Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Заправлены в планшеты космические карты...

Умер Владимир Войнович...
Он запомнится тем, что был автором романа-анекдота «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина», где высмеял советское время, вероятно справедливо...Наверное умение посмеяться над собой - действительно великое качество...
Как был отделен Войнович от себя, т.е. от своего народа - насильственным ли путем (т.е. его попросту выгнали), либо сознательно стремился к изгнанию за бугор, где ожидала его совершенно иная, прекрасная и справедливая жизнь, наверное уже не важно. Важно то, что после многих перемен и событий он вернулся на родину, продолжая смеяться над всеми нами, т.е. и над собой в том числе...

4759339 (700x445, 119Kb)


Наверное уже подзабылся тот факт, что слава и любовь советских граждан пришли к Войновичу благодаря песне, в которой он не высмеивал, воспевал достижения советской эпохи:
он был автором текста знаменитой «Четырнадцать минут до старта».

Тогда, осенью 1960-го вдруг срочно потребовалась песня о космосе - первый полет планировался на осень, но по техническим причинам был перенесен на апрель.
В книге «Замысел» Войнович описал весьма комичную историю рождения песни: якобы приказ о создании песни на «космическую тему» поступил «сверху», и для этого принялись тормошить членов Союза писателей. Войнович, в то время работавший редактором на радио, вызвался сам.
На следующий день текст песни был готов. Редактор по телефону надиктовала слова композитору Оскару Фельцману, тот за несколько часов написал музыку и сразу стали искать исполнителя.
На первого исполнителя предполагался Марк Бернес, но его не нашли, и "Четырнадцать минут до старта" спел Владимир Трошин.




В.Трошин Я верю, друзья...(Оскар Фельцман - Владимир Войнович)
Войнович написал "закурим", а потом по требованию космонавта Поповича и без согласия Войновича "закурим" изменили на "споёмте". С тех пор поют только второй вариант. А здесь, в записи- к счастью, исходный, неисправленный.

Цензоры постарались - "в целях дальнейшего улучшения" безжалостно меняли авторский текст. "Планету голубую" исправили на "дорогую", "пыльные тропинки" далеких планет предлагали заменить на "новые" или "первые", поскольку грязи быть не должно - ну чем не анекдот?
Но Войнович смог отстоять пыль, объяснив, что она космическая, а дворников в космосе пока нет...

Юмор часто от беспомощности возникает: вот видишь происходящее, и как на это реагировать? С юмором, и это помогает — исправить ты ничего не можешь, а пережить надо.

Владимир Войнович



Не знаю, как насчет Гагарина, а вот то, что в 1962 году Николаев и Попович прямо в полете спели песню дуэтом, это правда.
А то, что фраза "закурим перед стартом"всё таки была изменена на "споемте перед стартом" - ведь космонавты не курят! Здесь уже автор оказался бессильным. Композиция о покорении далеких и холодных планет бесстрашными космонавтами стала неофициальным гимном работников космической отрасли.

Народ тоже песню полюбил и запел, на новоиспеченного поэта-песенника посыпались предложения. А уж когда когда в 12 апреля 1961 года Гагарин полетел в космос, хит мгновенно стал гимном, а Войнович, как автор, стал знаменитым — особенно после того, как песню процитировал Никита Хрущев. После этого Владимира Войновича приняли в Союз писателей СССР.

Не смотря на всю последующую "антисоветчину" В.Войновича, его песня песня «Четырнадцать минут до старта» стала ярким символом достижений советской эпохи, которую он так не любил...





Самое страшное для меня — прослыть подлецом. Потерять доброе имя я боюсь куда больше, чем каких-либо гонений и притеснений со стороны власти, потому и в советское время кое-что себе позволял и потом от страха не трясся.
Владимир Войнович

Владимир Николаевич Войнович родился 26 сентября 1932 года в Сталинабаде (Таджикская ССР; сейчас - Душанбе, Таджикистан) в семье Николая Павловича Войновича (1905-1987) и Розалии Климентьевны (Ревекки Колмановны) Гойхман (1908-1978). Отец и мать были журналистами, работали в редакциях местных газет.

В 1936 году отец был арестован по обвинению в антисоветской агитации, в 1938 году - приговорен к пятилетнему лишению свободы. Весной 1941 года отец был освобожден, воссоединившаяся семья переехала в Запорожье (Украинская ССР, сейчас - Украина).
После начала Великой Отечественной войны Николай Павлович ушел на фронт, в декабре 1941 году был тяжело ранен и впоследствии освобожден от дальнейшей службы.

В 1956 году переехал в Москву, дважды неудачно пытался поступить в Литературный институт им. А. М. Горького. Был железнодорожным рабочим, плотником на стройке.

В 1957-1959 годах учился на историческом факультете Московского областного педагогического института им. Н. К. Крупской (сейчас - Московский государственный областной университет), однако не окончил его. Будучи студентом второго курса, по комсомольской путевке отправился в Казахскую ССР (сейчас - Казахстан) на освоение целинных земель. Находясь на "целине", начал писать тексты в прозе...
В 1966 году состоялась первая постановка произведения Владимира Войновича. Режиссер Марк Захаров поставил в Студенческом театре Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова спектакль по повести "Хочу быть честным".

С середины 1960-х годов Владимир Войнович принимал участие в советском движении за права человека и за права писателя. В 1966 году выступил в поддержку литераторов Андрея Синявского и Юрия Даниэля, обвинявшихся судом в написании и передаче для печати за границей произведений, "порочащих советский государственный и общественный строй". В 1968 году подписал письмо в защиту активистов самиздата Александра Гинзбурга и Юрия Галанскова, осужденных по обвинению в антисоветской агитации и пропаганде.

В конце 1960-х годов распространение в самиздате получила первая часть сатирического романа Войновича "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина", действие которого разворачивалось во время Великой Отечественной войны. В 1969 году ее текст был опубликован в русскоязычном эмигрантском журнале "Грани", издававшемся во Франкфурте-на-Майне (ФРГ).

В январе 1980 года Владимир Войнович направил в редакцию газеты "Известия" письмо, в котором выразил негативное отношение к коллективам и отдельным людям, "которые уже приняли или еще примут участие в травле лучшего человека нашей страны - Андрея Дмитриевича Сахарова". В декабре того же года писатель вместе с супругой и дочерью по приглашению Баварской академии изящных искусств выехал в ФРГ сроком на один год. В июне 1981 года указом Президиума Верховного Совета СССР он был лишен советского гражданства. В 1981-1990 годах проживал в ФРГ (получил немецкое гражданство) и США, сотрудничал с радиостанцией "Свобода".

В 1985 году Войнович выпустил в США книгу очерков "Антисоветский Советский Союз", в 1986 году - роман-антиутопию "Москва 2042".

В 1990-м Михаил Горбачев издал указ о возвращении советского гражданства с 23 фамилиями, среди которых (помимо Солженицына, Василия Аксенова и Мстислава Ростроповича) был упомянут Войнович. Писатель вернулся на родину...

И, как иллюстрация диссиденства: картинки с выставки Владимира Войновича «Образы и слова»


8342 (600x426, 170Kb)

img src="//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/0/143/87/143087502_DSC04459a.jpg" width="536" height="700" alt="DSC04459a (536x700, 455Kb)" />

DSC04403a (700x697, 444Kb)



http://obtaz.ru/vita_nova_v_voinovich_art_01.htm
https://lenta.ru/articles/2018/07/28/voinovich_rip/
https://www.liveinternet.ru/users/3166127/post388599225

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments