Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

Тобольский Кремль

Автор - Майя_Пешкова. Это цитата этого сообщения
Тобольский Кремль

Тобольский Кремль — резиденция тобольских митрополитов и символ русского государства и православия в Сибири стал одной из главных достопримечательностей Тобольска. Расположенный на высокой террасе белокаменный кремль со стройно звучащим аккордом колокольни Софийского двора, кремль органично вписан в двухуровневый ландшафт. С Троицкого мыса до линии горизонта открывается удивительная перспектива с видом на могучий Иртыш, многочисленные старицы и пойменные луга. Тобольский кремль - единственный каменный кремль, построенный в Сибири. 

 

Софийский (Прямской) взвоз.

Тобольск 1912г.

Расположение Тобольска оказалось очень выгодным. Город Тобольск был основан в 1587 году. В XVII веке он стал столицей Сибири, в XVIII столетии — центром самой большой в России Тобольской губернии. Первый тобольский острог был выстроен из разобранных казачьих стругов.Город, находившийся на пути продвижения в Сибирь, быстро рос.

Софиевский Собор

Сначала на Троицком мысу появился деревянный кремль и храм Святой Софии, рядом с которым располагалось подворье митрополита. Деревянный город часто страдал от пожаров, которые производили страшные опустошения. После пожара 1677 года, уничтожившего едва ли не весь Тобольск, из Сибирского приказа воеводе Петру Васильевичу Шереметеву пришло предписание: «...а впредь город Тобольск делать каменный и для того городского каменного строения велено отписать, где быть городу».

Гостинный двор

Москва всячески поощряла здесь каменное строительство. В 1683—1686 году присланными из Москвы и Великого Устюга каменщиками с подмастерьями Герасимом Шарыпиным и Гаврилой Тютиным создается каменный Софийско-Успенский собор.

Крепостная Павлинская башня.

К началу XVIII века были возведены каменные стены и башни кремля, а также ряд не дошедших до нашего времени построек, стоявших на одной западной линии с Софийским собором:

Архирейский дом

Троицкий собор, архиерейский дом, Святые ворота с церковью Сергия Радонежского и колокольня. Руководил строительством сибирский митрополит Павел, бывший до назначения в Тобольск архимандритом Чудова монастыря в Московском Кремле. Соборные церкви, построенные им, имели крестово-купольную структуру и завершались пятиглавием.

Дом Епископа

В конце XVII века строительство в кремле осуществлял по своему проекту, утвержденному в Москве, Семен Ремезов, картограф и историк Сибири. Необходимые навыки каменного строительства он получил в столице. У южного обрыва горы сооружается Приказная палата (1699—1704).

В северо-западном углу кремля возводится Гостиный двор (1702—1706). Кремль Ремезова — новый административный центр Сибири — повторял ломаную конфигурацию предшествующих стен и наугольных башен.

Однако светские здания имели все стилистические черты московской архитектуры XVII века. Уникальный талант Ремезова сказался в новом осмыслении композиции кремля.

По его проекту, поднимаясь на шестидесятиметровую высоту Троицкого мыса, надо было пройти через триумфальные Дмитриевские ворота, отдавая дань памяти покорителю Сибири Ермаку, и за тем — мимо плотной вертикали высотных сооружений Софийско-Успенского собора и Вознесенской церкви; выезд из кремля был задуман через Спасские ворота с башней.

Петр Великий всячески покровительствовал Тобольску и стремился придать сибирской столице особо представительный облик. Князь М. П. Гагарин, назначенный в 1708 году первым губернатором Сибирской губернии, задумывает в кремле внушительные постройки военно-административного и торгового комплекса, которые должны были вместе с Софийским двором составить монументальный центр.

На строительных работах использовались пленные шведы, находившиеся в тобольской ссылке; уставщиком был назначен Иоган Индрик Венке. Чтобы предотвратить размыв горы, русло Иртыша отвели к югу на две версты. В 1712 году по проекту Ремезова на Софийском взвозе, между кремлем и архиерейским двором, строится каменная башня Дмитриевских ворот, а по соседству с ней, на самом краю горы — Вознесенская церковь (разрушилась в 1717 году).

Несмотря на вышедший в 1714 году запрет каменного строительства, князь Гагарин в Тобольске продолжал работы до 1718 года, пока его не отозвали в Санкт-Петербург по доносу о казнокрадстве и планах отделения Сибири от России.

                                             

Памятная доска Матвею Гагарину в Тобольске

Красная площадь

Первый губернатор Сибири, имевший власть от Камы до Аляски, был казнён. Недостроенными остались Дмитриевские ворота символическая триумфальная арка, открывающая вход России в Азию.

Они остались без венчающей надвратной часовни в честь покровителя Ермака св. Дмитрия Солунского. Здание стали называть Рентереей, так как именно туда свозили пушной ясак — главное богатство Сибири. Каменное строительство в Тобольске замерло почти на тридцать лет.

                                            

В 1743—1746 годах строится Покровская церковь — «вспомогательное» здание (по типу трапезных) при Софийско-Успенском соборе. При всем глубоко русском национальном характере архитектуры ее отличает явный «привкус» латинизма, привнесенный тобольскими иерархами XVIII века — выходцами из Малороссии.

                                             

Их стремление утвердить свои эстетические представления нашло отражение и в замене пятиглавия на уже построенных тобольских церквах восьмидольным куполом с заломами. В Софийском соборе пятиглавие было сохранено, но главы получили вычурно-барочные формы. В 1748 году в северной стене кремля строятся Святые ворота, очень напоминающие браму Зборовского, возведенную в том же году

в Киеве.                             

В 1782 году в Тобольске учреждается наместничество с подчинением ему городов Западной Сибири. Первым губернским архитектором А. Гучевым, воспитанным на столичных образцах, разрабатывается новый генеральный план города, проект его перестройки. Классицизм требовал изменения замкнутой крепостной структуры кремля на открытый публичный центр.

                                              

Здесь предстояло построить два новых симметрично расположенных трехэтажных здания — дворец наместника и архиерейский дом. Крепостные стены и башни начинают постепенно разрушать.

                                                      

Возводятся каменные подпорные стены Софийского оврага и строится новая многоярусная колокольня (1799 год) — самое высокое сооружение города. В 1799 году упраздняется наместничество и прекращается строительство крупных общественных зданий. Девятнадцатый век оставил в ансамбле кремля особый памятник — замок каторжно-пересыльной тюрьмы.

На строительстве разрешено было использовать местных крестьян, но «не в пашенное время». Известь, бутовый камень и глину отыскали в окрестностях Тобольска. Связное железо и церковную утварь привезли из столицы. За образец Ларионову велено было взять Вознесенский собор Московского Кремля.

. Здание Рентереи (Казенной палаты).

Троицкий мыс рассечен надвое логом, который исстари использовался для подъема на Алафейский холм и именовался Прямским взвозом. По правую сторону от взвоза располагался Софийский двор, по левую — укрепленный острог. Именовать кремлем обе части — и духовную и светскую — стали позже.

                                   

В Тобольском кремле находился набатный колокол из Углича, сосланный в Тобольск по приказу Бориса Годунова за то, что оповестив народ о гибели царевича Димитрия, спровоцировал волнения и расправу над предполагаемыми убийцами ребенка.

гостинный двор
Сразу по окончании строительства собора началось возведение крепостной стены вокруг Софийского двора. На это ушло 10 лет. Стена высотой 4,5 метра, общей протяженностью 620 метров опоясала Софийский двор. Усилена она была девятью башнями. К югу от собора находилась проездная башня со Святыми воротами и надвратным храмом Сергия Радонежского, которые до наших дней не сохранились.

Софийский собор

В 1697 году Сибирский приказ решил составить смету и проект строительства каменного города в Тобольске. Работа эта была поручена Ремезову. 

                       

Покровский собор

Подготовив проект, он отправился в Москву. Здесь, в Оружейной палате, ведавшей возведением крепостей, в течение нескольких месяцев обучался «каменному строению» и зимой 1699 года вернулся в Тобольск.

Архирейские конюшни

Почти 20 лет жизни отдал Ремезов строительству Тобольского кремля. На эти годы пришелся запрет на возведение каменных зданий по всей России, а также опала, а затем и казнь губернатора Сибири князя Матвея Петровича Гагарина, деятельно участвовавшего в обустройстве Тобольска. За два десятка лет Ремезов сумел возвести в Тобольском кремле Вознесенскую церковь, Приказную палату, Рентерею (Казенную палату), Гостиный двор и крепостные стены.

Здание консистории

В архитектуре этих зданий отчетливо прослеживается смешение древнерусской и европейской традиций, что вообще было характерно для Петровской эпохи. Именно Ремезов сформировал пространственную структуру Тобольского кремля, великолепно вписав его архитектурный ансамбль в природный ландшафт.

Братский монашеский корпус

И хотя не все проекты талантливого зодчего были претворены в жизнь, а созданные им здания не раз перестраивались и меняли свой облик, основные замыслы Ремезова, воплощенные им при возведении Тобольского кремля, угадываются и сегодня.

Здание судебной управы

Каменное строительство на территории Тобольского кремля возобновилось в 40-х годах XVIII века. В 1746 году рядом с Софийским собором построили барочный храм во имя Святых Антония и Феодосия, впоследствии ставший называться Покровским собором. Одновременно с этим была снесена часть западной стены кремля.

                          

Юго-восточная наугольная башня

К концу XVIII века кремль утратил свое оборонительное значение. Крепостные стены постепенно разбирали, и кремль приобретал черты городского центра. В 1775 году южнее Покровского собора вырос архиерейский дом.

Прясло стен между юго-восточной наугольной круглой башней и восточной квадратной башней.

В большом трехэтажном здании в стиле классицизма разместилась резиденция высшего духовенства Сибири. А в 1782 году на территории кремля спешно возвели Наместнический дворец, частью которого стала Приказная палата, построенная Ремезовым. Это здание сильно пострадало от пожара 1788 года и было восстановлено лишь почти полвека спустя.

Орловская башня.

Конец XVIII века памятен для Тобольского кремля и строительством Соборной колокольни, которая стала объединяющей доминантой всех кремлевских зданий. Возвели ее по проекту Александра Гучева, а руководил строительными работами уездный землемер Федор Уткин. Благодаря усилиям этих мастеров в 1797 году кремль обрел монументальную 75-метровую четырехъярусную колокольню, подобных которой немного найдется в России.

Святые(западные)ворота

В XIX веке Тобольск передал Омску полномочия столицы Сибири. Город, не раз служивший местом ссылки, стал в царствование Николая I одним из перевалочных пунктов для каторжан. Специально для этих целей в Тобольском кремле был выстроен Тюремный замок, способный вместить до 1,5 тысяч заключенных. Его стены видели немало известных людей. Здесь содержались Михаил Васильевич Петрашевский, Федор Михайлович Достоевский, Николай Гаврилович Чернышевский, Владимир Галактионович Короленко. Здание использовалось по своему прямому назначению и в советское время.

                              

Площадь Ремезова

После революции 1917 года все тобольские церкви закрыли. Не миновала эта участь и храмы кремля, которые были разграблены. В Троицком соборе в годы репрессий содержали раскулаченных крестьян и ссыльных переселенцев. Позже в нем устроили зернохранилище. В 1925 году в здании Архиерейского дома разместился Тобольский музей — один из старейших в Сибири. Постепенно исторические памятники передавались музею.

                                             

Прямский взвоз

А в 1961 году был создан Государственный историко-архитектурный музей-заповедник, в который вошли все объекты Тобольского кремля. Появилась возможность проведения реставрации. Автором проекта возрождения кремля стал московский инженер-реставратор Федор Георгиевич Дубровин. Масштабные реставрационно-восстановительные работы длились полтора десятилетия. Тобольскому кремлю были возвращены утраченные стены и башни. Реставраторы возродили фасад Гостиного двора, позакомарное покрытие Софийского собора, укрепили основание Рентереи.

Софийский-Успенский собор

В 1990-е годы часть памятников Тобольского кремля была возвращена Русской православной церкви. В храмах начались богослужения. Вновь открылась Тобольская духовная семинария, основанная около 270 лет назад. В начале XXI века на территории Тобольского кремля снова проводилась реконструкция и реставрация его зданий. Сегодня он находится в совместном ведении Тобольско-Тюменской епархии и Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника.

Интерьер собора

С 2006 года в июне-июле в Тобольске проходит фестиваль классической музыки «Музыкальное лето в Тобольском кремле». Артисты выступают под открытым небом, и декорациями к оперным постановкам служат стены и постройки сибирской архитектурной «жемчужины». Из-за экономических трудностей в 2009 и 2010 годах фестиваль не проводился, а в 2011 году он вновь вернулся в Тобольский кремль с постановкой оперы Глинки «Руслан и Людмила».


Сотрудники музея проводят экскурсии по территории кремля и Тюремному замку. В здании Губернской судебной управы, построенном в середине XVIII века, открыты художественные и реставрационные мастерские, а во Дворце наместника — музей истории города, музей этнографии и музей природы.

Что же у нас есть в Кремле?

План  Кремля

Как было указано выше Тобольский кремль, пережил несколько этапов в своем развитии. Сначала острог, затем деревянная крепость, каменный кремль-резиденция и наконец реставрация кремля.

В наши дни Тобольский кремль выглядит следующим образом.

1. Софийско-Успенский собор
2. Гостиный двор
3. Архиерейская гостиница
4. Северные святые ворота
5. Орловская круглая башня
6. Монашеский корпус
7. Консистория
8. Восточная квадратная башня
9. Архиерейские конюшни
10. Юго-восточная башня
11. Юго-восточная квадратная башня
12. Южная круглая башня
13. Колокольня угличского колокола
14. Архиерейский дом
15. Юго-западная башня
16. Павлинская башня
17. Покровский собор
18. Колокольня
19. Храм Сергия Радонежского
20. Ризница 21.Прямской взвоз
22. Рентерея. Хранилище казны
23. Художественная галерея
24. Дворец наместника
25. Губернская типография
26. Памятник Семёну Ремезову
27. Тюремный замок 28. Городской архив
29. Памятник П. П. Ершову
30. Художественный музей 31. Сад Ермака32. Памятник Ермаку

Литература:

Афанасьева Е. М. Архитектурные памятники Тюменской области. Тюмень: «Изд-во Искусство», 2008. 488 с.
Горохов В. Сияние жемчужины // Град Тобольск. 2001. 10(56). с.36-37.
Кириллов В. В. Тобольск. М.: Искусство, 1984. 239 с.
Кочедамов В. И. Первые русские города Сибири. М.: Стройиздат, 1977. 190 с.
Копылова С. В. Каменное строительство в Сибири. Конец XVII—XVIII веков. Новосибирск: Наука, 1979. 255 с.
Майничева А. Ю. Деревянные церкви Сибири XVII века: формы, символы, образы. Новосибирск: Изд-во Ин-та археологии и этнографии СО РАН, 2000. 64 с.
Низовский А. Ю. Самые знаменитые монастыри и храмы России. М., 2001. 435 с.
Скосырев Н. Тобольский кафедральный Софийско-Успенский собор // ТЕВ, 1883. № 9-11.
Сухорукова Н. В. Софийско-Успенский кафедральный собор в житии // Альманах Сибирская столица. 2000. апрель. с. 61-66. 

 

Серия сообщений "Кремли":

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments