Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

Немного об отцовстве (завтра памяти Хлебникса)

Автор - KROMIADI. Это цитата этого сообщения
Немного об отцовстве (завтра памяти Хлебникса)

Лет 8 назад у меня был интересный период в жизни, когда я решил взять под опеку ребенка из детского дома. В то время я параллельно с работой организовал небольшую церковную общину молодежи, с которыми в свободное время ездил по домам-интернатам с различными театральными представлениями, сопряженными вручением подарков и сладостей.

Так вот, в одном из интернатов приглянулся мне один паренек лет 9, который прекрасно выстукивать по стенам и батареям ломаные ритмы. За это его, естественно, гоняли и притесняли воспитательницы. А он, входя в раж, уходил в туалет или свободную комнату, где настукивал вволю. Мне, как музыканту, было отчетливо видно, что у него есть прекрасное чувство ритма и слух. Но окружение было подобрано совсем неподходящее.

План у меня был простой: подарить ему хороший плейер, чтобы он мог копировать ритмы и повторять их, подарить диски с хорошей музыкой, а после - отвести к одному знакомому барабанщику, который вдобавок еще и преподает в нашей ростовской консерватории. В общем, сами понимаете, мне как неженатому на тот момент молодому мужчине, по нашим законам опекунство бы не доверили. Увы. Но зато благодаря поддержке воспитательницы интерната, стал я его возить на занятия к знакомому барабанщику. 8 лет прошли очень быстро, вот и сегодня он уже играет в двух музыкальных коллективах, а также ждет совершеннолетия, дабы начать жить самостоятельно. Но этот пример всего лишь вместо предисловия.

---

Отцовство всегда подразумевает позицию равного с ребенком. В первую очередь, равного в отношении познания мира. Даже если этот ребенок еще совсем крошечный и может только лежать.

Это я испытал на себе, когда вынужден был оставаться один с ребенком, когда отправлял свою жену на учебу. Да и сейчас, когда ему скоро пойдет третий год. Когда к ребенку отношение как к равному, он ведет себя спокойно, тихо, разумно. Даже в таком маленьком возрасте.

И действительно, когда я находился с ним дома, он совершенно не мешал мне работать. Ну а забота о нем (поменять памперс, покормить, подмыть, искупать, прочее) ничего сложного из себя вообще не представляет. Напротив, в тех же семьях, где ребенка возвеличивают на самосозданный трон, либо держат в качестве "игрушки", малыш всегда будет возмущаться, кричать и ворочаться. Это почти всегда так, сравнил по множеству знакомых пар и друзей, где тоже есть или были маленькие дети.

В первую очередь, ребенок уже с 2 месяцев приучается к строгому режиму. И это работает не с помощью "приказов", а при помощи внутреннего, какого-то психоэмоционального единства. Родители легли спать, ребенок тоже затих. И роль отца в этом как раз определяющая: выставляется график (который един с матерью, т.е. действует на ребенка вдвойне).

Малыш с каждым месяцем умеет все больше и больше, и все чаще с ним надо находить возможность играть в простые игры. Он уже в таком маленьком возрасте впитывает в себя организующий закон "делу-время, потехе-час".

При этом нельзя себе позволять какое-либо превосходство или крайнее панибратство, с ним надо быть только на равных. Мягкой силой разумно распределяя его время. Дается "удочка" на всю жизнь, а никак не простая рыба, которая в бездействии может стухнуть, не переварившись.

При наличии рядом с малышом родителей, единых в своих взглядах на воспитание и строго очертивших роли в воспитании, малышу нет нужны переживать и волноваться. От него не требуют невозможного, но при этом с каждым днем жизнь становится все интереснее и насыщеннее.

---

Все эти истории идут как-то рядом с личностью Хлебникса. Его не стало несколько лет назад, 27 мая 2014 года, но пример его искреннего отцовства по отношению к ближним я не могу забыть до сих пор. Основав это сообщество, он проявил массу исконных отцовских качеств. Он принимал читателя и собеседника на равных, не пытаясь быть натужно соучастным, искренне проявляя это соучастие. Он настойчиво всматривался в глубину слога автора, находя в нем такие потаенные светлые грани, о которых даже сам автор не мог помыслить.

Помнится мне, как я прислал ему для возможной публикации один из своих текстов. До последнего считая, что его нужно все равно изменить и переделать. Но Хлебникс всего лишь двумя словами изгнал из меня эту болезненную склонность к натужному перфекционизму. Он искренне лепил из недостатков достоинства, отбрасывая негативную шелуху куда-то далеко-далеко, в некий аннигилятор, который, к сожалению, исчез вместе с ним. Теперь можно лишь пытаться соответствовать этим высоким стандартам.

Но осталась память и остался пример КАК НАДО УМЕТЬ проявлять отцовство. Так, чтобы человек не ощущал себя обязанным. Так, чтобы человек хотел расти и развиваться. Так, чтобы человек мог радоваться себе и ближним.

Вечная память такому Примеру!

hlebniks 2.12.1958 - 27.05.2014 (55)

Безымянный (700x199, 168Kb)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments