Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Жемчужины архитектуры Парижа:Дворцы.Часть 1(12) Лувр.Французская живопись.Залы 75-76 .

Автор - Майя_Пешкова. Это цитата этого сообщения
Жемчужины архитектуры Парижа:Дворцы.Часть 1(12) Лувр.Французская живопись.Залы 75-76 .

Партер-де-Флер-дю-Лувр

Начало поста Лувр.Архитектура  часть 1

220 лет назад, 10 августа 1793 года, в Париже открылся национальный художественный музей Лувр.

4 декабря 2012 года в рамках проекта "Большой Лувр" был открыт первый филиал Лувра – Лувр Ланс, расположенный в северном городке Франции на площади около 20 гектаров. Основной комплекс музея включает пять соединенных между собой корпусов, в том числе галерею для временных выставок площадью 1,7 тысячи квадратных метров и театр на 300 мест.

Здания, сделанные из стекла, алюминия и бетона были спроектированы японским архитектурным бюро Sanaa. Первая специальная выставка, посвященная эпохе Возрождения, включила 250 работ, в том числе полотно Леонардо да Винчи. В музее в Лансе работает полупостоянная выставка "Галерея времени", на которой представлены более 200 произведений, отобранных из каждого раздела собраний Лувра, начиная от древних образцов клинописи до Делакруа.

Лувр, как видно с противоположной стороны Рю де Риволи

Экспозиция музея Лувра (Louvre Museum) на первый взгляд кажется совершенно необозримой, однако разобраться в ней на самом деле не составляет особого труда, так как она очень грамотно организована. Основу экспозиции составляют три крыла: Ришелье (северное), Денон (южное) и Сюлли (восточное, вокруг просторного Квадратного двора, или Кур-Карре).

Павильон Кольбер.Ротонда Бове.
Внутри всех частей музея (крылья) каждый этаж разделяется на семь отделов: памятники древности (Восток, Египет и Античный мир), история Лувра, живопись, скульптура и декоративно-прикладное искусство.

Скульптуры Лавуазье и Дени  Папена
Некоторые отделы занимают два крыла либо два этажа одного крыла. Единственный недостаток экспозиции – это отсутствие чётких описаний прекрасно оформленных переходов и залов, которые объединяют экспозиции соответствующих отделов. В нижней части Пирамиды из Двора Наполеона установлена лестница, которая ведет на юг в крыло Денон самую популярную часть музея.

Скульптуры герцога Сюлли(его именем назван павильон и Жозефа Жерома Лефрансуа де Лаланда.


Тут размещается большинство жемчужин коллекции музея Лувра (Louvre Museum): произведения искусств итальянской живописи в Большой галерее, известные монументальные работы французских мастеров XIX века и наконец, Мона Лиза (Джоконда) - все это можно увидеть на втором этаже. В крыле Денон на первом и втором этажах выставлена также коллекция итальянской и классической скульптуры.

Павильон библиотеки Лувра
Истинные ценители французского искусства могут пройти к северу в крыло Ришелье, чтобы осмотреть собрание французской скульптуры, ретроспективу французской живописи, которая начинается на третьем этаже, а также находящуюся на втором этаже удивительную коллекцию декоративно-прикладного искусства, включающую все, что создано во Франции помимо скульптуры и живописи, драгоценности, хрусталь, мебель, ковры.

Павильон Кольбер

Кариатиды павильона Кольбера

Фронтон павильона

Лестница короля Арагона в павильоне
Помимо этого, в крыле Ришелье выставлены на показ предметы древности с Ближнего Востока и исламское искусство (первый и нижний ярус первого этажа), а также живопись Северной Европы (третий этаж). Не все начинают осмотр с крыла Сюлли, хотя именно тут находятся истоки истории Лувра с основания крепости, построенной в XII веке монархом Филиппом- Августом (нижний ярус первого этажа).

Павильон Дару
Верхние этажи продолжают экспозицию, которая начинается в других крыльях музея, в том числе искусство Ближнего Востока и Древней Греции (первый этаж), предметы декоративно-прикладного искусства XVIII и XIX столетий (второй этаж), а также живопись Франции (третий этаж). Тут же расположены и экспозиции искусства Древнего Египта.

Павильон Денон
В информационном киоске зала Наполеона, а также при любом входе в Лувр можно взять поэтажный план музея, на котором разными цветами выделены отделы, а также обозначены наиболее известные произведения искусств.


Рассказы о постоянных очередях у Пирамиды Лувра, об утомительных путешествиях по огромным коридорам и толпах людей возле картины «Мона Лиза» могут вызвать у вас сомнительное чувство страха перед посещением этого музея еще до того, как вы туда попадёте. Нижеследующие практические советы и рекомендации помогут вам в путешествии по залам музея Лувра.


В хорошую погоду, ожидая своей очереди перед главным входом в музей через Пирамиду Лувра, вы можете осмотреть и по достоинству оценить удивительные по своей красоте геометрические пирамиды и фонтаны во Дворе Наполеона.В том случае если идет дождь и у вас создаётся впечатление, что очередь слишком длинная, вы можете воспользоваться дополнительными входами. Через Ворота Львов, к востоку от Королевского моста (Пон-Руаяль) или же прямо под Триумфальной аркой Карузель; к этому последнему входу можно попасть от дома № 99 по улице Риволи, а также со стороны станции метро Пале-Рояль/Мюзе-дю-Лувр, платформа линии № 1.

Луи Лево, реже Луи Ле Во — французский архитектор, один из основоположников французского классицизма, с 1653 по 1670 год — первый королевский архитектор. Над крупнейшими заказами архитектор работал обычно вместе с ландшафтоустроителем Ленотром и художником по интерьеру Лебреном.
После того как вы купите билет в музей Лувр (Louvre Museum) либо музейную карточку, вы сможете войти в здание музея и через Пассаж Ришелье. Для людей с ограниченными возможностями предусмотрен вход в центре Пирамиды через футуристическую опускающуюся и поднимающуюся колонну.

Павильоны Лувра

Фасад Лувра, выходящий в сад. Рисунок красным мелом Коллекция Ипполита Dесталлера

 Скульптура французского архитектора Антуана Лепотра 

А.Ленотр ,архитектор и ландшафтный дизайнер

Ротонда Аполлона

Потолок Ротонды Аполлона в Лувре, в Париже. В центре "Солнца. Падение Икара", из Мерри-Жозеф Блондель, 1819

Какой красивый Ахиллес украшает потолок

Борьба Геракла и Антея, 1819 

Падение Икара

Ротонда Марса

Северный фасад в павильоне искусств

.Южный фасад павильона искусств (кур Карре)

Салон Денон

Плафон салона

Зал № 76  павильона Денон

Поль Деларош - смерть сыновей короля Эдуарда в Тауэре

Глейр Марк Габриэль .Шарль Ле Соир. Лес Иллюзий 

Андромаха и Пирр Герена

Поль Деларош - христианский мученик утонул в Тибре во время правления Диоклетиана - 1855

Поль Деларош - смерть Елизаветы I, королевы Англии

Эней рассказывает Дидоне несчастья Троянской города. Холст, масло, 1815.Герен

Зал № 75. Зал, посвященный французской неоклассике. , картины Давида, Жерара, Жироде, Гро и Герена. 

Зал 75

Элизабет Виже-Лебрен - автопортрет с дочерью Жюли

Жерар Франсуа Жан Баптист. Миниатюриста Изабе с дочерью

Убийство Агамемнона.Антуан-Жан-Гро.

Парис и Елена.Давид Жак Луи

Одалиска.Жан -Огюст -Доменик Энгр

.

Жозефина.Прюдон

Портрет мадам Эмили Серисат с сыном.Жак.Луи-Давид

Мадам Рекемье.Жак-Луи Давид

Справедливость (Дике, слева) и Божественное отмщение (Немезида, ) преследуют убийцу.Пьер Поль Прюдон

Пьер-Поль Прюдон .Вознесение

Воспитание Ахилла Жан Батист Реньо

Жак-Луи Давид - присяга Хоратии

Возвращение марка Секста. 1799. Пьер-Нарцисс Герен

АНН-Луи Жироде де Руси-Трезон.Погребение Аталы 

Мариус  Дрио.Минтурно

Жироде.Пигмалион

Жак-Луи Давид - Посвящение императора Наполеона I (деталь)

Жак-Луи Давид - Леонид в Фермопилах

Антуан-Жан Гро - Кристин Бойер

Эдип и сфинкс.Энгр

Мадемуазель Каролин Ривьер (Энгр)

Давид Автопортрет.

Ж.Луи.Давид

Жан Огюст Доминик Энгр, апофеоз Гомера, 1827

Вмешательство Сабинянок.Давид

Сон Эдимиона.Жироде

Продолжение следует...

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments