А перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, помогут успокоить нервную систему, избавиться от тревоги, наладить ночной сон.
Водный отвар из кожуры граната или его сок применяют для полоскания горла (при ангине и фарингите), полости рта (при гингивите и стоматите). Дубильные вещества снимают боль, а органические кислоты уничтожают инфекцию.
В косточках граната содержатся масла, которые восстанавливают гормональный баланс в организме. Поэтому не выплевывайте гранатовые семечки — их нужно съедать

А теперь как правильно чистить гранат!
1. Сделайте надрез на верхушки граната в виде Х

2. Поместите ваш гранат в большую чашу с водой и свои пальцы поставьте в центре Х и снимите кожуру

3. Когда гранат погружен в воду, используйте пальцы, чтобы аккуратно счистить ягоды от кожуры. Эти ягоды граната опустятся на дно чаши, а мембранки всплывут. Вода поможет вам избежать разбрасывания ягод по кухне и брызг гранат в лицо. Когда вы будете разделять гранат на меленькие части, чтоб добраться до семян, держите гранат ягодами вниз.

4.После того как все ягоды извлечены используйте сито, что бы убрать плавающие мембраны, и слейте воду.

5.Наслаждайтесь!

http://lifeglobe.net/blogs/details?id=842
http://aphrodiziak.ru/istoriya-frukta-granata.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/Гранат_(растение)
https://www.liveinternet.ru/users/3726197/post124329952
https://ru.wikipedia.org/wiki/Растения_в_Библии
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru