Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Живописная средневековая деревня Конк

Автор - Майя_Пешкова. Это цитата этого сообщения
Живописная средневековая деревня Конк

   

Конк (Conques) — это одна из самых красивых деревень на юге Франции. Город расположен на месте слияния рек Дурду и Уш, в красивом месте, в окружении гор и лесов. Деревня построена на склоне и имеет классические узкие средневековые улочки, которые недоступны для крупных транспортных средств. Она расположена примерно в 30 километрах к востоку от города Фижак и в 35 км к северу от города Родез, в департаменте Аверон, в Центральном массиве.

 В Средние века — город в графстве Руэрг, живописно расположенный на склоне высокого холма на паломническом пути св. Иакова. 

  

Название Конк переводится как «раковина» и связано со сходством местных ландшафтов с раковиной моллюска. Этот красивый городок имеет фахверковые дома, церковь Сент-Фуа, современные витражи Пьера Сулажа и его 124 скульптурные фигуры, изображающие Страшный суд, ну а сокровищем, является Сент-Фуа, Золотая статуя покрыта золотом и драгоценными камнями.

Великолепная средневековая деревня Конке с ее аббатской церковью, остается одной из самых важных центров искусства и духовности в западном мире.

Средневековых паломников в Конк привлекала святыня св. Фе, мощи которой, по легенде, монахи украли из Ажена. Церковь аббатства, где почивают эти мощи, выстроена в XI—XII вв. в романском стиле и представляет собой образец монастырской архитектуры того времени.

В 1424 г. она была закрыта, городок захирел и строительство в нём почти прекратилось. В XIX веке этот уголок Средневековья заново открыл для ценителей истории Проспер Мериме.

   


 


                          

                      Городские ворота Конка – настоящее сокровище римской эпохи. Тропинка Сен-Жак выходит из города и направляется к часовне Святого Роха, высоко почитаемого паломниками. Его изображают в образе пилигрима с посохом и ракушкой. Вид на Конк с окрестных холмов завораживает.

Деревянные домики Конка, прилепившиеся к склонам зеленого холма, могут вполне служить красочной декорацией к картинам Средневековья.

Мост над р.Дордонь

Abbatiale Sainte-Foy de Conques.Аббатство Санта-Фуа

                             

Из-за широкой известности, аббатство Сент-Фуа вошло в число мест, обязательных для посещения христианами на пути в Сантьяго-де-Компостела. Наплыв паломников и экономическое процветание позволили монахам предпринять строительство большой базилики, которую посвятили св. Вере. Строительство началось в середине XI в. и завершилось в 1-й половине XII в.

А точкой притяжения всех, кто сюда приезжает, является внушительная церковь Конка, посвященная святой Вере. Это фактические все, что осталось от некогда процветающего аббатства Конк. Есть легенда, которая гласит: когда в IX веке в только что отстроенное аббатство понадобилось привлечь паломников, здешние монахи украли мощи святой Веры в соседней обители. Это была золотая «голова-реликварий» с частичками мощей Святой Фе (святой Веры), изготовленная в V веке. Известно, что эта христианская мученица погибла в 303 году в городе Ажен (Agen), где долгое время и хранились ее мощи, которым поклонялись жители региона Аквитания. Она считается покровительницей заключенных и есть сведения о том, что некоторые бывшие заключенные, совершали паломничество к реликварию, чтобы отблагодарить святую за освобождение.

Со временем на пожертвования паломников к голове-реликварию добавилось тело, сделанное из драгоценных камней и дорогостоящих металлов. Сегодня эту истинную реликвию можно увидеть в местном музее.

Сама церковь XII века признана единственным храмом на пути Святого Иакова, сохранившимся в первозданном виде. Ее своды украшают старинные фрески, а фасад – выразительные статуи и скульптуры. Рядом сохранились древние стены аббатства с просторным клуатром.

В начале XII в., благодаря стараниям аббата Бегона III (1087-1107), монастырь достиг вершин процветания. Будучи достаточно могущественным, чтобы избежать зависимости от Клюни, Конк стал во главе собственной монастырской «империи».

Двор

Ему были подчинены обители от Сент-Фуа де Каваньоло в Пьемонте до Хоршэма в Англии, от Бамберга в Германии до Каталонии и Наварры. Влиятельность и богатство способствовали активизации духовной и художественной жизни Конка. При монастыре существовала школа, библиотека, скрипторий, работали ювелирная, строительная и скульптурная мастерские.

После смерти Бегона III начался застой и упадок Конка, прерываемый короткими взлетами хозяйственной и художественной деятельности. Появление в Руэрге владений новых влиятельных орденов (цистерцианцев, тамплиеров, иоаннитов) снизило популярность и авторитет бенедектинского монастыря. Если в XIII в. положение Конка относительно стабильно, то в XIV в. жизнь в обители постепенно затихает из-за сокращения потока паломников, «Черной смерти» 1348 г. и особенно из-за Столетней войны. Пренебрежение строгими правилами монастырской дисциплины привело к тому, что в 1537г. папа Павел III освободил монахов Конка от бенедиктинского устава. В настоящее время монастырь в Конке по-прежнему остается местом паломничества и туризма.

                                

                                        

   

       Святая Вера по-нашему.У французов звучит Фе...                         

                                     

                                

                               

 

          

  

                                                                                 

Конк. Конк, кстати, находится в такой специальной местности, что вокруг что ни город, то крепость, а что ни крепость, то сплошная красота. В окрестностях, если любишь подобные виды, можно запросто провести пару недель, и не успеть увидеть все, что захочется

Так вот, Конк. Ну, что: каменный, вымощенный, на склоне, с церковью и собором, с улочками, лесенками, черепичными крышами, заросшими мхом,прекрасное место для любителей истории

Крыши у всех домов

Ну вот такое сохранившееся средневековье Франции...время застыло на этих улочках и крышах в ожидании лучших времен и своих почитателей

 

Некоторые фото:http://deti-vs-travel.ru/

Серия сообщений "Достопримечательности Франции":

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments