Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Замок Бридуар. Видения былого прекрасные грезы

Автор - Майя_Пешкова. Это цитата этого сообщения
Замок Бридуар. Видения былого прекрасные грезы


Виденья былого, прерасные грёзы

Роятся в тени возле каменных стен.

Когда-то, наверно, здесь дрались серьезно,

А нынче на замок спускается тлен.(с)

Старинный замок Бридуар  стоит на стрелке рек Гардонетта и Гримуда у северо-западной окраины коммуны Рибаньяк департамента Дордонь.


Считается, что именно 31 декабря 1167 году, Бертран де Бридуар и его супруга передали свои владения Фонт Сержио аббатству Кадуин. Замок Бридуар известен по историческим документам с 1150 года. В картуляриях аббатства Кадуин 1167 года упоминается, что он был продан прежним владельцем Бертраном де Бридуаром этому монастырю.

В середине XIVв. замок одновременно принадлежит сразу двум аристократическим семьям Обетерр и Мориак. Так началась история замка, расположенного на территории Рибаньяка – Сигулезского кантона, в 12 километрах к югу от Бержерака. 

Во время религиозных войн придерживавшиеся протестантской веры владельцы замка оказалась в лагере противников короля. В 1570 году Бридуар был осаждён вооруженными отрядами Б. Монлюка, но штурма не состоялось так как осаждённые сумели незаметно покинуть замок. Однако, это не спасло его от разграбления и частичного разрушения.

Замок был восстановлен почти через сто лет на средства мэра Бержерака в архитектурном стиле позднего Ренессанса. В дальнейшем история замка не знает сильных потрясений ‒ он благополучно уцелел даже во времена бурных событий французской революции конца XVIII в.

За века своей истории замок Бридуар не раз менял своих владельцев, среди которых были представители аристократических родов Рокфор, де ла Мот Годрен, де Жандр, де Базийяк, де Суиллак. Почти весь XIX в. он принадлежал маркизам де Фуко де Лардимали, которые были вынуждены расстаться с ним в 1939 году. С этого времени полноправным хозяином замка стал бизнесмен из Швейцарии Леше.

В зеленой деревушке с живописными и холмистыми пейзажами, в стороне от больших дорог и в двух шагах от знаменитых виноградников Монбазиллака, замок Бридуар построен на скалистом отроге, таким образом, расположившись на одном уровне с Южным холмом долины Гардоннетта. Поместье замка занимает территорию площадью 40 гектаров.

Его прекрасная архитектура, отреставрированная и восстановленная в XIX веке, датируется XVI-XVII веками. Подпорные стены Северного фасада были возведены во время Столетней Войны (около 1370 года), в то время, когда Аквитания была оставлена англичанам. Их мощные и толстые стены свидетельствуют о защитном призвании этого замка. 

Северная, южная и западная стена замка защищены склонами ближайших холмов. С востока от плато замок отделяет ров, через который был перекинут мост. Около 1370 года северная стена замка была укреплена контрфорсами.

Замок Бридуар состоит из двух зданий, стоящих по сторонам квадратного двора. Четыре круглые башни возведены у их торцевых стен. Пятая квадратная башня закрывает одну из сторон внутреннего двора. С одной его стороны есть колодец под металлическим навесом, а с противоположной стоит голубятня замка. С южной стороны замка находится хозяйственные постройки и главный вход.



Замок построен на одном уровне с Южным холмом под названием Гардоннетта. 

Большую часть XX в., даже во время мировых войн, замок Бридуар находился в отличном состоянии. Черная полоса в его истории наступила после того, как из-за финансовых трудностей семья Леше продала замок сенегальской общественной организации. По договору в 1980 году она начала реставрацию замка, которая приостановилась через три года.

Более 20 лет замок Бридуар фактически никак не использовался и большую часть этого времени пустовал. Отсутствие необходимой охраны привело к разграблению замка. За эти годы ему был нанесён больший ущерб, чем за три предыдущих века. Из его залов исчезла великолепная старинная мебель, были повреждены, украдены или уничтожены многие барельефы, декоративные украшения каминов и ряд других ценных предметов.

Конец XX в. и начало следующего столетия были омрачены многолетними судебными процессами между сенегальской и французской сторонами конфликта.. В 2003 году замок был реквизирован французским правительством, но споры в суде продолжались вплоть до 2009 года.

В 2011 года замок Бридуар был куплен владельцами крупной туристической фирмы супругами Жаком и Кетрин Гайо. В их собственности к этому времени уже находились замки Сен-Фаржо и Ла-Ферте-Сен-Обен, поэтому они располагали необходимыми знаниями и умениями в управлении памятниками истории.

Замок Бридуар открылся для посещений летом 2012 года. За год были восстановлены интерьеры бильярдной, столовой, кухни, зимнего сада, гостиной, скриптория, детской комнаты. Во время прогулки по замку можно зайти в конюшню и часовню, спуститься в подвал или подняться в стоящую на 9 столбах голубятню.

Вернемся к более подробному описанию  жизни замка




В то время Аквитания была оставлена англичанами. Замок много раз переходил из рук в руки. Мэр Бержерака во времена Фронды частично восстановил замок в стиле Ренессанса и для замка наступил период спокойствия, он не был тронут даже Революцией. Cо второй половины XIVвека замком совместно владеют семейства Обетерр и Морэйяк, несколько раз он переходит из рук в руки, принадлежит семье Рокфор, после того, как Рокфоры породнились с Шомон де Бадфоль, им владеет род Сегур де Понша, опять возвращается к Морэйяк. После многочисленных браков и передач замка, Бридуар переходит в собственность к Людовику де Шомону.

Замок был реставрирован и расширен в период между Столетней войной и религиозными войнами. Вплоть до 1560 года замок принадлежал протестантам-гугенотам, но в 1570 году армия французского католического полководца Блеза Монлюка решила осадить замок.





Но защитники замка оказались расторопнее своих противников и покинули замок ночью.

На утро Монлюк обнаружил замок Бридуар пустым и, разозленный хитростью повстанцев и своей оплошностью он чуть не разрушил замок. После этого инцидента крепость реставрировалась около века


 

В XVII веке Бридуар был раздроблен: основная часть земли стала принадлежать Пейронни де Жандр, а оставшиеся земли и сам замок был во владении у Буссана де Базийка, который впоследствии обменял Бридуар на имение Керси у двух братьев де Суиллак - Жан-Жоржа и Франсуа.

Жозефина – младшая дочь Жан-Жака, унаследовав замок после его смерти, заключила брак с маркизом Луи де Фукольд де Лардимали. До 1839 года семейство Фукольдов проживало в замке, затем продав его швейцарцу Лешэ, который поддерживал замок в надлежащем состоянии даже во время войны.

Однако расходы были весьма велики, и Лешэ продал Бридуар общественной организации из Сенегала, которая намеревалась провести в замке восстановительные работы.

С этого времени в истории замка начинается печальная страница: реставрационные работы продлились три года, после чего интерес к замку пропал. И около двадцати лет замок находился в полнейшем запустении, подвергаясь грабежам, что для самого замка было намного хуже, чем недобросовестность или отсутствие владельцев. Исчезли многие элементы декора – барельефы, ригели каминов, древняя мебель, столярные изделия и многое другое.
. Семья Фукольдов подарила миру известного монаха – отца Шарля де Фукольда, который совершал службы в реставрированной часовне неподалеку от замка Бридуар.



В 1939 году замок был продан швейцарскому господину Лешэ. Даже во время войны замок поддерживался в отличном состоянии. Однако вскоре затраты на содержания замка стали слишком большими, и в 1978 году он был продан сенегальской общественной организации, которая взялась провести восстановительные работы.



Они длились около трех лет до 1983 года. Впоследствии интерес к замку полностью исчез, и около 20 лет он простоял в запустении, подвергаясь разграблению.

Однако самым худшим для замка являлось не отсутствие хозяина или его недобросовестность по отношению к замку, а постоянные разграбления. За эти годы из замка исчезло очень много древней мебели, барельефов, ригелей каминов и остальных ценных изделий.


до реставрации 

восстановленная столовая

аннимированные интерьеры

В 1989 году организация защитников замка Бридуар, после долгих судебных процессов и разбирательств наконец-то отстояла право замка на существование. Суды проводились даже с владельцами замка, но спустя много времени борьба за сохранение замка была окончена.

В настоящее время замок принадлежит Франции, он относится к числу исторических памятников и временно закрыт для посещения в связи с проведением восстановительных работ.

Бридуар – архитектурный памятник XV века, хотя при более тщательном изучении можно обнаружить и более ранние детали, датируемые еще четырнадцатым столетием. На протяжении времен, измерявшихся не одним столетием, Бридуар сохранил свою архитектуру и размеры. Этот исторический памятник Франции относится к тем редким на сегодняшний день замкам, чей облик мало изменился со времен постройки.

гвардейский зал

королевская спальня

статьи о замки в "Пари Матч"

Владельцы-Жак и Кэтрин

средневековые "игры"

Для развлечений туристов разработан ряд интерактивных маршрутов с многочисленными сюрпризами и загадками по фэнтезийному миру: «Таинственная долина», «Призрак Бридуара», «Забытая цитадель».

На площадке перед замком они могут принять участие в любой из 80 старинных французских игр или попрактиковаться в каллиграфии и стрельбе из лука. Надолго запомнится летняя ночь в замке Бридуар с конным шоу, выступлениями музыкантов и ужином в свете факелов во дворе.

http://france-world.ru/travel/castles/Bridoire/

https://frenchparis.ru/chateau-de-bridoire/

http://www.chateaudebridoire.com/chateaumeuble

https://www.facebook.com/pg/ChateaudeBridoire/photos/?ref=page_internal

Claude Leroy et Dominique Cassanis, préface de Georges Pernoud, Bridoire, seule contre tous, 2013
Aurélie Fournier-Merle, Alain Rieu, Bridoire et la loi de 1913, p. 86-93, L'Aquitaine monumentale (hors série centenaire de la loi de 1913), Le Festin, septembre 2013 

Серия сообщений "Достопримечательности Франции":

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments