Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

История Виндзорского замка..Часть 2.Время Елизаветы

Автор - Майя_Пешкова. Это цитата этого сообщения
История Виндзорского замка..Часть 2.Время Елизаветы

Для тех, кто не знаком с политическим устройством Великобритании, стоит уточнить, что вся власть в стране сконцентрирована в руках премьер-министра и парламента. Однако присутствие королевы на всех торжественных мероприятиях и многих официальных приемах считается обязательным. Именно по этой причине монархи до сих пор живут в самом красивом замке мира и пользуются огромным количеством привилегий.

Может быть, будет не совсем уместно провести параллель между членами королевской семьи и геральдическими символами страны, но именно такое сравнение наиболее полно отражает конституционно-парламентский монархический строй в Англии.

                           

Голубая гостиная. Так она названа из-за голубой атласной обивки стульев и бирюзовых портьер. Комнату украшают 30 копий коринфских колонн из оникса.

По мнению самых авторитетных политиков, эта модель управления страной является наиболее эффективной и, в то же время, позволяет Великобритании демонстрировать всем странам мира свою роскошь и богатство.

                            

Малиновая гостинная

Роскошь и богатство – вот те два определения, которые как нельзя лучше характеризуют Виндзорский замок и прилегающий к нему роскошный парк. 

Именно в этом величественном архитектурном сооружении, расположенном на высоком холме, на одном из берегов огромной Темзы, королева Англии устраивает пышные приемы и выполняет возложенные на нее народом обязательства. Со всеми этими обязательствами сможет ознакомиться любой турист, которому посчастливится попасть в Виндзорский замок.

Резиденция монархов Англии, которую еще довольно часто называют «Извилистые берега», внесена в книгу Рекордов Гиннеса, как самый большой на всей нашей огромной планете замок. Его размеры составляют 580х165 метров. 

                                                        Windsor Castle, King's Presence Chamber, by James Stephanoff

Кроме этого, Виндзорский замок вызывает неподдельный интерес у путешественников еще и тем, что это старейшее сооружение Туманного Альбиона не превратилось в музей и не является «мертвой» достопримечательностью: в нем по прежнему кипит жизнь. Королева принимает в нем высокопоставленных гостей страны, подписывает некоторые государственные документы и демонстрирует процветание монархии в Объединенном Королевстве.

                                                      Windsor Castle the Crimson Drawing Room, after restoration Alexander Creswell

                                                             Windsor Castle the Green Drawing Room,Alexander Creswell

                                                     Windsor Castle the Grand Reception Room, after restoration,Alexander Creswell

                   

Казалось бы, Виндзорский замок, являющийся действующей резиденцией монархическойсемьи, должен быть закрыт от любопытных глаз. Однако многие его помещения, в которых не проживает королева, ее сын и внуки, доступны для ознакомления, но, в тоже время, официально не относятся к какому-либо музею.

                        

                      Несмотря на то, что какое то время спустя Виндзор был забыт монархами, во время Второй мировой войны сюда привезли маленьких принцесс Елизавету и Маргарет. 

Они переждали в этом замке тяжелые для всего мира времена, пока их родители оставались в Лондоне и старались поддержать свой народ. Со вступлением на престол Елизавета II объявила о том, что Виндзорский замок будет ее выходной резиденцией, сейчас она проводит в нем довольно много времени и даже принимает важных гостей.

                        1939

Посетить Виндзорский замок – мечта сотен тысяч туристов, правда, не всем им удается попасть в резиденцию королевы Великобритании. Толпы туристов не характерны для залов замка в Виндзоре. \\Экскурсии по нему упорядочены и от гостей требуется соблюдения тишины, ведь речь идет о месте, где ее Величество принимает многочисленных глав других государств.

1944

1945. Елизавета вступила в «Вспомогательную территориальную службу» (женские отряды самообороны) и научилась водить автомобиль

Во многих средствах массовой информации Англии можно встретить заявления самой королевы Елизаветы II Виндзорской: в них она признается, что самый большой замок в мире является ее излюбленной резиденцией.

1950

Даже величественный Букингемский дворец она посещает гораздо реже, нежели замок в графстве Беркшир. Перед тем, как остановиться на истории возникновения и строительства Виндзорского замка, хотелось бы уточнить, что королева Великобритании живет в своей любимой резиденции лишь два месяца в году: в середине весны (в апреле) и в начале лета (в июне). Это говорит лишь о том, что «рабочий график» королевы довольно плотный.

      

      

      

Современным туристам, которые приехали ознакомиться с архитектурными стилями Виндзорского замка, его внутренним убранством и сокровищами и великолепным садом следует обязательно приобрести на его территории аудиогид. Стоит заметить, экскурсия по замку Виндзора займет целый день. Именно аудиогид, который, к слову, предлагается и на русском языке, позволит осмотреть все главные достопримечательности самого большого замка в мире и не упустить ничего интересного и заслуживающего внимания.

Через ворота Виндзорского замка турист попадет во внутренний двор, в котором возвышается та самая знаменитая «Круглая башня», построенная по приказу Генриха II и перестроенная Эдуардом III. Кстати, в этой башне Эдуард II проводил собрания рыцарей заВиндзорский замок в Великобритании легендарным круглым столом, придуманным еще королем Артуром.

Интересно и то, что по этой башне можно узнать, находится ли Елизавета II Виндзорская в своей любимой резиденции, или в данный момент она отсутствует. В случае если королева Великобритании пребывает в Виндзорском замке, на круглой башне на ветру развивается ее личный штандарт.

После посещения внутреннего двора Виндзорского замка аудиогид посоветует посетить самый настоящий кукольный дом, посвященный королеве Марии.

                        

Именно в этом здании можно увидеть туристов, приехавших посмотреть на эту достопримечательность с детьми. Правда, все эти куклы не являются игрушками и даже музейными экспонатами.

 

Кукольный дом Марии – это выставка, позволяющая гостю Виндзорского замка составить представление о том, как жили монархи в конце 19-го начале 20-го веков. После посещения Кукольного домика, в котором многие задерживаются на довольно продолжительное время, гости замка отправляются в путешествие по его залам.

Залы замка Виндзора – это настоящая выставка полотен самых известных и самых талантливых художников мира. Стены залов украшают картины Ван Дейка, Рафаэля, Рембрандта, Ван Гога и других неВиндзорский замок в Великобритании менее известных и легендарных живописцев. Естественно, делать акцент на том, что все картины являются подлинниками, даже не стоит, ведь речь в материале идет о любимой резиденции королевы Великобритании.

Часовня Св.Георга,где будет проходить бракосочетание принца Гарри

The Christening of The Prince of Wales, 25 January 1842

Особый интерес у всех без исключения туристов вызывает зал Святого Георгия, точнее его потолок. На нем изображены геральдические символы рыцарей, входящих в Орден Подвязки. К слову, на потолке зала Святого Георгия, можно увидеть сразу три русских герба: Александра I, Александра II и Николая I.

Все эти три русских императора были посвящены в рыцари и вошли в легендарный Орден Подвязки. Их посвящение происходило в Тронном зале Виндзорского замка, который находится сразу за залом Святого Георгия. После посвящения в рыцари новые члены Ордена Подвязки следовали в зал Ватерлоо, где проходил торжественный обед.

Еще одним интересным и роскошным помещением является часовня Святого Георгия. Как упоминалось выше, в ней похоронены самые известные монархи, сыгравшие в свое время ключевую роль в становлении Объединенного Королевства. Описать все ее роскошное убранство словами, не представляется возможным. Кажется, что все декоративные  элементы и даже стены выполнены из благородных металлов и инкрустированы драгоценными камнями.

Кстати, это впечатление не обманчиво: при строительстве храма Святого Георгия, который во многих путеводителях значится как «Храм Ордена Подвязки», был использован дорогой мрамор золото и серебро. В часовне Святого Георгия на службе присутствует сама королева и наследник престола, которым до определенного момента являлся принц Чарльз. Даже если турист попадет в часовню во время службы, он не сможет увидеть королеву и ее наследника.

                           

В задней части храма находятся две кабинки, которые закрыты от любопытных глаз плотной тканью. Угадать, где сидит королева, а где принц, невозможно. Хотя бы потому, что ответ на этот вопрос даже после окончания службы, дан не будет. По большому счету, это одно из самых роскошных помещений Виндзорского замка, естественно, зайти в помещения, где живет королева, не удастся. Елизавета II запрещает даже делать фото своих внутренних покоев

Ходят слухи, что от замка в город существуют многочисленные секретные тоннели к различным зданиям. Но несмотря на то, что несколько подземных катакомб были обнаружены под главной улицей города, доказано существование только одного тоннеля ведущего в противоположную от города сторону. Он использовался во время отступления и неожиданного нападения сзади.

Королева как глава Соединённого королевства Великобритании и Северной Ирландии часто встречает гостей в Виндзорском замке и проводит банкеты в зале святого Джорджа.

Город Виндзор по такому случаю декорируют национальными флагами и транспарантами и королева сопровождает высоко поставленных гостей в процессии, проходящей по городу.

Государственный флаг Соединённого Королевства (“Юнион Джек”) развивается над замком все время, так как технически замок является крепостью. В то время, когда приезжает королева, крепость становится королевским дворцом и поэтому британский флаг меняют на королевский штандарт (личный флаг монарха Великобритании).

Парадная лестница с бронзовой балюстрадой. На стенах портреты предков Ганноверской династии, которые выбрала сама королева Виктория в 1837 году. 

Минут за 20 до приезда королевы в замок, флагман поднимается по ступенькам на вершину Круглой башни. На вершине башни установлен телефон на случай, если королева задерживается. Флагман наблюдает за приближением королевы в бинокль. Он поднимает королевский флаг как только королева появляется на территории замка. Теперь королева официально в резиденции.

королевская коллекция

 Размер церемониального королевского флага 11,58 х 5,79 м. Чтобы его поднять нужно два человека. Этот флаг используют в особенные праздники, такие как официальный день рождения королевы (2-ая суббота июня), её настоящий день рождения (21-го апреля), день награждения орденом повязки. Иногда даже в такие важные дни церемониальный флаг не поднимают из-за сильного ветра. Маленький королевский штандарт развивается на автомобиле королевы во время официальных поездок.

                                               Windsor Castle, Queen's Guard Chamber, by Charles Wild

В Виндзорском замке и на прилегающей территории находится 450 часов от миниатюрных золотых до огромных, расположенных на башне напротив павильона для крикета. Когда Британия переходит на летнее время королевскому часовщику нужно 16 часов, чтобы перевести стрелки всех часов на час вперёд, а вот чтобы перевести их на зимнее время нужно ещё больше времени, до 18 часов, т.к. перевести все часы нужно на 11 часов вперёд.

Пожар в Виндзорском замке случился в ноябре 1992 года во время празднования 45-й годовщины свадьбы королевы Елизаветы II и Филиппа герцога Эдинбургского. Пожар тушили 250 пожарных в течение 16 часов. Потребовалось 1,5 миллиона литров воды, которую подавали при помощи насоса прямо из Темзы.

   

         

 Адольфу Гитлеру нравился Виндзорский замок и он хотел сделать его своим домом после завоевания Англии. Именно поэтому замок не подвергался бормбардировкам во время Второй мировой войны.

                                                              Windsor Castle, King's Presence Chamber, by James Stephanoff

Замок очень роскошный. На стенах Общественной приёмной работы великих художников, таких как Каналетто и Гейнсборо.

             

зал Ватерлоо         

  Салон с зеркалами в стиле барокко и роскошной мебелью. Был восстановлен после большого пожара, который произошёл в 1992 году.  

Зелёный салон. Более 50 000 гостей каждый год принимает королева на банкетах, обедах и ужинах. В этой комнате посетители ожидают официального приветствия Елизаветы II. Комнату украшают шелковые обои и портреты предков королевской семьи. 

                                                            Windsor Castle the Van Dyck Room William Corden the Younger (1819-1900)

Королевская спальня. С 1909 года ни один из членов королевской семьи здесь уже не спал. Комната сохранена в ее первоначальном виде.

                                                    Windsor Castle the Bedroom prepared for Napoleon III by James Roberts (c. 1800-67)

                                                  Windsor Castle The King's State Bedchamber James Roberts (c. 1800-67)

                                                           Windsor, Kings Bedroom

                                                   Charles Wild (1781-1835) ,The King’s Audience Chamber

                                                           Windsor Castle, Queen's Presence Chamber, by Charles Wild

                                                 Windsor Castle, King's Guard Chamber, by Charles Wild

                                                           Windsor Castle, Queen's Ballroom, by Charles Wild      

                                            Windsor Castle, Queen's Drawing Room, by Charles Wild

 

                                   

Согласно отзыву писателя XVII века Сэмюэла Пипса, это «самый романтичный из всех замков в мире.
Открыт для посещений с октября по март.

                









источники:
офсайт замка,

Скуратовская Марьяна:Виндзорский замок - Сокровища и реликвии Британской короны,
• Louis Charles Dezobry, Théodore Bachelet. Dictionnaire de Biographie et d’Histoire. — Paris, 1863.
• Jehan Froissart. Chroniques. références sous Saint-Pol (Comte de), Waleran (v.1355 — 1415)
• Устинов В. Г. Столетняя война и Войны Роз. — М.: АСТ: Астрель, Хранитель, 2007. — 637 с. — (Историческая библиотека)
 3.bp.blogspot.com

Barber, Richard. (2007) "The Round Table Feast of 1344," in Munby, Barber and Brown (eds) 2007.
Barnard, Toby. (2009) "The Viceregal Court in Later Seventeenth-Century Ireland," in Cruickshanks (ed) 2009.
Bickham, George. (1753) Deliciæ Britannicæ; or, the Curiosities of Kensington, Hampton Court, and Windsor Castle, Delineated. London: Owen. 
Bold, John and Chaney, Edwards. (eds) (1993) English Architecture, Public and Private: essays for Kerry Downes. London: Hambledon Press. 
Brindle, Steven and Kerr, Brian. (1997) Windsor Revealed: New Light on the History of the Castle. London: English Heritage. ISBN 978-1-85074-688-1.
Brown, Reginald Allen. (1984) The Architecture of Castles: A Visual Guide. London: Batsford.
Brown, Reginald Allen. (1989) Castles From the Air. Cambridge: Cambridge University Press. 

167 (640x480, 75Kb)

как давно это было...в самую первую поездку

Серия сообщений "Королевская династия Великобритании":

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments