Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Неизвестные замки Нидерландов. Часть 2

Автор - Майя_Пешкова. Это цитата этого сообщения
Неизвестные замки Нидерландов. Часть 2

Нидерланды, одна из стран Бенилюкса (таможенно-экономического союза стран Бельгия, Нидерланды, Люксембург) отличается тем, что очень бережно относится к своей истории, исторический центр Амстердама, столицы государства – практически не менялся с XVII века - «золотого века» Нидерландов. Подтверждением этому являются и охраняемые государством как исторические памятники средневековвые замки


Нидерланды часто называют Голландией, хотя это некорректно, так как Южная и Северная Голландия — это только две из двенадцати провинций Нидерландов Единственный официальный язык в этой удивительной стране, которую посещают туристы со всего мира – нидерландский, хотя языки Нидерландов более многочисленны, вернее речь, которую здесь можно часто услышать. Здесь говорят на английском, немецком и французском.Я хочу Вас ознакомить с некоторыми замками.которые мало известны русским туристам и любителям замковой архитектуры

Начало смотрите -Неизвестные замки Нидерландов часть 1

Вийчен

Замок Вийчен расположен в Нидерландах, провинция Гелдерланд, город Вийчен. Первое упоминание о нем приходится на 1392 год. До XVII века он использовался как оборонительное сооружение и облик его не был таким как сейчас. Первым владельцем считают Якоба Ван Галена, который продал замок лорду Херману Ван Бронкхорсту в 1535 году.

Замок менял своих хозяев много раз, что привело к его упадку. Пожар 1906 года окончательно его разрушил. Только благодаря вмешательству Виктора Стуерса, замок восстановили в соответствии с планами XVII- го века. В тридцатых годах нашего века строение было передано муниципалитету Вийчен. С 1996 года его используют для проведения свадеб и других торжественных мероприятий.Замок окружен рвом заполненным водой, под всем зданием расположены подвалы. Войти в Вийчен можно только по подъемному мосту.

Вестхов

Замок Вестхов находится недалеко от города Домбург в провинции Зеландия. Предполагают, что замок был построен в начале XIII века. Он был хорошо укреплен и окружен рвом с водой. В 1277 году замок Вестхов и близлежащие земли переходят во владение аббатства Мидделбург. Замок стал летней резиденцией аббатов. А в XVI веке он переходит во владение епископа и также становится его летней резиденцией.В 1572 году во время испанской оккупации замок частично был разрушен, но очень быстро приведен в порядок и восстановлен. Во время Второй мировой войны замок также получил повреждения. Наконец, в семидесятых годах прошла большие реставрационные работы в замке.Сейчас в нем находится хостел, где можно снять номера. Внутренне убранство замка можно посмотреть проживающим в хостеле.

Ворден

Замок Ворден находится в Нидерландах, провинция Гелдерланд. Впервые он упоминается в 1315 году, когда Стивен Ворден подарил поместье с постройками своему дяде Дирку ван Вордену. Дальнейшая история замка тесно связана с историей этой семьи. В течение веков, усадьба потеряла свою функцию крепости и больше использовалась хозяевами, как загородный дом.

В 1405 году владение перешло к семье Хакфорт, а в дальнейшем замком уже владеет семейство Рипердастрат из Гронингена. Собственником дома до 1956 года была семья Ван дер Борх и в 2004 году он был в очередной раз продан в частное владение.

Замок был отстроен в XVI веке, сохранив до сегодняшнего времени свои основные очертания и квадратную форму средних веков. В XIX веке вход перенесли в северное крыло и соорудили деревянный мост через ров. В центральном зале замка увековечены гербы четырех родов, владевших поместьем. Они украшают потолок и дают возможность не забывать историю усадьбы.
 

Воэрдэн

Вриденхофф

Ваешартелт

Геммерт

Замок Гемерт расположен в голландской провинции Северный Брабант, на площади Рыцарей. Его строительство было начато в 1391 году. Сначала в нем жили рыцари Тевтонского ордена. Но в 1794 году он был захвачен французскими войсками и в результате, им завладел маршал Удзіно Никола Шарль, который обосновал здесь свои заводы и фабрики.Главное здание замка датируется 1740 годом, оно было возведено в стиле Людовика XIV. В 1881 году здесь вспыхнул пожар, в результате чего западное и южное крыло замка сильно пострадали. Чуть позже часть здания была восстановлена. В 1936 году в его была построена часовня, которая стоит здесь и по сей день.Восточное крыло замка был возведен после времен Второй Мировой войны, в историческом стиле. Замок окружен красивым парком, а вокруг него еще сохранились постройки времен Тевтонского ордена. Замок Гемерт занесен в список памятников архитектуры Королевство Нидерланды.

Гроот

Генхоес

Замок Генхоес является национальным памятником и расположен в провинции Лимбург. Первое упоминание о нем датируется 1041 годом, но, предположительно, замок пострадал во время бургундских войн. Замок, который мы видим сейчас, частично был построен в XV столетии, а частично был достроен в более поздние века. Строение, похожее на крепость и обнесенное водяным рвом, возведено из камня и своей архитектурой напоминает готический стиль. Традиционно замок считался родовым поместьем лордов Валкенбургов, однако за свою историю он поменял несколько хозяев. В настоящее время дом находится в частной собственности и принадлежит ассоциации дикой природы.

Гюлле

Гронсвельд

Гроенвельд

Замок был построен в 1703 году, сейчас там проводятся выставки. Они сосредотачиваются на голландском пейзаже, на воде, бывших жителях замка, на лесах. Зачастую выставки проводятся в самом замке или в саду.

Ден Хам

Дуурстэд

Дуурстеде – это средневековый замок, расположенный в городе Вейк-Бий, голландской провинции Утрехт.

Замок был возведен примерно в XIII веке. Зведер ван Зюйлен построил его близ города Дорестад, окружил его рвами с водой, и проживал в нем со своей семьей. Потомки Зюйлена владели замком до 1449 года, пока не были вынуждены продать его епископу провинции.

Епископ Дэвид Бургунди, правивший здесь с 1459 по 1496 год, полностью перестроил замок. Здесь была построена башня, а также был полностью переделан фасад здания. Приемники епископа, Фредерик IV и Филипп Бургундский также владели замком.

В 1580 году, замок попал в государственные руки, и в преддверии войны, был хорошо укреплен и перестроен. Но в 1672 году, он был полностью разрушен французскими войсками.

В 1852 году, городской совет превратил ближайшие окрестности замка в парк. Замок неплохо сохранен еще с XIII века и является прекрасным примером архитектуры раннего средневековья. Одна из угловых башен замка была расширена в XV веке, ее высота после реставрации составила 40 метров.

На данный момент, замок находится в разоренном виде и пока что не применяется никаких мер по его реставрации.

Дурнбург

Дуивелсхус

Дуевенвоорд

Дэгр

Дэн Халдер

 

Замок Халдер находится в центре Фалкенбурга на Kerkstraat 31, примерно в 300 м к югу от развалин замка Фалкенбург. Изначально замок был одной из башен, являвшейся частью городских укреплений. Название замка происходит от слова «houder», которое можно перевести как «держатель», то есть, целью этой оборонительной башней было сдерживание врагов, нападавших на город.

Первое упоминание о башне относится к 1381 году, в связи с завоеванием города после длительной осады герцогом Брабантским. Первым из известных владельцев башни был некий Петер ван Эллерхорн, о котором упоминается в 1573 году. Однако настоящим замком Халдер стал в начале 17 века, когда был значительно перестроен. Кроме этого, к этому времени он уже превратился в большой комплекс с фермами, нескольким водоемами, мельницей, земельными угодьями и фруктовым садом. В 1635 году замок был окончательно приспособлен для жилья, и в последующие века находился в частной собственности, несколько раз меняя владельцев.

Когда в конце 19 века Фалкенбург превратился в популярный курорт и место отдыха, возникла необходимость в новых землях для строительства отелей и апартаментов, поэтому территория комплекса была выкуплена администрацией города. Примерно в это же время замок был отреставрирован. Во время Второй мировой войны замок Халдер использовался в качестве офисного здания, и был достаточно сильно разрушен. В итоге, он был выкуплен городом и отреставрирован, и в нем разместился музей региональной истории, который впоследствии уступил место городскому туристическому офису. В настоящее время замок Халдер используется в качестве офисного здания.

Дуссен

Впервые о замке Дуссен, расположенном в одноименной деревне примерно в 30 км к северу от Бреды, упоминается в 12 веке в связи с тем, что герцог Брабантский передал эти владения графу Голландии. В то время Дуссен представлял собой нечто вроде укрепленного дома. Однако известно, что в 1156 и 1288 годах упоминаются владельцы замка Якоб и Ян и ван дер Дуссен, которые в конфликте между Брабантом и Голландией поддерживали сторону герцога Брабантского.

В 14 веке в результате расширения владения постепенно превратились в настоящий замок с массивным донжоном. Долгое время его владельцы являлись противниками графа Голландии, однако в 1403 году между ними произошло примирение. В ноябре 1421 года в результате одного из крупнейших наводнений в истории Нидерландов замок оказался почти полностью разрушенным – уцелели лишь несколько башен и подвальных помещений. В 1422 году началось осушение земель, которое завершилось в 1467 году, а спустя еще полвека был восстановлен замок. Во время Нидерландской революции замок вновь пострадал – после того, как его покинули испанцы, он находился в плачевном состоянии, однако в середине 17 века он был несколько расширен: построено западное крыло, увеличена высота башен.

Вплоть до 1901 года в Дуссене жили представители ряда старинных нидерландских родов, после чего он был передан женской кармелитской общине, и замок превратился в монастырь, а рядом была построена небольшая часовня. В этом качестве он использовался до 1920 года. После того, как сестры его покинули, до 1924 года он пустовал.

Затем он был куплен одной семьей и вновь стал жилым. В 1931 году он был в очередной раз выставлен на продажу с пометкой «возможен снос», однако его купил муниципалитет, спася от этой участи.

Затем начались реставрационные работы, однако новые разрушения принесла с собой Вторая мировая война, и окончательно замок был восстановлен в 1953 году. В 70-80-е годы перед входом на территорию замка появилась изгородь в виде небольшого лабиринта.

В 1997 году замок перешел в ведение Фонда Брабантских памятников. В Дуссене регулярно проходят выставки, концерты, культурные и образовательные мероприятия, различные праздники, а также он открыт для посетителей. Кроме этого, его можно арендовать для проведения частных мероприятий.

Де Тромпэнбирг

Эйдстэн

Эссэнбарч

Элсвувт

Эстэ Камергебов

Зулен

Зейст

Кинкеленбург

Кеверберг

Канненбург

Коверден

Кортенбах

Кекенхоф

Замок Кекенхоф (Kasteel Keukenhof) был построен в 1642 году. Район, где находился замок, в те времена был небогатым, поэтому замок постепенно приходил в упадок. Только благодаря покупке замка семьей Zocher, замок через некоторое время начинает процветать. Отец и сын не только перестроили замок, придав ему новый шарм, но и окультурили вокруг замка огромные территории,  

Замок Кекенхоф славится прекрасной коллекцией мебели, портретов, в специальных шкафах находится японский и китайский фарфор. В замке часто проводят съемку художественных фильмов.

В 1949 году в парке вокруг замка были созданы прекрасные тюльпанные сады, которые увеличили поток посетителей в несколько раз. В настоящее время в парке проводят ежегодные цветочные выставки. А замок стал в городе местом проведения свадеб, торжественных мероприятий, концертов классической музыки, различных конференций. В парке много сувенирных магазинов, также можно купить луковицы тюльпанов.

Замок Круа

Замок Круа — средневековое здание, ныне не жилое, но используемое под офисные помещения. Замок находится в Голландии в провинции Северный Брабант, близ деревни Арль-Рикстел, входящую в общину Ларбек. C 1642 по 1968 Круа принадлежал общине Стипхаут (сейчас — принадлежит общине Хелмонд, находящейся к югу от Ларбека).

Начиная с 1795 года неподалеку от замка варилось пиво. С 2004 года пиво Круа непосредственно варится на бельгийской пивоварне, но ингредиенты для него выращиваются в окрестностях Круа. Также окрестности замка служат пастбищем для стада мериносов породы «Рамбуйе».

Самые старые кладки в постройке датируются, вероятно, 15 веком. Об истории замка известно не так уж много. Якоб фон Круа, каноник Кельна и Льежа, был владельцем местности в 1477 году, однако замок нигде не упоминается. В 16 веке поселения по соседству часто подвергались разрушениям; возможно, замок тоже не избежал такой участи.

Последним жителем замка была леди Констанция ван дер Брюгген. Ее дядя приобрел замок в 1772 году; через год он скончался, оставив замок своему сводному брату Джону Чарльзу Гидеону. Он проживал здесь с женой, Маргаритой Гертрудой Фальк, тремя сыновьями и дочерью. В 1820, 1826 и 1864 годах ушли из жизни трое сыновей.

Констанция ван дер Брюгген скончалась в 1873 году (в возрасте 78 лет), передав здание общине Стипхаут с условием использовать его для помощи малоимущим пожилым людям. В 1977 году пожарная служба признала дом непригодным для проживания пожилых людей из-за нарушения правил пожарной безопасности.

Исследования замка показали, что его размеры за время существования практически не менялись, хотя, вероятно, имела место многоэтапная перестройка. Выглядит так, будто первоначальное здание некогда было серьёзно повреждено. Однако подвал, правое крыло и круглая башня скорее всего принадлежат первоначальной постройке. Последние архитектурные изменения (например, входной проем и ступенчатые фронтоны) были сделаны в 18 веке.

Ландфорт

Дом Ландфорт находится в Нидерландах, в провинции Гелдерланд, в городе Мегчелен, прямо на границе с Германией. Первое упоминание о замке приходится на 1434 год, когда он был продан Дерику ван Бронхорсту.

После многократной смены владельцев, в 1823 году дом купил доктор Иоганн Альберт Луыкен и подарил его своей сестре Кристине Маргаетха. В этот период замок был перестроен, достроены два крыла, расширен крепостной ров. В 1641 году снова был произведен капитальный ремонт здания,замок приобрел квадратные формы и на каждом углу были построены башни с куполами. С 1970 года 

Современный дом Ландфорт представляет собой квадратное двухэтажное здание, справа и слева от центральной части расположены два симметричных крыла. Крыша покрыта черепицей серого цвета, на каждом скате которой расположены по два слуховых окна. Поскольку дом находится в частной собственности, он закрыт для туристов, но усадьба в 40 акров открыта для посещений.

Продолжение следует...

Серия сообщений "Нидерланды":

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments