Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

Станционный смотритель

Автор - Лулу_Прада. Это цитата этого сообщения
Станционный смотритель



"Давно ли вы перечитывали прозу Пушкина?
Сделайте мне дружбу — прочтите сначала все "Повести Белкина".
Их надо изучать и изучать каждому писателю.
Я на днях это сделал и не могу вам передать того благодетельного влияния,
которое имело на меня это чтение".


(из письма Л.Н. Толстого П.Д. Голохвастову).


!Абдулов (770x350, 63Kb)

"Повести покойного Ивана Петровича Белкина" состоят из 5 повестей:
"Выстрел", "Метель", "Гробовщик", "Станционный смотритель", "Барышня-крестьянка".


Каждая из "Повестей Белкина" так мала по своему размеру, что можно было бы назвать ее рассказом. Пушкин называет их повестями. Для писателя-реалиста, воспроизводящего жизнь, формы повести и романа в прозе были особенно подходящими. Они привлекали Пушкина своей гораздо большей, чем стихи, доходчивостью до самых широких читательских кругов.
"Повести и романы читаются всеми и везде", — отмечал он.
"Повести Белкина" являются, по существу, началом русской высокохудожественной реалистической прозы.
Пушкин взял для повести самые типичные романтические сюжеты, которые и в наше время вполне могут повториться. "Повести Белкина" задуманы автором как отголосок на жанр романтической литературы. В повести "Выстрел" главный герой Сильвио пришел из уходящей эпохи романтизма. Это красивый сильный храбрый человек с цельным страстным характером и экзотическим нерусским именем, напоминающий загадочных и роковых героев романтических поэм Байрона.
В "Метели" пародируются французские романы и романтические баллады Жуковского. В конце повести комическая путаница с женихами приводит героиню повести к новому, выстраданному счастью.
В повести "Гробовщик", в которой Адриан Прохоров приглашает к себе в гости покойников, пародируется опера Моцарта и страшные истории романтиков.
"Барышня-крестьянка" — маленькая изящная комедия положений с переодеваниями во французском вкусе, разворачивающаяся в русской дворянской усадьбе.
В цикле "Повестей Белкина" центр и вершина — "Станционный смотритель".
В сущности, по сюжету своему, выразительности, сложной емкой теме и гениальной композиции, по самим характерам это уже маленький, сжатый роман, повлиявший на последующую русскую прозу и породивший повесть Гоголя "Шинель".



ПРИМЕТЫ

Я ехал к вам: живые сны
За мной вились толпой игривой,
И месяц с правой стороны
Сопровождал мой бег ретивый.

Я ехал прочь: иные сны…
Душе влюбленной грустно было;
И месяц с левой стороны
Сопровождал меня уныло.

Мечтанью вечному в тиши
Так предаемся мы, поэты;
Так суеверные приметы
Согласны с чувствами души.

1829 г.


!АС10 (470x420, 56Kb)




романс на стихи А.Пушкина, муз. Исаака Шварца

Повесть "Станционный смотритель" занимает значительное место в творчестве А.С. Пушкина и имеет большое значение для всей русской литературы. В ней едва ли не впервые изображены жизненные невзгоды, боль и страдание того, кого называют "маленьким человеком". С нее начинается в русской литературе тема "униженных и оскорбленных", которая познакомит с добрыми, тихими, страдающими героями и позволит увидеть не только кротость, но и величие их душ и сердец. Эпиграф для повести взят из стихотворения П.А. Вяземского "Станция":
"Коллежский регистратор,
Почтовой станции диктатор."

!АС01 (630x420, 57Kb)
!АС06 (630x475, 103Kb)
!АС12 (630x470, 31Kb)
!АС04 (630x485, 74Kb)

А.С. Пушкин обратил внимание современников на положение людей, находившихся на низшей ступени социальной лестницы. Неспособность протестовать и смирение с судьбой делают их беззащитными перед жизненными обстоятельствами. Таковым оказывается и станционный смотритель, чиновник четырнадцатого класса, Самсон Вырин, любивший и простивший свою сбежавшую дочь...





фильм "Станционный смотритель" (реж. - Сергей Соловьв, 1972)
Николай Пастухов — Самсон Вырин, Марианна Кушнерова — Дуня, Никита Михалков — Минский, гусар, Геннадий Шумский — рассказчик, Иван Петрович Белкин.

!АС08 (590x420, 215Kb)


N.B.: Фамилия станционного смотрителя созвучна станции Выра, мимо которой неоднократно проезжал Пушкин. В 19-м веке станция Выру была третьей по счету от Петербурга почтовой станцией. Эту почтовую станцию Пушкин проезжал неоднократно: через Выру проходил Белорусско-Киевский грат в южные и западные губернии России. Тема дороги проходит через все творчество поэта: в странствиях по России он провел многие годы своей жизни. Через Выру Пушкин проезжал весной 1820 года по дороге в Бессарабию, к месту своей ссылки.
В феврале 1837 года эту почтовую станцию миновали сани, что везли тело Пушкина в Святогорский монастырь . . .
К счастью сохранились сама Почтовая станция, а "Дом станционного смотрителя" - первый музей литературного героя Пушкина в России, созданный в 1972 году. На полосатом верстовом столбе у здания станции отметка: "От Caнкт-Петербурга - 69. до Пскова - 239". Рядом восстановлена часовня в честь любимых святых всех лошадников и ямщиков - Козьмы и Дамиана (Кузьма и Демьян).

цветы26 (604x400, 50Kb)



http://www.uskazok.ru/2015/09/stancionnyj-smotritel.html
http://fb.ru/article/172644/stantsionnyiy-smotrite...isl-povesti-soderjanie-i-geroi



Серия сообщений "ПУШКИН":



Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Дивы в шляпках по-русски. Нина Русланова

    Все-таки прав Владимир Владимирович: Украинцы и русские один народ. Хотя об этом порой так хочется забыть...Но нельзя, да и не получится. Ведь…

  • Cher

    Богиня поп-музыки Шер, американская певица, актриса, кинорежиссёр, музыкальный продюсер и автор песен является единственным исполнителем в истории…

  • СЕМЬЯ БЕССМЕРТНОГО ПРУТКОВА

    Автор - Буала. Это цитата этого сообщения СЕМЬЯ БЕССМЕРТНОГО ПРУТКОВА Все, кому известно имя Козьмы Пруткова, знают, что его придумал поэт…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments