Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Сирени шелест голубой...

Скоро-скоро, не смотря на апрельский снег, начнется майская пора сирени.
Да можно ли представить нашу весну без её аромата? Конечно, нет.

А.Герасимов Теплый дождь


К эти цветам в России всегда было особое отношение. «Французская синель», как её когда-то называли, была любимейшим растением дворянских усадеб, где в парках и садах её густые кусты служили лучшим украшением весною.
Как у Ф.И. Тютчева: «Бродить без дела и без цели и ненароком, на лету, набресть на свежий дух синели или на светлую мечту».
С целью или нет, но сирень даже почиталась как символ дворянской гордости.



В усадьбе Шолохова


Фиолетовой, белой, лиловой,
Ледяной, голубой, бестолковой
Перед взором предстанет сирень.

Летний полдень разбит на осколки,
Острых листьев блестят треуголки,
И, как облако, стелется тень.

Сколько свежести в ветви тяжелой,
Как стараются важные пчелы,
Допотопная блещет краса!...

Александр Кушнер


Усадьба в Шахматово Сирень






Из букета целого сиреней
Мне досталась лишь одна сирень,
И всю ночь я думал об Елене,
А потом томился целый день.

Всё казалось мне, что в белой пене
Исчезает милая земля,
Расцветают влажные сирени,
За кормой большого корабля...

Николай Гумилев







В нашем представлении сирень – раскидистый цветущий куст. Именно такой мы привыкли ее видеть. Но в природе сирень (Syrнnga) может быть какой угодно: есть настоящие деревья высотой около 20 м, встречаются и миниатюрные виды, не дотягивающие и до 1 м. Ближайшими ее родственниками являются маслина и жасмин, из которого получается вкуснейший чай. Известны и местные родичи – это форзиция, ясень и лигуструм, который в народе зовут бирючиной.









О сирени сложено немало легенд.
Якобы в Древней Греции козлоногий рогатый бог леса Пан встретил в лесу очаровательную нимфу Сирингу и сразу в нее влюбился. Когда юная красавица узнала о намерениях уродливого божества, она испугалась и превратилась в зеленый куст. Так появилась сирень. Хотя... с большей долей вероятности, Сиринга превратилась отнюдь не в сирень, а в тростник. Но так созвучны слова
Сиринга и Сирень


Ян Брейгель Младший Пан и Сиринга

Давным-давно, когда еще не было цветущих растений, богиня цветов и весны Флора вместе с богиней Иридой отправились будить Солнце, чтобы скорее услышать пение птиц и разукрасить землю цветами. Солнце вместе с ними спустилось на землю, и Флора принялась за работу. Она стала смешивать золотые лучи солнца с разноцветными лучами радуги и щедро разбрасывать их по земле. И там, куда падали лучи, распускались яркие цветы: желтые, оранжевые, красные, синие, голубые. Флора двигалась с юга на север. Солнце утомилось, да и у Ириды-радуги красок стало меньше. Вдруг заметила Флора, что остались у нее только лиловая и белая краски, и она этими капельками краски окрасила холодные северные земли. И в тех местах, где упали они, расцвели кисти лиловой и белой сирени.


Ян Брейгель Младший Флора


Но скорее всего сирень появилась в Европе по Великому шелковому пути, из Китая, где произрастало более чем 30 сортов сирени.



Сирень оказалась сначала в Древней Персии, а затем в Турции. Потом турецкий султан подарил небольшой куст австрийскому послу, который привез его в Вену. С этого момента она начала завоевывать не только сады Европы, но и всеобщую любовь европейцев.



Благодаря растению появились новые традиции.




Например, в Англии молодой человек мог предложить девушке руку и сердце, а в ответ получить ветку сирени. Таким деликатным способом английские барышни отказывали претендентам.



Персидская сирень очень приглянулась европейцам, хотя и не обладала той безумной красотой, какую ей приписывали.



Настоящий переворот в сиреневодстве произошел в 1870 году благодаря стараниям селекционеров. Однажды француз Виктор Лемуан попробовал скрестить две довольно невзрачные сирени с целью получить новый сорт и потом уже не смог остановиться. За 100-летнюю практику семьи этого селекционера было выведено более 200 прекрасных сортов. Позже, когда компания «Лемуан и сын» перестала существовать, растение постепенно утратило былую популярность.



Немалый вклад в селекцию сирени внес Леонид Алексеевич Колесников (1893-1968). Нашему соотечественнику удалось вывести великолепные сорта. По большому счету это был обычный садовод-любитель, который каждую свободную минуту посвящал любимому растению.



Колесников — удивительная личность с типичной для русского человека XX века судьбой и с уникальными способностями. Выпускник кадетского корпуса и коммерческого института, он всю жизнь проработал простым шофером. Участвовал во всех войнах, случившихся на его веку: от Первой мировой до Великой Отечественной. Потеряв после революции дом на Кузнецком Мосту и имение в Ялте, жил на подмосковной даче в селе Всехсвятском, где на пяти сотках в свободное от работы и воин время вывел около 300 сортов сирени.



Колесников не был обделен славой и вниманием властей, даже получил Сталинскую премию «за выведение большого числа новых сортов сирени». Их высадили в Кремле


«Мечта»


«Надежда»


Самые популярные – «Надежда» и «Мечта», у них огромные соцветия, поникающие под своей тяжестью. Лучшая сирень в мире – это «Красавица Москвы», белая с крупными пышными соцветиями.


«Красавица Москвы»





В садах Колесникова бывала вся элита того времени, известные поэты и политики. Они приезжали полюбоваться красотой парка с сиренями.

66_big (700x467, 89Kb)
Дом и приусадебный участок селекционера Л. А. Колесникова, где он занимался селекцией сирени.
На заднем плане - дом 7 по улице Сальвадора Альенде (7-й Песчаной улице). Сад не сохранился





К большому сожалению, многие сорта не сохранились по причине стремительной стройки высоток. Современные селекционеры по крупицам выискивают их в частных садах. Из 300 сортов сирени, выведенных Колесниковым, сохранилось 50.



Кусты сирени из сада Колесникова были перевезены в Опытно-показательный селекционный питомник в Москве, на месте которого сейчас Сиреневый сад.

В 1973-м году международное общество сирени присудило Л. А. Колесникову "Золотую ветку сирени" посмертно.






Мороженое из сирени! Мороженое из сирени!

Мороженое из сирени! Мороженое из сирени!
Полпорции десять копеек, четыре копейки буше.
Сударышни, судари, надо ль? не дорого можно без прений…
Поешь деликатного, площадь: придется товар по душе!



Я сливочного не имею, фисташковое все распродал…
Ах, граждане, да неужели вы требуете крем-брюле?
Пора популярить изыски, утончиться вкусам народа,
На улицу специи кухонь, огимнив эксцесс в вирелэ!



Сирень – сладострастья эмблема. В лилово-изнеженном крене
Зальдись, водопадное сердце, в душистый и сладкий пушок…
Мороженое из сирени! Мороженое из сирени!
Эй, мальчик со сбитнем, попробуй! Ей-Богу, похвалишь, дружок!

Игорь Северянин










https://pastvu.com/p/21680
https://ekosad-vsem.ru/vidy-sireni-foto-s-nazvaniyami/
http://floribunda.ru/?a=390

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments