Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

Любовь и проклятьте Леди Каролины Лэм

Слова весьма вещественны: чернила,
Бессмертия чудесная роса!
Она мильоны мыслей сохранила…

Байрон. Дон Жуан, III, 88 (Перевод Т. Гнедич)

image (543x700, 229Kb)

Все связанное с жизнью и личностью такого прославленного барда, как покойный лорд Байрон, становится публичным достоянием.
Дж. Митфорд. Любовные секреты лорда Байрона, 1839


Лорд Джордж Гордон Байрон, пяти футов и восьми с половиной дюймов ростом, был обладателем уродливой правой ноги, каштановых волос, запоминающейся бледности, алебастровых висков, жемчужных зубов, серых глаз, обрамленных черными ресницами, и неотразимого обаяния, которое равно действовало на мужчин и на женщин. Все в нем было парадоксально: свой в обществе - и белая ворона, красавец и урод, человек серьезный и насмешник, транжира и - временами - скряга, обладатель острого ума и зловредный ребенок, веривший в чудеса. Написанное им о Роберте Бёрнсе, вполне подошло бы и для его собственной эпитафии: "нежность и грубость, мягкость и суровость, сентиментальность и похотливость, низкое и божественное - все смешалось в этом вдохновленном свыше куске глины".
Помимо прочего, Байрон был величайшим поэтом...

Это красивое бледное лицо — моя судьба. Писала в своём дневнике 1812 года Каролина Лэм.
История сохранила имя этой гордой британской аристократки благодаря её страстной любви к Байрону. Ей суждено было стать его роковой, безумной музой, ставшей главной причиной отплытия из туманного Альбиона.

В чем слава? В том, чтоб именем своим
Столбцы газет заполнить поплотнее.
Мы пишем, поучаем, говорим,
Ломаем копья и ломаем шеи,
Чтоб после нашей смерти помнил свет
Фамилию и плохонький портрет!



Portrait de Lady Caroline Lamb Miniature by HENRY BONE (BRITISH, 1755-1834)


Каролина Лэм, более известная как леди Каролина Лэм (англ. Lady Caroline Lamb; 13 ноября 1785 — 26 января 1828) родилась и выросла на самой вершине английского аристократического общества.
Лэм была дочерью Фредерика Понсонби, 3-го графа Бессборо, и его жены Генриетты, племянницей Джорджианы Кавендиш, герцогини Девонширской, знаменитой Герцогини (фильм Герцогиня)

Thomas_Gainsborough_Lady_Georgiana_Cavendish.jpg
Thomas ainsborough Lady Georgiana Cavendish


Поскольку мать девушки серьезно болела, то воспитывала ее тетка герцогиня Девонширская. Не удивительно что к 15 годам она развилась в блестяще образованную светскую львицу.

2018-07-04_23-08-02 (529x700, 190Kb)
Lady Caroline Lamb

В 1805 г. Каролина Понсонби стала женой Уильяма Лэма, 2-го виконта Мельбурна.

mw40077 (539x700, 256Kb)
Уильям Лэм, 2-й виконт Мельбурна.


Хотя Каролина не успела стать виконтессой Мельбурн, так как умерла прежде, чем он унаследовал титул, и вошла в историю как леди Каролина Лэм (именование, полагавшееся ей как дочери графа). Муж ее, Уильям Лэм, впоследствии стал премьер-министром Англии и лордом Мельбурном, после кончины законной супруги.

william-lamb-2nd-viscount-melbourne-1844-oil-on-canvas-john-partridge (546x700, 428Kb)
Уильям Лэм, 2-й виконт Мельбурна


Лэмы жили в роскошном особняке леди Мельбурн, свекрови Каролины, женщины не лучшего поведения, знаменитой в конце XVIII в. бурной связью с наследником престола принцем Уэльским. Мужа своего, богача-выскочку и новоиспеченного лорда Мельбурна, леди держала в ежовых рукавицах, но лелеяла их младшего сына-любимчика Уильяма. Мальчик был воспитан "в атмосфере невероятного мотовства и абсолютной моральной "свободы"" (А. Моруа).

4B1757A200000578-0-image-a-40_1523563051368 (574x700, 293Kb)
леди Мельбурн, свекровь Каролины


Попав в дом Мельбурнов, Каролина погрузилась в сладости "свободной от условностей" жизни.
Каролина держала модный по тем временам литературный салон. Звездой его считался поэт-банкир Клейден Роджерс, ставший приятелем Джорджа Гордона Байрона после возвращения того в 1811 г. из путешествия по Европе.
Примерно в это время готовилась к публикации первая поэма Байрона "Паломничество Чайльд Гарольда". однажды утром в середине февраля 1812 г. Клейден Роджерс принес Каролине Лэм корректуру "Паломничества…" и под страшным секретом дал ей прочитать. К вечеру о поэте Байроне и его шедевре говорили чуть ли не во всех светских домах Лондона – Каролина не поленилась объездить полстолицы и рассказать о новом гении.

От Роджерса дама потребовала знакомство с Байроном. Она уже видела поэта на светском приеме, после которого записала в своем дневнике: "Злой сумасшедший, с которым опасно иметь дело".

800px-George_Gordon_Byron,_6th_Baron_Byron_by_Richard_Westall_(2) (535x700, 289Kb)


Через 2 дня их представили друг другу, и в том же дневнике Каролина воскликнула: "Это прекрасное бледное лицо будет моей судьбой".
Замужняя леди, с ребёнком, она имела необыкновенную и восторженную душу - её называли неистовая Каро. Она полюбила Байрона страстно, раз и навсегда.

NPG_NPG_3312 (700x575, 324Kb)
Портрет Каролины Лэм. Художник Эл.Х. Троттер


Байрон с легкостью вошел в эту семью. "Ему нравилось приходить в 11 часов утра и проводить целый день в будуаре женщины, читать ее письма, ласкать ее детей, выбирать ей туалеты на день…" (А. Моруа).

Но поэт предпочитал Каролине ее свекровь – леди Мельбурн. Каролина как женщина была ему безразлична.

Однажды в марте 1812 г. леди Бессбороу в личной беседе с Байроном имела глупость предупредить молодого человека, чтобы не вздумал влюбляться в ее дочь – мол Каролине он безразличен, пресыщенная аристократка играет с поэтом, как кошка с мышкой. В пику чванливой даме Байрон с легкостью затащил влюбленную в него аристократку в постель.
Между леди Каро и Байроном вспыхнул роман, который оба не то что не прятали, а явно выставляли напоказ.

Свою любовь и чувства Каро во всём доводила до предела, ломая нормы: если и посылала свои срезанные волосы Байрону в письме, то это были лобковые волосы, с капельками крови. Если бросала вызов высшему свету, то признавалась в любви на всю залу, в слезах бежала у всех на виду за каретой Байрона, увозящей в ночь очередную «музу». Всё кончилось нервным срывом Каро, спорившей и метавшей в призрак Байрона фарфоровую посуду, разбивающуюся так, как разбилось и её безумное сердце, пережившее Байрона всего на 4 года.

0009-017- (523x700, 205Kb)
Аннабелла Милбэнк, 1812 г. Миниатюра Джорджа Хейтера


Буквально через несколько дней после начала этого бурного романа, 25 марта 1812 г., на завтраке у леди Мельбурн Каролина познакомила поэта с двоюродной сестрой своего мужа, племянницей леди Мельбурн – Аннабеллой (Анна Изабелла Милбенк). Тогда же приятель Байрона Томас Мур посоветовал поэту жениться на этой богатой провинциалке и решить все свои долговые проблемы.

Байрон принял совет к сведению. Аннабелла увлекалась публичными научными лекциями. Он тоже стал их посещать, среди друзей дав девице кличку "Принцесса Параллелограммов"из-за её любви к математике и философии.

Поэт начал отдаляться от любовницы. Этого Каролина не могла перенести и разом сломалась: стала преследовать Байрона, унижаясь перед ним и вымаливая хотя бы минуточку свидания. Ее навязчивость только сильнее раздражала любовника. Особенно поразили весь Лондон переодевания Каролины то в кучера, то в лакея, чтобы иметь возможность хотя бы издали следить за предметом ее обожания.

lady-caroline-lamb-1 (573x700, 485Kb)
Каролина Лэм в костюме пажа. Миниатюра неизвестного художника


Как-то теплым августовским днем 1812 г. леди Бессбороу посетила дочь и стала умолять ее уехать в Ирландию, чтобы там переболеть преступной страстью. Но тут в комнате появился обычно молчаливый лорд Мельбурн с намерением закатить невестке скандал и защитить честь своего сына. Каролина в ответ сбежала из дома, предупредив свекра, что переезжает жить к любовнику.

Леди помчались к Байрону. Поэт был дома. Мамаши ошеломили его известием о грядущем скандале. Пришлось Байрону отправляться на поиски любовницы. С великим трудом он нашел Каролину у некоего доктора и силком увез ее к матери. Скандал получился грандиозный, и более всего общество смутило то, что любовник открыто выступил на стороне семьи против не совладавшей с собою женщины.
Леди Бессбороу всё таки увезла дочь в Ирландию. Оттуда Каролина слала поэту письма, полные угроз вернуться, уйти из дома и поселиться у него, а еще хуже – покончить с собой. Байрон уже ненавидел эту навязчивую влюбленную женщину.
Наконец, поэт вынужден был высказаться открыто: "Леди Каролина, я Вам больше не любовник, и так как вы вашей совсем не женственной назойливостью вынуждаете меня к признанию… узнайте же, что я люблю другую…" Исследователи уверяют, что написал он это под диктовку леди Оксфорд, близкой подруги Каролины и любовницы Байрона на тот момент.

Lord_Byron_in_Albanian_dress (582x700, 524Kb)


Потрясенной, страдающей и ненавидящей Каролине Лэм оставалось только дожидаться личной встречи. Состоялась она весной 1813 г. на балу у леди Хискот в присутствии вездесущей леди Мельбурн. Байрон явился в обществе неизвестной женщины. Бывшие любовники сперва обменивались колкостями, но под конец Каролина схватила десертный нож и замахнулась.
– Пожалуйста, дорогая, – усмехнулся Байрон, – если вы желаете разыграть классическую трагедию, пронзите свое сердце, а не мое. Мое вы уже пронзили.
И Каролина убежала. Тем же вечером она то ли попыталась зарезаться тупым ножом, то ли разбила бокал и порезала осколками себе вены. В любом случае с бала ее увезли залитую кровью. Байрон же заявил:
– Это один из ее обычных фокусов.

Единственным спасением казалась поэту женитьба.. И Байрон обратился к свекрови любовницы с просьбой посодействовать его браку с Аннабеллой. Даже видавшая виды леди Мельбурн удивилась такой просьбе, поскольку не сомневалась, что о чувствах в данном случае и речи быть не может. Но все же попыталась помочь. Аннабелла мягко отказала поэту.


Анна Изабелла Байрон


Байрон не огорчился.Поэт свободно менял любовниц и о каждом приключении подробно рассказывал в письмах к леди Мельбурн, которая потихоньку уговаривала свою племянницу Аннабеллу стать женой вертопраха. Все ответы девушки тетушка давала читать жениху.
Бракосочетание состоялось 2 января 1815 г. 10 декабря того же года Аннабелла родила дочку Августу Аду

img-TSlhOb (546x700, 226Kb)
Ада Байрон. Рисунок Фрэнка Стоуна

«Дочь, птенчик, Ада милая! На мать
Похожа ль ты, единственно родная?
В день той разлуки мне могла сиять
В твоих глазах надежда голубая…

* * * * * * * * * *

Ада, в возрасте четырех лет.

Спи в колыбели сладко, без волнения;
Я через море, с горной высоты
Тебе любимой, шлю благословенье,
Каким могла б ты стать для моего томленья!»


Ада, в возрасте семнадцати лет, 1832


Через месяц Аннабелла навсегда уехала с дочерью к родителям.
С дороги она написала мужу ласковое письмо, начинавшееся словами: «Милый Дик», и подписанное: «Твоя Поппин». Через несколько дней Байрон узнал от её отца, что она решилась никогда более к нему не возвращаться, а вслед за тем сама леди Байрон известила его об этом. В апреле 1816 года состоялся формальный развод, истинные причины которого навсегда остались загадочными, хотя Байрон говорил, что «они слишком просты, и потому их не замечают».

Официально Леди Байрон отказалась сообщить причины развода, и потому в воображении публики они превратились во что-то фантастическое, и все наперебой старались видеть в разводе преступления, одно ужаснее другого (ходили слухи о бисексуальной ориентации поэта и о его инцестуозной связи со своей единокровной сестрой Августой).

2018-07-04_23-45-24 (594x631, 439Kb)
Августа Байрон сестра Байрона


Леди Каролина Лэм, узнав о ненавистном для нее союзе, возненавидела Байронов и в бессильной злобе мстила по-женски. Она тайно отслеживала каждый шаг поэта, трактовала его своеобразно и через друзей и знакомых запускала в общество слухи, один омерзительнее другого.
Все они была старательно записаны в многочисленных дневниках и воспоминаниях, и биографам Байрона теперь трудно понять, в чем поэт действительно оказался негодяем (а такового было с лихвой), а что есть очередная сплетня от леди Каролины.
Якобы Байрон продал душу дьяволу в обмен на гений поэта, а позже, будучи в Шильонском замке в Швейцарии, принудил продать душу дьяволу своего любовника – гениального поэта Перси Биш Шелли. Как бы там ни было, но Каролина Лэм крепко приложила руку к тому, что 25 апреля 1816 г. Байрон вынужден был навсегда покинуть Англию. Иногда говорят проще: бежал из страны.
Позднее мстительница написала роман "Гленарвон", где изобразила поэта Байрона вместилищем всех самых мерзких пороков человечества.

Байрон умер 19 апреля 1824 года.

regnum_picture_14850144087048824_normal (700x492, 417Kb)
Йозеф Одеваере. Лорд Байрон на смертном одре.


Леди Каролина Лэм пережила своего возлюбленного на четыре года. Её не стало в возрасте 43-х лет. Уильям Лэм до конца пытался понять свою жену, осознавая, что её безумные поступки продиктованы не распущенностью, а лишь страстностью её натуры, неумением жить «наполовину» и скрывать чувства.
Рассказывали, будто однажды, в июле 1824 г. во время конной прогулки она встретила процессию, перевозившую прах Байрона в фамильную усыпальницу. Узнав, кого хоронят, пораженная Каролина без чувств упала с лошади.


На литературном поприще прежде, чем выходить на арену, следует рассчитать, какой силой сопротивления ты обладаешь.
Байрон. Письмо Шелли, 1821


https://www.livelib.ru/readers-blog/post/28546-zhenschiny-bajrona-ili-angely-i-demon
https://profilib.net/chtenie/66994/viktor-eremin-s...ira-intrig-i-intriganov-24.php
https://ru.wikipedia.org/wiki/Леди_Каролина_Лэм
https://studfiles.net/preview/3161589/
https://profilib.net/chtenie/101733/edna-o-brayen-vlyublennyy-bayron-40.php
https://profilib.net/chtenie/101733/edna-o-brayen-vlyublennyy-bayron-3.php

Серия сообщений "Мой взгляд. Писатели":
Часть 1 - Рождение и детские годы Лермонтова.
Часть 2 - Пушкин глазами современников
...
Часть 40 - Приключения иностранцев в России (часть2). Французы-танцмейстер Йогель
Часть 41 - В память об Арине Родионовне
Часть 42 - Любовь и проклятьте Леди Каролины Лэм

Серия сообщений "Мой взгляд. Любовное":
Часть 1 - Роман в чужом письме
Часть 2 - Ава Гарднер и Фрэнк Синатра
...
Часть 27 - Вали, Валечки, Валюши!
Часть 28 - Американские принцессы на миллион долларов
Часть 29 - Любовь и проклятьте Леди Каролины Лэм

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment