Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Эжен Делакруа. Картины и фрески

26 апреля 1798 г. родился великий французский художник Эжен Делакруа. Его самая знаменитая картина прославляла свободу, добытую в бою на баррикадах и стала олицетворением духа революционного Парижа.
Сама судьба с самого момента рождения тесно связала художника с политикой. Дело в том, что его официальным отцом считался Шарль Делакруа, политический деятель, бывший министр иностранных дел, но молва утверждала, что в действительности Эжен был незаконнорождённым сыном всесильного министра Наполеона - Шарля Талейрана, а то и самого Наполеона.

Свои художественные наклонности Эжен мог унаследовать от своей матери, Виктории, происходившей из семьи знаменитых краснодеревщиков.
Делакруа рано пришлось задуматься о своей дальнейшей судьбе. Его родители умерли, когда он был совсем юным. В 1815 году юноша оказался предоставлен сам себе; он сделал выбор, поступив в мастерскую известного классициста Пьера Нарсиса Герена (1774—1833). В Лувре он очаровался работами старых мастеров. Больше всего начинающего художника привлекали великие колористы — Рубенс, Веронезе и Тициан.

1280px-Eugène_Delacroix_-_La_liberté_guidant_le_peuple.jpg
«Свобода на баррикадах» или «Свобода, ведущая народ» 1830, Лувр


Делакруа писал:«Я выбрал современный сюжет, сцену на баррикадах. .. Если я и не сражался за свободу отечества, то, по крайней мере, должен прославить эту свободу». Дело в том, что сам он не принимал участие в революции 1830 г. наблюдая за происходящим из окон своей мастерской, но после падения монархии Бурбонов решил увековечить образ Революции.

В своем шедевре Делакруа соединил протокольный реализм репортажа с поэтической аллегорией. Небольшому эпизоду уличных боев он придал вневременное, эпическое звучание. Центральный персонаж полотна — Свобода.
Свобода по Огюсту Барбье: «Это сильная женщина с могучей грудью, с хриплым голосом, с огнем в глазах, быстрая, с широким шагом» и с чертами Афродиты Милосской - такой увидел её Делакруа.

Картина вызвала немало критики, её не раз прятали в запасниках Лувра- так опасен казался пафос картины, но всегда выставляли вновь.
Уже в 21 веке картина подверглась нападению вандала. 7 февраля 2013 года посетительница музея Лувр—Ланс, где выставляется «Свобода», исписала нижнюю часть полотна маркером, после чего была задержана. На следующий день реставраторы убрали повреждения, потратив на это меньше двух часов.

1280px-Delacroix_barque_of_dante_1822_louvre_189cmx246cm_950px.jpg
«Ладья Данте» (1822)

«Ладья Данте»(известна также под названием «Данте и Вергилий в аду») была первой картиной Делакруа, выставленная им в Салоне.
Сюжет картины основан на восьмой песни Ада Данте: поэт и его проводник по Аду древнеримский поэт Вергилий пересекают реку Стикс на фоне пылающего Города мёртвых, из вод которой вздымаются души грешников.


800px-Eugène_Delacroix_-_Le_Massacre_de_Scio.jpg
Резня на Хиосе. 1824
«Резня на Хиосе» — картина Эжена Делакруа, вторая крупная работа художника. На полотне, высотой более 4 метров, изображены трагические события, произошедшие на Хиосе во время греческой войны за независимость от Османской империи 1821—1830 годов. Нападение на остров вооружённых сил Османской империи 11 апреля 1822 года и последующая оккупация привели к гибели более 20000 мирных жителей, а большую часть выживших обратили в рабство и депортировали.
Александр Дюма писал: "Нет такой картины с группой людей... из-за которой у художников не разгорелся бы жаркий спор".
В настоящее время картина находится в Лувре

1280px-Eugène_Delacroix_-_La_Mort_de_Sardanapale.jpg
Смерть Сарданапала 1827

Сюжет картины картины из драмы Джорджа Гордона Байрона «Сарданапал». На художника также повлияло длительное пребывание в Испании и Марокко.
Легенда об ассирийском царе такова: он был известным распутником, своим равнодушием к делам страны доведшим её до восстания. После неудачной попытки подавить мятеж, Сарданапал решает покончить жизнь самоубийством. На картине изображён тот момент, когда царь приказывает также убить своего любимого коня, собак и женщин, уничтожить все свои сокровища. Сам Делакруа писал, что образ Сарданапала — суровое предупреждение для тех, кто не стремится в своей жизни к добродетели.

Eugène Delacroix - http://artsviewer.com/
Арабы, играющие в шахматы. 1847—1848

Во время написания этой картины делакруа уже был признанным мастером, кавалером Ордена Почётного легиона.
Делакруа посетил Северную Африку в 1832 году, но поездка имела длительное влияние на его работу. В изображении непривычных для европейского взгляда поз арабов искусствоведы видят влияние персидской и индийской миниатюры, которую Делакруа копировал в Национальной библиотеке Франции.
Интересно, что некоторые картины Делакруа (в их числе и «Арабы, играющие в шахматы») вызывают ассоциации с классическими «пасторалями» и напоминают о жанровых сценах Мурильо, Рубенса, Адриана ван Остаде.
Искусствоведы отмечают также композиционное сходство картины с работами Рафаэля, которое заключается во включении зрителя в круг изображаемых персонажей.

1280px-Eugène_Delacroix_-_Lion_Hunt_in_Morocco_-_WGA6228.jpg
«Охота на львов в Марокко». 1854

Охота на львов в Марокко» написана в 1854 году по мотивам поездки художника в Алжир и Марокко в 1832 году.

Вскоре картину приобрел граф Н. А. Кушелёв-Безбородко; после его смерти в 1862 году картина, как и все произведения из его собрания, по завещанию была передана в Музей Академии художеств и вошла там в состав особой Кушелёвской галереи, в галерейном каталоге 1868 года числилась под названием «Львиная охота»; в 1922 году была передана в Государственный Эрмитаж.

1280px-Delacroix_lion_hunt_1855.JPG
«Охота на льва»

219662.jpg
«Охота на тигра»

image.jpg

800px-Eugène_Ferdinand_Victor_Delacroix_025.jpg
«Марокканец, седлающий коня». 1855
Почти сразу после написания картину приобрёл граф Н. А. Кушелёв-Безбородко. В 1922 году картина была передана в Государственный Эрмитаж.
Доктор искусствоведения А. Г. Костеневич в своём очерке французского искусства XIX — начала XX века отмечал, описывая картину:
Какая-то необузданная грация ощущается в картине «Марокканец, седлающий коня». Как будто малозначительный и чисто бытовой момент — седлание коня — преисполняется редкой значительности и поднимается до высоты торжественного акта. Между арабом и лошадью, чуткой, легко воспламеняющейся, — этим истинно романтическим созданием — словно идёт диалог.

123526.jpg
"Лошади, выходящие из моря",

123370.jpg
"Христос на Галилейском море"

Eugène_Delacroix_-_Shipwreck_on_the_Coast_-_Google_Art_Project.jpg
"Кораблекрушение у побережья"

12516902964_a3e887b358_b.jpg
"Одалистка"

164475.jpg
"Похищение Ревекки"

Eugène_Delacroix_-_Christ_Carried_Down_to_the_Tomb_-_Google_Art_Project.jpg
"Несение Христа к могиле"

Первой монументальной работой такого рода стали росписи, выполненные в Бурбонском дворце (1833—1847). После этого Делакруа работал над украшением Люксембургского дворца (1840—1847) и росписью потолков в Лувре (1850—1851). Двенадцать лет он посвятил созданию фресок для церкви Сен-Сюльпис (1849—1861).

К работе над фресками художник относился с огромным энтузиазмом. «Мое сердце, — писал он, — всегда начинает учащенно биться, когда я остаюсь лицом к лицу с огромной стеной, ожидающей прикосновения моей кисти».

Роспись купола библиотеки Люксембургского дворца
0_2155aa_22365eca_orig.jpg

Eugène_Ferdinand_Victor_Delacroix_003.jpg

Росписи Бурбонского Дворца.
9008-decoration-of-the-west-wall-eug-ne-delacroix.jpg

Eugene_delacroix_ivstitia_palais_bourbon.jpg

Фрески Делакруа Церковь Сен-Сюльпис
507delac.jpg

Eglise_Saint-Sulpice_Paris_FRA_003.JPG

Encore-fermee-public-chapelle-Saints-Anges-eglise-Saint-Sulpice-embrase-nouveau-feux-palette-Eugene-Delacroix_0_1400_933.jpg

Делакруа не чурался общественной жизни, постоянно посещая различные собрания, приёмы и знаменитые салоны Парижа. Его появления ждали — художник неизменно блистал острым умом и отличался элегантностью костюма и манер. При этом его частная жизнь оставалась скрытой от посторонних глаз. Долгие годы продолжалась связь с баронессой Жозефиной де Форже, но их роман не увенчался свадьбой.

image103.jpg

В 1850-е годы его признание художника было неоспоримым. В 1851 году Делакруа избрали в городской совет Парижа, в 1855 году наградили орденом Почётного легиона.
Эжен Делакруа скончался от рецидива болезни горла в своём парижском доме 13 августа 1863 года в возрасте 65 лет и похоронен на парижском кладбище Пер-Лашез.

be362f5294200eed03b632a01a78dbfc.jpg



http://delakrua.ru/svoboda/

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments