Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Category:

Амазонки (Часть 7) - славянки Чехии

Будучи маленькой страной, Чехия обычно не ассоциируется с имперским величием и крупными геополитическими проектами. Между тем её история отньдю не проста и был период, когда Прага едва не стала центром крупной центральноевропейской империи, простиравшейся от Померании на Балтике до северного побережья Адриатического моря - настолько были сильны правители Чехии.

Praha_Prague_2014_Holmstad_flott_Karlova_Street_princess_Libuse_prinsesse_6.JPG


И не удивительно, ведь родоначальницей королевской династии была славянская амазонка!
У древнего чешского судьи Крока было три дочери: Кази, Тэтка (или Чешка) и младшая — Любуша, самая мудрая из них, обладавшая наибольшим даром прорицательницы. После смерти отца она была выбрана народом в судьи и правительницы.
Любуша или Либуше (чеш. Libuše, нем. Libussa или Libuscha, происходит от общеслав. *Ljuboslava) - легендарная чешская правительница и предшественница королей Чехии (предположительно VIII век).

reenactment_bitvalibusin_7497-1200x800.jpg
чешская амазонка при реконструкции старинной битвы

Портрет_Либуше.jpg
Портрет Либуше кисти В. К. Мазека (1893)


Повествует о чешских амазонках старейший чешский историк Козьма П р а ж с к и й (1046—1125) в «Хронике». «Чешская хроника» (лат. Chronica Boemorum) — первая хроника на латинском языке, в которой была последовательно и относительно полно изложена история Чехии. Написана предположительно в 1119—1125 годах Козьмой Пражским.
В рукопись вошли сведения об исторических событиях в чешской земле с древнейших времён по первую четверть XII в. При этом «Хроника» не ограничивается чешской национальной историографией, раскрывая также вопросы взаимоотношений различных европейских государств в X—XII веках.
«Чешская хроника» Козьмы Пражского, наряду с «Повестью временных лет» Нестора и «Хроникой и деяниями князей или правителей польских» Галла Анонима, имеет фундаментальное значение для славянской культуры и входит в число важнейших источников по истории Чехии и соседних с ней государств.

Kosmas.jpg
Портрет Козьмы Пражского, автора «Чешской хроники» из Лейпцигского списка
неизвестен - The Chronicle of the Czechs


Согласно «Хронике» Козьмы Пражского (XII век), Либуше — одна из трёх дочерей чешского князя Крока, основавшего, по преданию, один из древнейших городов (ср. польского Крака, основателя Кракова).

2018-04-22_22-28-04.png

Крок — легендарный правитель чехов, сын Чеха, основателя страны. Впервые упоминается в Хронике Козьмы Пражского. Там он представлен как основатель монархии и создатель первого «основателей законов», которые есть и у других славянских народов: польский Крак, русский Кий, сербский Клукас.

Крок был колдуном и умел говорить с богами. Когда он искал безопасное место для основания города, он стал молить богов и вскоре нашёл его на правом берегу реки Влтава среди густого леса. Там, на высокой скале он и основал город и крепость Вышеград.

900_900_fixed.jpg

libushina-banya.jpg
Вышеград (Vyehrad) – одно из наиболее старинных мест в Чехии: исторический район и крепость.
Полное название крепости — Национальный культурный памятник Вышеград (Nбrodnн kulturnн pamбtka Vyehrad).

Крепость была заложена в 10 в, и явилась первым центром государства. Сперва тут находилась резиденция князей, при которых и были возведены первые постройки. Со временем основной центр сместился в Пражский Град, и крепость на холме утратила прежнее значение.
К сожалению, практически все важные исторические сооружения на территории крепости были разрушены.

17046823.jpg

Вышеградская скала круто спускается к Влтаве. На ней находятся небольшие готические развалины 14-15 веков. Обычно эти руины называют Либушиной баней, хотя они никак не связаны с мифической княжной.
Скорее всего это было сторожевое помещение для наблюдения за Влтавой. Есть и другая версия о предназначении сооружения. Ширина проема со стороны Влтавы превышает 3 м. Под ним мелкий желоб в скале спускается прямо к реке. Вероятно, в нем укладывали скользкие деревянные направляющие, по которым поднимали наверх бадьи с водой или другие предметы.

Libušina-lázeň.jpg

Но пражанам такие объяснения про развалины казались слишком прозаичными…
Вот и про руины рассказывали, что это была якобы баня, в которой купалась Либуше. Но баня стоит слишком высоко над водой и это не спроста.

vishegradn-22.1.jpg

У Либуши тут было нечто вроде ритуальных качелей. На них жертву сильно раскачивали и выбрасывали в Влтаву. Другие говорят, что были не качели, а подвижный пол в бане с шахтой до глубин Влтавы. Если человеколюбивой княжне нужно было кого-то устранить, она приглашала его в баню. Когда он входил туда, пол открывался, и несчастный исчезал в реке. Бывало, что Либуше приглашала сюда многочисленных любовников, с которыми тут купалась и заигрывала. После наслаждения с милым пол под ним открывался…
Такая вот чешская Клеопатра…
Более известные предания повествуют о мудрой и добросердечной княжне, а главное – о ее кладе. Мираж золота и внезапного обогащения был мощным стимулом человеческой фантазии. Десятки легенд рассказывают кладах, спрятанных по всей Чехии. Почему одному из них не быть упрятанным в Вышеграде? Да и еще и легендарной княжной Либуше…

1191890a1edf2f3fd_0.jpg
Кадры из фильма "Либуше Королева Славян"


Старшая сестра Кази почиталась как искусная прорицательница и врачевательница. Тэтка — как учредительница культа духов («горных, лесных и водяных нимф»).

knezna-libuse-5.jpg

maxresdefault.jpg

После смерти отца, именно младшая Либуше — мудрейшая из трёх сестёр — избирается вождём («судьёй») племени.

Несмотря на ее мудрое правление, мужчины племени вскоре начинают высказывать недовольство тем, что ими руководит женщина, просят назвать им правителя-мужчину.

Тогда Либуше указывает народу князя — пахаря Пржемысла из села Стадице.
Хронист Козьма Пражский в своей «Чешской хронике» в XII веке так воспроизводит её слова:

«Вон за теми горами, — сказала она <Либуше>, указывая на горы, — находится небольшая река Билина, на берегу которой расположена деревня, известная под названием Стадице. А в ней имеется пашня в 12 шагов длиной и во столько же шагов шириной.
На этой пашне на двух пестрых волах пашет ваш князь; один из волов как бы опоясан белой полосой, голова его тоже белая, другой весь белого цвета с головы и до спины; и задние ноги его белого цвета. Ну а теперь, если вам угодно, возьмите мои жезл, плащ и одежду, достойную князя, и отправляйтесь по повелению как народа, так и моему и приведите его себе в князья, а мне в супруги. Имя же этому человеку Пржемысл; он выдумает много законов, которые обрушатся на ваши головы и шеи, ибо по-латыни это имя означает „наперед обдумывающий“ или „сверх обдумывающий“. Потомки же его будут вечно править в этой стране».

2018-04-22_23-15-53.png


Племя отрядило послов, чтобы найти Пржемысла и привезти его ко дворцу. Послы без труда отыскали этого человека в поле, где он пахал землю на описанных волах. Они передали ему слова Либуше и желание всего народа видеть его господином. В ответ Пржемысл пригласил послов отобедать простой крестьянской пищей. Усаживаясь, он воткнул в землю свой посох, который во время трапезы превратился в деревце с тремя ростками. Послы обратили внимание, что один из ростков пышно разросся, два же других, наоборот, засохли. Пржемысл объяснил значение этого явления, сказав, что из его рода «многие родятся господами, но править будет всегда один».

Premysl_Orac_povolan_za_knizete.jpg

«После этого пахарь, надев княжескую одежду и обувь, сел на горячего коня; однако, не забывая о своем происхождении, он взял с собой свои лапти, сплетенные из лыка, и велел сохранить их на будущее; и они хранятся в Вышеграде в королевских палатах доныне и вовеки».

libuc5a1e_3.jpg

По сведениям Гаека из Либочан, встреча Пржемысла и Либуше произошла в 721 году.
Прибыв в город, Пржемысл встретился с Либуше и вошел с нею во дворец. Они стали мужем и женой, и мудро правили чешским племенем, обуздав его дикость и установив законы, которые действовали долгое время спустя. Княжение Пржемысла до смерти Либуше было спокойным.

Prague-Vishegrad-Premysl-and-Libuse-sculpture-by-Josef-Vaclav-Myslbek-1881-kopiya.jpg
Скульптура «Пржемысл и Либуше» Й. В. Мысльбека (1881) в Вышеграде


Выйдя замуж за Пржемысла, Либуше родила сына Незамысла, а также Радобыля и Людомира, и таким образом положила начало династии Пржемысловичей (Пшемысловцев).

Либуше также основала город Либушин (около Смечны на Сланску). Козьма пишет, что это «очень мощный град возле леса, который тянется до деревни Збечно».

город Либушин
Libušín_znak.jpg

1280px-Libušín,_obec_a_kostelní_věž.JPG

1280px-Libušín,_cesta_od_Kladna.JPG

Окрестности Либушина, как доказывают археологические находки, были заселены с VI по VII век.

LibusinStGeorgeChurch.JPG


Первым исторически достоверным представителем Пшемысловцев был князь Борживой, правивший в конце IX века. Чешские земли были раздроблены, многочисленные потомки Борживоя нередко враждовали между собой.

logo_bitva_libusin_cerny_text-1.png
(реконструкция)

reenactment_bitvalibusin_8237-1200x800.jpg

reenactment_bitvalibusin_7865-1200x800.jpg

reenactment_bitvalibusin_8222-1200x800.jpg

reenactment_bitvalibusin_7458-1200x800.jpg


Легенда о Либуше отражает переход чешских племен от матриархата к патриархальному строю.
В ту пору, рассказывает далее Козьма П р а ж с к и й, чешские девушки росли на свободе, подобно амазонкам владели оружием и выбирали своих предводительниц, отбывали наравне с молодыми людьми военную службу и охотились в лесах. Не их мужчины, а сами они когда и кого хотели брали себе в мужья. Мужчины и женщины ничем не различались по внешнему виду.

Josef-mathauser-divci-valka.jpg

Якобы чешские женщины, после смерти Либуше, не желая, по преданию, подчиняться мужской власти, построили против Вышеграда свой замок — Девин (от "дева") и сражались против мужчин.
Эней Сильвий Пикколомини, передав в своей «Истории Богемии» рассказ Козьмы Пражского и сославшись на амазонок античности, добавил, что амазонки древней Чехии, чтобы обезопасить себя от захвата власти со стороны мужчин, выжигали мальчикам правый глаз и отрезали им большой палец на правой руке.

Война между обеими сторонами велась с переменным успехом и сменялась перемирием. В одно из таких перемирий обе стороны сошлись для совместного пира и игр, а с наступлением ночи каждый юноша похитил себе девушку. Девин был взят лишь после семилетней войны.
Его живописные развалины сохранились до сих пор.

Развалины замка Девин
Razvaliny-zamka-Devin (13).jpg

Razvaliny-zamka-Devin (2).jpg

Razvaliny-zamka-Devin (17).jpg

Razvaliny-zamka-Devin (14).jpg

Razvaliny-zamka-Devin (7).jpg

Razvaliny-zamka-Devin (8).jpg

Razvaliny-zamka-Devin (11).jpg

Razvaliny-zamka-Devin (6).jpg

И в заключение - вечная чешская принцесса Либуше Шафранкова

388c5eaedc97f0edbff63b0f1e46ee8a.png

0823793001510775977.jpg

s1200.jpg


https://www.yourguide.biz/excursions/Czech%20Republic/Prague/audiogid:_praga_-_vyishegrad(78)/smotrovaya_ploschadka_libushinyi_bani_byivshiy_dvorets_arsenal(1131)
https://alex-sitanov.livejournal.com/6916.html
https://amazonky.livejournal.com/50589.html
http://tisamsebegid.ru/praha/vishegrad

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments