Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

про Казань

Автор - Майя_Пешкова. Это цитата этого сообщения
Спасибо.Очень мне твой город нравится,за какие-то пару десятилетий он изменился до неузнаваемости,в последний раз была в прошлом году и опять приятно была удивлена,видно,что местная власть много уделяет облику родного города,я может и ошибаюсь,но очень разительные перемены,особенно в сравнении с деградацией многих других мест А легенды ?Они любой город делают интереснее, загадочнее, заставляют полюбить его ещё больше
Самая древняя зафиксированная легенда об основании города датируется 60-70 гг. XVI века. Она упоминается в летописи «История о Казанском царстве». В ней датой основания Казани называется XII в. По преданию, Казань возникла как памятное место встречи русских князей и царя Сайна, воцарившегося после Батыя, который пошёл на Русь с целью вытребовать дань с русских князей. Но князья встретили его с дарами на полпути.

Голгофа, карета Екатерины II и еще 14 мест в Казани, которые нужно увидеть Позже появилось ещё множество легенд, связанных с появлением Казани, описанных, к примеру, в «Истории Волжской Булгарии» Хусаина Амирхана.
Одна из легенд гласит: когда в Болгар ворвались войска Тамерлана, представитель местной аристократии Абдуллах спрятался с семьёй в судейской палате.
Кругом всё горело, и глазам Тамерлана и его войска предстало чудесное видение – на крыше здания стояла дочь Абдуллаха, и огонь не трогал её. Эту историю называют «Легенда о несгораемой царевне». Поражённый Тамерлан увёз её с собой. Спаслись и двое сыновей Абдуллаха, они бежали вверх по Волге, где и обосновались.

Две крепости: Иван Грозный взял Казань с третьей попытки По другой легенде, как-то раз дочь местного пасечника пошла по воду, она поднималась в гору и проклинала хана, что поставили город так высоко от воды. «У моего отца пасека на Зилантовой горе, там прекрасные земли, и почему бы там не основать город?
Одна беда – там огромное количество змей», - сказала она хану. Местность очистили, и хан отправил туда помощников и сына, а с собой дал бумагу. В ней указывалось: «Бросьте жребий и того, кому выпадет он, убить и похоронить, а на этом месте основать новый город». Жребий выпадает ханскому сыну, но помощники жалеют его, и убивают собаку. Когда хан узнал об этом, произнёс: «Новое царство достанутся в руки врагов нашей веры, которых мы называем собаками». Считается, что это было предсказанием о взятии Казани Иваном Грозным.
Есть ещё одна версии этой легенды, которую записал исследователь истории Казани священник Малов в середине XIX в. По преданию, спросили девушку, где же основать город, и она велела пронести казан и там, где он закипит без огня, там и будет город. Кстати, версия, связанная с казаном – наиболее распространённая. Говорят, например, что ханский слуга случайно утопил казан в реке, и она стала называться Казанка, а затем и город получил это имя.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments