Галина Чванина (kazanocheka) wrote,
Галина Чванина
kazanocheka

Categories:

Генерал священных гармоний.

Автор - Liudmila5591. Это цитата этого сообщения
Генерал священных гармоний.

135 лет исполняется со дня рождения композитора, хорового
дирижера, автора музыки гимна СССР, лауреата двух
Сталинских премий Александра Васильевича Александрова.



(13 апреля 1883 — 8 июля 1946)


А.В.Александров внёс колоссальный вклад в развитие отечественной музыкальной культуры, в особенности жанра массовой песни, и вообще мировой хоровой культуры — и как композитор, и как педагог и организатор. В самые безбожные времена гонений на веру он не ожесточился, а в доступных, единственно возможных формах служил Родине. Он одухотворил советскую массовую песню, поднял её до уровня духовных песнопений. Можно сказать, что во времена разрушений храмов он восстанавливал храм в светской форме.

Александров привлёк к работе и воспитал целую плеяду талантливых вокалистов, сам писал музыку. Воспитал и смену себе, что немаловажно — и коллектив его и до теперь одна из визитных карточек нашей страны. Также Александр Васильевич, в частности, инициатор создания и детского коллектива, известного впоследствии как ансамбль песни и танца имени Локтева. А по типу созданного им ансамбля красноармейской песни организованы и работают многие иные творческие коллективы — как в России, так и за рубежом.

Бейте с неба, самолеты!
"Бросьте думать, генералы, о походе на Москву..."
Довоенная песня, была весьма популярной в свое время.

Музыка: А. В. Александров Слова: С. Алымов (1934г.)
Исполняет: Ансамбль п/у А. В. Александрова.
Солисты: В. Панков и Г. Бабаев. Исполнение 1937г.



Среди наиболее талантливых композиторских работ в период до создания Ансамбля красноармейской песни — исполняемые до сих пор концерт для хора в четырёх частях, поэма "Христос воскресе" для хора, оркестра, органа и солистов, соната для скрипки и фортепиано, ряд духовных песнопений, а также симфоническая поэма "Смерть и жизнь", опера "Русалка", симфония в 3 частях, обработки народных песен "Утушка луговая", "Ночуй, Дунюшка", "Вниз по матушке по Волге" и других.

В первые дни Великой Отечественной Краснознамённый ансамбль был разделён на четыре группы для обслуживания частей Красной Армии.

Нередко труппа гастролировала и в полном составе, а всего за время войны коллектив дал около 1500 концертов, продолжал записывать пластинки, выступал на радио.
В 1941-45 гг. Александров написал лучшие песни, постоянно звучащие и по сей день: "Священная война", "Поэма об Украине", "25 лет РККА" ("Несокрушимая и легендарная"). В 1943 году на основе музыки "Гимна партии большевиков" (авторское название "Песня о партии", 1938) композитор создаёт Гимн Советского Союза, мелодия которого утверждена в качестве главной и в постсоветской России. Не оставляет Александр Васильевич и активную педагогическую деятельность. Вскоре после победы перенёс тяжелейший инфаркт. Характерно, что дважды планировались гастрольные поездки и в Северную Америку. Однако в первый раз их пришлось отменить из- за начала мировой войны, а во второй, после её окончания, президент США Трумэн поставил условие, чтобы гвардейцы Александрова выступали в его стране в гражданском, на что Александров не пошел.

"Эшелонная"
(музыка - А.В. Александров; слова - О.Колычев).
Запись 1966 года



Все-таки удивительный жизненный путь: в 1918-22 годах – регент Храма Христа Спасителя, работу в котором продолжал вплоть до закрытия, главный регент Русской Православной церкви, в 30-е хормейстер в Камерном театре и Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко, руководитель Московской государственной академической капеллы.



А далее народный артист СССР (1937), лауреат Сталинских премий (1942, 1946), доктор искусствоведения (1940), генерал- майор (1943). Удостоен ордена Ленина, множества советских и иностранных наград.





И главное, что с нами живет его святая музыка, его песни, его ансамбль — его творящие душу и сердце гармонии!!!


В Москве поселился бронзовый дирижер. Памятник А.В.Александрову


Будущий автор музыки гимна СССР родился в 1883 году в селе Плахино Рязанской губернии, в крестьянской семье. Отец поощрял стремление сына к учебе. В результате мальчик получил начальное образование. После Александр поступил в земскую школу, где и начал петь в хоре. Способного молодого человека заметили благодаря
его выразительному голосу и музыкальному слуху и помогли попасть в
хор Казанского собора в Петербурге.Мальчик освоил сольфеджио и выделился в солисты хора.Успех воодушевил юношу, и он, по совету руководителя хора, поступил
в Придворную певческую капеллу.Учеба там позволяла не только приобретать музыкальные знания, но и знакомиться с культурной жизнью столицы. По окончании капеллы Александров поступает в Петербургскую консерваторию, в которой ему пре-
подавали Лядов и Глазунов.Из-за сырого климата здоровье будущего композитора пошатнулось,и он оставил учебу. Но уже в 1909 году смог продолжить консерватор-
ское образование в Москве. В 1916-м окончил учебное заведение с большой серебряной медалью по классу композиции, в 1918-м становится регентом Храма Христа Спасителя, в котором он, будучи студентом, подрабатывал певчим. Тогда же Александров уже сам начинает преподавать в Московской консерватории дирижер-
ское мастерство и занимается композиторской деятельностью, работает
хормейстером в нескольких московских театрах.В 1928 году он решает уйти из Кон-
серватории, чтобы создать собственный хор. Удачное стечение обстоятельств позволило воплотить задуманное при подготовке концерта в
Центральном доме Красной армии.Первоначальная группа будущего
прославленного ансамбля состояла из восьми певцов, двух танцоров, баяниста и чтеца. Выступление получило высокую оценку военного командования, и Политуправление Красной армии дало разрешение Александрову отбирать кадры для хора и ансамбля
из числа красноармейцев.Коллектив сразу же стал популярным, гастролировал, получал многочисленные награды, в том числе и орден Красного Знамени, после чего
стал именоваться Краснознаменным.
алекса (323x407, 252Kb)
СЕРГЕЙ ПРИСЕКИН. «ПОРТРЕТ А.В. АЛЕКСАНДРОВА». 2008


Сам Александров получил звание народного артиста СССР в 1937 году.Александр Васильевич руководил коллективом 18 лет, скончался на гастролях в Берлине в 1946 году. Руководство ансамблем перешло к его сыну Борису, а коллективу присвоили имя А.В. Александрова.
Не только в Советском Союзе, но и сегодня в России ни одно празднование торжественных дат не обходится без концерта Ансамбля песни и пляски имени Александрова.


Песня об отражении агрессии Японских милитаристов в районе оз. Хасан и сопки Заозерная.
Музыка: А. Александров Слова: С. Алымов 1938г.
Исполняет: Ансамбль п/у А. В. Александрова. Исполнение 1938г.


*****
"Над тобою шумят, как знамена, двадцать пять героических лет..."
Первая запись песни.

Музыка: А. Александров Слова: О. Колычев 1943г.
Исполняет: Ансамбль п/у А. В. Александрова, Исполнение 1943г.


*****
"Моряк бывалый пройдет сквозь грозы и невредим придет домой..."
Очень красивая краснофлотская песня.

Музыка: А. В. Александров Слова: Н. Лабковский 1943г.
Исполняет: Анс. п/у А.В. Александрова, соло: В. Никитин


*****
Орлиное племя
"... Мы на базу не все прилетели - не вернулись два наших орла. Но сказал командир эскадрильи: "Не поверю в их смерть никогда! Если даже поломаны крылья, доберутся они до гнезда!.."
Редкая песня Александрова о лётчиках.

Музыка: А. В. Александров Слова: В. Лебедев-Кумач 1944г.
Исполняет: Ансамбль п/у А. В. Александрова.
Солист Олег Разумовский. Исполнение 1944г.


*****


Предлагаю ещё послушать "Фантазию для фортепиано с оркестром"(не исполнялась более 50 лет) Бориса Александрова(сына А.В. Александрова).
Произведение звучит очень величественно!
Пианист Лазарь Берман и Дважды Краснознаменный ансамбль Песни и Пляски Советской Армии им. А.В. Александрова.Дирижер - автор Б.Александров.
Концерт в зале им. Чайковского в Москве, 1965 г.
1-я часть


2-я часть





http://rossiyanavsegda.ru/read/881/
http://rzn-patriot.ru/name/aleksandrov.html



Серия сообщений "Родное-любимое":



Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments