Но Москва, а тем более Санкт-Петербург далеко не сразу получили это высокое звание...
В древнерусской литературе понятию столицы соответствовали выражения «старейший стол» и сохранившие своё значение до сегодняшнего дня выражение «стольный город» и эпитет «первопрестольный». В таком качестве упоминаются несколько городов.
Самый ранний по временному отрезку - это Ладога

В современное время город Ладога по сути таковым не является - ныне это село Старая Ладога в Ленинградской области.
Название Ладога носили река (современная Ладожка), озеро и город. Название города выводили от наименования Ладожского озера (из фин. *aaldokas, aallokas «волнующийся» — от aalto «волна»), или от названия реки Ладога. Хотя есть и другие варианты происхождения названия.

Возникшая в середине VIII века Ладога названа резиденцией Рюрика в Ипатьевском списке «Повести временных лет». Согласно данной версии, Рюрик сидел в Ладоге до 864 года, и лишь после этого основал Новгород.

Сохранившиеся Воротная башня и прясло стены. Фотография С. М. Прокудина-Горского. 1909 г.
Древняя Староладожская крепость, ставшая «сердцем» сегодняшней Старой Ладоги, стоит на месте впадения реки Елена (Ладожки) в Волхов. Во времена Новгородской Руси была стратегически важным местом, потому что это была единственная возможная гавань, где могли остановиться морские суда, не способные плавать по порогам Волхова.

Староладожская крепость. Воссозданные Воротная и Климентовская башни и прясло стены между ними (архитекторы А. А. Драги, Г. Г. Носков, А. Э. Экк, 1960—1976)
Ладожская крепость была сложена из плитняка на известковом растворе. Стены достигали в высоту 8 м и были построены на земляном валу высотой до 3,6 м и шириной в основании до 20 м. Верхняя часть стены венчалась боевым ходом двухметровой ширины. Для осуществления погрузки и разгрузки товаров, доставляемых в крепость по Волхову, на восточной стороне стены на высоте 7 м от её основания располагался торговый люк/

Ладога, согласно писцовой книге Водской пятины, состояла из крепости и посада. Интересно, что посад подобно Новгородскому, делился на концы: Никольский, Богородицкий, Семёновский, Климятский и Спасский. 1499 году
В Санкт-Петербурге как общегородской праздник официально отмечается (15 августа) памятная дата «День Ладоги — первой столицы Руси, предшественника Санкт-Петербурга»





Популяризация Ладоги как «первой столицы Руси» получила сильный толчок во время празднования её 1250-летия в 2003 году.

Никольский мужской монастырь, с. Старая Ладога

Средневековые памятники Старой Ладоги со стороны реки
Однако не все историки признают за Ладогой статус первой столицы Руси. Среди новгородских и петербургских учёных данный вопрос является предметом своеобразного «местнического» спора.
Новгород (864—882)

Согласно другим летописям, резиденцией Рюрика сразу стал Великий Новгород (совр. Рюриково городище, в 2 км от нынешнего центра города).
Рюрик (Памятник Тысячелетию Государства Российского)
Варяг, новгородский князь Рюрик (ум. 879) — по древнерусской летописной традиции родоначальник княжеской, ставшей впоследствии царской, династии Рюриковичей на Руси.
Памятник Тысячелетию Государства Российского


Великий Новгород — один из древнейших и известнейших городов России — место призвания летописного Рюрика и зарождения российской государственности. В Средние века — центр Новгородской республики, а затем центр Новгородской земли в составе Киевской Руси и Русского царства.


Рюриково Городище и руины церкви Благовещения

Княжий камень близ церкви Благовещения Пресвятой Богородицы на Рюриковом Городище в Новгородском районе Новгородской области.

Вне контекста легенды о призвании варягов указание на первоначальное старшинство новгородского региона имеется у арабского географа Ибн Хаукаля, который называет его (ас-Славийю) главным среди трёх центров русов, и в сообщении Лаврентьевской летописи, где приводятся слова, с которыми в 1206 году владимирский князь Всеволод Большое гнездо отправлял собственного сына Константина в Новгород на княжение: «А Новъгород Великый старейшиньство имать княженью во всей Русьской земли».



Рюриково Городище (Городище) — торгово-ремесленный и военно-административный центр Приильменья, городище, археологический памятник IX века, находится в Великом Новгороде в 2 км к югу от центра города, при истоке реки Волхов из озера Ильмень . Известно в том числе как резиденция новгородских князей, с которой связаны многие имена известных политических деятелей Древней Руси.

Городище имело чрезвычайно выгодное расположение, так как его территорию со всех сторон защищали водные рубежи. С городищенского холма было легко контролировать проход судов из Волхова в озеро Ильмень. На противоположном берегу Волхова выше по течению княжеской крепости находилось древнее языческое святилище — Перынь, посвящённое славянскому богу-Громовержцу Перуну.
Капище Перынь могло выглядеть так:

На Перыни располагается Перынский скит, а на месте русского идола Перуна, ныне "красуется" этот крест - символ победы заморской религии над древней верой предков.

Новгород не подвергся монгольскому нашествию; хотя он и платил дань Орде, но сохранил уникальные памятники древнерусской архитектуры домонгольского периода и был единственным из древних русских городов, избежавшим упадка и дробления в XI—XII вв.


Вид на Новгородский детинец со стороны Рюрикова Городища
После перенесения столицы в Киев в 882 году Новгород сохранил роль второго по значимости центра страны. В нём обычно правил старший сын великого князя киевского. Соперничество двух столиц — северной и южной — стало характерной чертой русской истории и в последующие исторические эпохи.
Киев (882—1243)

В 882 году преемник Рюрика новгородский князь Олег Вещий захватил Киев, который с этого времени становится столицей Руси.

Олег перед стенами Киева. Миниатюра из Радзивилловской летописи (XV век)

Старокиевская гора

Старокиевская гора(другое название Верхний город) (укр. Старокиївська гора, Верхнє місто) — исторический центр Киева, место, где, по легенде, изначально княжил Кий, основатель Киева. Старокиевская гора — наиболее высокая среди киевских возвышенностей. Находится в Шевченковском районе. Занимает господствующее положение над устьем Почайны и поймой Днепра. В северо-западной части Старокиевской горы сохранился ров, который ограждает площадку площадью ок. 2 га.

Языческое капище на Старокиевской горе
Данное место было основным местом поклонения язычников славянским богам. Здесь были расположены идолы из дерева с позолотой. После принятия князем Владимиром Святославичем христианской веры, идолы были сброшены в Днепр.
Сегодня это место находится на перекрёстке трёх улиц Владимирской, Десятинной и Андреевского спуска. Тут же в память основания Киева установили камень с высеченными древнеславянской вязью словами Нестора Летописца:
«Се повсти времньнх лт · куду єсть пошла руска земл · кто въ києв нача первє кнжит и куду руска земл стала єсть»
(Отсюда появилась земля русская).

С принятием Русью христианства в конце X века Киев становится резиденцией русского митрополита. Тогда Киев и получил наименование «Матери городов русских», что являлось калькой с греческого слова «метрополия» и уподобляло город Константинополю.
Управление Русью с сер. XI века приобрело форму сеньората: верховная власть вместе с владением киевским столом переходили к генеалогически старшему князю.

Золотые ворота в Киеве. (реконструкция)
Золотые ворота или Златые ворота (укр. Золоті ворота) — один из немногих памятников оборонного зодчества Древнерусского государства (Киевской Руси) периода правления князя Ярослава Мудрого.
Историки утверждают, что Ярослав Мудрый окружил Верхний город земляной оградой с тремя воротами, наиболее прочными из которых оказались именно Золотые ворота, являвшиеся центральным входом в город.



Памятник Ярославу Мудрому у Золотых ворот
Ворота построены Великим князем Ярославом около 1037 года. Золотые Ворота представляют собой крепостную башню с широким (до 7,5 м) проездом. Высота сохранившихся стен достигает 9,5 метров. Ворота были каменными, в силу того, что этому сооружению придавалось особенное значение.
Венчала Ворота надвратная церковь Благовещенья, чтобы каждый путник, подъезжающий к Киеву, мог видеть, что это христианский град.
В «Повести временных лет» упоминается:
«Въ лт · ѕ ф м е · Заложи рославъ городъ велики · негоже града суть Злата врата · заложи же и црквь ст Соь · митрополью · и посемь црквь на Золотхъ воротхъ · стоє Бце Блгвщеньє».
Своё название киевские Золотые Ворота получили от Золотых ворот Константинополя, выполнявших аналогичные функции. Вероятно, это было своеобразное соперничество с великой Византийской империей. Другая версия происхождения названия гласит, что виной всему установленный на церкви золочёный купол, из-за которого это сооружение и стали называть Золотыми воротами. А в фольклорных произведениях этот памятник именовался «воротами в небо», так как каждое утро сквозь них проходило солнце, тем самым, спасая Киев от тьмы и зла.

В 1240 году Киев был разрушен монголами и на долгое время пришёл в упадок.
Старейшими на Руси («стареи всем князем в Русском языце») были признаны владимирские великие князья Ярослав Всеволодович (1243) и Александр Ярославич Невский (1249), и Киев был передан им. Однако своей резиденцией они предпочли оставить Владимир.

Остатки Золотых ворот. Фотография конца XIX века.
Владимир (1243—1389)

Владимир-на-Клязьме, основанный в 1108 году Владимиром Мономахом, стал столицей Северо-Восточной Руси в 1157, когда сюда из Суздаля перенёс свою резиденцию князь Андрей Юрьевич Боголюбский. Андрей стремился сделать Владимир равным Киеву и специально отстроил по столичному образцу.

Успенский собор во Владимире
В качестве обоснования датировки основания Владимира 1108 годом приводилось сообщение Новгородской первой летописи: «Сын Володимеров Мономах, правнук великого князя Владимира. Сии поставил град Володимерь Залешьскый в Суждальской земле и осыпа его спом, и созда первую церковь святаго Спаса за 50 лет до Богородичина ставления».

В 1990-х годах владимирские краеведы высказались за перенос даты основания города на 990 год. В обоснование этой даты приводятся известия ряда летописных источников — Супрасльской, Густынской, Львовской, Ермолинской, Никоновской, Холмогорской летописей, сокращённых летописных сводов 1493 и 1495 годов, летописных сводов 1497 и 1518 годов, Степенной книги, Русского хронографа и т. п. Во всех этих текстах указывается, что Владимир-на-Клязьме основал Владимир Святославич в 990 году. Ныне 990 год считается общепринятой датой основания.
Владимир укрепляли как опорный пункт защиты Ростово-Суздальского княжества. Живший тогда в Суздале основатель Москвы Юрий Долгорукий держал здесь свою загородную резиденцию («подворье»), это место сейчас занимает Георгиевская церковь во Владимире.

Георгиевская церковь
Расцветом город обязан князю Андрею Боголюбскому, который в 1157 году перенёс сюда столицу княжества. Согласно Лаврентьевской летописи, князь при въезде в город в 1157 году произнес: «Да будет град сей Великое княжение и глава всем».

Дмитровский собор
Впоследствии Владимир, как новая столица Северо-Восточной Руси украшался соборами, среди которых — Успенский (1165 год) и Дмитриевский (1197 год). Особым украшением города служат Золотые Ворота (построены в 1164 году).

Золотые Ворота - памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Золотые ворота использовались как оборонительное сооружение и как триумфальная арка. Они оформляли парадный вход в самую богатую княжеско-боярскую часть города.

Для украшения города князь Андрей не жалел ни средств, ни сил, привезя из Киева мастеров-камнерезчиков. Он попросил также помощи у императора Священной Римской империи Фридриха I Барбароссы, который прислал на подмогу итальянских зодчих, захваченных им при осаде города Милана. Кроме того, вместе с итальянскими мастерами и зодчими, Фридрих I прислал и частичку мощей святого Лонгина, которая была захоронена в надвратной Ризположенской церкви во время ее освящения в 1164 году. Вероятно, помощь святого помогла избежать разрушения Золотых ворот во Владимире (в отличие от киевских Золотых ворот) во время взятия города татарами в 1238 году и позднейших набегов, и они дошли до нашего времени, пусть даже несколько в отличном от первоначального виде.


Преемник Андрея — Всеволод Большое Гнездо — был одним из самых могущественных русских князей, и с его правления за владимирскими князьями окончательно закрепляется титул «великих», что подчеркивало столичный статус города. С 1252 года по 1263 год Великим Владимирским князем был Александр Ярославич Невский, который затем был похоронен в Рождественском монастыре города Владимира.

Удар по Владимиру был нанесён в 1238 году нашествием монголо-татар.
После Монгольского нашествия (1237—1240) все русские земли оказались под верховной властью Монгольской империи. Власть русских князей стала зависеть от санкции ордынских ханов. В русских источниках они именовались «царями» — высшим титулом, ранее прилагавшимся только к византийским и германским императорам. Именно великие князья Владимирские были номинально признаны в Орде старейшими во всей Руси. В 1299 году во Владимир перенёс свою резиденцию митрополит.

В XIII веке владимирским столом владели князья Твери, Костромы, Переяславля и Городца. В XIV — Твери, Москвы и Суздаля. С 1363 года его занимали только московские князья, с 1389 года он стал их наследственным владением. Тем самым Владимирское и Московское княжества фактически слились. Последними князьями, прошедшими коронацию во Владимире, были Василий I в 1389 году и, возможно, Василий II в 1432 году (по другим сведениям, он садился на престол уже в Москве).
https://kezling.ru/travels/fameless-novgorod/
https://ru.wikipedia.org/wiki/Староладожская_крепость
https://ru.wikipedia.org/wiki/Столицы_России
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru