Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Чиллингем-таинственный замок с привидениями

Автор - Майя_Пешкова. Это цитата этого сообщения
Чиллингем-таинственный замок с привидениями

Английский замок Чиллингем по праву входит в десятку самых страшных и загадочных средневековых крепостей мира. Эта твердыня буквально кишит призраками, а самым страшным местом здесь признана подземная темница, в которой содержались преступники, ожидавшие своей казни на Центральной площади замка.

Известная во всем мире крепость Чиллингем расположена в английском графстве Нортумберленд и пользуется большой популярностью среди туристов,  считается одной из самых загадочных достопримечательностей во всей Европе.

Чиллингхэм находился на границе Англии и Шотландии и в средневековье имел важное стратегическое значение. Именно поэтому шотландцы часто совершали набеги на замок, а для англичан он служил местом остановки приграничных отрядов.

Замок был построен в конце XII века и первоначально включал в себя только дозорную башню. В начале XIII века Чиллингем перешел в собственность семьи Грэй. В 1298 году, во время кампании против Уильяма Уоллеса, замок посетил король Эдуард I Длинноногий. Он ночевал на последнем уровне башни, в помещении, где специально для короля сделали в стенах окна. С тех пор это помещение носит название Комната Эдуарда I.

 После вступления Якова VI на престол, политическая ситуация между странами наладилась, в результате чего отпала необходимость защищать границы. Чиллингем постепенно превратился из военной цитадели в светский замок.

Окружающий замок ров был заполнен землей, пристроены новые помещения — банкетный зал и библиотека, — а в XVIII и XIX веках вокруг замка разбили роскошные сады.

Парадный вход был завершен и открылся лишь в XVII веке, а ландшафтный парк официально заложен в первой половине XIX столетия с подачи Джеффри де Вьятвилля, который являлся также архитектором принадлежащего Англии Виндзорского замка. Внешний вид конструкции с течением времени едва ли изменялся, даже сейчас он кажется типичной средневековой крепостью.

И если внешне Чиллингхэм изменился в сторону светских традиций, то внутри он представлял из себя клубок заговоров, драм и интриг. Трагедии связанные с любовными романами и борьбой за власть отняли много жизней.

Во время Второй мировой войны в Чиллингеме размещались казармы. Деревья вокруг замка были вырублены и пущены на дрова для обогрева солдат. После войны замок пришел в запустение. У него обвалилась крыша, а на верхних этажах скопилось около тонны птичьего помета.

В 1980 году он был приобретен сэром Хамфри Уэйкфилдом (Humphry Wakefield).

Он начал кропотливый процесс реставрации замка. Каждое помещение было отремонтировано и обставлено соответственно той эпохе, когда было построено. В настоящее время замок открыт для общественности, а его внутренние помещения доступны для аренды.Нынешние владельцы замка Чиллингем позиционируют его как наиболее часто посещаемый замок в Великобритании. Одна из причин - чиллингемские привидения.

Иногда в замке видят блуждающих призраков: мужчины и маленького мальчика. Свидетельства очевидцев вызывали улыбки, но лишь до тех пор пока во время реставрации Чиллингхэма, при разрушении одного из тупиков, не нашли два скелета: взрослого и ребёнка. Царапины на камнях указывают на то, что их замуровали живыми.

В 1980 году в замке оборудован музей сохранивший в себе атмосферу того времени и некоторые предметы старины, связанные с историей этого места. Известен и тот факт, что из-за призраков у музея сменилось уже два смотрителя, а один и вовсе пропал бесследно.

Голубой мальчик

Самый известный призрак Чиллингема — Голубой (или сияющий) мальчик. Рассказывают, что ночью в Розовой комнате замка раздаются громкие вопли и появляется голубое свечение над кроватью или одетый в голубые одежды мальчик. Подтверждением этих рассказов стал найденный в замке склеп — во время ремонта в стене обнаружили истлевшие скелеты взрослого мужчины и маленького мальчика. Вероятно они были замурованы заживо, так как на внутренней стене склепа четко видны оставленные пленниками царапины.

Мучитель Сэйдж

Этот персонаж заслуживает особого рассказа, так как большинство паранормальной активности в замке, по большому счету – его работа. Джон Сэйдж был одним из солдат на службе у Эдварда I Длинноногого

Во время одной из битв он был ранен в ногу копьем, за что получил прозвище «Колченогий»   больше не мог служить солдатом, и был демобилизован. Оставшись в замке Чиллингхэм, он нашел себе занятие – поступил служить заплечных дел мастером.

В замке и по сей день сохранились обширные подземелья, уставленные разнообразными пыточными станками: дыбой, «железной девой», разнообразными клетками, тисками и колодками. Так же, в подвалах находится яма, с довольно узким отверстием, куда сбрасывали заключенных, где они погибали от голода или ранений.  

пыточные ботинки

Во время ремонта, этот подвал был обнаружен, и когда рабочие разрыли яму, они пришли в ужас оттого, что внутри нашли останки десятков людей. Каменные стены были исцарапаны. Эти царапины можно увидеть вполне отчетливо и по сей день. В этих подвалах посетители часто слышат крики, скрипы, шаги и другие звуки. Камеры и мобильные телефоны разряжаются, а сама атмосфера производит тягостное впечатление (в чем нет ничего удивительного…).

Согласно истории, когда война с шотландцами подошла к концу, Джону Сэйджу было необходимо избавиться от содержащихся в его подземелии пленных. Не мудрствуя лукаво, он собрал всех взрослых во дворе, и сжег их.
Детей он приказал запереть в покоях Эдуарда. Позже он расправился и с ними, осознав, что они скорей всего примутся мстить ему, если выйдут на свободу. Топор, которым он порубил их на кусочки – часть экспозиции камеры пыток. Так же как и подземелья, комнаты Эдуарда (получившие также название «комната убийства») - место очень высокой паранормальной активности.

Но и сам Джон Сэйдж не окончил дни в собственной постели. С этим связана жутковатая и пикантная история. Девушку Сэйджа звали Элизабет Чарлтон, она была дочерью одного из лидеров некой местной дружины, охранявшей границу с Шотландией (их отряды назывались «Border Reivers» – дословно «Пограничные бандиты» . По большому счету, это было сборище головорезов и людей вне закона, которых не трогали, в обмен на их контроль пограничных районов).

Однажды Сэйдж и Элизабет спустились в подвал и решили заняться любовью на дыбе. В порыве страсти Сэйдж не удержался и задушил девушку. Разъяренный отец объявил королю Эдуарду, что если палач не будет наказан, отряды «Пограничных бандитов» перейдут на сторону шотландцев и разорят всю округу. Эдуард решил, что с ними лучше не шутить – они были реальной военной силой, и приказал повесить Джона Сэйджа на дереве перед замком. Как говорят, Сэйдж был рослым и плечистым человеком. Сегодня персонал замка боится его тени, с которой они сталкиваются в коридорах

К слову, в подземелье Чиллингхэма было найдено множество останков жертв с переломанными конечностями. Всех тела, кроме одного оставленного как памятный знак, убрали. В настоящее время в камере можно увидеть скелет маленькой девочки, последнего узника погибшего в мрачной темнице замка

Там, по словам очевидцев, появляется дух Мучителя Джона Сэйджа, прежнего владельца замка..

 Примечательно, что множество из орудий сохранились в поразительно хорошем состоянии, а некоторые по-прежнему функционируют. По подсчетам историков, тысячи шотландцев, среди которых и дети, оказались замучены и/или убиты в данном подземелье, притом в рамках трехлетнего периода. 

Леди Мэри Беркли

Другой знаменитый призрак — дух Леди Мэри Беркли, который, как рассказывают, часто появляется из своего портрета в Серой комнате. По легенде муж Леди Мэри ушел к её сестре, оставив жену страдать в одиночестве в замке.

Темница
Подземная темница — еще одно зловещее помещение замка. В темнице нет ни окон, ни дверей, туда можно попасть лишь через небольшое отверстие в стене, забранное решеткой. Вероятно, пленнику ломали руки и ноги, прежде чем заключить в камеру и бросить там умирать. В начале прошлого века были убраны, кроме одного, накопившиеся в темнице останки. И сейчас в камере можно увидеть скелет маленькой девочки, последнего погибшего в Чиллингеме узника.

Бочка с гвоздями. Жертву помещали в нее, после чего бочку скатывали со склона холма./Детский противогаз Второй мировой войны.

Кладбище Чиллингем.

В замке снимались некоторые сцены фильма «Елизавета» (1998, в ролях Кейт Бланшетт, Джеффри Раш

А в большом закрытом парке на территории замка уже многие столетия живет стадо из коров очень редкой породы «Чилингем каттл», которых во всем мире насчитывается всег 90 голов.



Источники:

http://chillingham-castle.com/

https://novate.ru/blogs/081016/38332/

https://topvoyager.com/zamok-chillingem/

Серия сообщений "Англия":

Серия сообщений "Мистика":

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments