Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

"Людк, а Людк!..."

Автор - babeta-liza. Это цитата этого сообщения
"Людк, а Людк!..."

Актриса театра и кино, народная артистка РСФСР Нина Дорошина, ушла из жизни в возрасте 83-х лет. Об этом сообщается на официальной странице театра «Современник» в Facebook.

Нина Дорошина в фильме «Любовь и Голуби», 1984 год.

Нина Дорошина в фильме «Любовь и Голуби», 1984 год. © / Кадр из фильма

Дорошина принадлежала к числу тех актрис, которым было достаточно одной роли, чтобы навсегда остаться в памяти зрителей. Для Дорошиной этой ролью стала ее героиня из картины Владимира Меньшова «Любовь и голуби». Конечно, в ее жизни были яркие роли в таких картинах, как «Первый эшелон», «По семейным обстоятельствам», «Алешкина охота» и многих других.

Нина Дорошина в фильме «Артист из Кохановки», 1961 год.

Нина Дорошина  родилась в 1935 году в Москве, в 1956 году закончила Театральное училище им.Б.В.Щукина и поступила в театр-студию Киноактёра. Сразу же актриса начинает сниматься в кино 

Роли не были главными, но зрители сразу заметили и оценили талант молодой и красивой актрисы. Её героини были сыграны с озорством и юмором. За внешней простоватостью скрывались удивительное обаяние и естественность.

Но кино для Дорошиной всегда было чем-то второстепенным, необязательным. Главным для нее в жизни был и остается театр. Театр «Современник», в котором она служила с 1959 года. Кстати, и роль ту, ставшую для неё судьбоносной, — Надюху, бабу бесхитростную, безудержную, бесшабашную — Дорошина играла в спектакле «Любовь и голуби» именно в «Современнике».

Нина Дорошина в фильме «Они встретились в пути», 1957 год

Кстати, фильм «Любовь и голуби» был снят режиссером Владимиром Меньшовым только после того, как он увидел Дорошину в роли Нади в этом спектакле на сцене «Современника». Он был потрясен игрой Дорошиной и реакцией зала: зрители то хохотали в полный голос, то рыдали как сумасшедшие. Нина Михайловна рассказывала: она опасалась, что после выхода на экраны фильма в 1985 году, зритель охладеет к спектаклю, но этого не случилось. У зрителей Надюха имела успех феерический — эта её фразочка «Людк, а Людк! Тьфу» Деревня!" тут же «ушла в народ».

«Любовь и голуби».

Нина Дорошина в фильме "Любовь и голуби" 1984г

Любовный треугольник

Дорошину, как она сама признавалась, почему-то очень любили хулиганы. Она казалась им, что называется, своей в доску. Возможно, потому, что одной из первых её ролей в кино стала Нелли — подруга бандита в ленте Михаила Калатозова«Первый эшелон». Впрочем, ухаживали за ней и самые завидные женихи Советского Союза. Ее первой большой любовью стал Олег Ефремов. Их бурный роман не был ни для кого секретом.

Олег Ефремов и Нина Дорошина в фильме «Первый эшелон», 1955 год.

Казалось, что счастливый брак не за горами. Но в один момент влюбленные поссорились. Ефремов увлекся другой актрисой. А за Дорошиной стал ухаживать Олег Даль. Он даже сделал ей предложение, чтобы таким образом отомстить Ефремову. Она ответила согласием. На свадьбу собрался весь «Современник», включая предыдущего ухажера Дорошиной — Ефремова. Гуляли долго и бурно.

Нина Дорошина в фильме «Первый троллейбус», 1963 г.

В хмельном угаре Ефремов посадил новобрачную себе на колени и сказал: «Все равно ты любишь и будешь любить только меня!». Эта ситуация не осталась незамеченной женихом. Брак затрещал по швам, так и не начавшись. Даль начал пить. Несколько раз то уходил из театра, то возвращался вновь. Вскоре молодожены развелись. Дорошина всю эту историю восприняла очень болезненно. После расставания с Далем актриса почти 20 лет была одна. Главное место в ее жизни заняла сцена.

Нина Дорошина и Игорь Васильев в художественном фильме «Строится мост». 1966 год.

Второй раз на поход в ЗАГС Нина Михайловна решилась после знакомства с художником по свету Владимиром Тышковым. И не прогадала. Это был союз двух взрослых, состоявшихся людей. Они прожили вместе 20 лет, пока супруг не умер. Нина Михайловна вспоминает его с теплотой и благодарностью. Будучи в браке, она продолжала общаться и с Олегом Ефремовым. Они сумели остаться добрыми друзьями.

Евгений Стеблов и Нина Дорошина в фильме «По семейным обстоятельствам», 1977 год.
 
Последние несколько лет для Нины Михайловны выдались тяжелыми. Не так давно Дорошина потеряла мать. Чуть раньше в возрасте 24-х лет ушла из жизни ее племянница — актриса театра «Сфера» Нина Дорошина. Последний же год Нина Михайловна сама испытывала серьезные проблемы со здоровьем. 
 
Нина Дорошина и Александр Вокач в одной из сцен спектакля «Провинциальные анекдоты» по пьесе А.Вампилова. 1981 г
 
Сначала случился инфаркт. После актрисе диагностировали астму. Также Дорошина страдала ущемлением нервов в позвоночной области. Сильные боли практически приковали ее к постели. Буквально в начале ноября ей сделали серьезную операцию на позвоночнике.
Нина Дорошина и Людмила Гурченко. 1984 г.
 
Нина Михайловна была настроена оптимистично. Уверяла своих гостей, среди которых было немало студентов, что к новому году будет стоять на каблуках. И, конечно, Дорошина вновь мечтала выйти на сцену своего любимого театра «Современник», с которым связана вся ее жизнь.
Труппа московского театра «Современник» на вечере, посвященном 50-летию театра. Народные артисты России Марина Неелова, Нина Дорошина и Игорь Кваша, художественный руководитель московского театра «Современник» Галина Волчек и народные артисты России Лиля Толмачева и Валентин Гафт (слева направо). 2006 г.
 
«Когда я читаю о том, что Дорошина давно должна бы уволиться из театра, поскольку ей не дают новых ролей, я испытываю недоумение. У меня нет детей. Нет мужа. Я живу одна. Театр — это единственное, что у меня осталось святого. Никакие мелкие обиды не заставят меня по доброй воле расстаться со сценой!», — говорила актриса.
 
Нина Дорошина в спектакле «Заяц love story». 2007 год.
 
 
Виктор Тульчинский и Нина Дорошина во время сбора труппы Московского театра "Современник", который открывает 57-й театральный сезон. 2012 г.
 
Кадры из фильма"Любовь и голуби", который прославил Нину Дорошину

 

Именно из уст Надьки из «Любовь и голуби» пошли в народ пошли такие фразы.

- Людк, а Людк!
- Сучка ты, крашена!
- Любовь? Да кака така любовь... А в груди прям жгёть! Прям жгёть, как будто жар вот с печи сглотнула!
- Это откудова это к нам такого красивого дяденьку замело? Иль чё забыл, сказать пришел? Ой, гляньте-ка, в глаза не смотрит — наверно двойку получил!
- Мамка твоя плохая тута-дома, а папка твой хороший — вона другу мамку себе заимел.
- Чей-то, Людк? Пыс пыс-то че?
- Постскриптум. Послесловие.

- Многие хотят быть артистами, - говорила актриса. - Наверное, думают, что это так легко, так красиво – цветы, аплодисменты, поездки, фестивали. Надо очень много съесть мешков соли, чтобы потом получить аплодисменты, цветы, поездки. Надо, чтобы в твоей жизни это состоялось! А не у всех это может состояться.

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ПРЕКРАСНОЙ АКТРИСЕ

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments