Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

Римские хроники, 4-я. Встреча

Автор - Red_Traveler. Это цитата этого сообщения
Римские хроники, 4-я. Встреча

 

Этим утром я спешил, меня ждала Встреча.

В юности мог засидеться за картоном часами. Оторвавшись, не мог поверить, что живой портрет создан мной. Рисовать стал внезапно, влюбившись в живопись. Как будто почувствовал в ней скрытую музыку. До этого рука и линия не ладили. Но время, когда живописцы влияли на души и сердца, ушло. В залах музеев стыдливо поскрипывает паркет под одинокими зрителями.

И я решил заняться другим. Попытаться не отразить, а изменить жизнь. Тогда я еще не подозревал, что любое занятие в руках заиграет и зазвучит, только лишь когда почувствуешь внутреннюю музыку.

Внутренняя музыка и внутренняя свобода - это мир гениев . Это открытие нового мира. Сегодня я спешу к ним.

 

Вилла Боргезе – один из великих мировых музеев. Каждый раз, бывая в Риме, я отправляюсь в музеи Ватикана. Если с утра – отстоишь приличную очередь, после обеда – попадешь быстро, но уходя с закрытием музея, будешь сожалеть, что не все успел. Но на виллу попасть немного сложнее. Билет покупают заранее по интернету, до приезда в Рим, и лишь потом квитанцию меняют на билет. Впрочем, так надо бронировать билеты и на «Тайную вечерю» Леонардо да Винчи, и в парижскую Оперу. В последние пару ней – поздно.

Столкнувшись с этим, начал часть билетов покупать заранее. Год назад швейцарский сайт viagogo украл у меня три сотни евро, присылая сообщения о мифическом пути купленных мною билетов в Ла Скалу. Потом в кассе театра нас оказалось человек восемь – десять таких русских чудаков.

В Ла Скалу я все же попал, но это другая история. Итак, мой опыт для тех, кто собирается в Италию. Сайт Weekend in Italy несколько раз работал как часы. В Милане забыл их распечатку, квитанцию считали прямо с планшета. CLASSICTIC.com не подвел с билетами на концерт итальянских теноров. Но довольно о суетном.

Вилла расположена в большом парке Боргезе, раскинувшемся над Римом. Сад холма Пинчьо и сад Боргезе сливаются в один.

 

Прямая и стремительная как летящая стрела, аллея парка взлетает на вершину холма. Залитая солнцем вершина открывается внезапно – белоснежная вилла на зеленых газонах. Летать хочется. Даже без крыльев.

Раньше здесь проносились кавалькады всадников, катили кареты. Аллею создали именно для этого, для полета. Теперь здесь можно летать на велосипеде, их дают в аренду в парке

Невысокая каменная балюстрада перед виллой завершается двумя колоннами с горельефами и статуями, приглашая на площадь перед виллой. Колонны со старинными питьевыми фонтанчиками, двухуровневые. Для лошадей и собак первый уровень, для людей – второй. Прогретая в утреннем зное собачара с наслаждением лакает прохладную воду, скатившуюся с гор по древним римским акведукам. Поглядывая на нее с завистью, туристы присоединяются и ловят струю верхней чаши. Идиллия.

Пес явно получает от воды больше наслаждения. У людей проблемы – «как выгляжу, не глупо ли», как не облиться. Они чувствуют, что по сравнению с псом разучились получать столько наслаждения от жизни и от свободы. Не согласны? Тогда посмотрите на неловкие толпы туристов – им дали свободу жить, но получается не сразу и не в полную силу. Скованность движений отличает эти скопления.

 

Сияющий белизной фасад интересен, но меня смущает обилие прямоугольных форм. Впрочем, это дело вкуса. Прямоугольные флигеля, окна, фасад, плоские крыши сочетаются с крупными арочными окнами первого этажа. Вместе с колоннадой, новым пристроенным фасадом и флигелями они появились после реконструкции виллы.

На ранних гравюрах можно увидеть первоначальный корпус, крытый пологой крышей, с двумя массивными квадратными башнями в стиле средневековой Италии, немного диссонирующими с самим зданием в стиле барокко. После реконструкции вилла стала более изящной.

После эпохи Возрождения итальянцы долго не отказывались от средневековых оборонительных традиций, да и многочисленные войны не способствовали этому. Поэтому итальянские фасады часто холодноваты, а флорентийские – это просто крепости. Вилла отбросила сдержанность лишь после реконструкции в XVIII веке.

Виллу, как и многочисленные павильоны парка, решил выстроить Сципионе (произносят чаще Шипионе) Боргезе. Он задумал «сад наслаждений», а сама вилла называлась «Дворец наслаждений и развлечений» - Casino Nobile, Casa di delizia.

Впрочем, как и сотня других известных вилл, она набрасывалась по мотивам виллы для банкира Киджи – банкира Ватикана и папы Юлия II. Она возникла как символ нового времени и сейчас сияет на берегу Тибра, правда, под именем новых владельцев.

 

Многие княжеские роды Италии и их виллы в Риме появились по воле пап, облагодетельствовавших наследников после своего избрания на престол. Ватикан – это ведь еще и государство, не только церковь.

История пап Боргезе напоминает другие истории – Барберини, Памфили, Борджиа…

Семейство Боргезе родом из Сиены, одного из знаковых городов знойной и холмистой Тосканы, раскинувшейся чуть к северу от провинции Лацио, где находится Рим. Город банкиров и купцов. Боргезе из купцов, но купцы и промышленники в Италии эпохи Ренессанса – это движущий класс, конкурирующий с дворянством. Один из Боргезе, Агостино был отмечен за службу Папой, получил из его рук графский титул.

И часть семейства перебралась в Рим. И пошла по административно-юридической стезе. Макрантонио Боргезе служил в Римской Курии – папском правительстве и стал деканом юристов, сейчас это звучало бы - руководитель юридического управления правительства. В те времена кроме управления Церковью, Римская курия руководила и папским государством. Деятельный Папа Сикст V ее расширил, реформировал и наделил полномочиями. О нем мы вспоминали на Пьяцца дель Пополло.

Успешный управленец Маркантонио Боргезе купил большой участок земли виноградников  на залитом солнце холме Пинчьо. Когда-то здесь были сады и виллы Лукулла. Но после многих веков запустения тепенрь здесь виноградники.

 

17 сентября 1552 года у Маркантонио Боргезе и Фламинии Асталли родился сын Камилло. Юношей его отправили изучать гражданское и каноническое право в университеты Перуджи и Падуи. После завершения учебы он, по стопам отца, стал работать юристом Римской Курии. Курия – правительство церковного государства, и он получает сан священника, работая юристом.

В 34 года его назначили викарием Либерианской базилики. Либерианская базилика или Санта Мария Маджоре – один из четырех Папских соборов Рима, где епископом является сам Папа. Викарий – его реальный заместитель и управляющий в этом соборе. Потом его отправили вице-легатом в Болонью, сейчас это называлось бы – вице-губернатором.

И вот в 43 года умелого управленца и юриста с духовным саном папа Климент VIII отправляет с дипломатической миссией к одному из столпов христианского мира – королю Испании. Надо восстанавливать охладевшие отношения.

Папа тоже потомственный юрист из Римской Курии, и духовный сан он принял лишь в 45 лет. При его избрании четыре года назад король Испании настаивал на своем кандидате, но итальянские кардиналы в упорном противостоянии провели его – итальянца. То, что выбор пал на управленца, а не на теолога со стажем, объясняет ситуация.

Ранее Англия ушла из католической церкви. Сейчас в крупнейшем католическом королевстве, Франции, война католиков и гугенотов. Англия поддерживает гугенотов, пытаясь расколоть Францию, заодно выводя ее из-под влияния католической церкви. В Венгрии мусульмане – османы, недавно уже захватившие Византийскую или ранее - Восточную Римскую империю. В Европе торфяным пожаром ползет Реформация, вербуя уход католиков в ряды протестантов. Испанский король, хоть и наихристианнейший, но пытается подчинить Папу и католическую церковь.

Вероятно, миссия была выполнена Камилло блестяще. Хотя через год испанский король Филипп II умер, и новый король Филипп III будет посматривать на папский престол ревниво.

Папа был выбран не из отцов церкви, епископов и кардиналов. Поэтому сразу после избрания для закрепления во власти он назначает кардиналами, князьями церкви четырех родственников. Первым заместителем у него 22-х летний кардинал нетоп («кардинал племянник»). Была такая вакансия в Церкви для Пап, для надежности назначать кардинала – управленца из ближайших родственников, буквально - племянников.

Свои люди, не зависимые от владык церкви, Папе были нужны. В том числе, и для обороны от сановных князей церкви. Вернувшись из Мадрида, Камилло Боргезе  получил сан кардинала, епископство.

Борьба. Папа захватывает герцогство Феррара, оставшееся без правителя. Поднимает европейских монархов на длинную тринадцатилетнюю войну с османами. Мирит, наконец, два главных католических королевства: Испанию и Францию. В надежде взять Россию под свое крыло подписывает Брестскую унию для Речи Посполитой. Православная церковь Украины и Белоруссии вошла в сферу Папства, признала своим главой папу, но сохранила православные обряды и богослужение на славянском языке.

В Риме юбилей – 1600 лет со дня Рождества Христова. В город стекаются три миллиона паломников. Даже сейчас это внушительно. Череда празднеств и торжественных служб. Папа доминирует, в назидание всем сжигает еретиков.  17 марта на Кампа дей Фиоре, площади Цветов, после церковного трибунала сжигают Джордано Бруно. Это в двух километрах на юго-запад отсюда, ближе к Тибру.

Жесткий артроз подагры свалил Папу в постель. Теперь он будет прикован к ней на годы. Родственники уже все более не помощники, а вельможи-союзники. Роль Камилло растет, заболевший Папа назначает его викарием Рима и верховным инквизитором. Так управленец из Римской Курии внезапно стал одним владык церкви. Понимая, что поддержка в лице Папы может быть недолговечной, он по-прежнему скрытен, скромен и полон уважения к другим отцам-кардиналам.

В 1605 году подагра берет свое, Папа умирает. Интриги сотрясают конклав. Филипп III Испанский продвигает своего кандидата. Но у Франции свое мнение.

 

Чтобы стать королем Франции и положить конец религиозным войнам в 1593 году Генрих Наварский принял католичество: «Париж стоит мессы». В 1595 году Папа признал его королем и снял с него отлучение от церкви.

В помощь Генриху для усиления католиков Рим в 1596 году прислал благочестивого кардинала Алессандро Медичи из рода флорентийских правителей Медичи и римских Пап. И он действительно благочестив и доброжелателен.

И вот теперь Генрих Наварский, уже Генрих IV Французский, бросает на подкуп кардиналов 300 000 экю. 1 апреля 1605 года Алессандро Медичи всходит на папский престол как Лев XI. Папа говорит о вере. Он отказывается назначить родственника кардиналом. Но времена благочестия, видимо еще не пришли. Он заболевает и умирает, пробыв Папой всего 25 дней.

 

Сикстинскую капеллу сотрясает буря страстей кардиналов. Благочестивый богослов Чезаре Бароний, глава Апостольской Библиотеки, и Великий Инквизитор, идейный борец за веру кардинал Роберт Беллармин устраивают кардиналов в качестве Папы. Испанцы против, французы истощили средства. Испанцы предлагают учтивого и, кажется, слабохарактерного Камилло Боргезе, так обаявшего королевский двор Мадрида десять лет назад: Он будет нашей кандидатурой.

 

И Камилло Боргезе становится папой Павлом V.

Тихий и управляемый характер остался мифом. Новый Папа юрист, и уверен, что приобретенная власть, реализуемая грамотной юридической практикой, несокрушима. Старший брат не имеет духовного сана, ему даруется титул герцога и земли. Младший становится управляющим замком святого Ангела. Замок в километре от папского дворца, их связывает галерея. Не так давно два папы пережидали в замке французское и германское нашествие на Рим. Благоразумно.

Но самый большой золотой дождь проливается на голову двадцатисемилетнего племянника. Его фамилия Кафарелли меняется на Боргезе. Сципион Боргезе назначается кардиналом-нетопом и папским секретарем. Привилегии и деньги льются непрерывным потоком. Чуть позже его поставят во главе второго папского собора – Латеранской базилики.

Второй  племянник папы, Маркантонио II получает серию титулов от короля Испании, включая титул князя Сульмона и Россано.

 

На следующий год Сципион понимает, что ему тесно в палаццо Боргезе на Марсовом поле, и в папских покоях в Ватикане, и начинает строительство роскошной виллы и парка на виноградниках холма Пинчо. Кому теперь нужны виноградники? «Сад наслаждений» видится в мечтах. Четыре миллиона экю из казны Ватикана делают ее реальной.

Римляне задаются вопросом: почему так пестуют племянника? Они уверены, кардинал не только племянник (по сестре), но и сын Камилло. В те времена такие отношения не единичны и римляне открыто называли сестру - папессой.

Должности и кардинальские шапки активно продаются за деньги. Кардиналы Каппони, Барберини, Лотрек и Спинола активно финансируют племянника. Приобретенная кардинальская шапка стоит того. Целый ряд новых назначенцев возникают ниоткуда, и, получив синекуру, начинают активно перекачивать деньги кардиналу – секретарю. За шестнадцать лет семейство превращается в крупнейших землевладельцев. Так возник один из родов «черной» аристократии Италии. Черной их называют по цвету сутан. Их потомки породнились с представителями других папских родов: Орсини, Колонна, Барберини, Альдобрандини, Одескальки.

 

Один из представителей династии был женат на Анне Марии де Феррари, дочери герцога Гаэтано ди Феррари и фрейлины Марии Анненковой.

Уже в двадцатом веке князь Юнио Валерио Боргезе был женат на Дарье Васильевне Олсуфьевой, что не мешало ему крайне агрессивно выступать против нашей страны. Во время второй мировой войны он командовал подводной лодкой, соединением эскадренных миноносцев и 10-й флотилией штурмовых средств. Подозревается в подрыве и в гибели линкора «Новороссийск» 29 октября 1955 года.

 

К чему это я вспоминаю, связывая всплывающие в памяти строки и образы? Ведь не люблю критиков и критику. Жизнь убедила – критика разрушает время и силы, отпущенные на созидание. Начнешь критиковать – и ничего не вырастишь и выстроишь, кроме раздутого самомнения. Так зачем ворошить прошлое?

До банального просто. Взглянув на портреты, видишь, как современна эта прожитая жизнь. Кто сказал, что этим лицам четыреста лет? Они современны, надо только костюмы сменить. Это пройденный эксперимент и результат уже получен.

 

И результат не радует - пугает. Получив власть и ресурсы, потребители становятся ненасытны. Все больше денег, роскоши, власти, земель. Все это прожигается …. Создателями они не становятся, жизненные установки не те.

Для создателей богатство лишь вспомогательный инструмент. Микеланджело попал ко двору Медичи еще подростком, в 24 года был признан гением, стал самым богатым художником в истории по подсчетам любящих считать деньги американцев. И работал до последних дней, живя в спартанских условиях.

 

Но, впрочем, я заговорился. Сбегаю по лесенке в цокольный этаж виллы и вижу, что он весь запружен народом. Очереди стоят к кассе обменять бронь на билеты, очереди в гардероб. Сумки и зонты пронести с собой не позволяют. Зато фото и видео – без ограничений, к большой радости публики. Только нельзя пользоваться вспышкой. Сувенирный магазин подкупает обилием альбомов живописи.

В небольшом кафе тоже полно людей, но есть и свободные места. Конечно, в уличном кафе куда удобнее чем в затененном замкнутом цоколе, но… После перелета и скачка часовых поясов надо восстановиться. Когда в юности я ходил в горы, акклиматизация занимала три дня. Сейчас удается быстрее, но с потерями. Город обмануть можно, горы нельзя.

«Buongiorno! Spremuta, perfavor» - заказываю апельсиновый сок. Витамины цитрусовых оживляют быстро. Бармен выжимает его в стеклянный стакан с литым граненным основанием, бросает пару кубиков льда и соломинку – «Prego». Самый вкусный апельсиновый сок я пил в Пирее, там его жали со льдом сразу в поллитровые картонные стаканы из подсушенных на жарком солнце апельсинов. Но этот тоже неплох.

Думаете, качество отличается? Не знаю, половина восприятия обязана моменту. После крутейших улочек на склонах Пирея апельсин вливается живительным бесподобным потоком, оживляя, как божественная амброзия. А гам живого греческого звучит как музыка. Самое вкусное джалатто тает в руках на палящем солнце Флоренции. Самое терпкое гаспачо на террасах кафе в Барселоне. Перенести ощущения нельзя, исчезает большая половина вкуса и послевкусие.

 

Мой сосед у стойки сухой невысокий старичок, точнее, пожилой синьор в отутюженном светлом пиджаке и белой рубашке. Он слегка волнуется, тоже понимая, что волшебство момента требует сосредоточенности, иначе спугнешь. Он заказал эспрессо. Ну а что же еще? Получив свои заказы, мы садимся за соседние столики. Прижмуриваясь как кот, я потягиваю свой апельсин. Вкусно. Но чуть завидую пожилому синьору. Эспрессо мне взять тоже хотелось, организм, как бывалый конь, сразу повел на запах, зная, как можно взбодриться от этой крошечной чашки. Но решил не смешивать. Наконец в жизни появилась пауза, надо ее почувствовать не торопясь. Потом, на жаре, эспрессо, как шпоры, могут снова вернуть меня в кипучую жизнь.



1. Парк Виллы Боргезе
01 (700x525, 487Kb)

2.
_02 (700x525, 446Kb)

3. Живительная влага акведуков
_03 (700x525, 461Kb)

4.
_04 (700x525, 383Kb)

5.
_05 (700x525, 426Kb)

6.
_06 (700x525, 350Kb)

7.
_07 (700x525, 368Kb)

8. Папа Клемент VIII
_08_Клемент_VIII (514x699, 306Kb)

9. Папа Лев XI (Медичи)
_09_leo_XI (314x400, 121Kb)

10. Папа Павел V (Боргезе)
_10_paolo_V_borghese (405x700, 318Kb)

11. Бюсты Сципионе Боргезе, кардинала нетопа, на вилле Боргезе
_11 (700x525, 372Kb)

12.
_12 (700x524, 282Kb)

13. Терасса виллы с античными статуями
_13 (700x525, 393Kb)

14.
_14 (699x530, 384Kb)

15. Хозяин. Кардинал Сципионе Боргезе.
_15 (525x700, 394Kb)

Серия сообщений "Италия":

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments