Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

Ф.Шопен - Ноктюрн 20, до-диез минор

Автор - Liudmila5591. Это цитата этого сообщения
Ф.Шопен - Ноктюрн 20, до-диез минор

1 (258x141, 37Kb) Ноктюрн До Диез Минор был написан в девятнадцатилетнем возрасте, но Шопен возвращался к нему на протяжении всей жизни, переделывая его.В конце концов этот ноктюрн обрёл форму действительно итогового взгляда на жизнь.


Короткое вступление, которое звучит как прерывистая молитва, предваряет мелодию полную сердечной тоски и раненой души. Средняя часть — это взгляд в светлое прошлое, где мы слышим нежные польские танцевальные и песенные мотивы, нежные переборы струн гитары, счастливые восклицания, но всё это на необыкновенно тихом звучании, что даёт ощущение покрытых дымкой воспоминаний. Пьеса заканчивается состоянием душераздирающей тоски с внезапным просветлением в самом конце, которое напоминает просветление незадолго до смерти.

Предлагаю вам послушать это произведение в исполнении гениального польского пианиста Владислава Шпильмана, одного из лучших интерпретаторов шопеновской музыки. Под его пальцами изящная и утонченная мелодия ноктюрна звучит как льющаяся песня, как живой человеческий голос.
 





А в качестве «нестандартного» варианта ноктюрна – его переложение для скрипки и оркестра.
Вслушайтесь, неторопливая и нежная мелодия «ночной песни» в исполнении скрипки звучит совсем иначе - еще более глубоко, волнующе, проникновенно... а впрочем, делайте выводы сами.
 




Оркестр «РУССКАЯ ФИЛАРМОНИЯ»
Соло Родион ПЕТРОВ, скрипка.
Дирижер Виктор БАБАРИКИН



Ноктюрн был опубликован после смерти Шопена...



текст
текст

Серия сообщений "Польша":

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments