Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Барселона - жемчужина Каталании. Испания.

Автор - valniko77. Это цитата этого сообщения
Барселона - жемчужина Каталании. Испания.

 

Барса, как по-дружески многие называют великолепную Барселону, влечет к себе путешественников всего мира. Второй по значимости и по величине город Испании, кроме выгодного расположения на самом берегу Средиземного моря, прославился неповторимой архитектурой Антони Гауди и сокровищницей творческого наследия Сальвадора Дали.  

Барселона является столицей Каталонии, представляющей значительную часть Испании. Размах и красота города полностью соответствуют статусу столицы, а каталонские земли наполнены природными богатствами. Поэтому неудивительно, что каталонцы желают видеть свой край самостоятельной страной. И сейчас в Каталонии, наряду с испанским языком, звучит каталонская речь, везде развеваются каталонские полосатые красно-желтые флаги.  

Каталония  ">

Каталонская жемчужина, гордая красавица Барселона, прекрасная в своих изысканных и смелых чертах – главный символ и столица Каталонии. Город, пропитанный духом вольности, беззаботности и свободы, просто не может оставить равнодушным – побывав здесь хоть раз, хочется возвращаться вновь и вновь.  

Сальвадор Дали. Портрет 1939 г.

В Барселоне жили и работали такие известные художники, как Пабло Пикассо, Жоан Миро, Сальвадор Дали, Энрике Табара, Антонио Саура, Хуан Вильяфуэрте.

 

Самый выдающийся архитектор Барселоны — Антони Гауди. В 1891 году, когда Гауди было немногим меньше 40, Общество почитателей Святого Иосифа предложило ему продолжить начатый в 1882 году собор Саграда Фамилия, строительству которого он посвятил все последующие годы жизни. Строительство неоготического собора продолжится до 2030 года, когда он станет крупнейшим по величине католическим собором мира.

Антони Гауди. Портрет 1878 г.

В Барселоне родился каталонский и французский скульптор Апеллес Феноза.

В Барселоне живут и работают великие певцы — тенор Хосе Каррерас и сопрано Монсеррат Кабалье. Песня «Барселона», исполненная Монсеррат Кабалье и Фредди Меркьюри, стала гимном Олимпийских игр 1992 года.

Барселона сохранила исторические кварталы, с которых и начиналось ее развитие. Но за два последних века она настолько расширилась, приукрасилась множеством архитектурных шедевров и парковых зон, что приобрела совершенно новое, и по-прежнему отличительное от всех других городов, лицо.

На набережной Барселоны, на площади Портал де ла Пау («Врата мира»), возвышается памятник Христофору Колумбу, напоминающий нам о прибытии мореплавателя в Барселону после открытия Америки, для аудиенции у королевской четы (Фернандо и Изабеллы), кому он представил доклад о своем путешествии. Этот монумент был воздвигнут к первой Всемирной Выставке, проведенной в Барселоне в 1888 гг. Лифт, проложенный внутри колонны, увенчанной скульптурным изображением первооткрывателя, поднимет Вас на высоту 87 метров, откуда открывается захватывающий вид на набережную и на весь город.  

Старый город и Готический квартал

Старый город можно условно разделить на три части.

Самая старинная часть — Готический квартал — находится между бульваром Ла Рамбла и проспектом Виа Лаетана. В Готическом квартале сохранились многие свидетельства римского присутствия на склонах холма Мон-Табер. С готического периода сохранились жилые здания и захоронения вблизи улицы Виа Лаетана.

Со средних веков сохранились Собор Святого Креста и Святой Евлалии, в частности часовня св. Люсии, и церковь Сант Пау дель Камп (XII век).

Собор Святого Креста и Святой Евлалии — кафедральный собор в Барселоне. Также известен как Собор Святой Евлалии или просто Барселонский собор.  

Бульвар Ла Рамбла

Площадь Каталонии  

Plaza España  

Hospital de Sant Pau.  

Монжуик  

Барселона, изображение ландшафта.

Холм Монжуик высотой 173 м находится рядом с морским портом. Своё название холм получил из-за расположенного здесь древнего еврейского кладбища. С вершины холма открываются красивые виды на город и море. Монжуик является одним из крупнейших городских парков Европы (203 га). На вершине холма расположена крепость, построенная в 1640 году. С 1960 года в крепости размещается Военный музей. К Всемирной выставке 1888 года был обустроен склон холма со стороны проспекта Параллель. К следующей Всемирной выставке, проходившей в Барселоне, была застроена северная сторона холма. Со стороны площади Испании, где сходятся улицы Гран-Виа, Таррагона (Tarragona) и Параллель (Parallel), открывается лучший вид на холм.

На площади находится старая арена для корриды. На другой стороне площади находятся две колокольни, подобные колокольням на площади Сан-Марко в Венеции.

Рядом находится Национальный дворец и Магический фонтан, созданный учеником Гауди Жузепом Жужолом. В Национальном дворце расположен Национальный музей искусства Каталонии. Одним из самых интересных объектов Монжуика является т. н. «Испанская деревня» (Poble Espanyol) — архитектурный музей под открытым небом, где собраны копии зданий из различных регионов Испании.

 

При входе находится копия ворот из города Авила. Комплекс был построен к всемирной выставке 1929 году архитекторами Шавьером Ногесом, Микелем Утрильо и Рамоном Равентосом под руководством Франсиско Фольгера. Справа от Магического фонтана находится современная реконструкция Павильона Германии, оригинал которого был построен в Барселоне знаменитым архитектором-модернистом Людвигом Мис ван дер Роэ к всемирной выставке 1929 года.  

Национальный музей искусства Каталонии  

Фонтаны на горе Монжуик – одно из самых посещаемых мест Барселоны. Они были построены в 1929 году, уже в 1992 году проводились полномасштабные реставрационные работы (к летним Олимпийским играм). Вода фонтанов не просто переливается всевозможными цветами, но и принимает форму различных фигур.

Парк Тибидабо с обзорной башней и аттракционами

Барселона Гауди

Большинство работ выдающегося каталонского архитектора находится в Барселоне. К первым работам Гауди относятся фонари на Пласа-Реал (Королевской площади) (1879) и дом Висенс (1883—1889). К этому же периоду относится и строительство павильонов усадьбы графа Эусеби Гуэля в районе Педральбес. Ныне на территории усадьбы разместилась библиотека Барселонского университета. Следует отметить, что отец Антони Гауди выковал дракона для ворот этой усадьбы.

Встреча с Гуэлем явилась решающей в биографии Гауди. Гуэль стал близким другом и покровителем Гауди, финансировал большинство фантастических проектов архитектора, дал ему возможность самовыражения. Одной из первых серьёзных работ по заказу Гуэля, помимо павильонов, стала постройка дворца вблизи бульвара Рамблас. Строительство дворца принесло известность архитектору. С 1984 года дворец Гуэля является мировым наследием ЮНЕСКО. В том же году к мировому наследию ЮНЕСКО были отнесены следующие творения Гауди: собор Святого Семейства (фасад Рождества и крипта), дом Висенс, парк Гуэля, Дом Бальо («Дом костей») и дом Мила («Каменоломня»).

Храм Святого Семейства

В 1891 году Гауди продолжил строительство Храма Святого Семейства (исп. Sagrada Familia), который должен был стать храмом нового века. До конца своей жизни, даже оставив архитектурную практику, Гауди продолжал заниматься строительством храма, считая это главным в своей биографии. В конце своей жизни Гауди стал очень эксцентричным на почве религиозного фанатизма. Он практически не выходил из своей мастерской. Рассеянность архитектора привела его к гибели под колёсами трамвая.  

После смерти архитектора в 1926 года храм не был достроен. Затруднения возникли из-за того, что Гауди работал без чертежей. Был возведён один новый фасад с модернистскими скульптурами (включая скульптуру Гауди). До сих пор идут работы по возведению ещё одного фасада и центральной колокольни. С постройкой центральной башни церковь должна стать самой высокой в мире.  

Цветной волшебный свет  

Перед алтарем

Дом Бальо

Дом  Бальо.

Дом Бальо́ (кат. Casa Batlló; иногда транслитерируется в русский как «Батло» или «Батльо», также известен, как «Дом Костей») — жилой дом, построенный в 1877 году для текстильного магната Жозепа Бальо-и-Касановаса по адресу Passeig de Gràcia, 43 в районе Эшампле Барселоны и перестроенный архитектором Антони Гауди в 1904—1906 годах.

Дом Бальо.  Ещё не окончив работы по строительству парка Гуэля, Гауди получил заказ на переделку доходного дома, принадлежащего семейству богатого текстильного фабриканта Жозепа Бальо-и-Касановас и расположенного по соседству с модернистским домом Амалье. Владелец дома собирался снести старое здание 1875 года и построить на его месте новое, но Гауди решил иначе.
Сохранив исходную структуру дома, примыкающего боковыми стенами к двум соседним зданиям, Гауди спроектировал два новых фасада. Главный фасад выходит на проспект Passeig de Gracia, задний — внутрь квартала. Кроме того, Гауди полностью перепланировал нижний этаж и бельэтаж, создав для них оригинальную мебель, и прибавил подвальный этаж, мансарду и асотею (ступенчатую террасу крыши).

Casa Batlló. Фасад дома Бальо 

Крыша Casa Batlló днем  

Крыша Casa Batlló ночью  

Окно гостиной Casa Batlló ночью

Драконы у верхнего балкона Casa Batlló

Детали Casa Batlló ночью  

Как будто осень у Casa Batlló  

В 1962 году Дом Бальо был объявлен Художественным памятником Барселоны, в 1969 году — памятником национального значения, в 2005 году включён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.  

Дом Мила

Дом Мила́, Ка́са-Мила́ (кат. Casa Milà) — жилой дом, построенный в 1906-1910 годах в Барселоне архитектором Антони Гауди для семьи Мила, одна из достопримечательностей каталонской столицы. Здание расположено на пересечении бульвара Пассеч-де-Грасиа с улицей Карре-де-Провенса (кат. Carrer de Provença).  

Проект этого здания Гауди стал новаторским для своего времени: продуманная система естественной вентиляции позволяет отказаться от кондиционеров, межкомнатные перегородки в каждой из квартир дома можно перемещать по своему усмотрению, имеется подземный гараж. Предусмотренные проектом лифты не были установлены в ходе строительства и появились намного позднее. Здание представляет собой железобетонную конструкцию с несущими колоннами без несущих и опорных стен. Уникальные кованые решётки балконов стали результатом импровизации Жузепа-Марии Жужоля, который сотрудничал с Гауди и в других проектах.

Дом Мила в ряду других домов на Passeig de Gràcia  

Первоначально мнение барселонцев о новом доме было не слишком высоким, дом Мила сразу получил прозвище «Педрера» (кат. La Pedrera — каменоломня) за свой запоминающийся неровный и тяжеловесный фасад.

В 1984 году дом Мила стал первым из сооружений XX века, включённым в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здание находится в собственности местной сберегательной кассы «Caixa de Catalunya», которая использует бывшую квартиру в бельэтаже площадью 1 000 кв. м под выставочные цели. Квартира на седьмом этаже здания оформлена в стиле 20-х годов XX века и вместе с чердачным этажом и террасой на крыше демонстрируется посетителям во время экскурсий. На остальных этажах размещаются офисы, некоторые квартиры по-прежнему занимают каталонские семьи.

Парк Гуэля

Пряничный домик и дом привратника  

Парк явился реализацией плана по перестройке городской усадьбы Эусеби Гуэля. Предполагалось построить посёлок-сад, подобно английским паркам (отсюда и название). Реализация проекта не была успешной: под застройку были проданы всего 62 участка. Однако, это не остановило архитектора. Были построены подъездные пути, центральная эспланада и нижний колонный зал, предназначенные для развлечения и торговли. Затем были возведены стена и два входных павильона, а также образец дома для индивидуальной застройки. На третьем этапе была сооружена огромная витая скамья. В парке были построены два жилых дома (не по проекту Гауди), более не нашлось желающих поселиться в этом отдалённом в то время месте. В одном из этих домов поселился сам архитектор. Сейчас в этом здании находится дом-музей Гауди.

Дом привратника  

Пряничный домик вдалеке  

Дом-музей Гауди. Дом-музей Гауди / Casa-museu Gaudí расположен в Парке Güell, здание спроектировано и построено учеником великого каталанского архитектора, Франциском Беренгером/Francesc Berenguer. С 1906 года и почти что до конца жизни в этом доме жил сам Гауди. Музей мастера предлагает на обозрение публике некоторые его личные вещи и богатую коллекцию мебели, созданной когда-то для других. Кроме того, в музее находится собрание полотен таких известных живописцев, как Миро и Пикассо.  

Музыканты в парке Гуэль  

Ирисы в парке Гуэль  

Фольклерный ансамбль в парке Цитадель  

Источник

 Источник

Источник

Серия сообщений "Испания":

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments