Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Английские замки с привидениями(1)

Автор - Майя_Пешкова. Это цитата этого сообщения
Английские замки с привидениями(1)

Замок Карисбрук

Самый большой и самый южный остров Великобритании – остров Уайт. Этот остров пользуется популярностью еще с викторианских времен и знаменит на весь мир не только природной красотой, но и выдающимся яхт-клубом и ежегодной регатой. Остров Уайт считается респектабельным местом отдыха зажиточных англичан, его часто называют «Маленькая Англия».

Замок Карисбрук  — замок в центральной части острова Уайт, место заточения английского короля Карла I в 1647—1648 годах. Расположен в деревне Карисбрук в юго-западной части Ньюпорта, главного города острова Уайт.

В 1100 году Карисбрук был передан сподвижнику короля Ричарду де Ревьеру. Он и его потомки существенно расширили бывшее здесь укрепление, известное со времен англо-саксов. Была построена крепость типа «мотт и бейли»

После смерти Изабеллы де Фортибус, графини Девон в 1293 году замок перешёл во владения английских монархов.


В конце XVI века крепость была достроена Джорджем Кари, вторым бароном Хансдон. Он был командирован на остров для подготовки обороны против испанского вторжения.

A portrait of Charles I at his trial in January 1649, after Edward Bower

Замок стал местом заточения Карла I в 1647 году, после его поражения в английской гражданской войне. Здесь он пробыл четырнадцать месяцев вплоть до его перевода в замок Хёрст, последующего суда и казни.Известно, что пленник пытался бежать из замка еще в 1468-м; увы, пробиться через оконную решетку ему так и не удалось.

The Children of Charles I.' Lancashire, Oldham Art Gallery

В дальнейшем в Карисбруке заточили двух детей Карла; именно в замке позже умерла принцесса Елизавета.

Беатриса Великобританская

Принцесса Беатриса, младшая дочь королевы Виктории, была губернатором острова Уайт c 1896 по 1944 год. В 1898 году принцесса основала в замке музей, а в 1914 году сделала Карисбрук своей летней резиденцией.

Карисбрук – самый укрепленный из замков острова Уайт; интересно что он отнюдь не нависает' ' над окрестными землями, подобно другим замкам – хотя виден с довольно большого расстояния.

На вершину главного укрепления ведет лестница из 71 ступеньки; взобравшихся на самый верх ждет в высшей степени впечатляющи вид. В центре замкового комплекса находятся жилые дома – построенные по большей части в период с 13 по 16 век.


Часть здания уже разрушена, однако некоторые все еще уцелели и вплоть до 1940-го даже использовались в качестве официальной резиденции губернатора.



Для туристов открыто несколько главных залов замка и часть музейных помещений.


Некоторые залы частично обставлены; впрочем, наибольший интерес у туристов традиционно вызывают сами залы – камины и прочие декоративные элементы.




Неподалеку от главных ворот замка расположена часовня Святого Николая (St Nicholas). Некоторое время она была закрыта для публики; вновь открыли – и вновь освятили – часовню в 1904-м. В наше время часовня по сути своей представляет собой своеобразный мемориал памяти Карла I.


Замок Карисбрук типа «мотт и бейли». Реконструкция XIV век.

С тех времен бродят по замку призрак несчастного короля,девушки,утонувей взамковом колодце,а по ночам  тишину оглашает жутковатый детский смех


 

Замок Пенденнис в Корнуолле

Замок Пенденнис расположен на самом мысу на реке Фал, закрывая собой Фалмут, и является самым большим укреплением Корнуолла. Изначальный замок был невелик, затем значительно расширен в 17-ом веке. Во времена Тюдоров, Фал Ривер служил важным портом, и Генрих VIII построил в нем замечательный замок...

Что касается Генриха VIII, то после его развода с Екатериной Арагонской и разрыва с Папой Римской баланс сил в Европе сместился не в сторону английского короля. Когда монархи Франции и Испании объявили о своем намерении помочь Папе вернуть Англию в лоно католической церкви, Генрих принимает решение подготовить побережье к возможному вторжению. Так в устье реки Фал были построены две крепости – Пенденнис и Сент-Мьюз.

A late 16th-century plan of the Falmouth defences, and a modern equivalent; Key: A – Falmouth Bay; B – Pendennis Castle; C – St Mawes Castle; D – Falmouth; E – Carrick Roads

Пенденнис был построен на вершине холма, и с верхней галереи замка открывается великолепный вид на реку, впадающую в Английский канал, Сэнт-Мьюз и близлежащие поселения.Месторасположение крепости сделало ее практически недоступной для нападения с воды, но, по иронии судьбы, ни одного такого вторжения за всю историю Пенденниса не было. В военные действия крепость впервые была вовлечена в 1640-х гг. во время Гражданской войны между королем Карлом I и Парламентом.

 В 1646 году в течение шести месяцев крепость находилась в осаде. В конце концов сторонники короля, которые, для того, чтобы выжить, были вынуждены съесть своих лошадей и собак, сдались. В замке часто слышен громкий крик горничной, которая погибла, поскользнувшись на кухне, а также странные шаги на лестнице, которая больше никуда не ведет.

Графство Корнуолл выступало на стороне роялистов. В июле 1644 г. королева Генриетта Мария провела ночь в крепости перед отплытием во Францию, а в начале 1646 г. принц Чарльз (будущий Карл II) прожил в Пенденнисе около двух месяцев, чтобы затем также покинуть Англию по морю. В марте того же года крепость была осаждена армией Парламента, но гарнизон мужественно сопротивлялся в течение пяти месяцев.

«Таким образом, - писал Брайан Хью О Нил, - получилось так, что единственная схема комплексной береговой обороны, когда-либо опробованная в Англии вплоть до современности, была предпринята именно во время этого царствования».

Потенциальная угроза исходила от морской мощи Франции и Испании - католических стран, которые могли вынашивать замыслы против протестантской Англии. Кончина Генриха VIII в 1547 году и вступление на престол в 1558 году его дочери Елизаветы I, убежденной протестантки, не улучшили ситуацию.

Не помогло и уничтожение испанской Непобедимой армады в 1588 году. Тем не менее, это событие приостановило военные действия почти на шесть лет, прежде чем испанские военно-морские силы вновь могли быть собраны для того, чтобы угрожать Англии.

Аббатство Уитби в Северном Йоркшире

Старинный англосаксонский порт Уитби (Whitby) расположен в устье реки Эск на восточном побережье Северного Йоркшира. Узкая гавань втиснута между двумя скалами, Восточной и Западной. На Восточной возвышаются руины аббатства Уитби, основанного Св. Хильдой в VII в. В 667 г. аббатство сыграло важную роль в церковной истории. Здесь встретились представители кельтской и римской католической церкви с целью договориться о дате проведения Пасхи. 

Готические руины Бенедиктинского аббатства с видом на Северное море, что уже тысячелетие стоят на Восточном утесе 

Аббатство Уитби было основанно в 657 году королем Нортумбрии Освиу. Первоначально оно было совместным, мужским и женским одновременно. Его первая настоятельница Хильда впоследствии была канонизирована.

Первое упоминание о поселении на территории современного Уитби относится к 656 году. В то время это место было известно как Стрёншел. Король Нортумбрии Освиу, разгромив в битве при Винведе Пенду, правителя Мерсии, решил исполнить данные христианской церкви обеты и построить монастыри в подвластных ему землях; одним из них и стало аббатство Уитби, основанное в 657 году.

Когда ирландский писатель Брэм Стокер (1847 — 1912) посетил Уитби в 1890 г., его взору предстал поросший мхом остов церкви. На решение Стокера пригласить Дракулу именно в Уитби повлияла и местная легенда о духе Св. Хильды, который скользит среди руин, а в ненастную погоду приводит корабли в надежную гавань. Во время одного из своих ночных загулов героиня Стокера Люси тоже предстает перед своей подругой в образе «леди в белом».

В частности, здесь воспитывался один из известнейших ранних британских поэтов Кэдмон. В нём хоронили представителей королевской семьи Дейры, здесь же прошёл церковный собор 664 года, на котором представители Рима окончательно возобладали над сторонниками Кельтской церкви.

Неподалеку от аббатства находится кладбище при церкви Св. Марии, по которому совершают променад героини «Дракулы».Помимо руин, кишащих привидениями, у Стокера была еще одна причина остановить выбор на Уитби. Этот город связан с викторианским культом смерти.Вслед за похоронами в Англии XIX в. наступало время для траура. Семье покойного надлежало воздерживаться от приемов, балов и прочих развлечений. Особое внимание в период траура уделяли одежде.

Во время самого строгого траурного периода вдовам разрешалось носить украшения исключительно из гагата, который как раз и добывали в Уитби. Гагат — это разновидность каменного угля, с цветом от темно-синего до черного. При полировке у него появляется яркий блеск. В Уитби гагат добывали из близлежащих скал, иногда собирали на берегу после отлива. В 1870 —1872 гг., на пике траурной моды, обработкой гагата в Уитби занимались полторы тысячи мужчин и мальчишек. Из черного лоснящегося камня вырезали ожерелья, броши, браслеты, кольца, серьги и подвески всех форм и фасонов в виде цветов, насекомых, птиц.

С наступлением XX в., когда строгий траур пошел на спад, ювелирная промышленность Уитби постепенно угасала. Но украшения из черного камня в викторианском стиле продаются в Уитби и в наши дни.Поклонники вампирской литературы совершенно заслуженно называют Уитби «родиной Дракулы». Еще до визита в приморский город Брэм Стокер начал черновик романа, однако работа продвигалась медленно.

Летом 1890 г. Стокер вместе с женой и сыном решил отдохнуть на побережье, и в качестве курорта был выбран Уитби. Семейство поселилось по адресу Ройал-кресент, 6, в уютном домике на Западной скале. Печальная атмосфера Уитби, траурного центра Великобритании, пришлась Стокеру по душе. Здесь у писателя произошел творческий прорыв. В городской библиотеке он обнаружил книгу Уильяма Уилкинсона «Отчет о княжествах Валахия и Молдавия» (1820 г.).

Ранее Стокер собирался называть своего злодея попросту «Вампир», но после прочтения книги решил сменить его имя на «Дракула». Согласитесь, граф Дракула звучит гораздо благороднее, чем граф Вампир. Так что можно с чистым сердцем заявить — Дракула родился именно в Уитби!С шестой по восьмую главу романа события разворачиваются в Уитби. 

Само название «Уитби» имеет скандинавское происхождение и означает «деревню Белого» — то есть поселение, изначально принадлежавшее светловолосому или очень бледному человеку.

Навестить свою подругу Люси приезжает Мина, главная героиня романа. Мина обеспокоена тем, что от ее жениха Джонатана Харкера, уехавшего по делам в Трансильванию, до сих пор нет вестей. Вместе девушки прогуливаются по кладбищу у церкви Св. Марии на Восточной скале. Через некоторое время в городе происходит трагедия: российский корабль «Деметра», на борту которого в ящике с землей покоится Дракула, терпит крушение у берегов Уитби.

По словам свидетелей, в момент крушения с палубы спрыгнул огромный пес. С тех пор Люси не знает покоя. По ночам она впадает в транс и бродит по окрестностям, и одной такой ночью Мина находит ее на кладбищенской скамье. Над Люси нагибается темная фигура не то зверя, не то человека, его красные глаза полыхают огнем Несмотря на все старания подруги, Люси обречена и вскоре сама превратится в дитя ночи.

Эпизод с кораблекрушением «Деметры» основан на реальном событии. 24 октября 1884 г. в гавани Уитби действительно потерпел крушение российский корабль, только назывался он «Дмитрий». Все места, описанные в романе, тоже вполне реальны и существуют по сей день. Желающие пройтись по «тропе Дракулы» могут начать экскурсию с мемориальной скамьи Брэма Стокера на Западной скале, установленной перед домом, где останавливался писатель.

Отсюда можно спуститься к причалу, пройтись по старому городу и подняться на Восточную скалу. Таков был маршрут перепуганной Мины, когда она искала свою пропавшую подругу. С кладбища у церкви Св. Марии открывается отличный вид на гавань, а если летней ночью засидеться допоздна, то можно услышать, как шелестят летучие мыши над головой... И кто знает? Быть может, в ночи опять вспыхнут красные очи и послышится соблазнительный шепот графа-вампира?После завоевания Англии нормандским герцогом Вильгельмом территория, на которой расположен современный Уитби, отошла Гуго д’Авраншу, графу Честера; тот, в свою очередь, пожаловал её барону де Перси около 1074 года. Перси отстроил разрушенное аббатство, посвятил его памяти святых Петра и Хильды и передал ордену бенедиктинцевв 1078 году вместе с окрестными землями, включая Уитби (впервые упомянутый как город).

Около 1128 года король Генрих I своим указом разрешил дважды в год проводить в городе ярмарки, приуроченные к дням памяти святой Хильды. Доходы от них отходили монахам аббатства.

 Работники сообщали о проносящихся по лестницам ледяных сквозняках и падающих с полок вещах. Кроме того, иногда некоторые ощущают, будто кто-то похлопывает их по плечу. Однако, оборачиваясь, никого не видят.

Во дни правления Стефана Английского город был атакован и сожжён норвежцами во главе с конунгом Эйстейном II.. После этого в течение длительного времени Уитби упоминался средневековыми хронистами лишь несколько раз (в том числе под названиями Хвитби и Квитби) — в основном в связи с кораблекрушениями в его окрестностях. В 1451 году, во время Столетней войны, близ Уитби был захвачен в плен Жан де Дюнуа

Ланхайдрок имение

Ланхайдрок-хаус — живописный особняк, расположенный на обширной территории поместья площадью 360 гектар на реке Фоуи (Fowey). С 1953 года усадьба принадлежит и управляется фондом National Trust. Большая часть современного дома относится к викторианской эпохе, но некоторые его части датируются 1620-ми годами. Особняк окружают сады формального стиля, а холм за домом засажен богатым набором кустарников и деревьев.

Поместье Ланхайдрок принадлежало монастырю августинцев св. Петрока в Бодмине, но в результате процесса роспуска монастырей (Dissolution of the Monasteries) в 1530-х перешло в частные руки.

В 1620 году богатый торговец сэр Ричард Робартис (Sir Richard Robartes) приобрел территорию поместья и приступил к строительству особняка Ланхайдрок-хаус. Дом был выполнен в виде четырехгранной компоновки вокруг центрального двора, в качестве строительного материала использовался гранит.

Ричард Робартис умер в 1624, но строительство дома продолжил его сын Джон Робартис — 1-й граф Рэднора и заметный общественный деятель, занимавший должность Лорда хранителя Печати и Лорда председателя Совета. В XVIII веке восточное крыло особняка было снесено, придав ему современную форму в виде буквы «U». В 1881 году произошел крупный пожар, полностью уничтоживший южное крыло и существенно повредивший центральную секцию.

Из главного дома в первозданном виде до наших дней сохранилось только северное крыло с 29-метровой галереей и переднее крыльцо здания. Сторожка на проходной также относится к середине XVII века.

Все остальные секции, включая кухонный блок, восстанавливались позднее в оригинальном стиле — что было довольно необычно для того времени. Семья Робартисов существенно уменьшилась в годы Первой мировой войны. В том числе, во время битвы за Лоос во Франции погиб основной наследник поместья депутат парламента Томас Агар-Робартис. Единственный выживший потомок остался жить в коттедже на территории имения.

Большая часть нынешнего главного здания датируется викторианской эпохой. Второй лорд Робартис (позднее 6-й виконт Клифден) перестроил дом под потребности своей большой семьи, назначив местного архитектора Ричарда Коуда управлять работами. Ранее Коуд уже принимал участие в строительстве Ланхайдрок-хаус, работая помощником у Джорджа Гилберта Скотта. В 1953 году 7-м виконтом Клифдена дом и около 160 гектаров парка были переданы фонду National Trust.

Маршрут по комнатам , куда допускаются посетители, являются самым длинным из всех имеющихся в собственности фонда исторических особняков и помимо хозяйских покоев включает бытовые помещения, детские комнаты, служебные спальни. В 2004 году Ланхайдрок-хаус был одной из десяти наиболее посещаемых достопримечательностей National Trust (около 200 000 туристов в год). В Ланхайдрок-хаус снималось несколько фильмов и телевизионных передач, включая «Двенадцатую ночь» Тревора Нанна и эпизоды передачи BBC об антиквариате и истории «Antiques Roadshow».


По территории усадьбы проложены велосипедные маршруты с удобными указателями (велосипеды можно взять тут же в прокат). Организацией Plantlife некоторым частям поместья был присвоен статус «Важных растительных областей» (Important Plant Area) за произрастующие там древние деревья и лишайники. Сады, засаженные камелиями, магнолиями, рододендронами и другими цветущими растениями, позволяют получать удовольствия от их лицезрения на протяжении всего года. На территории поместья есть кафе, ресторан и чайная комната.

Как и практически все старинные замки Англии, Lanhydrock, имеет и своих привидений. В галерее часто видят одетую в серое старушку. Причем выглядит она вполне реально. Но стоит только приблизиться к ней, как фигура просто тает в воздухе…Видели в замке и джентльмена среднего возраста. Если верить архивам, сохранившимся в замке, во время Гражданской войны роялисты прямо на воротах поместья повесили незнакомца, который, судя по описанию, как две капли воды похож на призрака, блуждающего по замку…

Иногда в детской и комнате для прислуги слышится смех, а из курительной доносится запах сигар. Словом, призракам явно по душе прекрасный замок.

 

 

 

Серия сообщений "Замки":

Серия сообщений "Англия":

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments