Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Нижегородский кремль(1)История

Автор - Майя_Пешкова. Это цитата этого сообщения
Нижегородский кремль(1)История

В месте слияния рек Волги и Оки, на вершине гористого мыса возвышается грандиозная кирпичная крепость с 12 башнями — Нижегородский кремль. Построенный в 1515 году, он считался одним из самых совершенных сооружений русского военно-фортификационного зодчества.

Нижегородский Кремль в Нижегородской областиВид на кремль с улицы Почаинская

На протяжении веков Нижегородский кремль успешно выполнял две важнейшие функции — оборонительную и административную. Как надёжный щит он защищал население от вражеских набегов и служил местом заседания органов управления. Сегодня Нижегородский кремль является гордостью и украшением города, музеем под открытым небом и излюбленным местом прогулок.

Нижегородский кремль — крепость в историческом центре Нижнего Новгорода и его древнейшая часть, главный общественно-политический и историко-художественный комплекс города.Официальная резиденция полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе, губернатора Нижегородской области и мэра Нижнего Новгорода.

Вид на площадь со стороны Большой Покровской улицы

Современный вид площади

Расположен на правом высоком берегу, в месте слияния рек Волги и Оки. Северо-западная часть Кремля спускается почти к подножию склонов, юго-восточная часть выходит на площадь Минина и Пожарского, а юго-западная — возвышается над глубоким Почаинским оврагом и площадью Народного единства.

Центральное место на площади по праву занимает памятник Кузьме Минину. Первый памятник был установлен в 1943 году, но простоял здесь до 1985 года. И только в 1989 году здесь был установлен новый монумент работы скульптора О.К.Комова. Старый же памятник был отправлен в город Балахна на Советскую площадь.

Нижегородский кремль — это исторический центр города, место, откуда берёт начало история Нижнего Новгорода Три раза преображался памятник — он был деревянным, каменным, и наконец, 5 веков назад предстал перед горожанами в кирпичном обличии.

Первое летописное упоминание о Кремле относится к 1221 году, когда великий князь Юрий Всеволодович (племянник Юрия Долгорукого – основателя Москвы) заложил в устье реки Оки Новгород, то есть «новый город», и обнёс его деревянно-земляной крепостью. В 1370-х годах, в связи с усилением влияния Нижнего Новгорода, ставшего столицей великого княжества, князь Дмитрий Константинович предпринял попытку строительства каменной цитадели.

Площадь Народного единства  — площадь в историческом центре Нижнего Новгорода.Располагается возле Ивановской башни Кремля. На ней расположены церковь Рождества Иоанна Предтечи и памятник Минину и Пожарскому. От неё берёт своё начало улица Рождественская.

Главный вход в кремль через Дмитриевскую башню находится на площади Минина и Пожарского - главной площади города. Название площади многократно менялось - современное название площадь носит с 1943 года. Слева - как раз Дмитриевская башня, а справа - небольшой сквер.

Как полагают историки, было возведено некоторое подобие каменного кремля, в центре которого высилась Дмитровская башня.В начале XVI века, когда между Русским государством и Казанским ханством обострились военные конфликты, в целях усиления обороны воздвигаются каменные укрепления.

Корабль "Фредерик" у Нижнего Новгорода. 1636 год.

 Начало строительства ознаменовалось сооружением Ивановской башни в 1500 году, но основные работы выполнялись в сжатые сроки — с 1508 по 1515 гг. под руководством талантливого итальянского военного инженера и архитектора, которого на Руси звали Петром Фрязиным.

При Иване III Нижний Новгород играет роль пограничного города, имея постоянное войско, и служит местом военного сбора при действиях Москвы против Казани. В целях усиления обороны города вновь были начаты работы над устройством крепостных стен.

Началом строительства каменного Нижегородского кремля стала закладка в 1500 году в верхней части города Тверской (ныне Кладовая) башни. Работа была прервана набегом орды хана Мухаммед-Амина в 1505 году.

Возобновлено строительство было в 1508 году. При этом сохранявшийся старый дубовый кремль был уничтожен в сильном пожаре 1513 года. Завершено строительство, как предполагают, где-то после 1516 года. Основные работы по сооружению кремля осуществлялись под руководством присланного из Москвы архитектора Пьетро Франческо (Петра Фрязина).

В XVI веке кремль многократно подвергался осадам и приступам (в 1521, 1536 и 1574 годах), при этом ни разу не был сдан осаждающему войску. К 1697 году кремль утратил военное значение.

Двухкилометровая стена имела 13 башен: 5 — прямоугольных в плане — являются проезжими или воротными и 8 башен — круглые глухие. Перед Дмитровской башней имелось выносное укрепление — каменный мост с отводной башней, что было новинкой в русском крепостном зодчестве.

С нагорной стороны кремль был окружён так называемым «сухим рвом» глубиной от 2,5 до 4 м и шириной примерно 25—30 м.

Предполагают, что ров мог иметь отдельные углублённые участки, заполненные грунтовыми водами. Это касается района Дмитровской башни. Но в Писцовой книге 1622 г. говорится о копке рва глубиной 1 сажень (около 2,5 м) и шириной около 4 саженей (10 м) напротив всей линии стен в верхней части.

Во всяком случае, это может быть ров во рву (кювет), так как сухого рва оказалось недостаточно. В этом новом рву и могла стоять грунтовая вода. А в сухом рву воды быть не могло, так как башни были погружены в него на целый ярус

Бойницы этого уровня, вместе с бойницами в дополнительных боковых казематах прясел (стен), представляли собой нижний или подошвенный бой. (В XVII в. ров появился и в подгорной части — на небольшом участке перед Ивановской башней.) Имеются сообщения о случаях обнаружения подземных галерей, расположенных глубже подошвенного боя и соединяющих некоторые башни. Но этот вопрос не был исследован.

«Каменный город» имел постоянный гарнизон. Об артиллерии кремля в XVI в. ничего не известно. Хотя устройство крепости позволяло при необходимости увеличить артиллерию многократно, в XVII в. артиллерийское вооружение Нижегородского кремля было сравнительно невелико, так как после взятия Россией Казани в 1552 году его военно-оборонное значение значительно снизилось.

В 1621 г. в кремле имелось 22 пушки, в 1663 — 20, в 1619 — 19. Бо́льшая часть его орудий — это малокалиберные затинные (то есть крепостные) «пищали малого наряда» — волкони и гораздо меньше было пищалей среднего и крупного калибра. Имелись также единичные тюфяки, стреляющие дробом. Большинство пушек было медными и только несколько — из железа.

Часть орудий стояла на подставках — «собаках», часть — на колёсных лафетах. Кроме артиллерии в обороне, конечно, применялось и ручное огнестрельное оружие, например, пищали-гаковницы (крепостные ружья), а в подвалах башен хранилось, вместе с запасом пороха, всевозможное холодное оружие.

Вид на нижний посад (базар) и Ивановскую башню. Василий Верещагин. 1872 год
В январе 1714 года Петром I была образована Нижегородская губерния. С этого времени Кремль стал административным центром Нижегородской губернии и центром Нижнего Новгорода.

При Екатерине II в 1785—1790 годах был произведён ремонт кремля, в ходе которого была разобрана кровля, лежавшая на зубцах стены, а сами зубцы были укорочены более чем наполовину.

После снятия кровли, под воздействием атмосферных осадков, кладка кремлёвских стен стала постепенно разрушаться. Были разобраны выносные укрепления главной башни, а в 1834—1837 гг. был засыпан ров, что понизило высоту кремля примерно на 4 м. При этом нижние ярусы башен оказались под землёй, что привело к затапливанию их грунтовыми водами и постепенному разрушению. Тогда же весь Кремль был побелён, а его крыши перекрашены в красный цвет.

Долгое время за Кремлём не было надлежащего ухода. Когда началась Отечественная война 1812 года, от его стен отправилось Нижегородское ополчение. В это время кремль не являлся оборонительным сооружением, однако в 1894 году была начата реконструкция Дмитриевской башни. Автором проекта и руководителем реконструкции стал архитектор Николай Султанов.

Николай Владимирович Султанов (1850—1908) — русский архитектор (гражданский инженер), искусствовед и историк архитектуры, реставратор, преподаватель, директор Института гражданских инженеров (1895—1903)

Ему было поручено переделать её под художественно-исторический музей. Для этого нужно было вернуть башне её ведущее положение в кремле. Музей был открыт в 1896 году. Дмитриевская башня при этом снова сильно преобразилась, приобретя несвойственный Нижегородскому кремлю облик. На верхушке крыши был помещён двуглавый орёл — герб Российской Империи. Весь кремль вновь был целиком побелён.

Большая Покровская улица

Для того, чтобы попасть в кремль, со стороны Рождественской улицы в 1896 году был построен фуникулёр. С его помощью посетители поднимались от Скобы на территорию крепости. Но прожил он относительно недолго. В 1926 году фуникулёр закрыли, так как была построена трамвайная линия вдоль Зеленского съезда, соединившая собой Рождественскую улицу и Большую Покровскую.


Вид на Дятловы горы

Дмитриевская башня в 1913 году

Дворец военного губернатора. 1910 г.

Вид на Нижегородский кремль и Благовещенскую площадь

С приходом к власти большевиков в Нижегородском кремле произошли значительные перемены. Он вновь был перекрашен в красный цвет, а крыши на башнях стали зелёными. Также с Дмитриевской башни был снят двуглавый орёл; вместо него новые советские власти повесили флаг СССР. Затем печальная участь постигла территорию Кремля: большевики снесли кафедральный Спасо-Преображенский собор и построили на его месте Дом Советов. Все экспонаты из Художественного музея (Дмитриевской башни) были вывезены и распределены в музеях по городу, а некоторые и просто уничтожены, как признак прежней власти.


Проект застройки площади института Гипрогор. 1936 год


В 1935—1937 годах над Кремлём нависла новая угроза. Власти решили расширить Советскую площадь. А для этого необходимо было снести часть стены и 3 башни кремля: Кладовую, Дмитриевскую и Пороховую. По проекту ленинградского института «Гипрогор» площадь должна была проходить через кремлёвскую территорию до Дома Советов. Кремль же воспринимался в те годы как «памятник алчного феодализма и царского самодержавия, свидетель жутких страниц кровавого прошлого»

Архитектор «Гипрогора» Николай Ушаков писал:

Стена, выходящая на Советскую площадь, позднейшими реставрациями лишена своей ценности и прелести. Башни, особенно Дмитровская, значительно переделаны. Одновременно именно здесь стены кремля закрывают площадь от неповторимых по красоте далей Заволжья и от зелени внутри кремля. Поэтому от Дома Советов до Георгиевской башни на набережной стены эти намечены к сносу. Сносятся также и некоторые постройки внутри кремля. Получится большая круглая площадь. В центре её, на месте Дмитровской башни, воздвигается памятник тов. Свердлову, а вокруг него кольцом разбивается сквер. Против здания сельскохозяйственного института, на месте старого арсенала, воздвигается большое здание обкома партии и облисполкома, в дополнение к их старым зданиям. Сильно озелененная внутри кремля территория будет окружать Дом Красной Армии, расположенный на месте бывшего Кадетского корпуса. Улица Я. Свердлова расширится до 40 метров за счет левой стороны. Все здания по этой стороне постепенно сносятся и заменяются новыми.

Но начавшаяся Великая отечественная война помешала осуществлению этого плана. 22 июня 1941 года в Кремле состоялось заседание Горьковского обкома. На Советской площади в тот день прошёл многотысячный митинг, на котором выступил председатель ВКП(б) и обратился к горьковчанам с призывом встать на защиту Родины от немецко-фашистских захватчиков. Позже у стен Кремля собралась Горьковская дивизия и отправилась на фронт.


Кремль занял в то время значительное место в обороне Горького. Во время войны кровли Тайницкой, Северной и Часовой башен были разобраны и на верхних площадках установлены зенитные пулемёты.Так крепость защищала воздушное пространство города от немецкой авиации. Нацистские лётчики пытались бомбить Канавинский мост, но встречали кремлёвский зенитный огонь на подлётах к нему.

После окончания войны возле стен Кремля, на площади Минина и Пожарского (переименованная площадь Советская), прошёл грандиозный Парад Победы, завершившийся большим салютом.

30 января 1949 года выпущено распоряжение Совета Министров РСФСР о реставрации Нижегородского кремля. Реставрация, которой руководил Святослав Агафонов, продолжалась до 1981 года: были приведены в порядок все сохранившиеся стены и башни, на них (кроме Дмитриевской) воссозданы деревянные шатры, заново отстроена Борисоглебская башня, ранее разрушенная оползнем. В последующее время всё ограничивалось лишь участками переоблицованной кладки.

С 1973 года отмечается начало практики передачи помещений крепости под коммерческие объекты (дегустационный зал в Кладовой башне). 8 мая 1975 года в Кремле была торжественно открыта выставка «Горьковчане — фронту», посвящённая памяти трудовых подвигов горьковчан в годы Великой Отечественной войны. В 1979 году Горьковский горисполком принял решение:«К 35-летию Победы выставке оружия в Кремле присвоить статус мемориала. Установить на территории мемориала памятный знак „Горьковчане — фронту“.»

Отправка Горьковской дивизии на фронт от Нижегородского кремля. 1941 год

Мемориал «Горьковчане — фронту»

Кладовая башня

Площадь Минина и Пожарского

После распада Советского Союза в 1991 году реставрационные работы вообще прекратились. Около 2005 года стена Кремля в нескольких местах дала опасные трещины. Кроме того, во многих местах кирпичная кладка осыпается, покрывается мхом и лишайником.С 2005 года в Кремле возобновились реставрационные работы. При этом не всё было сделано на должном уровне. Имеются примеры интенсивных переделок, которые существенно исказили облик крепости.

Использование фортификации в качестве экскурсионного объекта в последние десятилетия также только ухудшалось. Это является следствием её нецелевого использования и отдачи башен сторонним организациям. Во многих нишах кремлёвской стены под видом организации «Города мастеров» были оборудованы торговые павильоны для продажи сувениров. Сувенирные лавки также находятся в проезде Дмитриевской башни и в других самых неожиданных местах. В переоборудованных Кладовой башне и в нишах около Дмитровской башни действуют заведения питания.

В 2012 году было осуществлено воссоздание Зачатской башни, после которого кольцо кремлёвских стен стало замкнутым. Вместе с тем, на территории Кремля, на месте археологических раскопок (которые могли быть музеефицированы), рядом с существующим Законодательным собранием Нижегородской области, строится ещё одно правительственное здание.

Стена между Часовой и Ивановской башнями

Площадь Минина и Пожарского

Обелиск Минину и Пожарскому

Серия сообщений "Кремли":

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments