Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

Человек без лица. 105 лет фильму о Фантомасе

Автор - Liudmila5591. Это цитата этого сообщения
Человек без лица. 105 лет фильму о Фантомасе


из к\ф "Фантомас" 1964г.


9 мая 1913 года во Франции состоялась премьера первого фильма о похождениях Фантомаса.

История рождения и судьба этого персонажа действительно уникальна. В начале 1911 года два французских журналиста Марсель Аллен и Пьер Сувестром получили от издателя одного журнала написать какой-нибудь приключенческий роман. Начинающие писатели не стали утруждать себя муками творчества и практически походя, очень быстро сочинили историю о суперхитром и изобретательном преступнике, который прячет своё лицо под маской. Читателям история понравилась настолько, что издатель заказал сразу цикл произведений о похождениях Фантомаса. В итоге всего за два года плодовитые авторы накропали аж 32 романа о неуловимом преступнике. Публика была в восторге. Кинематографисты практически сразу обратили внимание на истории о столь популярном злодее. Они не сомневались, что экранизация любого романа о преступнике в маске принесет им успех. И в этом они не ошиблись.


Обложка первого издания первой книги о Фантомасе (1911, анонимный художник


Пионер французского немого кино Луи Фейад снял пятисерийную картину, то есть, по сути, мини-сериал. Зрители приняли фильм на ура!

Смотрим сериал о Фантомасе-

1. Фантомас / Тень от гильотины (Fantomas - А l ombre de la guillotine)
Пропали драгоценности принцессы. Похититель оставил карточку с именем Фантомас...




2. Фантомас 2 /Жюв против Фантомаса (Juveomas contre Fant)
Фантомас - человек со множеством лиц, - ставший самым страшным врагом Франции, был приговорен к казни, однако ему удалось исчезнуть. Теперь сам инспектор Жюв намерен любыми способами поймать неуловимого призрака, пусть даже с риском для собственной жизни...




3. Фантомас 3 / Покойник-убийца (Le Mort qui tue)
После того как из тюрьмы исчезает тело, происходит серия убийств, предположительно, совершенных человеком, который уже умер. Журналист Фандор берется расследовать это дело...




4. Фантомас 4 / Фантомас против Фантомаса (Fantomas contre Fantomas)
Инспектору Жюву не удается поймать Фантомаса. У прессы появляется подозрение в том, что инспектор и есть сам Фантомас...




5. Фантомас 5 / Фальшивый судья(Le Faux magistrat)
Фантомас арестован в Брюсселе, однако Жюв жаждет призвать его к ответу за все беды, которые злодей причинил Франции. Жюв планирует побег Фантомаса, чтобы проследить за ним на пути к его логову...




Во Франции началась настоящая фантомасомания. Были выпущены миллионы сувенирных фигурок Фантомаса, манекены в натуральную величину. Именем популярного злодея называли пароходы, рестораны, домашних животных. Зарубежные прокатчики стояли в очередь, чтобы закупить фильм для показа в своих странах. Кстати, эти пять часовых фильмов о Фантомасе с большим успехом показывались в московских и петербуржских синематографических салонах.

Спустя почти 20 лет французский режиссер Пал Фейош решил повторить успех Луи Фейада. Он также собирался снять целую серию фильмов о Фантомасе, но уже со звуком. Однако первая же картина о преступнике, в которого влюбились сотни тысяч французов, с треском провалилась.


Плакат к фильму «Фантомас» 1932 года. Режиссер Пал Фейош.


Две последующие попытки экранизации произведений Аллена и Сувестрома также успехом не увенчались. Казалось, что на этом экранная жизнь Фантомаса закончилась и вряд ли кто-то захочет реанимировать этого героя в будущем.

Вопреки скепсису критиков в 1964 году случилось невероятное. Один из самых известных в то время французских режиссеров Андре Юнебель выпустил свою киноверсию истории о Фантомасе с Жаном Маре и Луи Де Фюнесом в главных ролях.



Но это уже другая история...


А вот кто скрывался под маской Фантомаса?

Вышедшая в свет в 1911 году первая книга о невероятном преступнике, Фантомасе, имела огромный успех и в народе тут же появились слухи, что у книжного злодея был реальный прообраз – некто архигерцог Хуан Норт.Его история запутана и таинственна. Его прошлое (естественно) туманно. Это загадочная и мрачная биография персонажа — гениального преступника, скрывающего своё лицо под маской Предположительно (везде ведь завеса таинственности, так что можно только предполагать) он родился в 1867 году.

О предках известно лишь то, что они были английского, либо французского происхождения. В 1892 году, человек, ставший впоследствии Фантомасом, а в те годы известный под именем архигерцог Хуан Норт, находился в Немецком княжестве Хесс-Веймар. У него был сын Владимир, а в Индии от европейской женщины у Фантомаса родилась дочь Хелена.

Фантомас жил в США и в Мексике. И даже под именем Гарна Фантомас участвовал во Второй Бурской войне. По возвращению в Европу (около 1900 года, вскоре после начала первого романа о Фантомасе) была обнаружена связь Гарна и леди Бельтам. И вот когда лорд Бельтам собирался выстрелить в жену, Гарн ударил его молотком и затем задушил. Страшной жестокости любовника леди Бельтам не пережила и покончила жизнь самоубийством.

Вот предистория серии бульварных романов, которые на удивление и радость авторам, имели ошеломляющий успех. Кредо Фантомаса запутывать следы и обрывать концы, но существуют смелые попытки проследить «весь творческих путь» Фантомаса и вывести злодея «на чистую воду».

Начнем с того, что один молодой юрист Марсель Аллен, который родился в Париже в 1885 году, не сделав карьер в юриспруденции, занялся журналистикой. В 1907 году он познакомился с Пьером Сувестром, известным к тому времени журналистом, и стал его секретарём. Сначала Аллен писал статьи, которые Сувестр публиковал под своим именем. В 1909 году Аллен получает право ставить подпись рядом с именем Сувестра.

И уже к февралю 1911 году Сувестр и Аллен, ставшие к этому времени соавторами нескольких литературных произведений, получают заказ от одного издателя нового ежемесячного журнала, написать приключенческий роман. Так появился «Фантомас" — первый роман из цикла о неуловимом преступнике. Сюжет пользовался успехом, и цикл продолжился.

К 1913 году было написано тридцать два романа. После смерти Сувестра в феврале 1914 года Аллен самостоятельно продолжил цикл о Фантомасе, написав ещё двенадцать романов. В общем Марсель Аллен был автором около 400 романов. Но популярность Фантомаса мешала писателю, он возмущался: «Всякий раз, когда я приношу в издательство или на киностудию новый роман или сценарий, мне отвечают одно и то же: «Дайте-ка нам лучше продолжение «Фантомаса»…» Господи, как мне осточертел этот Фантомас! Он меня когда-нибудь сведёт в могилу!».Своего создателя Фантомас, конечно, в могилу не свел, и Марсель Аллен прожил до почтенного возраста, покинув мир в 83 года, а вот литературным персонажам, вымышленных Сувестром и Алленом, коварный Фантомас помог отправиться на тот свет огромному числу. Фантомас беспощаден и безжалостен ко всем, включая собственных детей.

Фантомас — мастер перевоплощений, свои преступления он совершает под видом другого человека, зачастую уже им убитого. Для осуществления своих преступлений Фантомас любит использовать различные эксцентричные средства, например, зараженных чумой крыс или гигантских змей.
Естественно мимо такого харизматичного персонажа кинематограф пройти не мог. И 9 мая 1913 года на экраны вышла первая серия о похождениях одноного из наиболее известных отрицательных персонажей французской литературы и кино, которая называлась «Фантомас для гильотины».
Всего вышло пять фильмов о похождениях Фантомаса. Режиссером всех картин снятых в 1913 — 1314 был пионер немого французского кинематографа Луи Фейад, а главную роль исполнял Рене Навара, характерный актер, которому роль Фантомаса очень подходила.

В роли инспектора Жюва был актер Бреон. Экранизация представляла собой серию немых часовых фильмов: «Человек для гильотины», «Жюв против Фантомаса», «Мертвец-убийца», «Фантомас против Фантомаса», «Подставной магистрат (судья)».
В первом фильме Фантомас предстает в трёх обликах: доктора Чалека, в форме охранника, и в облике джентльмена по имени Гурн. Премьера фильма состоялась 9 мая 1913 года
Успех фильмов был ошеломительным. За неделю проката первый фильм посмотрели 80 тысяч зрителей. В продажу поступили миллионы статуэток Наварра в роли Фантомаса, выпускались манекены Фантомаса в натуральную величину, именем «ФАНТОМАС” нарекались корабли, рестораны и скаковые лошади. Фильмы массово закупались иностранными прокатчиками.

Более полувека назад пять фильмов Фейада были основными кино-постановками о неуловимом преступнике.

https://history.mirtesen.ru/blog/43031223244/Kto-skryivalsya-pod-maskoy-Fantomasa

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments