Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Живописная Франция:деревня Рошфор -ан-Терр

Автор - Майя_Пешкова. Это цитата этого сообщения
Живописная Франция:деревня Рошфор -ан-Терр

  

Рошфор-ан-Тер — старинная деревня, расположенная на высоком холме в провинции Морбиан в Бретани. В ней всего две пешеходных улицы, а живет тут не более 700 человек. Рошфор-ан-Тер официально признана одной из самых красивых французских деревень. Оказавшись тут после пятичасового переезда на машине из парижского аэропорта, мы с первых же минут убедились в том, что деревня полностью оправдывает свое название.


  Рошфор-ан-Терр (Roshefort-en-Terre)  называют «самой красивой деревушкой Франции». Её часто называют еще и  цветущей деревней — летом она буквально утопает в цветах, каждая стена, окно, тротуары украшены цветами.

 

В этой деревне - всего несколько ресторанов и, кажется, две или три гостиницы:)  

Но и осенью у этого места есть своё очарование. Ну, хотя бы отсутствие туристов. :) Рошфор-ан-Тер расположен на высоком холме, и его узкие улочки, застроенные старинными каменными домами, очень живописны.

Лишь дикий виноград радовал нас своими  пылающими красками:

           

Но красивее всего деревня летом...такое буйство красок             

С этим замком связана такая история. Когда-то деревня выросла на холме рядом с замком. В 1783 году замок XII века был разрушен республиканцами. Остались только полуразрушенные стены и башни. А в 1907 году развалины замка купил американский художник Альфред Клоц и построил новое здание. Теперь тут музей, открытый, к сожалению, лишь с марта по сентябрь.

Однажды художник предложил жителям украшать цветами свои дома, чтобы стены зарастали геранью или другой зеленью. Он поощрял тех, кто откликнулся на его призыв… Не знаю, какие картины оставил после себя художник, но деревня с домами, заросшими зеленью – вечная добрая память о нем.


Обойти деревню можно примерно за час - медленным шагом. Она действительно маленькая. Но одного раза будет мало... Уж очень тут красиво.

      

Здесь продаются очень-очень вкусные кексы и печенье. Отличный сувенир, да и угощение для себя-любимого - тоже неплохое. Магазин, который на фотографии находится напротив гостиницы. Кексы там можно попробовать - их много видов.  Стоит кексик - 5.60 евро. А еще повсюду продается другая выпечка. Так что если любите сладости - вам будет, из чего выбрать)


Гуляя по городу, складывается впечатление, что в каждом втором доме - лавка. Какие тут волшебные вывески!!! Какие симпатичные сувениры выставлены у дверей! В магазине мыла и ароматизированных камней мы зависли, но устояли. А перед уникальной железной птицей, сделанной местными ремесленниками, устоять не получилось - живет теперь она на полочке в Москве))) В общем, вариантов для подарков - множество.


Теперь покажу местную церковь. Там звучала тихая музыка и горели свечи...


От первой романской церкви, возведенной на этом месте, сохранилась лишь колокольня, напоминающая крепостную башню, достоин восхищения главный фасад — узорчатая кружевная вязь готики. 


                                                             

                             

                             
                             

 Церковь Notre-Dame-de-la-Tronchaye построена в стиле ”пламенеющей готики”, а колокольня при ней - в романском стиле. Интересны также замковая часовня, часовни Saint-Jean и Saint-Roch. Перед ней стоит крест (calvaire) очень интересной формы и рисунка, местная достопримечательность. В храм нужно спуститься по нескольким ступенькам. Он довольно небольшой, похож на пещеру с колоннами – сталактитами, в глубине которой светятся витраж  

Alexandre Bloch - Conservatoire départemental du patrimoine, conseil général du Morbihan

Puigaudeau, Ferdinand du - The Wayside Cross at Rochefort-en-Terre

 Сердце старого города находится, пожалуй, на Колодезной площади, названной так в честь древнего колодца, арку которого вы можете увидеть на фотографии.

В 2006 году Рошфор получил высшую оценку на соревновании «цветочных» (т.е. украшенных цветами и зеленью) городов и деревень.  

            

     

 

 

      Теперь это, скорее, не деревня, а небольшой городок, ориентированный на туристов: много антикварных и сувенирных магазинов, художественных салонов и кафе, стилизованные под старину вывески, даже стены многих дома облицованы местным сланцем под старинные каменные. Но в то же время он не выглядит чистой декорацией к фильму.

Рошфор-ан-Тер находится недалеко от Ванна, откуда легко добраться на автобусе номер 9 (он ходит два–три раза в сутки, время в пути 1 час). По центру города автобусы не ездят, поэтому остановка находится на въезде. Обойти его можно быстро, сворачивая во все закоулки и невероятным образом каждый раз возвращаясь на центральную улицу...

Рошфор долгое время не мог адаптироваться к современной жизни и прошёл через годы упадка и застоя, благодаря чему сохранился в практически первозданном виде. Прогулка по его узким улочкам, между богатыми каменными и фархверковыми домами, сравнима с путешествием во времени.

И цветы... Их там СТОЛЬКО!!! Впрочем, это заметно по остальным фотографиям. Никогда больше я не видела в одном городке столько цветов...

 

Сегодня главная статья доходов Рошфора — туризм. Многочисленные магазинчики манят выставленными в витринах книгами, игрушками, поделками и картинами, а кафе и рестораны предлагают традиционные бретонские лакомства — блины, сидр, пироги кунь-аман, фар и катр-кар

Что ещё можно добавить к рассказу?  Что лиловой глицинии, обвившей стену мэрии, уже более ста лет. Что во Франции более десятка городов и деревень, в названии которых есть слово «Рошфор». Или же что Бретань стоит того, чтобы с ней познакомиться поближе. Этот регион, пока ещё не избалованный туристами из других стран — настоящая жемчужина Атлантики.

Некоторые фото отсюда

http://banallex.livejournal.com/,

http://luchar.livejournal.com/

,http://www.rochefortenterre-tourisme.com/,

http://silver-slider.livejournal.com/1095804.html

Серия сообщений "Достопримечательности Франции":

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments