Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

Иван Грозный и сын его Иван

Не так давно, 25 мая сего года в Государственной Третьяковской галерее произошло покушение на один из самых загадочных шедевров отечественной живописи - картину И. Репина «Иван Грозный и сын его Иван».
Картина серьезно повреждена, холст прорван в трех местах в центральной части работы на фигуре царевича. От падения стекла сильно пострадала авторская художественная рама.
Известно, что самые ценные детали - лица и руки изображенных на картине царя и царевича - не пострадали. Одно из самых дорогих полотен российского искусства, оказывается, было не застраховано, реставрация будет произведена на спонсорские деньги, и вероятно займет многие месяцы.
Это было уже второе покушение вандалов на картину. Первое произошло боле ста лет назад -16 января 1913 года картина пострадала от трёх ударов ножом, которые нанёс 29-летний иконописец, старообрядец, сын крупного мебельного фабриканта Абрам Балашов. Хранитель Третьяковской галереи Е. М. Хруслов, узнав о порче картины, бросился под поезд, настолько она была ценна для общества.

Действительно, картина не просто изображала исторический факт, кстати достаточно спорный (что в конце концов и послужило причиной нападений вандалов). Считалось, что картина несла антимонархический посыл, ведь она была написана Репиным под впечатлением от казни народовольцев. Многие усматривали в ней подрыв устоев, власти в Москве по высочайшему указу запретили картину с указанием «не допускать для выставок и вообще не дозволять распространения ее в публике.
Интересно, что спустя столетие, в октябре 2013 года, группа историков и православных активистов, обратилась к министру культуры РФ Владимиру Мединскому с просьбой убрать картину из Третьяковской галереи, заявив, что данное произведение оскорбляет патриотические чувства русских людей.


И. Е. Репин. «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года». 1885. Государственная Третьяковская галерея. Москва

Так произошел ли в реальности ужасный легендарный эпизод из жизни Ивана Грозного, когда он в припадке гнева нанёс смертельный удар своему сыну царевичу Ивану?

Сын Иоанна IV Грозного царевич Иван Иванович (Иоанн Иоаннович) родился в 1554. Матерью была первая из семи жен Ивана Васильевича, царица Анастасия Романовна, урождённая Захарьина-Юрьева (1530 или 1532 — 28 июля (7 августа) 1560).
После своего венчания на царство (16 января 1547 года) 16-летний Иван решил жениться и в феврале того же года устроил смотр невест, выбрав Анастасию из большого количества претенденток, свезённых со всей Руси.

83 (700x489, 156Kb)

Будущая царица Анастасия славилась своей красотой. Очень невысокого роста, она обладала правильными чертами лица, длинными густыми тёмными волосами и, предположительно, тёмными глазами.Англичанин Горсей пишет о ней аналогично: «Эта Царица была такой мудрой, добродетельной, благочестивой и влиятельной, что её почитали и любили все подчинённые. Великий князь был молод и вспыльчив, но она управляла им с удивительной кротостью и умом».

26436051903085214 (467x700, 55Kb)
Бюст-реконструкция облика царицы Анастасии, созданная антропологом Михаилом Герасимовым

ba6dad61bedd0524bddf5e4fa99b2cf5 (700x465, 260Kb)
Бюст-реконструкция облика Ивана Грозного, созданная антропологом Михаилом Герасимовым


Ранняя смерть царицы, которую считали отравленной, тяжело отразилась на душевном состоянии Иоанна и была одним из обстоятельств, обостривших его борьбу с боярством.
Версию об отравлении Анастасии поддерживает исследование её останков, проведённое в 2000 году. Вместе со специалистами из Бюро судебно-медицинской экспертизы Комитета здравоохранения Москвы геохимики провели спектральный анализ сохранившейся тёмно-русой косы царицы. В значительной концентрации обнаружены ртуть, мышьяк, свинец.

Facial_Chronicle_-_b.22,_p._43_-_Birth_of_Ivan_Ivanovich (407x700, 202Kb)
Рождение царевича. Миниатюра Лицевого летописного свода

Facial_Chronicle_-_b.22,_p._44_-_Baptism_of_Ivan_Ivanovich (393x700, 201Kb)
Крещение царевича. Миниатюра Лицевого летописного свода


Новорожденный получил «отче имя» Иван, но — согласно системе именования у Рюриковичей — его покровителем был святой Иоанн Лествичник, а не Иоанн Предтеча, как у отца

John_Climacus (473x590, 60Kb)
Иоанн Лествичник. Фрагмент новгородской иконы «Иоанн Лествичник, Георгий и Власий». Государственный Русский музей, Санкт-Петербург, Россия.


Иоанн Лествичник являлся автором «Лествицы» (от ст.-слав. «лестница») (варианты названия — Лествица райская, Скрижали духовные). Книга была написана им в середине VI века и представляет собой руководство к нравственному самосовершенствованию. Образ «Лествицы» заимствован из Библии, где описано видение Лестницы Иакова, по которой восходят ангелы (Быт. 28:12)

Подросший Иван-царевич сопровождал отца в походах, принимал участие в правлении, приёмах послов, казнях, но никакой политической роли не играл. В 1574—1575 считался кандидатом на польскую корону в целях совместной борьбы Речи Посполитой и Русского Царства против турок и крымских татар. Женат был три раза: на Евдокии Сабуровой (1571), Параскеве Соловой, постриженных в монастырь, и Елене Шереметевой (1582).
Считается, что убит отцом в Александровской слободе, 19 ноября 1582 г. Ср. Ключевский, «Жития святых» (стр. 300); Середонин, «Соч. Джильса Флетчера».

оприч3 (700x465, 106Kb)
Авилов М.И. Царевич Иван Иванович на прогулке


О смерти царевича Ивана Ивановича сообщается во многих русских летописях.
Так, Московский летописец информирует:
«И в том году [7090] преставися царевичь Иван Ивановичь всеа Русии».
Псковская I летопись:
«Того же году преставися царевичь Иван Ивановичь, в Слободе». Морозовская летопись: «Не стало Царевича Ивана Ивановича»[источник не указан 349 дней]. Пискаревский летописец не только информирует о смерти царевича, но и указывает время этого события: «В 12 час нощи». Показательно, что ни в одном из цитированных источников нет сведений о том, что смерть Ивана Ивановича была насильственной.


В 1581 году Иван Грозный в письме Н. Р. Захарьину-Юрьеву и А. Я. Щелканову написал, что не сможет приехать в Москву из-за болезни сына:
… которого вы дня от Нас поехали и того дни Иван сын разнемогся и нынече конечно болен и что есма с вами приговорили, что было Нам ехати к Москве в середу заговевши и нынече Нам для сыновни Ивановы немочи ехати в середу нельзя… а Нам докудова Бог помилует Ивана сына ехати отсюда невозможно.


Тем не менее, по наиболее популярной версии, царевич был смертельно ранен отцом во время ссоры в Александровской слободе в ноябре 1581 года (согласно распространённой точке зрения, ссора произошла 14 ноября, а царевич умер 19-го ).

Интересно, что эта версия основана на свидетельствах иностранцев:
Француз на русской службе Жак Маржерет писал:
«Ходит слух, что старшего (сына) он (царь) убил своей собственной рукой, что произошло иначе, так как, хотя он и ударил его концом жезла… и он был ранен ударом, но умер он не от этого, а некоторое время спустя, в путешествии на богомолье».

Следующую версию излагал папский легат Антонио Поссевино:
в ноябре 1581 года в Александровской слободе Иван Грозный застал свою невестку Елену, лежащей на скамье в одной исподней одежде.
Третья жена сына Ивана как-то лежала на скамье, одетая в нижнее платье, так как была беременна и не думала, что к ней кто-нибудь войдет. Неожиданно её посетил великий князь московский. Она тотчас поднялась ему навстречу, но его уже невозможно было успокоить. Князь ударил её по лицу, а затем так избил своим посохом, бывшим при нём, что на следующую ночь она выкинула мальчика.
В это время к отцу вбежал сын Иван и стал просить не избивать его супруги, но этим только обратил на себя гнев и удары отца. Он был очень тяжело ранен в голову, почти в висок, этим же самым посохом. Перед этим в гневе на отца сын горячо укорял его в следующих словах:

«Ты мою первую жену без всякой причины заточил в монастырь, то же самое сделал со второй женой и вот теперь избиваешь третью, чтобы погубить сына, которого она носит во чреве». Ранив сына, отец тотчас предался глубокой скорби и немедленно вызвал из Москвы лекарей и Андрея Щелкалова с Никитой Романовичем, чтобы всё иметь под рукой. На пятый день сын умер и был перенесен в Москву при всеобщей скорби.

— Антонио Поссевино, «Исторические сочинения о России»


Современный православный публицист С. В. Фомин версии иностранцев об убийстве царевича называет сплошной мюнхгаузеаной: «одно предположение (о якобы имевшей место перед кончиной ссоры и времени протекания предсмертной болезни) сменяется другим, противореча одно другому».

В 1903 году академик Н. П. Лихачев сделал вывод, что царевич Иоанн скончался в Александровской слободе после 11-дневной болезни, казавшейся поначалу не опасной.

Версию о смерти в результате удара жезлом отца приняли в своё время российский историк князь Михаил Михаилович Щербатов, Николай Карамзин, и другие известные русские историки, хотя среди них не было единства относительно непосредственных обстоятельств конфликта Ивана с отцом.

Опираясь на труд Карамзина, И. Е. Репин создал свою хрестоматийную картину «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года».


Иван Грозный и сын его Иван. Карандашный эскиз. 1882. ГРМ


Но на эту тему были написаны и другие картины.

shvarz_01 (700x564, 82Kb)
Шварц, Вячеслав Григорьевич — «Иоанн Грозный у тела убитого им сына» (1864).

shustov_02 (577x700, 88Kb)
Шустов, Николай Семёнович — «Иоанн Грозный у гроба убитого им сына» (1860-е гг.)


4193arhangelskiy-sobor-kremlya_12 (700x437, 179Kb)
Усыпальница Ивана Грозного и его сыновей Ивана Ивановича и Федора Ивановича


Царевич Иван похоронен в Архангельском соборе московского кремля, в правой части алтаря, за иконостасом собора. В ней впоследствии нашли упокоение сам царь и другой его сын Фёдор Иванович.

d3cf0604-840a-4b58-b4d7-abff4f30003c (700x531, 645Kb)

Фрески усыпальницы — то немногое, что сохранилось от первоначальной живописи XVI в.

2018-05-28_23-04-40 (700x632, 653Kb)

Здесь в нижнем ярусе представлены композиции „Прощание князя с семьей“, „Аллегория Внезапной смерти“, „Отпевание“ и „Погребение“, составляющие единый цикл.

Экспертиза

В 1963 году в Архангельском соборе Московского Кремля было произведено вскрытие гробниц царя Ивана Васильевича и царевича Ивана Ивановича. Последовавшие достоверные исследования, медико-химические и медико-криминалистические экспертизы останков царевича показали, что в 32 раза превышено допустимое содержание ртути, в несколько раз мышьяка и свинца. Главный археолог Кремля, доктор исторических наук Т. Д. Панова пишет: «… с чем связано такое повышенное содержание (мягко говоря) ртути, мышьяка, да и свинца — остается только гадать».

Череп, найденный при вскрытии захоронения Ивана Ивановича, был в очень плохом состоянии из-за распада костной ткани. По этой причине антрополог Михаил Герасимов, сделавший скульптурный портрет Ивана Грозного и Федора Иоанновича, не смог создать реконструкцию по черепу царевича Ивана.

ivan-terrible_7_20130617_1286871174 (700x519, 218Kb)

Сам Иван Грозный умер 18 марта 1584 г. в Кремлевском дворце — по легенде, во время игры в шахматы. Однако ходили настойчивые слухи о его насильственной смерти

151521096818557566 (528x700, 112Kb)
Останки Ивана Грозного. Правая рука поднята в благословении


https://www.liveinternet.ru/community/camelot_club/post435313676
https://ru.wikisource.org/wiki/ЭСБЕ/Иоанн_Иоаннович,_сын_Иоанна_IV_Грозного
https://www.liveinternet.ru/users/bo4kameda/post435581801/
https://ru.wikipedia.org/wiki/Иван_Грозный_и_сын_его_Иван_16_ноября_1581_года
http://www.izbrannoe.com/news/eto-interesno/7-fakt...n-groznyy-ubivaet-svoego-syna/
https://ria.ru/incidents/20180526/1521434744.htmlfalsefalse

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments