Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

Сказки Владимира Сутеева

115 лет назад родился автор картинок и добрых сказок нашего детства. Кто он?
Чтобы узнать Владимира Сутеева, достаточно посмотреть на любую его картинку! Память тут же оживит сказочные образы забавных животных - умных, добрых, хитрых и озорных, попадающих в смешные, а порой и серьезные ситуации.
Строчки, еще непонятные маленькому читателю, оживают в ярких и волшебных образах.

657036 (700x700, 262Kb)


Владимир Сутеев, один из первых советских режиссеров-мультипликаторов. Придумывал Сутеев не только живописные образы к классике — сказкам Корнея Чуковского, Самуила Маршака, Сергея Михалкова, — но и собственные истории. Работая в детском издательстве, Сутеев написал около сорока поучительных и остроумных сказок: «Кто сказал мяу?», «Мешок яблок», «Палочка-выручалочка». Это были любимые многими поколениями малышей книги, в которых, как и хочется в детстве, картинок было больше чем текста.
Мультфильмы озвучивали такие известные артисты советского времени как Анатолий Папанов и Георгий Вицин, Евгений Весник, Анастасия Георгиевская и другие.

i_011 (600x320, 62Kb)

У вас есть любимая сказка Владимира Сутеева?

Сказки Сутеева - Шутки




Сказки Сутеева - Мешок яблок




i_002 (600x253, 54Kb)

Сказки Сутеева - Кот-рыболов




Сказки Сутеева - Про бегемота, который боялся прививок




Сказки Сутеева - Пропал Петя-петушок




i_007 (568x400, 108Kb)

Сказки Сутеева - Петух и краски




Сказки Сутеева - Хвосты




i_010 (600x330, 74Kb)

Сказки Сутеева - Раз, два - дружно!




Сказки Сутеева - Кораблик




Сказки Сутеева - Дядя Миша




Сказки - Это что за птица?




Сказки Сутеева - Грибок-Теремок




"Кто сказал мяу"





i_015 (600x301, 46Kb)


Владимир Сутеев появился на свет 5 июля 1903 года в Москве и до конца жизни прожил в этом городе, который очень любил. Отец советского сказочника был врачом, однако творчество занимало в его жизни большое место: он много читал, интересовался искусством, занимался пением и живописью. Владимира и его младшего брата Вячеслава отец с детства приобщал к прекрасному: читал детям вслух, поощрял творческие успехи. В своей автобиографии Сутеев вспоминал, как отец поощрял их интерес к рисованию, строго оценивал первые работы.

На школьные годы Сутеева пришлась революционная пора: мальчиком он пошел учиться в мужскую гимназию, а заканчивал уже советскую школу. В 14 лет Владимир начал работать: художником (рисовал материалы для различных выставок, спортивные дипломы), санитаром, занимался физкультурой с младшими школьниками.

Одновременно он продолжал образование: закончил МВТУ имени Баумана, затем поступил в гос. техникум кинематографии на художественный факультет, который успешно окончил в 1928 году. Больше всего молодого художника заинтересовала мультипликация, которая в те годы делала в СССР первые шаги.
Впрочем, мультипликация была не единственным призванием Сутеева — еще с юношеских лет он как художник-иллюстратор сотрудничал со многими детскими изданиями («Пионер», «Мурзилка» и другие), рисовал иллюстрации для детских книг.

Он ушел на войну 24 июня, всего два дня спустя после окончания работы над мультфильмом «Муха-Цокотуха»; воевал и с оружием в руках, на фронте, и с кинокамерой — создавал учебные фильмы для нужд армии. Когда выдавалось свободное время, рисовал для детей — ведь детям в военное время чудеса еще нужнее, чем в мирное.

Владимир Сутеев стал автором десятков сказок, которые сегодня переведены более чем на три десятка разных языков и известны детям по всему свету.

Suteev_1 (600x400, 63Kb)



https://rechrebenka.ru/biografiya-v-suteeva/
https://www.culture.ru/materials/172705/kartinki-iz-detstva

Серия сообщений "Мой взгляд. Писатели":
Часть 1 - Рождение и детские годы Лермонтова.
Часть 2 - Пушкин глазами современников
...
Часть 41 - В память об Арине Родионовне
Часть 42 - Любовь и проклятье Леди Каролины Лэм
Часть 43 - Сказки Владимира Сутеева

Серия сообщений "Мой взглад. Кошко-собаковое":
Часть 1 - Пробелочковое
Часть 2 - Мармозетки
...
Часть 36 - Венский конный балет
Часть 37 - Волки!
Часть 38 - Сказки Владимира Сутеева

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments