Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Алиса, великая герцогиня Гессенская и Рейнская (1843 — 1878) мать императрицы Александры Феодоровны

Автор - Alexandra-Victoria. Это цитата этого сообщения
Алиса, великая герцогиня Гессенская и Рейнская (1843 — 1878) мать императрицы Александры Феодоровны и святой Елизаветы Федоровны. (ч 1)

200px-Coat_of_Arms_of_Alice,_Grand_Duchess_of_Hesse.svg.png



часть-2: Продолжение - здесь (ссылка кликабельная)
Портрет принцессы Алисы, 1860 г. Художник - Эдуардо Мориа.

Алиса (Алиса-Мод-Мэри), великая герцогиня Гессенская и Рейнская (нем. Alice Großherzogin von Hessen-Darmstadt und bei Rhein, англ. Alice Maud Mary, HRH The Grand Duchess of Hesse and by Rhine), урождённая принцесса Великобритании (англ. HRH Princess Alice of the United Kingdom; 25 апреля 1843, Букингемский дворец — 14 декабря 1878, Гессен) — дочь королевы Великобритании Виктории и принца-консорта Альберта; тёща Николая II (мать императрицы Александры Феодоровны).

Королева Виктория и принц Альберт с детьми. Франц Ксавьер  Винтерхальтер
Генри Коллен (1798-1879)<br /> Королева Виктория (1819-1901), когда принцесса Виктория 1836
Сэр Уильям Росс (1794-1860) Принц Альберт (1819-1861)  1840

Николай II. 1894-1917
Александра Фёдоровна Алиса-Виктория-Елена-Бригитта-Луиза-Беатриса, принцесса Гессен-Дармштадтская


Алиса- Мод - Мэри родилась в Букингемском дворце в апреле 1843 года. Она была третьим ребенком в семье королевы Виктории и принца Альберта. С детства она была очень чувствительным и добрым человеком, очень тонко могла чувствовать чужое горе. Алиса была очень близка с отцом, принцем Альбертом, который занимался воспитанием детей гораздо больше, чем королева, погруженная в политические проблемы.

Signed & dated June 11th 1860 Watercolour
Edwin Landseer (1803-73) Princess Alice asleep 1843
Роберт Торбурн (1818-85)Принцесса Алиса (1843-1878)  1844
Сэр Уильям Росс (1794-1860)Принцесса Алиса (1843-1878), позже Великая княгиня Гессен  1847
Королева Виктория с дочерьми Викторией и Алисой, сыном Альбертом-Эдуардом и младшим Альфредом. Художник Ф-К. Винтерхальтер, 1845 г

Красавицей английская принцесса не считалась. Слишком простой была ее прическа, слишком скромными ее наряды. Она терялась на фоне ослепительных и шикарно одетых сверстниц из семей английской аристократии.

Franz Xaver Winterhalter (1805–1873) Link back to Creator infobox template wikidata:Q168659DescriptionPortrait of Alice of the United Kingdom 1861
Sandringham дом в Норфолке, Англия, около 1880.

 

В Сандрингем великая герцогиня Алиса Гессенская спешила просто неприлично и ругала себя за это, пытаясь привести свои разошедшиеся чувства и нервы в порядок. Дети остались дома, в Дармштадте, на попечении нянек и прислуги. И вот уже наконец знакомые ландшафты Норфолка, зеленые луга, расстилавшиеся на мили вокруг... Алиса стремилась как можно скорее попасть к своему заболевшему дифтеритом старшему брату Альберту, или просто Берти, как называли его домашние.


Король Эдуард VII (1841-1910), когда Альберт Эдуард, принц Уэльский  +1861


«У Берти сильный кашель, но наш доктор Уильям Дженнер заверяет, что это просто бронхит, который Берти подхватил во время морского путешествия», — написала Алисе мать, королева Великобритании Виктория. Но Алиса уже давно не доверяла своей властной, самоуверенной, но при этом совершенно не способной переносить плохие известия матери. Как страус, та прятала голову в песок при любом намеке на возможное несчастье, потому полагаться на ее слова дочь не могла.


Александр Бассано (1829-1913) Алиса, великая княгиня Гессен (1843-1878)  около 1 870

 

Алисе часто казалось, что мать щедро оплачивает услуги двух своих домашних докторов Уильяма Дженнера и Уильяма Галла только за то, что те всегда приносят утешительные известия. Если ее мать утверждает, что ситуация неопасна, то скорее всего она смертельна. О боже, ну почему Алиса не гонит плохие мысли из головы! Не исключено, что ей вообще не стоило так сходить с ума, бросать детей и мужа в Дармштадте и сломя голову нестись к брату в Норфолк. Разве в самом деле не мог Берти подхватить самый обычный кашель? Но сердце подсказывало другое.


Алиса, принцесса Луи Гессен и принцесса Александра Дании, ноябрь 1862  ноябрь 1862

 

Супруга Берти, принцесса Александра Датская встретила золовку сдержанно, не выдавая своих чувств и беспокойства, но по ее глазам Алиса поняла, что дела отнюдь не хороши.

— Неделю уже лихорадит, — шепнула Александра.

Даже не переодевшись с дороги, Алиса поспешила в покои брата. Бледный, исхудавший Берти, бессильно раскинувшийся на подушках, был хорош даже в этот критический момент своей жизни! Волнистые темные волосы 30-летнего принца не потеряли своего блеска, а огромные глаза с расширенными зрачками казались от лихорадки еще ярче. Увидев свою сестру Алису, Берти переполошился и попытался встать с постели.
Британская школа 19 векАльберт Эдуард, принц Уэльский (1841-1910), позже Эдуард VII

— Я что, умираю?

— Да нет, я просто соскучилась, — нежно проворковала Алиса, в то же время напряженно всматриваясь в шею брата. Нет? Или все-таки есть? Надо бы пощупать пальцами, но как бы не напугать его.

— Болит горло? — спросила сестра.

Берти чуть заметно качнул головой: да.

— Давай перевяжем шелковым платком, наш доктор говорит, что это помогает.

Уильям Чарльз Белл (1831-1904) Принцесса Алиса, позже Великая княгиня Гессен (1843-78) 1858

Ничего подобного ее доктор не говорил. Просто пока Алиса будет перевязывать, она незаметно потрогает горло брата. Так она и думала! Комок, вернее, небольшая опухоль, это дифтерия, нет никаких сомнений! У Алисы имелся кое-какой опыт по медицинской части. Берти обречен. Среди 8 братьев и сестер Берти был ее любимцем, неужели им предстоит преждевременная разлука?

Принцесса Алиса с братом , принцем Уэльским, Эдуардом . 1860.

В спальню больного по очереди заходили два личных врача королевы Виктории — мистер Дженнер и мистер Галл — и вскоре возвращались, уныло покачивая головами. Алиса послала матери с гонцом письмо: «Срочно приезжай. Берти умирает». Больной, весь взмокший от пота, метался по кровати; не отступавшая лихорадка, подобно ненасытной саранче, истребляла его последние силы. И тогда, в момент отчаяния и безнадежности, Алиса решилась. Пусть ее считают кем угодно, но она должна попробовать: один знакомый в Дармштадте, ученый-богослов Давид Фридрих Штраус, поделился с ней одним рецептом снадобья из трав, которое иногда — если вдобавок усердно молиться, добавил Штраус, — помогает при дифтерии и при некоторых других инфекционных болезнях.

Давид Фридрих Штраус (нем. David Friedrich Strauß; 27 января 1808, Людвигсбург — 8 февраля 1874) — германский философ, историк.

Стесняясь прислуги, Алиса попросила разрешения сделать отвар — нужные травы она привезла с собой. Берти был в таком состоянии, что выпил бы даже ртуть. Когда с отваром было покончено, Алиса, сев на стул рядом с мечущимся в жару братом, стала истово молиться: «Господи, даруй Берти жизнь. Аминь».

Королева Виктория

Королева Виктория, шурша тяжелым черным платьем с большим веерообразным воротником, поздним вечером вошла в спальню сына со скорбным выражением лица и поджатыми губами. Все почтительно расступились. Королева замерла на пороге, увидев, что ее дочь Алиса сидит на постели Берти и кормит его с ложки бульоном. Берти был похож на призрака, но он больше не метался, совершенно неожиданно для всех лихорадка, достигнув своего пика, не убила свою жертву, а отступила, словно мощная волна, встретившая на своем пути непреодолимое препятствие. Виктория кинулась благодарить докторов, сидевших в смежной гостиной со скромным видом победителей. Зато дочери был сделан чрезвычайно строгий выговор:

— Ты паникерша, ты все время хочешь принести мне несчастье! Мои доктора уверяли, что никакой опасности нет, я убивалась от горя, пока мчалась сюда, — тяжелый подбородок королевы гневно колыхался.

Принцесса Алиса, 1856 г. Портрет работы принцессы Амалии Гогенлоэ-Шилленфюрст.

Вернувшись от брата домой, Алиса кинулась к Давиду Штраусу — ей не терпелось поделиться с ним случившимся. К тому времени Штраус, уже немолодой, потрепанный жизнью человек, ученый, когда-то слушавший лекции Гегеля и посмевший ополчиться на современное понимание Христа и христианства, теперь проживал на манер Фауста — в одиноком захламленном доме на окраине Дармштадта, где кривая на один глаз служанка пыталась справиться с беспорядком, плодившимся вокруг хозяина сверхъестественным образом.

Princess Alice of the United Kingdom (Alice Maud Mary, daughter of Queen Victoria).DateJune 1861

Алису хаос в доме отшельника нисколько не смущал, и она преспокойно уселась за накрытый не слишком свежей скатертью стол.

— Поздравляю, герцогиня, вас теперь при желании можно обвинить в ведьмовстве: собственно, именно за такие невинные вещи и сжигали когда-то на костре! — иронично заметил Штраус, выслушав сбивчивый рассказ Алисы про чудесное исцеление брата. — Но не волнуйтесь, я вас не выдам.

Алиса, принцесса Луи Гессен (1843-78)

Строгое бледное лицо Алисы приняло подобие улыбки, но худые руки нервно зашевелились: вдруг и в самом деле она сделала нечто предосудительное? Но ведь Берти поправился, и это главное! Неужели то, что она сделала во имя спасения родного человека, называется столь чудовищно? Лицо отца вдруг встало перед ее глазами; она отлично помнила, как незадолго до своей преждевременной смерти принц Альберт сказал, что наверняка проклят, потому что однажды допустил слабость и попустительство в вере. Алиса так никогда и не узнала, в чем заключался проступок отца. Ей он казался человеком совершенно безупречным, образцом чести и совершенства; только такая особа, как ее мать, могла помыкать супругом.

принц Альберт

Это отец привил Алисе такие понятия, как любовь и забота о ближнем, научил всеми силами помогать людям, пренебрегая собой, не кичиться королевским статусом, а вот ее мать обычно думала исключительно о себе. Собственного мужа, принца-консорта, упрямая Виктория так и не допустила к власти — Альберт не смел войти в ее кабинет в рабочие часы, у него не было права подписи ни единого государственного документа; его ненавидел двор, как «немца», презирал за то, что он из небогатой и неблагополучной семьи… Зато принц фактически заменил мать своим девятерым детям: проводил с ними долгие часы в детской, играл, учил читать...

His Royal Highness Prince Albert, The Princess Royal and Eos
Принцесса Алиса с матерью королевой Викторией, отцом принцем-консортом Альбертом, сестрой Викторией и братьями Альбертом-Эдуардом и Альфредом-Эрнестом, 1844 г.
Домашняя жизнь королевской семьи, ок. 1850 г.
Принцесса Алиса в день конфирмации, 21 апреля 1859 г.

Его обзывали за это «гувернером», но он не обращал внимания на оскорбления. Альберт часто возил с собой подросших детей по заводам и фабрикам, по бедным кварталам — Алиса обожала эти поездки, а потом принц предоставлял в парламент конкретные предложения, как улучшить быт простых людей. Это он настоял на запрете дуэлей в армии, его стараниями во много раз возросла терпимость к представителям католического вероисповедания. Не раз Алиса была свидетельницей баталий родителей, когда в 1848 году революция, подобно чуме, распространялась по Европе, захватывая Францию, Италию, Германию, Данию… В Англию хлынул поток спасающихся от этой напасти особ королевской крови.

Королева Виктория

Королева Виктория не стремилась раскрыть родственные объятия, чтобы пристроить всю эту ораву в Британии, но отец Алисы настоял на гостеприимстве, и французская родня во главе с отрекшимся королем Луи-Филиппом была размещена в Клермонте; позднее в Англию бежал австрийский император, потом наследник Прусского трона. И принц-консорт занимался всеми этими потерявшими почву под ногами людьми, повторяя супруге, что может наступить несчастливый день, когда им самим понадобится чья-то помощь.

Franz Xaver Winterhalter (1805–1873) Link back to Creator infobox template Princesses Alice, Victoria, Louise and Helena

Однажды майским вечером 6-летняя Алиса, ее старшая сестра Викки и Берти возвращались вместе с матерью в Виндзорский замок после пышного празднования дня рождения королевы в Букингемском дворце. На всем пути их сопровождала громогласная ликующая толпа. Вдруг от бесконечного людского потока отделился лохматый человек и несколько раз выстрелил в королеву. Дети замерли от ужаса, но, к счастью, ружье дало осечку.

Принцесса Алиса

Позднее потрясенная произошедшим Алиса все донимала отца вопросами, как же такое могло произойти, за что тот человек — его звали Уильям Хамилтон — хотел убить матушку.

— Он хотел, чтобы мы с ним поделились богатством, у нас всего много, а у него ничего нет, даже работы, — очень серьезно ответил отец.

— Я могу отдать ему свои игрушки? — спросила девочка.

the Prince consort albert of Saxe-Coburg and Gotha

Почему такой святой человек, как отец, должен был умереть в 42 года? Где справедливость? Не случилось ли все это из-за того самого проступка перед богом, про который он упоминал? 19-летней Алисе уход отца казался концом всего светлого в ее жизни, хотя, жизнь ее только начиналась. Мрачные предчувствия тяготили душу, и все чудилось: удержи она отца здесь, в мире, — все сложилось бы иначе.

Принцесса Алиса, июль 1859 г., Осборн.

Пока он болел, Алиса вопреки этикету и правилам, косым взглядам придворных и родных перенесла свою постель в смежные с принцем Альбертом покои, чтобы всю ночь слышать, как он дышит, и, если понадобится, подать ему воды. Когда душа отца отлетала, именно Алиса держала его за руку — мать в этот момент подписывала документы и предавалась утешительному самообману, что супруг выздоровеет. Последние слова, которые Алиса услышала от отца, ее удивили:

— Ты должна выйти замуж! Обещай мне…

Gugliemo Faija (1803-73) Принц Альберт (1819-1861)  с. +1851

Так вот зачем уже больной и слабый принц Альберт ежевечерне из последних сил занимался со своей второй дочерью — учил ее истории, политике и литературе… Двумя иностранными языками — немецким и французским — Алиса в совершенстве владела с 10 лет, умела грациозно танцевать, ездить верхом, недурно писала акварели и превосходно музицировала.


Принц Альберт на смертном одре, декабрь 1861  16 декабря 1861
Похороны принца Альберта, принца-консорта, 23 декабря тысяча восемьсот шестьдесят один
1863: Королева Виктория в balmoral с ее дочери, принцессы Алиса (жена герцога Людовика IV Гессен) и принцесса Луиза, герцогиня Аргайла, и портрет ее покойного мужа, принца Альберта.
Снимал принц Альфред, Герцог Эдинбургский и Саксен-Кобург Гота и, 2 сына королевы Виктории (1844-1900) Королева Виктория и принцесса Алиса с бюстом князя супруга  Марта 1862
Принцесса Алиса с сестрами и братом Альфредом у бюста покойного отца. Замок Виндзор, 1862 г.

Однако почему отец так настаивал, чтобы она вышла замуж? Тогда ей совершено этого не хотелось. Сколько слез Алиса пролила из-за разлуки со своей старшей сестрой Викки, которую родители выдали за прусского принца Фридриха, и с тех пор она жила в далеком, чужом Берлине и приезжала домой разве что на Рождество!

Victoria, Princess Royal, when Princess Frederick William of Prussia (1840-1901)
Принцесса Алиса со старшей сестрой Викторией.
Принцессы Виктория и Алиса, 1856 г.
Виктория, кронпринцесса Германии, и Алиса, принцесса Луи Гессен, 1873 [В портретах королевской детей Vol.17 1872-73]

Это спустя годы Алиса поняла, что у нее были все шансы остаться старой девой и до конца дней заботиться только о настроении матушки, о состоянии ее печени и желудка, потому что, как только принца Альберта не стало, Виктория, воодушевленная самоотверженностью Алисы, проявленной к больному отцу, приняла решение оставить дочь при себе секретарем-помощницей.

Royal CollectionМайер, Карл (1798-1868) Алиса Мод Мэри (Принцесса, Великая Княгиня Гессен и Рейн К, консорт Людвига IV, дочь королевы Виктории)

Виктория считала Алису самой некрасивой изо всех своих дочерей, не особенно даровитой — в общем, серой мышкой. Алиса смирилась бы с волей матери, если бы не ясно выраженная до этого воля отца, о чем она и сообщила Виктории, попросив подыскать ей подходящую партию. И та затаила на дочь одну из тех своих стойких обид, что не проходят до конца жизни.

Портрет принцессы Алисы, 1859 г. В этом платье юная принцесса Алиса впервые была представлена двору 7 мая 1859 года. Ф-К. Винтерхальтер.

Сначала в женихи второй по счету дочери рассматривались только заведомо неподходящие кандидатуры — Баденский принц Вильгельм, принц Леопольд Гогенцоллерн-Зигмаринген, португальский король Педру… Первый — гуляка с неважной репутацией; два других — романские католики, что крайне нежелательно.

Baden Prince Wilhelm (1829-97)
Леопольд, принц Гогенцоллерн-Зигмаринген
Уильям Чарльз Белл (1831-1904)Педро V, король Португалии (1837-61)  в. 1861

Продолжение следует... часть-2: Продолжение - здесь ссылка кликабельная)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Дивы в шляпках по-русски. Нина Русланова

    Все-таки прав Владимир Владимирович: Украинцы и русские один народ. Хотя об этом порой так хочется забыть...Но нельзя, да и не получится. Ведь…

  • Cher

    Богиня поп-музыки Шер, американская певица, актриса, кинорежиссёр, музыкальный продюсер и автор песен является единственным исполнителем в истории…

  • СЕМЬЯ БЕССМЕРТНОГО ПРУТКОВА

    Автор - Буала. Это цитата этого сообщения СЕМЬЯ БЕССМЕРТНОГО ПРУТКОВА Все, кому известно имя Козьмы Пруткова, знают, что его придумал поэт…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments